Необходимо помнить, что качество продукции закладывается в процессе разработки проекта, а оценивается при эксплуатации (рис. 2.1). Степень качества изделий оценивается с помощью количественных показателей качества (параметров).
Параметры качества могут иметь количественные выражения (литры, км/час, см) и качественные (цвет, вкус, запах).
Показатели качества могут быть обобщены в следующие группы:
1) По характеризуемым свойствам:
а) – показатели назначения;
б) – показатели надёжности;
в) – показатели технологичности;
г) – эстетические показатели;
д) – эргономические показатели;
е) – показатели стандартизации и унификации;
ж) – экологические показатели;
з) – показатели безопасности;
и) – патентно-правовые показатели.
2) По способу выражения:
а) – показатели выражения в натуральных единицах (кг, м и т.д.);
б) – показатели, выраженные в безразмерных (баллах) единицах;
в) – показатели, выраженные в стоимостных единицах.
3) По количеству характеризуемых свойств:
а) – обобщающие (охватывают все единичные показатели качества);
|
|
б) – единичные (показатели назначения надёжности и др.);
в) – комплексные (характеризующие несколько свойств изделия)
4) По применению для оценки качества:
а) – базовые;
б) – относительные;
Показатель, который выступает основным по определяющим. Показатели качества закрепляются в нормативно-технической документации и становятся основной для формирования требований к качеству изделий.
Вся информация о продукции вносится в карту технического уровня и качества продукции.
Основные факторы, влияющие на качество продукции
К основным факторам, влияющим на качество продукции, относят:
- производственные (сырье, материалы, комплектующие, оборудование, инструменты технологии);
- человеческие (навыки и знания, организованность и дисциплинированность работников);
- экономические (системы стимулирования, определение оптимальной себестоимости).
На качество влияют различные факторы: при проектировании, в процессе производства и эксплуатации.
На проектно-конструкторском этапе основные факторы следующие: а) тщательное маркетинговое исследование предполагаемых изделий; б) глубокая предпроектная разработка продукции; в) технико-экономическое обоснование продукции и эксплуатационных характеристик; г) использование стандартизированных и унифицированных деталей, узлов; д) сокращение топливных и горюче-смазочных материалов на единицу изделия и т. д.
На производственном этапе к основным факторам можно отнести: а) уровень технического перевооружения и реконструкции предприятий; б) комплексная механизация и автоматизация процессов; в) стандартизация и унификация; г) эффективный входной контроль сырья и материалов и т.д.
|
|
На стадии эксплуатации решающими факторами будут: а) строгое соблюдение режимов использования, предусмотренных технической документацией; б) максимальная загрузка с учётом номинальной мощности и т.д.
Все вышеуказанные факторы действуют в определённых условиях. К ним можно отнести формы организации труда, производственных процессов и т.д.
Факторы, влияющие на качество продукции, могут подразделяться на объективные (технический уровень производства, оборудование, уровень технологии и др.) и субъективные (личная заинтересованность в результатах труда, уровень образования, профмастерство и др).