Показатели качества и их классификация

Необходимо помнить, что качество продукции закладывается в процессе разработки проекта, а оценивается при эксплуатации (рис. 2.1). Степень качества изделий оценивается с помощью количественных показателей качества (параметров).

Параметры качества могут иметь количественные выражения (литры, км/час, см) и качественные (цвет, вкус, запах).

Показатели качества могут быть обобщены в следующие группы:

1) По характеризуемым свойствам:

а) – показатели назначения;

б) – показатели надёжности;

в) – показатели технологичности;

г) – эстетические показатели;

д) – эргономические показатели;

е) – показатели стандартизации и унификации;

ж) – экологические показатели;

з) – показатели безопасности;

и) – патентно-правовые показатели.

2) По способу выражения:

а) – показатели выражения в натуральных единицах (кг, м и т.д.);

б) – показатели, выраженные в безразмерных (баллах) единицах;

в) – показатели, выраженные в стоимостных единицах.

3) По количеству характеризуемых свойств:

а) – обобщающие (охватывают все единичные показатели качества);

б) – единичные (показатели назначения надёжности и др.);

в) – комплексные (характеризующие несколько свойств изделия)

4) По применению для оценки качества:

а) – базовые;

б) – относительные;

Показатель, который выступает основным по определяющим. Показатели качества закрепляются в нормативно-технической документации и становятся основной для формирования требований к качеству изделий.

Вся информация о продукции вносится в карту технического уровня и качества продукции.

Основные факторы, влияющие на качество продукции

К основным факторам, влияющим на качество продукции, относят:

- производственные (сырье, материалы, комплектующие, оборудование, инструменты технологии);

- человеческие (навыки и знания, организованность и дисциплинированность работников);

- экономические (системы стимулирования, определение оптимальной себестоимости).

На качество влияют различные факторы: при проектировании, в процессе производства и эксплуатации.

На проектно-конструкторском этапе основные факторы следующие: а) тщательное маркетинговое исследование предполагаемых изделий; б) глубокая предпроектная разработка продукции; в) технико-экономическое обоснование продукции и эксплуатационных характеристик; г) использование стандартизированных и унифицированных деталей, узлов; д) сокращение топливных и горюче-смазочных материалов на единицу изделия и т. д.

На производственном этапе к основным факторам можно отнести: а) уровень технического перевооружения и реконструкции предприятий; б) комплексная механизация и автоматизация процессов; в) стандартизация и унификация; г) эффективный входной контроль сырья и материалов и т.д.

На стадии эксплуатации решающими факторами будут: а) строгое соблюдение режимов использования, предусмотренных технической документацией; б) максимальная загрузка с учётом номинальной мощности и т.д.

Все вышеуказанные факторы действуют в определённых условиях. К ним можно отнести формы организации труда, производственных процессов и т.д.

Факторы, влияющие на качество продукции, могут подразделяться на объективные (технический уровень производства, оборудование, уровень технологии и др.) и субъективные (личная заинтересованность в результатах труда, уровень образования, профмастерство и др).


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: