Управление в животноводстве. Организация труда и его оплата на ферме

Организация управления в животноводстве. Организация управления на ферме ложится на плечи ветеринарной и зоотехнической служб.

  Главная задача зоотехнической службы- следить за тем, чтобы было бесперебойное поступление кормов на ферму, определять количество поедаемого корма и следить за его качеством. Главная задача ветеринаров- не допустить распространение инфекционных и инвазионных болезней.

                                         Структура управления.

                         Генеральный директор (Закирьянов М.М)

 

Главный зоотехник                                       Управление отделением                             

 

Зоотехник селекц.                                  Бригадиры животноводства

 

Племучетчик                               доярки трактористы скотники слесари

 

                                                             Плотники        бойщик

 

 

      Численность рабочих зооинженерной службы в отделении труда 4 человека.

      Численность рабочих ветеринарной службы 3 человека. В хозяйстве катастрофически не хватает ветеринарных специалистов, что приводит к тому, что на ферме недостаточное ветеринарное обслуживание.

     Организация труда и его оплата на ферме.

     Нормы обслуживания голов:

- коров на 1 доярку-                                                     40 голов

- коров на 1 скотника-                                                  90 голов

- телят до 20 дн. Возраста на 1 телятницу                  25 голов

- молодняка от 20 до 4 месячного возраста               50 голов

- молодняка старше 4 мес.                                            50 голов.

 

 

Оплата труда.

          

Преобладающая форма оплаты труда- натуральная. По желанию получателя могут выплатить продукцией и деньгами. Зарплата всего персонала животноводства зависит от количества молока. Заработную плату получают раз в 2 месяца, и по праздникам в виде аванса.

Дополнительная оплата:

1. За классность;

2. За качество продукции (жирность).

3. За стаж;

Расценки за единицу продукции. На 100 кг молока доярки получают 10 р. 96 коп, скотники 5 р., тракторист 77 коп., слесарь 90 коп., доярки по уходу за телками за 1 голову- 12 р. 50 коп.

 

 

Ветобслуживание фермы.

 

  Санитарно- ветеринарные профилактические мероприятия проводить в полном объеме и в срок.

  В этот же срок пополнить запасы ветеринарного имущества, медикаментов, дезсредств непосредственно на сельхозработах.

  Ветеринарную обработку животных в летнее время проводить влажным способом, в зимнее- сухим.

Для вынужденного убоя скота развернуть силами кооператива, дополнительно два убойных пункта, всего работу проводить в полном контакте с организациями мясной промышленности.

Обеззараживание территории, животноводческих помещений проводить силами станций обеззараживания.

Ответственный начальник службы защиты животных- главный ветврач, управляющие отделениями кооператива.

 

                      Безопасность жизнедеятельности.

      За обеспечение техники безопасности и охраны труда отвечают руководитель хозяйства и главный инженер. Начальники цехов и других производственных подразделений также ответственны за соблюдение правил техники безопасности на определенных участках. Для изучения техники безопасности проводиться систематическое обучение рабочих и специальные инструктажи.Новый работник и каждый рабочий, переведенный на участок, условия производства которого отличаются от прежних, допускается к самостоятельному выполнению всех операций только после соответствующей подготовки.

      В хозяйстве проводят следующие инструктажи по технике безопасности: вводный, на рабочем месте, повседневный, периодический. Проведение всех типов инструктажа фиксируется по определенной форме в журнале и скрепляется подписями руководителя или специалиста, а также работников, которые ознакомились с ними. Травмирование и отравление вредными веществами могут в связи с использованием различных источников энергии, технологического оборудования, машин и механизмов, дозосредств, нарушений режима микроклимата и санитарных условий.

       В СПК «им. Ленина» прежде чем начать работать, рабочий проходит инструктаж по технике безопасности, с начала в отделе кадров, а затем у главного специалиста той отрасли, где предстоит работать. И последний инструктаж рабочий получает непосредственно на рабочем месте у бригадиров.

       Все инструктажи безопасности скрепляются подписями специалистов и рабочего. Запрещается допускать к работе на машинах лиц, моложе 18 лет, кормящих и беременных женщин, а также лиц незнакомых с правилами техники безопасности, устройством и правилами обслуживания машин и механизмов. Рабочий персонал периодически проходят медицинское освидельствование.

        Если следить за состоянием травматизма, то можно обнаружить закономерность, наибольшее число несчастных случаев происходит из трактористов, слесарей, сантехников и разнорабочих. Однако травмы могут носить и случайный характер, работники всех профессий подвержены им примерно в равной степени.

      В целях улучшения условий труда и повышения его безопасности предприятию необходимо прежде всего производить ремонт и техническое обслуживание оборудования и техники, а также устаревшие и отслужившие свой срок.

 

 

Личное участие в производственных процессах.

      За время прохождения производственных практики я занимала такие должности как зоотехником – селекционером, помощником бригадира, помогал ветврачам делать прививки и племучётчиком.

       Во время работы зоотехником селекционером определял определял классы коров и телок, так как за последние годы племенной учёт в хозяйстве не вёлся.

      Только кода хозяйство получило статус «племеобъединения» начали племенную работу с животными.

       Во время работы помощником бригадира выполнял работу которую назначал бригадир. С утра контролировал раздачу концентрированных кормов и микроэлементов. Контролировал взвешивание молока и отправки его на молокозавод. У главного зоотехника получал сухое молоко, микродобавки. Контролировал забой коров и быков на бойне. Во время работы пресекал любые попытки воровства.

      Во время работы племучетчиком проводил контрольную дойку, подсчитывал результаты контрольной дойки, удой за 305 дней лактации, за 365 дней. И определял суточные надои. А также отмечал в журнале, сколько коров отелилось, сколько выбраковали, и сколько отправили на бойню. 

 

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: