Организация управления в животноводстве. Организация управления на ферме ложится на плечи ветеринарной и зоотехнической служб.
Главная задача зоотехнической службы- следить за тем, чтобы было бесперебойное поступление кормов на ферму, определять количество поедаемого корма и следить за его качеством. Главная задача ветеринаров- не допустить распространение инфекционных и инвазионных болезней.
Структура управления.
Генеральный директор (Закирьянов М.М)
Главный зоотехник Управление отделением
Зоотехник селекц. Бригадиры животноводства
Племучетчик доярки трактористы скотники слесари
Плотники бойщик
Численность рабочих зооинженерной службы в отделении труда 4 человека.
|
|
Численность рабочих ветеринарной службы 3 человека. В хозяйстве катастрофически не хватает ветеринарных специалистов, что приводит к тому, что на ферме недостаточное ветеринарное обслуживание.
Организация труда и его оплата на ферме.
Нормы обслуживания голов:
- коров на 1 доярку- 40 голов
- коров на 1 скотника- 90 голов
- телят до 20 дн. Возраста на 1 телятницу 25 голов
- молодняка от 20 до 4 месячного возраста 50 голов
- молодняка старше 4 мес. 50 голов.
Оплата труда.
Преобладающая форма оплаты труда- натуральная. По желанию получателя могут выплатить продукцией и деньгами. Зарплата всего персонала животноводства зависит от количества молока. Заработную плату получают раз в 2 месяца, и по праздникам в виде аванса.
Дополнительная оплата:
1. За классность;
2. За качество продукции (жирность).
3. За стаж;
Расценки за единицу продукции. На 100 кг молока доярки получают 10 р. 96 коп, скотники 5 р., тракторист 77 коп., слесарь 90 коп., доярки по уходу за телками за 1 голову- 12 р. 50 коп.
Ветобслуживание фермы.
Санитарно- ветеринарные профилактические мероприятия проводить в полном объеме и в срок.
В этот же срок пополнить запасы ветеринарного имущества, медикаментов, дезсредств непосредственно на сельхозработах.
Ветеринарную обработку животных в летнее время проводить влажным способом, в зимнее- сухим.
|
|
Для вынужденного убоя скота развернуть силами кооператива, дополнительно два убойных пункта, всего работу проводить в полном контакте с организациями мясной промышленности.
Обеззараживание территории, животноводческих помещений проводить силами станций обеззараживания.
Ответственный начальник службы защиты животных- главный ветврач, управляющие отделениями кооператива.
Безопасность жизнедеятельности.
За обеспечение техники безопасности и охраны труда отвечают руководитель хозяйства и главный инженер. Начальники цехов и других производственных подразделений также ответственны за соблюдение правил техники безопасности на определенных участках. Для изучения техники безопасности проводиться систематическое обучение рабочих и специальные инструктажи.Новый работник и каждый рабочий, переведенный на участок, условия производства которого отличаются от прежних, допускается к самостоятельному выполнению всех операций только после соответствующей подготовки.
В хозяйстве проводят следующие инструктажи по технике безопасности: вводный, на рабочем месте, повседневный, периодический. Проведение всех типов инструктажа фиксируется по определенной форме в журнале и скрепляется подписями руководителя или специалиста, а также работников, которые ознакомились с ними. Травмирование и отравление вредными веществами могут в связи с использованием различных источников энергии, технологического оборудования, машин и механизмов, дозосредств, нарушений режима микроклимата и санитарных условий.
В СПК «им. Ленина» прежде чем начать работать, рабочий проходит инструктаж по технике безопасности, с начала в отделе кадров, а затем у главного специалиста той отрасли, где предстоит работать. И последний инструктаж рабочий получает непосредственно на рабочем месте у бригадиров.
Все инструктажи безопасности скрепляются подписями специалистов и рабочего. Запрещается допускать к работе на машинах лиц, моложе 18 лет, кормящих и беременных женщин, а также лиц незнакомых с правилами техники безопасности, устройством и правилами обслуживания машин и механизмов. Рабочий персонал периодически проходят медицинское освидельствование.
Если следить за состоянием травматизма, то можно обнаружить закономерность, наибольшее число несчастных случаев происходит из трактористов, слесарей, сантехников и разнорабочих. Однако травмы могут носить и случайный характер, работники всех профессий подвержены им примерно в равной степени.
В целях улучшения условий труда и повышения его безопасности предприятию необходимо прежде всего производить ремонт и техническое обслуживание оборудования и техники, а также устаревшие и отслужившие свой срок.
Личное участие в производственных процессах.
За время прохождения производственных практики я занимала такие должности как зоотехником – селекционером, помощником бригадира, помогал ветврачам делать прививки и племучётчиком.
Во время работы зоотехником селекционером определял определял классы коров и телок, так как за последние годы племенной учёт в хозяйстве не вёлся.
Только кода хозяйство получило статус «племеобъединения» начали племенную работу с животными.
Во время работы помощником бригадира выполнял работу которую назначал бригадир. С утра контролировал раздачу концентрированных кормов и микроэлементов. Контролировал взвешивание молока и отправки его на молокозавод. У главного зоотехника получал сухое молоко, микродобавки. Контролировал забой коров и быков на бойне. Во время работы пресекал любые попытки воровства.
|
|
Во время работы племучетчиком проводил контрольную дойку, подсчитывал результаты контрольной дойки, удой за 305 дней лактации, за 365 дней. И определял суточные надои. А также отмечал в журнале, сколько коров отелилось, сколько выбраковали, и сколько отправили на бойню.