Таблица 3
| Сильные стороны | Слабые стороны | ||
| Краткое наименование | Характеристика | Краткое наименование | Характеристика |
| Уровень рыночной силы фабрики на данном рынке | Долгий срок работы в кондитерском бизнесе | Технический уровень производства | Устаревшее требующее модернизации оборудование |
| Надежность каналов поставки сырья и материалов | Предприятие имеет постоянных поставщиков сырья и материалов, осуществляющих их постоянную доставку в необходимом объеме, хорошего качества и по доступным ценам. Надежность каналов проверена временем | Производство | Технология, допускающая, большой объем отходов при производстве |
| Уровень квалификации сотрудников | Образованное и динамичное молодое руководство среднего звена | Состояние помещений | Переход на новую технологию и расширение производства затруднено недостатком производственных помещений |
| Отношение потребителей к персоналу | Хорошая репутация у заказчиков | Отсутствие стабильного склада | Недостаток складских помещений |
| Широта товарного ассортимента | Широкий ассортимент продукции (отличный дизайн упаковки по некоторым видам продукции) | Финансовая устойчивость | Высокая вероятность банкротства, в условиях нынешнего финансового кризиса |
| Уровень цены продукции | Гибкая ценовая политика | Кадры | Высокая текучесть кадров |
| Качество товара | Высокий уровень качества продукции | Скорость оборота капитала | Недостаточно собственных оборотных средств |
| Сбытовая политика | Сотрудничество с компаниями, имеющими крупные сбытовые возможности | Реклама продукции | Отсутствие рекламы в других областях |
| Эффективность рекламы фабрики | Реклама на местном радио и телевидение. Наличие собственного Web-сайта. | ||
| Ассортимент предлагаемых дополнительных услуг | Открыты фирменные магазины, в том числе и по области | ||
Анализ факторов внутренней среды на деятельность предприятия
Таблица 4
| Факторы внутренней среды | Важность для отросли | Влияние на фирму | Направленность влияния | Степень важности для предприятия |
| Уровень рыночной силы фабрики на данном рынке | 3 | 3 | +1 | 9 |
| Надежность каналов поставки сырья и материалов | 3 | 3 | +1 | 9 |
| Уровень квалификации сотрудников | 3 | 3 | +1 | 9 |
| Широта товарного ассортимента | 2 | 3 | +1 | 6 |
| Отношение потребителей к персоналу | 2 | 2 | +1 | 4 |
| Сбытовая политика | 3 | 3 | +1 | 9 |
| Качество товара | 3 | 3 | +1 | 9 |
| Уровень цены продукции | 3 | 3 | +1 | 9 |
| Технический уровень производства | 3 | 3 | -1 | -9 |
| Состояние помещений | 2 | 2 | -1 | -4 |
| Отсутствие стабильного склада | 3 | 3 | -1 | -9 |
| Высокая текучесть кадров | 3 | 3 | -1 | -9 |
| Прибыльность | 3 | 3 | -1 | -9 |
| Финансовая устойчивость | 3 | 3 | -1 | -9 |
| Реклама продукции | 3 | 3 | -1 | -9 |
Наиболее важные сильные и слабые стороны предприятия
Таблица 5
| Параметры оценки | Сильные стороны | Слабые стороны |
| Рыночные показатели | Уровень рыночной силы фабрики на данном рынке | - |
| Производство | Надежность каналов поставки сырья и материалов | Технический уровень производства |
| Персонал | Уровень квалификации сотрудников | Высокая текучесть кадров |
| Сбытовая политика | Сотрудничество с компаниями, владеющими крупными сбытовыми возможностями | - |
| Производство | Высокий уровень качества продукции | Отсутствие единого склада готовой продукции |
| Ценовая политика | Гибкая ценовая политика | - |
| Финансы | - | Высокая вероятность банкротства |
| Политика продвижения | - | Отсутствие рекламы в других областях |
II. Анализ внешней среды предприятия
2.1 Для анализа внешней среды Ярославской кондитерской фабрики были выделены следующие основные параметры оценки:
· Факторы спроса
· Факторы конкуренции
· Факторы сбыта
· Экономические факторы
· Научно-технические факторы
· Социально-демографические факторы
Анализ факторов внешней среды на деятельность предприятия
Таблица 6
| Возможности | Угрозы | ||
| Краткое наименование | Характеристика | Краткое наименование | Характеристика |
| Уровень развития кондитерской промышленности | Развитие кондитерской промышленности (за последние 5 лет уровень развития кондитерской промышленности в России увеличился на 23,5%) | Темпы роста спроса | Низкий платежеспособный спрос |
| Экономические факторы | Стабилизация экономической ситуации в стране | Факторы сбыта | Влияние поставщиков и потребителей |
| Факторы конкуренции | Широкая известность в регионе | Факторы конкуренции | Усиление давления со стороны конкурентов |
| Научно-технические факторы | Накопленный научно-инженерный потенциал в кондитерской промышленности в России | Высокая концентрация производства и уровень конкуренции. | |
| Наличие сетей распределения
| Близость к крупным рынкам сбыта в регионе (Углич, Рыбинск, Ростов) | Уровень занятости населения | Нехватка трудовых ресурсов |
| Выход на рынки СНГ (Украина, Белоруссия, Казахстан и др.) | Экономические факторы | Возрастает давление на цены у покупателей и поставщиков, происходит увеличение цен на продукцию | |
Модель прогноза развития внешней среды
Таблица 7
| Возможности и угрозы | Оценка вероятности появления ситуации | ||
| Маловероятно | Возможно | Вероятно | |
| Развитие кондитерской промышленности | _ | _ | X |
| Стабилизация экономической ситуации в стране | _ | _ | X |
| Широкая известность в регионе | _ | _ | X |
| Накопленный научно-инженерный потенциал | _ | _ | X |
| Выходы на новые рынки | _ | X | _ |
| Близость к крупным рынкам сбыта в регионе | _ | _ | X |
| Низкий платежеспособный спрос | _ | _ | X |
| Влияние поставщиков и потребителей | _ | _ | X |
| Усиление давления со стороны конкурентов | _ | _ | X |
| Высокая концентрация производства и уровень конкуренции | _ | _ | X |
| Нехватка трудовых ресурсов | _ | _ | X |
| Возрастает давление на цены у покупателей и поставщиков | X | _ | _ |
| Увеличение цен на продукцию | _ | X | _ |
Модель анализа рыночных возможностей для фирмы
Таблица 8
| Возможности | Оценка степени влияния на предприятие | ||
| Низкая | Средняя | Высокая | |
| Развитие кондитерской промышленности | _ | _ | X |
| Стабилизация экономической ситуации в стране | _ | _ | X |
| Широкая известность в регионе | _ | _ | X |
| Накопленный научно-инженерный потенциал | _ | _ | X |
| Близость к крупным рынкам сбыта в регионе | _ | _ | X |
Модель анализа рыночных угроз для фирмы
Таблица 9
| Угрозы | Оценка степени влияния на предприятие | ||
| Низкая | Средняя | Высокая | |
| Низкий платежеспособный спрос | _ | _ | X |
| Влияние поставщиков и потребителей | _ | _ | X |
| Усиление давления со стороны конкурентов | _ | _ | X |
| Высокая концентрация производства и уровень конкуренции | _ | X | _ |
| Увеличение цен на продукцию | _ | _ | X |






