Классификация сильных и слабых сторон внутренней среды

 

Таблица 3

Сильные стороны

Слабые стороны

Краткое наименование Характеристика Краткое наименование Характеристика
Уровень рыночной силы фабрики на данном рынке Долгий срок работы в кондитерском бизнесе Технический уровень производства Устаревшее требующее модернизации оборудование
Надежность каналов поставки сырья и материалов Предприятие имеет постоянных поставщиков сырья и материалов, осуществляющих их постоянную доставку в необходимом объеме, хорошего качества и по доступным ценам. Надежность каналов проверена временем Производство Технология, допускающая, большой объем отходов при производстве
Уровень квалификации сотрудников Образованное и динамичное молодое руководство среднего звена Состояние помещений Переход на новую технологию и расширение производства затруднено недостатком производственных помещений
Отношение потребителей к персоналу Хорошая репутация у заказчиков Отсутствие стабильного склада Недостаток складских помещений
Широта товарного ассортимента Широкий ассортимент продукции (отличный дизайн упаковки по некоторым видам продукции) Финансовая устойчивость Высокая вероятность банкротства, в условиях нынешнего финансового кризиса
Уровень цены продукции Гибкая ценовая политика Кадры Высокая текучесть кадров
Качество товара Высокий уровень качества продукции Скорость оборота капитала Недостаточно собственных оборотных средств
Сбытовая политика Сотрудничество с компаниями, имеющими крупные сбытовые возможности Реклама продукции Отсутствие рекламы в других областях
Эффективность рекламы фабрики Реклама на местном радио и телевидение. Наличие собственного Web-сайта.    
Ассортимент предлагаемых дополнительных услуг Открыты фирменные магазины, в том числе и по области    

Анализ факторов внутренней среды на деятельность предприятия

Таблица 4

Факторы внутренней среды Важность для отросли Влияние на фирму Направленность влияния Степень важности для предприятия
Уровень рыночной силы фабрики на данном рынке 3 3 +1 9
Надежность каналов поставки сырья и материалов 3 3 +1 9
Уровень квалификации сотрудников 3 3 +1 9
Широта товарного ассортимента 2 3 +1 6
Отношение потребителей к персоналу 2 2 +1 4
Сбытовая политика 3 3 +1 9
Качество товара 3 3 +1 9
Уровень цены продукции 3 3 +1 9
Технический уровень производства 3 3 -1 -9
Состояние помещений 2 2 -1 -4
Отсутствие стабильного склада 3 3 -1 -9
Высокая текучесть кадров 3 3 -1 -9
Прибыльность 3 3 -1 -9
Финансовая устойчивость 3 3 -1 -9
Реклама продукции 3 3 -1 -9

 



Наиболее важные сильные и слабые стороны предприятия

Таблица 5

Параметры оценки Сильные стороны Слабые стороны
Рыночные показатели Уровень рыночной силы фабрики на данном рынке -
Производство Надежность каналов поставки сырья и материалов Технический уровень производства
Персонал Уровень квалификации сотрудников Высокая текучесть кадров
Сбытовая политика Сотрудничество с компаниями, владеющими крупными сбытовыми возможностями -
Производство Высокий уровень качества продукции Отсутствие единого склада готовой продукции
Ценовая политика Гибкая ценовая политика -
Финансы     - Высокая вероятность банкротства
Политика продвижения - Отсутствие рекламы в других областях

 

 

II. Анализ внешней среды предприятия

 

 

2.1  Для анализа внешней среды Ярославской кондитерской фабрики были выделены следующие основные параметры оценки:

· Факторы спроса

· Факторы конкуренции

· Факторы сбыта

· Экономические факторы

· Научно-технические факторы

· Социально-демографические факторы

 

Анализ факторов внешней среды на деятельность предприятия

Таблица 6

Возможности

Угрозы

Краткое наименование Характеристика Краткое наименование Характеристика
Уровень развития кондитерской промышленности Развитие кондитерской промышленности (за последние 5 лет уровень развития кондитерской промышленности в России увеличился на 23,5%) Темпы роста спроса Низкий платежеспособный спрос
Экономические факторы Стабилизация экономической ситуации в стране Факторы сбыта Влияние поставщиков и потребителей
Факторы конкуренции   Широкая известность в регионе

Факторы конкуренции

Усиление давления со стороны конкурентов  
Научно-технические факторы Накопленный научно-инженерный потенциал в кондитерской промышленности в России Высокая концентрация производства и уровень конкуренции.

Наличие сетей распределения

 

 

Близость к крупным рынкам сбыта в регионе (Углич, Рыбинск, Ростов) Уровень занятости населения Нехватка трудовых ресурсов
Выход на рынки СНГ (Украина, Белоруссия, Казахстан и др.) Экономические факторы Возрастает давление на цены у покупателей и поставщиков, происходит увеличение цен на продукцию

Модель прогноза развития внешней среды

Таблица 7

Возможности и угрозы

Оценка вероятности появления ситуации

Маловероятно Возможно Вероятно
Развитие кондитерской промышленности _ _ X
Стабилизация экономической ситуации в стране _ _ X
Широкая известность в регионе _ _ X
Накопленный научно-инженерный потенциал _ _ X
Выходы на новые рынки _ X _
Близость к крупным рынкам сбыта в регионе _ _ X
Низкий платежеспособный спрос _ _ X
Влияние поставщиков и потребителей _ _ X
Усиление давления со стороны конкурентов _ _ X
Высокая концентрация производства и уровень конкуренции _ _   X  
Нехватка трудовых ресурсов _ _ X
Возрастает давление на цены у покупателей и поставщиков X _ _
Увеличение цен на продукцию _ X _

 



Модель анализа рыночных возможностей для фирмы

Таблица 8

Возможности

Оценка степени влияния на предприятие

Низкая Средняя Высокая
Развитие кондитерской промышленности _ _ X
Стабилизация экономической ситуации в стране _ _ X
Широкая известность в регионе _ _ X
Накопленный научно-инженерный потенциал _ _ X
Близость к крупным рынкам сбыта в регионе _ _ X

Модель анализа рыночных угроз для фирмы

Таблица 9

Угрозы

Оценка степени влияния на предприятие

Низкая Средняя Высокая
Низкий платежеспособный спрос _ _ X
Влияние поставщиков и потребителей _ _ X
Усиление давления со стороны конкурентов _ _ X
Высокая концентрация производства и уровень конкуренции _ X _
Увеличение цен на продукцию _ _ X


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: