Глава 5. Динамика показателей

В приведенной ниже таблице будут рассмотрены показатели экономической эффективности в динамике за 1993-2005 года разбитые на два периода.

Таблица 27. Показатели экономической эффективности реализации продукции сельского хозяйства в динамике за 1993-2004 года (в расчёте на 100 га с/х угодий)

Показатель

Годы

1993 1994 1995 1996 1997 1998

 

полная себестоимость 16,1 70,5 198,1 327,5 346,0 348,8

 

выручка 21,6 74,5 216,4 254,0 261,2 301,5

 

рентабельность

33,75

5,58

9,24

-22,45

-24,51

-13,57

 

Показатель

1999 2000 2001 2002 2003 2004 2005
Полная себестоимость 544,1 744,4 945,4 1162,3 1391,3 1839,9 2278,1
выручка 650,6 792,7 1037,3 1180,6 1345,8 1801,3 2412,3

рентабельность

19,58

6,48

9,72

1,58

-3,27

-2,10

5,89

Представим табличные данные в графическом виде по каждому из показателей и их группе. Рассмотрим сначала изменение полной себестоимости и выручки продукции сельского хозяйства. (рис.11).

Рисунок 10. Динамика выручки и полной себестоимости продукции сельского хозяйства на 100 га с.х угодий за1993-1998 года

Проведем анализ изменения показателей. Для наглядности изменения добавим тренды, их уравнения и величины достоверности аппроксимации.

Рисунок 11. Динамика выручки и полной себестоимости продукции сельского хозяйства на 100 га с.х угодий за1999-2005 года

Как видно из графика, в оба периода выручка от реализации продукции сельского хозяйства увеличивается меньше по сравнению с полной себестоимостью, следовательно, производство постепенно становиться нерентабельным. При этом величина достоверности аппроксимации (R2) примерно одинакова (0,8906 и 0,9043 в 1-й период и 0,9191 и 0,9643 во 2-й). Рост объемов выручки в расчете на 100 га с.х. угодий зависит как от массы выручки, так и от изменений площадей, занимаемых хозяйствами.

При сохранении существующей тенденции по тренду можно сделать следующий прогноз: выручка от реализации продукции сельского хозяйства в расчете на 100 га с.х. угодий будет продолжать расти, но темпы роста полной себестоимости будут выше, что является показателем снижения эффективности хозяйственной деятельности.

Для анализа изменения уровня рентабельности рассмотрим следующие графики.

Рисунок 12. Изменение рентабельности реализации продукции сельского хозяйства за 1993-1998 года.

 

Рисунок 135к5. Изменение рентабельности реализации продукции сельского хозяйства за 1999-2005 года.

 

Для наглядности изменения добавим тренд (линейный), его уравнение и величину достоверности аппроксимация. Как видно по графику, рентабельность производства продукции растениеводства постепенно уменьшается от года к году. В 1999 году наблюдается резкий положительный скачок этого показателя (до 19,58%). Абсолютный прирост в первый период составляет А = -10,246 и –2,547 во второй, т.е. снижение рентабельности в последний период сократилось. При этом величина достоверности аппроксимации (R2) в первом периоде несколько выше, чем во втором и составляет 0,7287 и 0,4933 соответственно.

При сохранении существующей тенденции по тренду можно сделать следующий прогноз: рентабельность, напрямую зависящая от разности выручки и себестоимости, будет продолжать снижаться.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Цель проведения курсового проекта достигнута. В результате проведённой работы была проанализирована эффективность производства продукции сельского хозяйства на предприятиях. И вот какие заключения можно сделать по всему вышесказанному.

Распределение совокупности предприятий по выручке от реализации продукции сельского хозяйства в расчёте на 100 га с.-х. угодий: большинство из них имеют уровень выручки ниже средней. При укрупнении групп получается следующее распределение: 14 предприятий в низшей группе, 13 – в средней и 5 – в высшей.

Проводимый по этим группам анализ размеров производства показывает, что предприятия, получающие наибольшую  выручку от реализации продукции сельского хозяйства на 100 га с.-х. угодий имеют больше трудовых ресурсов и при этом – меньшую площадь. Из этого можно сделать о том, что повышение эффективности производства в этих хозяйствах происходит не только из-за привлечения большего количества ресурсов, но и за счёт лучшего их использования.

Проведение индексного анализа связи выручки от реализации продукции с объёмами продаж и уровнем цен показывает, что рост выручки на предприятиях второй группы произошло в основном в результате структурных изменений производимой продукции, а также за счет более высоких цен на продукцию средней группы.

Изучение специализации производства сельскохозяйственной продукции позволяет сделать следующий вывод: на предприятиях с лучшим уровнем производства эффективность растёт за счёт верно выбранной специализации, а именно сбалансированности производства продукции и выбор менее затратного вида продукции для конкретной группы предприятий.

Естественно, что при больших объёмах производства предприятия третьей группы несут больше затрат, однако структура затрат также несколько иная, нежели в первой группе: на предприятиях с лучшей эффективностью производства большая доля тратится на оплату труда, материальные затраты и корма.

Анализ основных показателей эффективности производства показывает, что только предприятия 3 группы получают значительную прибыль, во 2 группе она мала, а в 1-ой и вовсе отрицательна.

Что касается финансового состояния, то и здесь лучше всего обстоит ситуация на предприятиях высшей типической группы так как она является единственной кредитоспособной.

 Проведение корреляционно-регрессионного анализа, а также построение комбинированной группировки помогает выявить влияние  на выручку от реализации продукции сельского хозяйства среднегодового числа работников и материальных затрат в животноводстве, (в расчете на 100 с.-х. угодий). И позволяет сделать вывод, что наибольшее влияние из этих двух факторов оказывает среднегодовое число работников.

Оценивая динамику выручки от реализации сельскохозяйственной продукции можно сказать следующее:. с каждым годом выручка от реализации продукции сельского хозяйства увеличивается, но меньшими темпами по сравнению с полной себестоимостью, следовательно, производство постепенно становиться нерентабельным.

 Делая вывод из того, что было написано, хочется подчеркнуть следующее. Для повышения эффективности производства продукции сельского хозяйства необходимо применение новых, интенсивных технологий, которые позволяли бы при использовании наименьшего количества ресурсов получать наибольшее количество продукции. В хозяйствах необходимо производить больше разнообразной растениеводческой и животноводческой продукции. Оптимизация структуры затрат также позволит повысить уровень эффективности производства. Но при этом чтобы иметь постоянную прибыль необходимо искать и определять наилучшее соотношение цены товара, его себестоимости и объёма реализации.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

 

1. Зинченко А.П. «Сельскохозяйственная статистика с основами социально-экономической статистики», изд. МСХА,1998г.

2. Зинченко А.П. «Практикум по статистике», изд. «Колос», 2001 г.

3. Зинченко А.П. «Практикум по общей теории статистики и сельскохозяйственной статистике», изд. «Финансы и статистика», 1998 г.

4. Зинченко А.П., «Курсовой проект по статистике» методические указания, «Издательство МСХА», 2003г.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: