II. Оценка эффективности на основе экономических расчётов

Анализ на основе экономических показателей

 

Хозяйственная деятельность является объектом исследования многих наук: экономической теории, макро- и микроэкономики, управления, организации и планирования производственно-финансовой деятельности, статистики, бухгалтерского учета, экономического анализа и т.д. Экономика изучает воздействие общих, частных и специфических законов на развитие экономических процессов в конкретных условиях отрасли или отдельного предприятия. Статистика исследует количественные стороны массовых экономических явлений и процессов, которые происходят в хозяйственной деятельности. Предметом бухгалтерского учета является кругооборот капитала в процессе хозяйственной деятельности. Он документально отражает все хозяйственные операции, процессы и связанное с ними движение средств предприятия и результаты его деятельности [7, c.198].

Что же является предметом анализа хозяйственной деятельности?

Нужно отметить, что определение предмета любой науки - очень сложная задача, в том числе и в экономическом анализе. Несмотря на то, что этот вопрос разрабатывается уже несколько десятилетий, окончательная точка в определении предмета АХД еще не поставлена. В специальной литературе по АХД можно встретить десятки самых разных его формулировок. Все определения предмета АХД, которые наиболее часто встречаются в литературе и которые более-менее соответствуют его сущности, можно сгруппировать следующим образом:

а) хозяйственная деятельность предприятий;

б) хозяйственные процессы и явления.

Важной функцией АХД является научное обоснование текущих и перспективных планов.

    В введение хозяйственной деятельности предприятия важную роль играет бухгалтерский баланс. Представим его в таблице 2.1

 

Таблица 2.1.

Бухгалтерский баланс ресторана «Bon appetit» (за год)

АКТИВ Код стр. На начало года На конец года
1 2 3 4
I. ВНЕОБОРОТНЫЕ АКТИВЫ      
Нематериальные активы 110 141 145
в том числе: патенты, лицензии иные права и активы 111 141 145
Основные средства 120 47876 47941
 в том числе:  земельные участки и объекты природопользования  121 96 96
здания, машины, оборудование                      122 43780 44845
ИТОГО по разделу I: 190 48017 48086
II. ОБОРОТНЫЕ АКТИВЫ      
Запасы, в том числе: 210 10443 3426
сырье, материалы и другие аналогичные ценности 211 6153 1106
затраты в незавершенном производстве (издержках обращения) 213 4 2
готовая продукция и товары для перепродажи 214 4286 2318
Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям 220 950 152
Дебиторская задолженность (платежи, по которым ожидаются более чем через 12 месяцев после отчетной даты) 240 2117 6096
покупатели и заказчики 241 1501 6095
 прочие дебиторы 246 4 1
Денежные средства 260 4609 5597
 в том числе: касса 261 36 12
 расчетные счета 262 4458 5585
 валютные счета 263 90 0
 прочие денежные средства 264 25 0
Прочие оборотные активы 270 26322 36474
ИТОГО по разделу II: 290

44441

51745

БАЛАНС (сумма строк 190, 290) 300 92458 99831

 

ПАССИВ Код стр. На начало года На конец года
1 2 3 4
III. КАПИТАЛ И РЕЗЕРВЫ      
Уставный капитал (85) 410 1 1
Добавочный капитал (87) 420 13767 27582
Нераспределенная прибыль прошлых лет 460 27545 18754
ИТОГО по разделу IV: 490 41313 46337
IV. ДОЛГОСРОЧНЫЕ ПАССИВЫ      
Заемные средства 510    
 в том числе: кредиты банков, подлежащие погашению более чем через 12 месяцев после отчетной даты 511 6670 3200
 прочие займы, подлежащие погашению более чем через 12 месяцев после отчетной даты 512 - -
Прочие долгосрочные пассивы 520 - -
ИТОГО по разделу V: 590 6670 3200
VI. КРАТКОСРОЧНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА      
Кредиторская задолженность 620 9172 3242
в том числе: поставщики и подрядчики 621 3665 972
задолженность перед персоналом организации 624 1026 1163
 задолженность перед внебюджетными фондами 625 674 388
 задолженность перед бюджетом 626 533 212
 авансы полученные 627 3252 95
 прочие кредиторы 628 22 412
Прочие краткосрочные обязательства 660 35303 47052
ИТОГО по разделу VI: 690 44475 50294
БАЛАНС (сумма строк 490,590 и 690) 700 92458 99831

 

 

По бухгалтерскому балансу можно наблюдать, что положение нашего ресторана не плохое. Мы можем наблюдать так же улучшение финансового состояния в конце года.

На устойчивость ресторана «Bon appetit»оказывают различные факторы:

- положение предприятия на товарном рынке;

- его потенциал в деловом сотрудничестве;

- степень зависимости от внешних кредиторов и инвесторов;

- эффективность хозяйственных и финансовых операций.

 

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: