Энергетическая оценка технологии возделывания озимой ржи

Энергетическая оценка технологии возделывания дает возможность определить степень окупаемости энергетических затрат, а также выявить наиболее энергоемкие технологические операции в общем технологическом процессе.

При возделывании сельскохозяйственных культур расходуются три типа ресурсов: материальные (сельскохозяйственные машины, оборудование, помещения и сооружения, транспортные средства, семена.удобрения, пестициды), энергетические (различные виды топлива и электроэнергия) и трудовые (труд работников сельскохозяйственного предприятия).

Структура затрат энергии по отдельным составным частям формирования продукции в выбранном хозяйстве наглядно представлена в таблице. Видно, что наибольшее количество затраченной энергии приходится на органические и минеральные удобрения, а также на горюче-смазочные материалы (ГСМ).

Накопленная в урожае энергия определяется отдельно по основной (зерно) и побочной (стебли растений) продукции, в совокупности составляющих полезную продукцию.

Расчет накопленной в урожае и затраченной на производство продукции энергий и позволяют нам судить об энергетической эффективности возделывания озимой ржи в хозяйстве. Как видно из приведенных ниже таблиц, при общих затратах энергии 39 ГДж/га нами будет получено 106 ГДж/га энергии только в основной продукции, а также 155 ГДж/га энергии в побочной. Таким образом, чистый энергетический доход для основной продукции составляет 67 ГДж/га, что в 2 раза превышает общие затраты энергии на производство. Об этом же свидетельствует и величина коэффициента энергетической эффективности.

 


Затраты энергии на оборотные средства и энергия трудовых ресурсов:

Оборотные средства, энергия трудовых ресурсов Расход ресурсов на 1 га Энергетический эквивалент, МДж/кг Совокупная энергия, МДж/га
Семена, кг сухого вещества 165 29,5 4867,5
Минеральные удобрения, кг д.в. Азотные Фосфорные Калийные     99 130 58     36,8 12,6 8,3     3643,2 1638,0 481,4
Органические удобрения, кг 30000 0,42 12600
Пестициды, кг д.в. Гербициды Фунгициды Инсектециды     0,18 1,1 1,2     363,7 116,6 258,2     65,5 128,2 309,8
ГСМ, кг 178 79,5 14151,0
Электроэнергия, кВт.ч. 46 12,0 552,0
Трудовые ресурсы, чел.ч 25 44,3 1107,5
Итого:     39543,7

 

 


Затраты совокупной энергии и ее структура:

Вид затрат совокупной энергии Затраты энергии, МДж/га Распределение затрат, %
Основные средства производства 5085 11

Оборотные средства производства:

Семена 4867,5 11
Удобрения, всего: в т.ч. минеральные органические 18362,6 5762,6 12600,0 41 13 28  
Пестициды 503,5 1
ГСМ 14151,0 32
Электроэнергия 552,0 1
Трудовые ресурсы 1107,5 2
Итого: 44628,6 100

 

 

Расчет содержания энергии в урожае:

Вид продукции

Урожайность с 1 га при стандартной влажности, кг

Коэффициент пересчета на сухое вещество

Сбор сухого вещества, кг/га

Содержание энергии, МДж

В 1 кг сухого вещества Всего
Основная 6600 0,86 5676 18,84 106936
Побочная 13400 0,2 2680 18,05 48374
Итого:         155310

 

Основные показатели энергетической оценки технологии возделывания культуры:

Показатель Значение
Затрачено энергии всего, ГДж/га 39,0
Урожайность основной продукции, т/га 6,6
Урожайность полезной продукции, т/га 20,0
Получено энергии от основной продукции, ГДж/га 106
Получено энергии от полезной продукции, ГДж/га 155

В расчете на основную продукцию:

Чистый энергетический доход, ГДж/га 67
Коэффициент энергетической эффективности 1,7
Энергетическая себестоимость продукции, ГДж/т 5,9

В расчете на полезную продукцию:

Чистый энергетический доход, ГДж/га 116
Коэффициент энергетической эффективности 3,0
Энергетическая себестоимость продукции, ГДж/т 1,9

 



Заключение.

Таким образом, представленная в данном проекте технология возделывания озимой ржи энергетически полностью оправдывает себя, т.е. все затраченные на получение урожая средства. При этом будет обеспечен высокий уровень урожайности и высокое качество получаемой продукции (зерна) в соответствии с ГОСТ. Данная технология позволяет свести к минимуму воздействие на окружающую среду (экологический аспект), сохранить уровень почвенного плодородия.

 



Библиографический список

1. Агроклиматический справочник по Московской области.

2. Растениеводство. / Г.С. Посыпанов, В.Е. Долгодворов, Г.В. Коренев, В.И. Филатов, Г.Г. Гатаулина, А.Н. Постников, М.Г. Объедков; под редакцией Г.С. Посыпанова. – М.: Колос, 1997г.

3. Методические рекомендации к выполнению курсового проекта по растениеводству. / Г.Г. Гатаулина, В.Е. Долгодворов, доцент С.С. Буко; под редакцией заведующего кафедрой профессора А.Н. Постникова – М.: 2005г.

4. Рожь: производство, химия и технология. /В. Бушук, У.П. Кэмпбелл, Э. Древс. – М.: Колос, 1980г.

5. Практику по растениеводству. / Г.Г. Гатаулина, М.Г. Объедков – М.: Колос, 2000 г.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: