Энергетическая оценка технологии возделывания дает возможность определить степень окупаемости энергетических затрат, а также выявить наиболее энергоемкие технологические операции в общем технологическом процессе.
При возделывании сельскохозяйственных культур расходуются три типа ресурсов: материальные (сельскохозяйственные машины, оборудование, помещения и сооружения, транспортные средства, семена.удобрения, пестициды), энергетические (различные виды топлива и электроэнергия) и трудовые (труд работников сельскохозяйственного предприятия).
Структура затрат энергии по отдельным составным частям формирования продукции в выбранном хозяйстве наглядно представлена в таблице. Видно, что наибольшее количество затраченной энергии приходится на органические и минеральные удобрения, а также на горюче-смазочные материалы (ГСМ).
Накопленная в урожае энергия определяется отдельно по основной (зерно) и побочной (стебли растений) продукции, в совокупности составляющих полезную продукцию.
|
|
Расчет накопленной в урожае и затраченной на производство продукции энергий и позволяют нам судить об энергетической эффективности возделывания озимой ржи в хозяйстве. Как видно из приведенных ниже таблиц, при общих затратах энергии 39 ГДж/га нами будет получено 106 ГДж/га энергии только в основной продукции, а также 155 ГДж/га энергии в побочной. Таким образом, чистый энергетический доход для основной продукции составляет 67 ГДж/га, что в 2 раза превышает общие затраты энергии на производство. Об этом же свидетельствует и величина коэффициента энергетической эффективности.
Затраты энергии на оборотные средства и энергия трудовых ресурсов:
Оборотные средства, энергия трудовых ресурсов | Расход ресурсов на 1 га | Энергетический эквивалент, МДж/кг | Совокупная энергия, МДж/га |
Семена, кг сухого вещества | 165 | 29,5 | 4867,5 |
Минеральные удобрения, кг д.в. Азотные Фосфорные Калийные | 99 130 58 | 36,8 12,6 8,3 | 3643,2 1638,0 481,4 |
Органические удобрения, кг | 30000 | 0,42 | 12600 |
Пестициды, кг д.в. Гербициды Фунгициды Инсектециды | 0,18 1,1 1,2 | 363,7 116,6 258,2 | 65,5 128,2 309,8 |
ГСМ, кг | 178 | 79,5 | 14151,0 |
Электроэнергия, кВт.ч. | 46 | 12,0 | 552,0 |
Трудовые ресурсы, чел.ч | 25 | 44,3 | 1107,5 |
Итого: | 39543,7 |
Затраты совокупной энергии и ее структура:
Вид затрат совокупной энергии | Затраты энергии, МДж/га | Распределение затрат, % |
Основные средства производства | 5085 | 11 |
Оборотные средства производства: | ||
Семена | 4867,5 | 11 |
Удобрения, всего: в т.ч. минеральные органические | 18362,6 5762,6 12600,0 | 41 13 28 |
Пестициды | 503,5 | 1 |
ГСМ | 14151,0 | 32 |
Электроэнергия | 552,0 | 1 |
Трудовые ресурсы | 1107,5 | 2 |
Итого: | 44628,6 | 100 |
|
|
Расчет содержания энергии в урожае:
Вид продукции | Урожайность с 1 га при стандартной влажности, кг | Коэффициент пересчета на сухое вещество | Сбор сухого вещества, кг/га | Содержание энергии, МДж | |
В 1 кг сухого вещества | Всего | ||||
Основная | 6600 | 0,86 | 5676 | 18,84 | 106936 |
Побочная | 13400 | 0,2 | 2680 | 18,05 | 48374 |
Итого: | 155310 |
Основные показатели энергетической оценки технологии возделывания культуры:
Показатель | Значение |
Затрачено энергии всего, ГДж/га | 39,0 |
Урожайность основной продукции, т/га | 6,6 |
Урожайность полезной продукции, т/га | 20,0 |
Получено энергии от основной продукции, ГДж/га | 106 |
Получено энергии от полезной продукции, ГДж/га | 155 |
В расчете на основную продукцию: | |
Чистый энергетический доход, ГДж/га | 67 |
Коэффициент энергетической эффективности | 1,7 |
Энергетическая себестоимость продукции, ГДж/т | 5,9 |
В расчете на полезную продукцию: | |
Чистый энергетический доход, ГДж/га | 116 |
Коэффициент энергетической эффективности | 3,0 |
Энергетическая себестоимость продукции, ГДж/т | 1,9 |
Заключение.
Таким образом, представленная в данном проекте технология возделывания озимой ржи энергетически полностью оправдывает себя, т.е. все затраченные на получение урожая средства. При этом будет обеспечен высокий уровень урожайности и высокое качество получаемой продукции (зерна) в соответствии с ГОСТ. Данная технология позволяет свести к минимуму воздействие на окружающую среду (экологический аспект), сохранить уровень почвенного плодородия.
Библиографический список
1. Агроклиматический справочник по Московской области.
2. Растениеводство. / Г.С. Посыпанов, В.Е. Долгодворов, Г.В. Коренев, В.И. Филатов, Г.Г. Гатаулина, А.Н. Постников, М.Г. Объедков; под редакцией Г.С. Посыпанова. – М.: Колос, 1997г.
3. Методические рекомендации к выполнению курсового проекта по растениеводству. / Г.Г. Гатаулина, В.Е. Долгодворов, доцент С.С. Буко; под редакцией заведующего кафедрой профессора А.Н. Постникова – М.: 2005г.
4. Рожь: производство, химия и технология. /В. Бушук, У.П. Кэмпбелл, Э. Древс. – М.: Колос, 1980г.
5. Практику по растениеводству. / Г.Г. Гатаулина, М.Г. Объедков – М.: Колос, 2000 г.