Подготовка семян к посеву, посев

Для получения высоких и стабильных урожаев необходимо использовать семена районированных сортов зерновых культур, отвечающих требованиям ГОСТов на посевные качества РС и РСт.

Сортовые и посевные качества представлены в таблице 13

Таблица 13 – Посевные качества семян и расчет их потребности

Культура, сорт

Площадь, га

Посевные качества семян

Норма высева

Потребность в семенах, т

чистота, % всхожесть, % посевная годность, % масса 1000 семян, г млн. шт./га кг/га на площадь поля страховой фонд Переходящий фонд всего
Ячмень, БИОС-1 228 99 95 94 40 5,5 256 44,7 6,7 - 51,4
Озимая рожь, Чулпан - 7 228 99 92 91 30 6,0 354 50,1 42,5 - 92,6

 

Подготовка семян к посеву ячменя. Для посева следует ис­пользовать крупные, выравненные семена с силой роста не менее 80 % и массой семян более 40 г. Такие семена дают более дружные всходы и обеспечивают лучший их рост. Большое значение в по­вышении энергии прорастания и всхожести семян ячменя, осо­бенно в районах, где они не всегда успевают пройти послеубороч­ное дозревание, имеет воздушно-тепловой обогрев в течение 3...5 дней на солнце или на напольных сушилках. Для обеззараживания семян ячменя от возбудителей болезней необходимо провести про­травливание фундазолом, 50 % с. п. (2,5...3,0 кг/т), витаваксом 200, 75% с. п. (2,5...3,0 кг/т).

Протравливание проводят полусухим или сухим способом. Су­хое протравливание семян можно выполнять за 2...3 месяца до посева. В этом случае обеспечивается более сильное действие препарата, и семена сохраняются в весенний период без снижения всхожести. Однако заранее можно обрабатывать только семена с влажностью не более 14 %. При влажности выше 17 % семена обрабатывают за 2...3 дня до посева полусухим способом, при этом дозу протравите­ля, необходимую для обработки 1 т семян, разводят в 10 л воды и полученной суспензией смачивают семена. Для повышения эффек­тивности обработки в суспензию добавляют прилипатели.

Инкрустацию проводят на машине «Мобитокс» или «ПС-10».

Работы должны быть проведены в оптимальные сроки. Для получения экологически чистой продукции, улучшение санитарно – гигиенических правил и условий труда для предпосевной обработки семян можно использовать экстракт вытяжки из проростков озимой ржи. На 1 т семян ячменя берется 30 - 40 кг озимой ржи, семена проращивают, заливают 40 – 50 л воды процеживаются через сито, марлю и обрабатываемые семена. Проводится за 2 дня до посева.

 Подготовка семян к посеву озимой ржи. Для посева используют отсортированные семена переходящего фонда со всхожестью не менее 92 %, при этом масса 1000 семян должна быть не ниже 35 г, а сила роста — не менее 80 %.

Перед посевом их протравливают против фузариозной и гель-минтоспориозной корневых гнилей, твердой и стеблевой головни, применяют те же препараты, что и для озимой пшеницы. Если для посева используют свежеубранные семена, их прогревают на сол­нце в течение 3...5 дней или в зерносушилках при температуре на­грева семян до 45 °С в течение 2...3 ч.

Для нормального развития растений с осени (3...4 побега на одно растение) необходимо иметь запас влаги в метровом слое почвы не менее 30...50 мм, сумма активных температур должна быть 420 + 550 "С и период осенней вегетации должен длиться не менее 45...50 дней. Для каждой зоны, области установлены кален­дарные сроки посева: в Нечерноземной зоне — 20 августа — 5 сен­тября, в Центрально-Черноземной — 25 августа — 15 сентября и в южных районах —25 сентября — 10 октября. В большинстве слу­чаев сроки более растянуты по сравнению со сроками посева ози­мой пшеницы, короткостебельные сорта озимой ржи особенно требовательны к срокам посева.

Уход за посевами

Главной задачей ухода за посевами сельскохозяйственных культур в звене севооборота является предотвращение, снижение урожайности из-за развития сорняков, болезней, вредителей, предотвращение полегание растений и управление формирование урожая.

 Комплексные мероприятия по уходу за посевами ячменя обеспечивают оптимальные условия для роста и развития растений. К числу таких мероприятий относят прикатывание, уничтожение почвенной корки, борьбу с сорняками, бо­лезнями и вредителями.

Чтобы получились дружные всходы ячменя, в засушливых районах применяют послепосевное прикатывание кольчато-шпоровыми катками. При появлении почвенной корки до появ­ления всходов следует провести боронование поперек посевов легкими боронами. Эта операция способствует уничтожению сорняков, разрушению корки и увеличению доступа воздуха к корням. Для борьбы с сорняками в фазе кущения необходимо проводить химическую прополку, используя для этого разрешен­ные гербициды.

Для повышения содержания белка в зерне ячменя, используе­мого на кормовые цели, применяют поздние подкормки в фазе колошения. Подкормку проводят мочевиной (20...25 кг/га). Расход рабочей жидкости 300 л/га. При угрозе поражения посевов ячменя злаковыми мухами, злаковой тлей посевы обрабатывают пестицидами.

При посеве озимой ржи в рыхлую почву при недостаточном увлажнении сразу после посева прово­дят прикатывание кольчатыми катками, что обеспечивает уплот­нение и выравнивание поля, всходы появляются дружно, увеличи­вается полевая всхожесть.

Химическую прополку посевов обычно не проводят, так как благодаря более быстрому росту озимая рожь хорошо заглушает сорняки. Однако на изреженных посевах при использовании низ­костебельных сортов необходимо применять гербициды для борь­бы с сорняками. Наиболее эффективна обработка посевов симазином, 80 % с. п. (0,25...0,3 кг/га). Ее применяют сразу после посева и прикатывания.

Против снежной плесени, корневых гнилей, мучнистой росы и других болезней посевы озимой ржи обрабатывают байлетоном, 25 % с. п. (0,5 кг/га), или тилтом, 25 % к. э. (0,5... 1,0 л/га).

При уходе за озимой рожью широко распространено боронова­ние. Оно особенно необходимо при осеннем перерастании ози­мых, для того чтобы осветлить точки роста. Весеннее боронование проводят поперек рядков в два следа, как только почва достигнет физической спелости, перестанет прилипать к орудиям и будет легко рыхлиться.

При слабой эффективности симазина, что случается в сухую осень, проводят дополнительную обработку в фазе кущения гер­бицидами группы 2,4-Д.

Для предотвращения полегания посевов озимой ржи проводят обработку ретардантами.

 

Уборка

Ячмень созревает дружно, при наступле­нии полной спелости колосья поникают и становятся ломкими,. Запаздывание с уборкой ведет к большим потерям урожая. Уборку ячменя проводят двухфазным и однофазным способами. При двухфазном способе ячмень скашивают в валки в середине воско­вой спелости при влажности зерна 35...38 % и через 3...5 дней по мере подсыхания зерна валки подбирают и обмолачивают. При таком способе уборки существенно снижаются потери урожая. Однофазную уборку проводят в фазе полной спелости зерна.

Послеуборочная доработка зерна заключается в том чтобы не допустить: снижения и сохранение качества зерна, поступающих на зерноток от комбайнов, следует, безотлагательно очистить его от сорной и зерновой примеси, а также довести влажность до стандартных значений. Для очистки семенного и товарного зерна может успешно применяться очистительно – сушильный агрегат КЗР-5 производительностью на продовольственном зерне 20 т/ч и семенном 10 т/ч.

Для сушки зерна ячменя температура нагрева зерна на продовольственные цели должна быть 60 º С, на семена 43…45º С.

Озимая рожь созревает дружно и при пе­рестое сильно осыпается, поэтому ее убирают в сжатые сроки двухфазным или однофазным способом. Двухфазную уборку про­водят в середине восковой спелости при влажности зерна 35...40 %. Хлеба скашивают жатками и укладывают в валки на стерню (25...30 см), через 3...5 дней по мере высыхания зерна и стеблей валки подбирают и обмолачивают комбайнами. Двухфаз­ную уборку начинают раньше однофазной (на 5... 10 дней) и свое­временно заканчивают.

Однофазную уборку осуществляют комбайнами в период пол­ной спелости при влажности зерна до 20 %.

При выборе срока и способа уборки необходимо учитывать биологические особенности ржи, погодные условия, полеглость и засоренность посевов. При влажной и теплой погоде озимая рожь может прорастать на корню, поэтому ее необходимо убирать в сжатые сроки. При уборке полегших посевов растения скашивают поперек полеглости или под углом к ней.

Послеуборочную обработку зерна проводят сразу же после его уборки с доведением партий зерна до товарных кондиций. Вслед за обмолотом с поля убирают солому, это необходимо для обра­ботки почвы под урожай следующего года.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: