double arrow

Протравливание семян и посадочного материала


Это применение химических веществ для защиты растений от заболеваний и вредителей путем обработки семян (посадочного материала). Используется в борьбе с болезнями, инфекционное начало которых распространяется семенами или находится в почве, и вредителями, обитающими в почве.

Сроки и способы протравливания

Протравливание семян проводится следующими способами:

· мокрое протравливание;

· полусухое протравливание;

· сухое протравливание;

· протравливание с увлажнением.

Мокрое протравливание заключается в обильном (до 100 л/т) увлажнении или замачивании семян в жидком препарате (раствор, суспензия, эмульсия) с последующим томлением в течении двух часов.

Полусухое протравливание. Поверхность семян смачивается водными суспензиями или растворами пестицидов из расчета 15-30 л/т и выдерживают под брезентом или пленкой 3-4 часа.

Сухое протравливание заключается в равномерном нанесении на поверхность семян сухих порошковидных препаратов.

Протравливание с увлажнением осуществляется нанесением на поверхность семян порошковидных препаратов с одновременным или последующим смачиванием жидкостью из расчета 5-15 л/т.




Эффективный способ снижения потерь при протравливании семян это введение пестицида в пленкообразующие составы методом гидрофобизации и инкрустации семян.

При гидрофобизации семян в хлороформе растворяют полистирол и одновременно вводят необходимый протравитель. Обработка таким составом обеспечивает получение на поверхности семян гидрофобной полистирольной пленки с включением в нее пестицидов.

При инкрустации семян в качестве пленкообразователей можно использовать 2-2,5% водный раствор натриевой соли карбоксиметилцеллюлозы, 5%-ный водный раствор поливинилового спирта (ПВС) из расчета 10 литров на тонну. Во всех случаях в состав пленкообразователей включается протравитель в рекомендуемой норме расхода для обработки семян той или иной культуры.

Протравливание семян (обработка посадочного материала) является заключительной операцией подготовки семенного (посадочного) материала к посеву (посадке). Обработка материала проводится заблаговременно или непосредственно перед посевом (посадкой) в зависимости от культуры (за 15 дней, 1-3 месяца и более до посева и за 1-15 дней перед посевом).

Главная цель обработки заключается в обеспечении максимального покрытия их пестицидом и донесение в почву полной его нормы.

Анализируя ассортимент пестицидов для обработки семенного и посадочного материала можно сделать вывод, что они представлены двумя препаративными формами: смачивающиеся порошки и суспензионные концентраты или концентраты суспензий.

Особое значение имеет удовлетворение потребности в микроэлементах. Наиболее доступно это сделать при обработке посадочного материала. Например, возможно введение микроэлементов в состав рабочей жидкости.



Существенным фактором повышения продуктивности сельскохозяйственных растений является применение регуляторов роста и развития растений. Многие из них рекомендованы для обработки семян. Действие регуляторов роста проявляется в повышении энергии прорастания и всхожести семян, стимуляции роста и развития растений, корнеобразования, повышении урожайности, улучшении технологических показателей; увеличении устойчивости к полеганию, антистрессовой активности. Очень важным свойством некоторых препаратов является стимуляция иммуной системы и, как следствие, снижение поражения растений болезнями.

Таким образом, обработка семян (протравливание) - важный прием технологии возделывания сельскохозяйственных культур. Он обеспечивает:

- защиту семян от внешней и внутренней инфекции;

- защиту проростков от почвенной инфекции;

- защиту всходов от болезней и почвенных вредителей;

-   повышение энергии прорастания и всхожести семян;

- увеличение корнеобразования;

- повышение естественного иммунитета растений.

 

Отравленные приманки

Впрактике дератизации применяются приманочный и бесприманочный способы химического метода.

Приманочный способ включает использование:

- пищевых отравленных приманок, в которых яд смешивается с пищевым продуктом, достаточно привлекательным для грызунов;



-  жидких отравленных приманок (растворы или суспензии ядов в воде, молоке и других жидкостях).

Наиболее универсальным из всех этих способов является применение пищевых отравленных приманок (ОП). По содержанию влаги в пищевой основе ОП условно можно разделить на сухие и увлажненные. Последние поедаются значительно лучше, но быстрее портятся. Во всех случаях ОП должны быть свежими и изготовленными из доброкачественных продуктов. Добавление к пищевой основе привлекающих веществ - аттрактантов (5-10% сахара или 3% растительного масла) значительно улучшает ее поедаемость.

На объектах с однородной кормовой базой наиболее предпочитаемой является пищевая основа, которая восполняет недостаток отдельных компонентов их рациона. Например, на мясокомбинате и в холодильнике зверьки испытывают явный дефицит углеводов, поэтому здесь предпочтительно применение зерновых, хлебных приманок с растительным маслом или сахаром.

При проведении дератизационных работ на одном и том же объекте в течение длительного времени не рекомендуется применять отравленные приманки с одним и тем же ядом.

Раскладку приманки в норы и разрушения проводят следующим образом. Приманку раскладывают только в обитаемые норы, а также в те отверстия, щели и разрушения, которыми пользуются грызуны. Установить, что нора «жилая» очень легко, для этого необходимо закрыть ее тампоном из ваты или бумаги. На следующий день нужно проверить состояние. Если тампон окажется вне норы, то она «жилая».

Отравленную приманку (в пакетиках по 20-25 г для крыс и по 5-10 г для мышей) в нору закладывают как можно глубже. Одна порция отравленной приманки раскладывается на каждые 10-15 м2 заселенной площади.

Приманки с ядом замедленного действия (антикоагулянты крови) раскладывают 3-4 дня подряд или 2-3 раза через день. После 5-8 дней (в зависимости от степени заселенности) проводят повторную проверку объекта и снова помещают отравленную приманку во все вновь открытые норы.

Наиболее эффективным способом, как показала практика, является помещение отравленной приманки в емкости: специально сконструированные деревянные или готовые пластмассовые (приманочные) ящики.

При бесприманочном способе применяются порошки (дусты), ядовитые липкие композиции (пасты) и яды в газообразном состоянии. В отличие от приманочного способа, когда успех во многом определяется тем, насколько сыты грызуны и как привлекает их приманка, бесприманочный способ является более эффективным, т.к. яд поступает в желудок как голодных, так и сытых животных.

 

 

 

 

СПЕЦИАЛЬНАЯ ЧАСТЬ







Сейчас читают про: