Учет персонала работников организации

Структура персонала работников на предприятии

Важнейшей внутренней переменной организации является персонал. Структура персонала – это качественный состав работников предприятия. На предприятии Мценского потребительского общества согласно штатного расписания работает 192 человека. Административно – управленческий персонал составляет 24 человека или 12,5%, работники массовых профессий составляют 68 человек или 35,4 %, обслуживающий персонал – 100 человек или 52 %.

Основным видом деятельности Мценского потребительского общества является торговля, в которой занято 86 человек, административно - управленческий персонал – 5 человек, работники прилавка (продавцы) – 48 человек, специалистов – 18 человек.

Следующий вид деятельности – общественное питание. Здесь работает 23 человека, в том числе административно – управленческий персонал 3 человека, повара – 5 человек, кух.рабочих – 2 человека, барменов – 6 человек, специалистов – 4 человека, обслуживающий персонал – 3 человека.

Еще один вид деятельности – производство, численность работающих – 23 человека, административно – управленческий персонал – 2 человека, работники хлебопечения – 12 человек.

Обслуживающий персонал Мценского потребительского общества включает в себя 10 человек строительной группы, 18 водителей, 6 слесарей,3 кладовщика,35 сторожей пожарно – охранной сигнализации, 17 уборщиков территории, 11 грузчиков.

По половому признаку в системе Мценского районного потребительского общества из 192 человек 120 человек или 62,5 % - женщины, по возрастному показателю 45 % или 86 человек, работающих, в возрасте до 45 лет.

Весь кадровый состав имеет специальное образование, 25 человек или 13 % с высшим специальным образованием, 65 % или 125 человек имеют среднее специальное образование, 5 человек или 2,6 % учатся в высших учебных заведениях.

 

Определение численности персонала работников

Мценское районное потребительское общество – многосторонняя организация, поэтому методы определения численности разнообразны, они зависят от специфики труда и производства. Все нормативы по определению численности Райпо получает от вышестоящей организации.

В торговой деятельности основным показателем является товарооборот, исходя из его объемов, определяется численность продавцов. Так на 2009 год был запланирован товарооборот в размере 79 млн. руб., норма торговой выручки на одного продавца 150 тыс. руб. в месяц. Исходя из этого, для выполнения запланированного задания необходимо 46 продавцов.

Апл.= От/Тнор.,

где Апл. – плановая численность;

От – среднемесячный объем товарооборота;

Тнор. – норма выработки на одного продавца.

Численность руководящих работников, специалистов и обслуживающего персонала доводится вышестоящей организацией, исходя из объемов товарооборота. По объему товарооборота Райпо относится ко второй группе торговых предприятий, поэтому численность аппарата управления составляет 5 человек, специалистов – 18 человек, обслуживающего персонала – 17 человек.

В общественном питании основным показателем деятельности является собственный оборот. От его объемов зависит численность поваров, барменов, кух. рабочих. Определение численности производится аналогично торговле.

Собственный оборот на 2009 год был запланирован в размере 4,6 млн. руб.. Норматив собственного оборота на одного работающего составляет 35 тыс. руб..Численность рассчитывается по формуле:

Ап.= От/Тнор.,                                                                            (7)

где Апл. – плановая численность;

От – среднемесячный собственный оборот;

Тнор. – норма выработки на одного работника кухни.

Численность административно – управленческого аппарата и специалистов доводится по нормативам.

В производственной деятельности расчет численности состоит из определения численности основных и вспомогательных рабочих. При определении численности рабочих исходными данными являются: объем производственной программы, норма времени, среднее число часов работы одного рабочего в год. Основной метод определения численности основных рабочих – по нормам выработки за единицу рабочего времени, вспомогательных рабочих – по нормам обслуживания. Основными рабочими в производстве являются пекари.

Определение численности по нормам выработки

Апл.=Pпл./Нвыр.*К*Ф,                                                     (8)

где Апл. – среднесписочная плановая численность пекарей;

Pпл. – плановый объем работ в установленных единицах измерения;

Нвыр. – плановая норма выработки за одну смену;

К – процент выполнения норм;

Ф – фонд рабочего времени среднесписочного рабочего.

Численность административно – управленческого аппарата также как и в других отраслях деятельности доводится по нормативам вышестоящей организацией.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: