Основные требования к упаковке и хранению

Требования к качеству ЛВИ. Изделия должны быть прозрачными без мути и осадка, иметь гармоничный аромат, характерный для аромата плодово - ягодного сырья, из которого напиток приготовлен. В продажу не допускаются изделия ниже установленной крепости, непрозрачные или с осадком, плохо укупореные, с посторонними привкусами и запахами, а также в бутылках с неполным объемом и без этикетки.

Упаковка и хранение ЛВИ. Бутылки с ЛВИ должны быть плотно укупорены и не давать течи при переворачивании. Каждая бутылка с изделием должна иметь этикетку. На бутылку должен быть нанесен специальный знак или наклеена специальная акцизная марка. На хрустальные, фарфоровые и керамические графины с ЛВИ наклеивают или привязывают к горлышкам цветными шнурами или лентами. Гарантийные сроки хранения - в таблице.

Таблица 5.1 - Классификация ликеро - водочных изделий

Наименование группы изделий Крепость в % Содержание саха­ра в % Сроки хранения в месяцах
1 2 3 4
Ликёры: Крепкие 35-45 25-50 8
Десертные 25-30 30-50 6
Эмульсионные 18-25 15-35 3
Кремы 20-23 49-60 8
Наливки 18-20 25-40 6
Пунш 15-20 30-40 6
Настойки      
Сладкие 16-25 8-30 3
Полусладкие 30-40 9-10 3
Полусладкие слабоградусные 20-28 4-10 3
Горькие 30-60 0-7 6
Горькие слабоградусные 25-28 - 6
Напитки десертные 12-16 14-30 3
Аперитивы 15-35 4-18 3
Бальзамы 30-45 ' - 6
Коктейли 20-40 0-24 3

 

Виноградные вина. Виноградное вино- напиток, получаемый спиртовым брожением виноградного сока (сусла) или мезги (раз­дробленные ягоды винограда). Виноградные вина выпускают крепостью 9 - 20%.

Натуральные виноградные вина (спирта 9 - 14%) обладают - диетическими и лечебными свойствами. Эти вина содержат сахара, в основном глюкозу и фруктозу, органические кислоты (винную, яблочную и другие) вита­мины С, В, РР, Р, минеральные вещества, микроэлементы, дубильные, красящие, ароматические вещества. Винодельческие районы России расположены в Краснодарском, Ставропольском краях, Ростовской области.

Требования социального назначения. Они характеризуют соответствие производства различных видов упаковки и упаковочных материалов потребностям общества в целом, групп населения, оптимальному ассортименту и объемам производства упаковываемого товара.

Так как упаковка является частью любого товара, то потребность в ней будет до тех пор, пока существуют товары. Потребность в упаковке дифференцируется в зависимости от доступности и стоимости сырьевых материалов, от видов и разновидности упаковки.

Функциональные требования. Они предусматривают соответствие упаковки выполнению основной функции – защите товара от внешних воздействий и т.д. Упаковочные средства должны отвечать следующим функциональным требованиям – предохранять упаковочный товар от отрицательного воздействия влаги, кислорода воздуха, тепла, света, механических воздействий и др., обеспечивать полную сохранность качества и количества товара при транспортировании, хранении и реализации. Упаковка должна быть химически инертна и устойчива к действию упакованного товара.

Если упаковка не отвечает функциональным требованиям, то она не может быть использована по основному назначению[3].

Требования к надежности в потреблении. Надежность – это способность упаковки выполнять свои функции в течение определенного времени. Упаковка должна быть прочной и надежной при эксплуатации в течение времени, совпадающего со сроками годности, хранения или транспортирования товара. Требования к надежности тары и упаковки зависят от требований к ее ремонтопригодности, долговечности и сохраняемости.

Ремонтопригодность характеризует пригодность возвратной тары к обнаружению и устранению неисправностей путем ремонта. Это требование тесно связано с унификацией узлов и деталей, используемых при изготовлении различных видов упаковки, чаще всего деревянных ящиков, тары-оборудования, металлических фляг, канистр.

Долговечность тары и упаковочных материалов подразумевает обеспечение и сохранение основных физико-механических и физико-химических показателей качества и способность выполнять свои функции в течении необходимого времени при упаковывании, хранении, транспортировании, распределении товара и использовании его в течении срока годности.

Требования сохраняемости разовой тары должны быть оптимальными, поскольку она не должна быть на много выше долговечности (или годности) упакованного товара, так как это вступит в противоречие с требованиями утилизации упаковки.

Гигиенические требования обеспечивают безопасные условия для жизнедеятельности человека при его взаимодействии с упаковкой и упакованным в нее товаром. Особое значение эти требования приобретают, когда речь идет об упаковке из различных полимерных материалов, металлических сплавов, контактирующих непосредственно с пищей или питьевой водой. Тара или упаковка, содержащая или выделяющая в процессе эксплуатации вредные для организма человека вещества в количествах, превышающих гигиенические нормативы, не пригодна для использования по назначению.

Антропометрические требования предусматривают соответствие упаковки размерам и форме руки человека. Например, бутылка с напитком по своим размерам должна соответствовать размерам руки взрослого человека, обеспечивая тем самым максимальную степень удобства и комфортности при использовании товара в данной упаковке, переноске, открывании и закрывании.

Тара для товаров детского ассортимента должна соответствовать размера руки ребенка, а усилие, необходимое для открывания, – силе его руки. В тех случаях, когда упаковка должна быть недоступна для ребенка, необходимо использование такой укупорки, которую ребенок не сможет открыть.

Психологические требования характеризуют соответствие упаковки психике человека, ее восприятию на подсознательном уровне.

Эстетические требования. Это требования к выразительности, рациональности формы упаковки, внешнему оформлению, четкости и совершенству исполнения всех элементов упаковки. Особое значение приобретают эстетические требования, когда речь идет об упаковке товаров, которые потребители часто используют.

Экологические требования. Они предусматривают отсутствие отрицательного воздействия на окружающую среду при производстве, транспортировании, хранении и эксплуатации упаковки, а так же и после ее функционального использования. Острая экологическая проблема возникла в области применения упаковочных материалов в связи с большими затратами сырья и энергии при их производстве, а так же с загрязнением окружающей среды как в ходе процесса производства, так и после использования тароупаковочных материалов.

Требования безопасности. Это необходимость обеспечить безопасность человека при пользовании упаковкой. Требования безопасности упаковки являются приоритетными в установлении ее качества. Если они не соблюдаются, то важность иных потребительских свойств тары или упаковочного материала становится незначительной.

В законе РФ «О защите прав потребителей», ст. 7 сказано, что потребитель имеет право на то, чтобы товар (и его упаковка) при обычных условиях его использования, хранения, транспортирования и утилизации был безопасен для жизни и здоровья потребителей, окружающей среды. В этих целях необходимо установить контроль за соблюдением требований стандартов, санитарных норм и других нормативных документов, чтобы опасные товары не попали в продажу[4].

В Федеральном законе «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 г. в ст. 13 устанавливаются санитарно-эпидемиологические требования к продукции производственно-технического назначения, товарам для личных и бытовых нужд и технологиям их производства. Пункт 2 предусматривает: «Производство и применение (использование) и реализация населению новых видов продукции (впервые разрабатываемых или внедряемых), новые технологические процессы производства допускаются при наличии санитарно-эпидемиологических заключений о соответствии их санитарным правилам».

Основные требования безопасности продукции (в том числе тары) устанавливает федеральный закон «О техническом регулировании».

Таким образом, такое количество и разнообразие предъявляемых к упаковке требований выдвигают необходимость проведения их системного анализа. Некоторые требование оказываются общими для многих функций, некоторые – сугубо специфическими, характерными для какой-либо одной функции. А некоторые требования противоречат друг другу. В этом случае приходится находить компромиссное решение.

Требования, предъявляемые к системе хранения:

- высокая степень использования площади и объема склада;

- свободный доступ к каждой единице хранения;

- быстрое реагирование на изменения в структуре запасов продукции;

- возможность высотного складирования и хранения продукции;

- легкость обслуживания потребителей;

- возможность автоматизированного управления запасами продукции на складе;

- выполнение принципа ПРО («первый пришел — первый ушел»);

 - низкий уровень инвестиций и затрат на строительство;

- низкий уровень эксплуатационных расходов, а также затрат на техническое обслуживание.

- Показатели, учитываемые при организации правильного размещения продукции на складе:

- габаритные размеры склада (длина, ширина и высота);

- общая и полезная площади склада;

- количество имеющегося оборудования для хранения продукции (стеллажи, лотки, поддоны, контейнеры);

- пропускная способность склада.

Перечень операций, входящих в процедуру хранения:

- организация складского пространства;

- оформление складских и финансовых документов;

- размещение продукции на хранение;

- создание необходимых условий хранения и охраны продукции;

- организация учета продукции;

- движение и перемещение продукции;

- обеспечение возможности использования подъемно-транспортного оборудования.

Способы укладки продукции:

- штабельная;

- стеллажная.

 Основные формы хранения продукции:

- единичное хранение;

- линейное расположение;

- блочное расположение.

При размещении продукции на хранение обеспечивается соблюдение рекомендуемых поставщиком правил хранения каждого вида продукции.

Порядок хранения готовой продукции:

Сроки реализации готовой продукции считаются с момента ее изготовления на предприятии, включая время транспортировки, хранения на складе и пребывания в предприятии общепита до отпуска потребителю. Молоко, молочнокислые продукты, мясные и рыбные полуфабрикаты, изделия из субпродуктов допускается хранить при условии, если они по изготовлении были охлаждены до температуры 6°. В этом случае их разрешается хранить до реализации при температуре 8° в течение установленного срока.

Совершенно недопустимо хранить совместно пищевые продукты с непищевыми товарами, например с керосином, хлорной известью, ДДТ и др.

Освободившуюся тару надо хранить отдельно от продуктов, для чего должно быть выделено специальное помещение.

Кладовая для хранения сухих продуктов должна быть сухой и хорошо проветриваемой; излишняя влажность повышает содержание воды в продуктах, что создает благоприятные условия для развития в них микробов. Кладовая для сухих продуктов должна быть оборудована полками, стеллажами.

Продукты в складском помещении нужно располагать таким образом, чтобы они проветривались со всех сторон. Мешки с сухими сыпучими продуктами следует укладывать на стеллажах штабелями, между которыми должны оставаться промежутки в 50—60 см. Расстояние между штабелями и стеной склада должно быть не менее 0,5 м.

Во всех складских помещениях нужно ежедневно производить уборку: удалять мусор, тару; регулярно обметать стены и потолки. Перед уборкой необходимо закрывать продукты. По мере загрязнения стены и потолки складских помещений следует белить или красить.

В холодильных камерах для поддержания чистоты должна производиться систематическая уборка; мыть их следует мыльно-щелочными растворами со щетками с последующей дезинфекцией слабым раствором хлорной извести. Нужно также регулярно очищать расположенные в камерах змеевики с аммиаком или другим хладагентом от образующейся на их поверхности снежной массы, так называемой снежной шубы, так как в этой массе снега скапливаются микробы; во время очистки змеевиков продукты из камеры нужно удалять. Стены в холодильных камерах рекомендуется облицовывать метлахской плиткой.

 

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: