3.1 Повышение продуктивности коров и качества молока.
В первую очередь рост и развитие животных, их продуктивность зависят от уровня их кормления, выражающегося в количестве использованных кормов в расчете на одну голову за сутки, месяц, год. Повышение уровня кормления животных- главное условие интенсификации производства и повышения его эффективности. При низком уровне кормления большая часть кормов приходится на поддерживающий и меньшая часть –на продуктивный корм, в результате чего увеличиваются затраты кормов на производства единицы продукции. Более высокий уровень кормления обеспечивает повышения в рационах доли продуктивной части корма, рост продуктивности животных и снижение затрат кормов на единицу продукции.
Таблица 3.1
Резерв производства продукции в 2008году
Год | Расход кормов на 1 гол.,ц к.ед. | Среднегодовое поголовье | Норма расхода кормов на 1 ц.к.ед. | Резерв увеличения производства продукции | ||||
2008план | 2008факт | возможный | 2008 план | 2008 факт | Неиспользованный,ц | Перспективный,ц | ||
Коровы | 47 | 46,8 | 48 | 1166 | 1101 | 1,2 | 183 | 1943 |
Источник [3,с.55,табл.3.3]
|
|
В ОАО «Березинский райагросервис» недовыполнения плана по уровню кормления коров на 0,2 ц к.ед. в расчете на одну голову. В результате от всего фактического поголовья недополучено 183ц молока. В следующем году предприятие имеет возможность повысить уровень кормления на 2,0 ц.к.ед.- это увеличит объем производства молока на 1943ц.{2/1,2*1166}.
Проанализируем резервы производства продукции исходя из продуктивности и яловости коров.
Таблица 3.2
Анализ резервов производства продукции
Резерв увеличения производства продукции молочного скотоводства за счет изменения поголовья животных Показатели | 2008 факт | 2008 план |
Поголовье коров, гол. | 1101 | 1166 |
Фактическая продуктивность одной головы, ц./гол. | 33,52 | |
Выход телят на 100 коров, гол. - фактический - плановый - | 82,0 84,0 | 90 |
Возможность сокращения количества яловых коров, гол | 27 | 93 |
Продолжение таблицы 3.2 | ||
Потери молока на 1 яловую корову,ц | 16,7 | 16,7 |
Резерв выхода продукции: - за счет роста поголовья коров, ц. | 2178,8 | |
Резерв увеличения производства за счет сокращения яловости коров: - молока,ц | 451 | 1553 |
Источник [3,с.63,табл.3.10]
Как видно из табл. 3.1, изменение поголовья коров является важным резервом в увеличении выхода продукции молочного скотоводства. Так, увеличение поголовья коров в хозяйстве еще на 65 гол., приведет к тому, что хозяйство дополнительно получит 2178,8 ц молока.
Важным резервом увеличения производства продукции молочного скотоводства является сокращение яловости коров. По плану в 2009 году в хозяйстве планируется сократить яловость коров, доведя выход телят на 100 коров до 90 голов. Количество яловых коров сократится на 93 голов { (90-82)*1166/100}, а производство молока возрастет за счет этого на 1553 ц {16,7*93}. Поэтому главной задачей в цехе животноводства является снижение доли яловых коров, что будет способствовать увеличению продуктивности коров.
|
|
Одним из резервов увеличения поголовья животных является ликвидация падежа животных. Павшие животные — это прямые потери. За анализируемый период в хозяйстве не было падежа коров и необходимо в дальнейшем проводить мероприятия, которые не допустят появление в хозяйстве падежа и гибели животных.
Важным резервом также является увеличение продукции молочного скотоводства за счет повышения эффективности использования кормов необходимая информация отражена в табл. 3.3.
Таблица 3.3
Резерв увеличения производства продукции молочного скотоводства за счет повышения эффективности использования кормов
Год | Расход кормов на 1 ц продукции ц к.ед. | Фактический объем производства продукции,ц | Резерв увеличения производства продукции | ||||
план | факт | возможный | Неиспользованный,ц | Перспективный,ц | |||
Молоко | 1,3 | 1,4 | 1,2 | 36909 | 3075 | 7382 | |
Источник [3,с.57,табл.3.4]
На предприятии в 2008 году был допущен значительный перерасход кормов на производство молока-3691 ц к.ед.(0,1*36909), за счет этого хозяйство недополучило 3075 ц молока. Причиной перерасхода является низкое качество кормов.
Обобщим полученные данные по резервам по производству молока на предприятии.
Таблица 3.4
Обобщение резервов увеличения производства продукции,ц
Источник резерва | Неиспользованные резервы прошлого года | Резервы на следующий год |
Повышение уровня кормления | 183 | 1943 |
Повышение эффективности использования кормов | 3075 | 7382 |
Сокращение яловости коров | 451 | 1553 |
Рост численности поголовья | 2179 | |
Итого | 3709 | 13057 |
В% к фактическому объему производства продукции | 10 | 35,4 |
Источник [3,с.65,табл.3.11]
Таким образом, из табл. 3.4 видно, что хозяйство располагает резервами увеличения производства продукции. Использование их в следующем году позволит повысить производство молока на 35,4%. За счет повышения уровня кормления производство возрастет на будущий год на 1943ц., за счет повышения эффективности использования кормов на 7382 ц, за счет сокращения яловости коров на 1553ц.Данные резервы должны быть увязаны с конкретными и реальными мероприятиями по их использованию. Необходимо при этом учесть все лимитирующие факторы, и в первую очередь состояние кормовой базы, наличие трудовых ресурсов. В первую очередь обеспеченность скота животноводческими помещениями, повышение уровня механизации производственных процессов на животноводческих фермах, так как увеличение производства молока связано с ростом численности поголовья скота.
3.2 Создание прочной кормовой базы путем повышения интенсивности и экономической эффективности
В решении поставленных перед хозяйством задач по росту поголовья скота и его продуктивности, а, следовательно, и увеличению производства продукции молочного животноводства важнейшее значение имеет обеспечение скота недорогостоящими кормами собственного производства.
В структуре затрат на производство молока наибольшая доля расходов приходится на корма (примерно 50 %). Поэтому наличие и достаточно высокий уровень развития кормовой базы в хозяйстве будет способствовать и влиять на эффективность работы животноводческих отраслей, и, в частности, на эффективность деятельности молочного скотоводства. Корма (питание) не только поддерживают физиологические способности животных, но и с их помощью можно повысить продуктивность скота, увеличив долю продуктивного корма. Однако следует следить за тем, чтобы не было необоснованного расхода кормов, и добиваться повышения его окупаемости. А для этого необходимо увеличить уровень кормления, повысив долю продуктивного корма, обеспечить сбалансированность рационов по питательным элементам, использовать высококачественные корма - все это будет способствовать повышению продуктивности коров и снижению затрат кормов в расчете на единицу продукции, т.е. окупаемость кормов будет более высокой. Это, в свою очередь, позволит снизить затраты на производство продукции. Проанализировать данные о расходе кормов в хозяйстве по основному стаду за 2008 г. можно на основании данных табл. 3.5.
|
|
Таблица 3.5
Расход кормов по основному стаду в хозяйстве за 2008 г.
Вид корма | ц | ц к.ед. | % |
Комбикорм | 1150,0 | 1150,0 | 22,3 |
Сено | 625,5 | 281,5 | 5,4 |
Жом | 1713,3 | 171,3 | 3,3 |
Сенаж | 1388,1 | 388,7 | 7,5 |
Силос | 3340,9 | 668,2 | 12,9 |
Многолетние травы | 1006,6 | 191,3 | 3,7 |
Пастбищные корма | 4155,8 | 1953,3 | 37,8 |
Зеленная масса кукурузы | 692,0 | 290,6 | 5,6 |
Однолетние травы | 375,0 | 71,3 | 1,4 |
Итого | 14447,3 | 5167,4 | 100,0 |
Как видно из табл. 2.8 наибольший удельный вес в структуре рациона занимают пастбищные корма (37,8 %), комбикорм (22,3 %), силос (12,9 %) и сенаж (7,5 %). На эти четыре вида корма приходится 80,5% годового расхода кормов. Причем отметим, что здесь корма учитывают не в физическом весе, а по их питательной ценности, т.е. в кормовых единицах. Кроме того, на основное стадо в хозяйстве за 2008 г. было также израсходовано 23 ц соли.
Таким образом, можно сделать вывод, что в хозяйстве сложилась хорошая, и достаточно усовершенствованная система кормления.
Следует отметить, что в хозяйстве уровень кормления коров достаточно высок и в 2008 г. составил 4,68 ц к. ед./гол., хотя планировалось за год израсходовать 4,7 ц к. ед. на одну корову. Однако, несмотря на то, что в хозяйстве коров кормят на должном уровне по количеству, все же следует обратить внимание и на качество скармливаемого корма, поскольку по содержанию переваримого протеина в кормах хозяйство не выполняет план.
|
|
Влияние количества и качества кормов на содержание переваримого протеина можно проследить на основании данных табл. 3.6
Таблица 3.6
Расчет влияние количества и качества кормов на содержание переваримого протеина за 2008 г.
Вид кормов | Количество кормов, ц к. ед. | Содержание переваримого протеина в 1 к. ед., г | Изменение общей массы переваримого протеина, кг | |||||
всего | в т. ч. за счет | |||||||
план | факт | план | факт | количества кормов | качества кормов | |||
Комбикорм | 1206,5 | 1150,0 | 14,1 | 13,9 | -102,7 | -79,7 | -23,0 | |
Сено | 295,3 | 281,5 | 1,7 | 1,7 | -2,4 | -2,4 | 0,0 | |
Жом | 179,8 | 171,3 | 1,8 | 1,8 | -1,5 | -1,5 | 0,0 | |
Сенаж | 407,8 | 388,7 | 1,5 | 1,5 | -2,9 | -2,9 | 0,0 | |
Силос | 701,0 | 668,2 | 1,1 | 1,1 | -3,6 | -3,6 | 0,0 | |
Многолетние травы | 140,1 | 191,3 | 0,8 | 1,2 | 11,8 | 4,1 | 7,7 | |
Пастбищные корма | 2049,3 | 1953,3 | 5,7 | 5,6 | -74,3 | -54,7 | -19,5 | |
Зеленная масса кукурузы | 415,3 | 290,6 | 1 | 0,7 | -21,2 | -12,5 | -8,7 | |
Однолетние травы | 85,4 | 71,3 | 0,2 | 0,1 | -1,0 | -0,3 | -0,7 | |
Итого | 5480,5 | 5166,0 | -197,7 | -153,4 | -44,3 |
Видно, что практически во всех видах кормов содержание переваримого протеина в них ниже, чем запланировано. Однако, следует отметить, что хотя качество кормов и ниже запланированного уровня, все же нельзя сказать, что в хозяйстве используются корма, не отвечающие необходимым требованиям, тем более, что содержание переваримого протеина, например, в сочных кормах по факту выше, чем по плану. Однако, за 2008 г. в рационе коров наблюдается недостаток переваримого протеина в количестве 197,7 кг.
Недовыполнение плана по количеству питательных веществ (в данном случае переваримого протеина) было рассчитано методом абсолютных разниц
ППк=(Кф-Кп)*Сп/10, (3.1)
ППс=(Сф-Сп)*Кф/10, (3.2)
где ППк - изменение общей массы переваримого протеина за счет количества кормов, кг;
ППс - изменение общей массы переваримого протеина за счет содержания его в кормах, кг;
Кф, Кп - количество кормов фактическое и плановое соответственно, ц к. ед.;
Сф, Сп - содержание протеина в 1 к. ед. по факту и плану соответственно, г;
10 - коэффициент перевода общей массы переваримого протеина в килограммы.
Проведенный анализ позволяет определить, как повлияло изменение количества каждого вида корма и его качества на содержание переваримого протеина в рационе животных. Видно, что по причине низкого качества кормов количество протеина уменьшилось на 153,4 кг, но за счет снижения количества корма содержание протеина снизилось на 44,3 кг. В итоге влияния данных двух факторов общая масса переваримого протеина снизилась на 197,7 кг.
Кроме того, данный анализ при организации кормления животных позволяет определить на какие виды кормов необходимо обратить внимание в первую очередь. Так, например, значительные изменения в количестве протеина произошли за счет увеличения питательности многолетних трав.
Рациональное использование кормов – важнейшее условие успешного развития животноводства.
Под эффективностью использования кормов следует понимать уровень соблюдения норм расхода их на единицу фактически полученной продукции.
Таким образом, можно сделать вывод о том, в организации кормления молочного стада есть как плюсы, так и свои минусы. Кроме того, следует отметить невыполнение плана по качеству используемых кормов, а именно по содержанию в кормах переваримого протеина. Поэтому для более эффективной организации кормления коров необходимо в первую очередь далее проводить работу по повышению качества скармливаемого корма и более строго придерживаться рациона. Это позволит повысить окупаемость кормов, а значит снизить затраты на кормление.
3.3 Снижение трудо, энерго и ресурсоемкости производство молока
Себестоимость продукции – это один из важнейших показателей хозяйственной деятельности сельскохозяйственных предприятий, отражающий текущие затраты предприятий на производство и реализацию продукции, выраженные в денежной форме.
Себестоимость может быть выражена в сумме общих затрат на весь объем продукции или в виде затрат, приходящихся на единицу продукции. Проанализируем себестоимость молока в ОАО «Березинский райагросервис».
Таблица 3.7
Себестоимость молока
2006 | 2007 | 2008 | |||||||
Всего, млн.руб. | На 1 тонну,тыс.руб. | % | Всего, млн.руб. | На 1 тонну | % | Всего, млн.руб. | На 1 тонну | % | |
Затраты всего | 1025 | 485 | 100 | 1540 | 499 | 100 | 2380 | 645 | 100 |
Оплата труда с начислениями | 220 | 104 | 21 | 463 | 150 | 30 | 560 | 152 | 24 |
корма | 401 | 190 | 39 | 658 | 213 | 43 | 1434 | 389 | 60 |
затраты на содержание основных средств | 95 | 45 | 9 | 258 | 84 | 17 | 93 | 25 | 4 |
работы и услуги | 73 | 34 | 7 | 88 | 28 | 6 | 80 | 22 | 3 |
прочие прямые затраты | 194 | 92 | 19 | 33 | 11 | 2 | 152 | 41 | 6 |
затраты по организации и производства и управлению | 42 | 20 | 5 | 40 | 13 | 2 | 61 | 16 | 3 |
Затраты труда на производство на молока, чел.час | 102000 | 48,3 | 185000 | 59 | 185000 | 50,1 | |||
Уровень оплаты 1 чел-час.руб | 2153 | 2542 | 3034 | ||||||
Затрачено энергоресурсо,млн.руб | 28 | 13,3 | 34 | 11 | 63 | 17 | |||
Затраты кормов на производство на 1 т.молока, т к.ед. | 13 | 13 | 14 | ||||||
Себестоимость 1 к.ед.,руб. | 173 | 171 | 288 |
Источник [3,с.155,табл.9.9]
Фактическая себестоимость за 2008 год в сравнении с 2007 увеличилась на 146 тыс.руб. Заработная плата имеет значительный удельный вес в затратах на производство молока – в2006-21%; 2007-30%; 2008- 24%. Основной причиной перерасход средств на оплату труда и на корма. Перерасход заработной платы на24,7 тыс.руб. ((3034-2542)*50,1). В связи понижением трудоемкости себестоимость продукции за счет этого фактора уменьшилась на22,6 тыс.руб. ((50,1-59)*2542). Таже сократились затраты на производство 1 т.молока в 2008 году по сравнению с 2007г. на 8,9 чел.часов.
Затраты по энергоресурсам увеличились в 2008 году на 6 тыс.руб. на 1 тонну молока. Это связано механизацией производственного процесса, что влечет за собой увеличение энергозатрат.
Для того, чтобы снизить затраты на производство продукции предприятию необходимо проанализировать кормовую базу и разработать мероприятия по рациональному использованию кормов. В 2008 году перерасход средств по статье корма на производство 1 т.молока произошел в результате снижения окупаемости кормов по сравнению с 2007годом на 171 руб.{(14-13)*171} и за счет удорожания кормов на 163 {(288-171)*1,4}, а на весь фактический объем производства затраты возросли за счет первого фактора на 631 тыс.руб., а за счет второго фактора на 602 тыс.руб. Это неиспользованные резервы снижения себестоимости истекшего года.
3.4 Снижение себестоимости и повышение рентабельности производства молока.
Эффективность любого производства характеризуется суммой полученной прибыли и уровнем рентабельности. Чем больше величина прибыли и выше уровень рентабельности, тем эффективнее функционирует предприятие, тем устойчивее его финансовое состояние.
Прибыль от реализации продукции зависит от трех факторов первого уровня соподчиненности: объема реализации продукции, ее себестоимости и уровня среднереализационных цен.
Объем реализации продукции может оказывать положительное и отрицательное влияние на сумму прибыли. Увеличение объема продаж рентабельной продукции приводит к пропорциональному увеличению прибыли. Если же продукция является убыточной, то при увеличении объема реализации происходит уменьшение суммы прибыли.
Себестоимость продукции прибыль находятся в обратно пропорциональной зависимости – снижение себестоимости приводит к соответствующему росту суммы прибыли и наоборот.
Снижение себестоимости сельскохозяйственной продукции - это главный резерв повышения доходности хозяйства, рентабельности производства, а следовательно, и экономической эффективности производства.
Изменение уровня среднереализационных цен и величина прибыли находятся в прямо пропорциональной зависимости – при увеличении уровня цен сумма прибыли возрастает и наоборот. Проанализируем прибыль и рентабельность реализации молока.
Таблица 3.8
Анализ себестоимости, прибыли и рентабельности молока
Показатель | 2006 | 2007 | 2008 план | 2008 |
Цена реализации 1 т,тыс. руб. | 490 | 517 | 660 | 677 |
Выручка от реализации, млн.руб. | 858 | 1503 | 1960 | 2005 |
Себестоимость реализованного молока, млн.руб. | 848 | 1451 | 1812 | 1910 |
Себестоимость 1 т,тыс. руб. | 485 | 499 | 610 | 645 |
Объем реализации, т | 1750 | 2909 | 2970 | 2962 |
Прибыль, убыток от реализации, млн.руб. | 10 | 52 | 148 | 95 |
Рентабельность продажи,% | 1,2 | 4,1 | 8,2 | 5,1 |
Рентабельность производства,% | 0,98 | 3,4 | 6,8 | 3,9 |
Проанализируем прибыль предприятия с помощью факторного анализа
П = q∙(ц-с), (3.3)
где П – прибыль от продаж; q – объем реализации; ц – цена реализации; с – себестоимость 1ц реализованной продукции.
Проанализируем 2008 год факт по отношению к плану
П1 = 2962∙(677 – 645) = 95млн. руб.
П0 = 2970∙(660 – 610) = 148млн.руб.
∆П = П1 – П0 = 95 – 148 = - 53млн.руб.
в том числе за счет изменения объема продаж:
∆Пq = (q1 – q0) ∙(ц0 – с0) = (2962 – 2970) ∙(660 – 610) = - 0,4млн.руб.
За счет изменения цены:
∆Пц = q1∙(ц1 – ц0) = 2962(677 – 660) = 50,4млн.руб.
За счет изменения себестоимости:
∆Пс = q1∙(с0 – с1) = 2962(610 – 645) = - 103,7млн.руб.
В 2008 году по сравнению с планом прибыль уменьшилась на 53млн.руб., что произошло вследствие следующих факторов. Уменьшение объема реализации на 8т привело к уменьшению прибыли на 0,4 млн.руб., увеличение себестоимости на 35тыс. руб. вызвало уменьшение прибыли на 103,7млн.руб. За счет увеличения цены реализации на 17тыс. руб. прибыль увеличилась на 50,4 тыс.руб.
Прибыль и рентабельность связанные между собой показатели. Проведем факторный анализ изменения рентабельности реализации молока в хозяйстве на основе данных таблицы 3.8.
R=(Ц-С)/С (3.4)
R– рентабельность от продаж; Ц – цена объем реализации; с – себестоимость 1т реализованной продукции.
Проанализируем 2007год по отношению к 2006 году
R пл = (660– 610)/610 = 8,2%;R усл = (677 – 610)/610 = 10,9%;Rф=(677 – 645)/645 = 5,1%
Фактический уровень рентабельности молока ниже планового на 3,1%(5,1-8,2).За счет изменения среднереализационных цен он возрос на 2,7%(10,9-8,2). Рост себестоимости вызвал снижение уровня рентабельности на 5,8%(5,1-10,9).
По отношению к 2007 году в 2008 году возросла рентабельность продаж на1%, рентабельность производства на 0,5%. Хоть это и небольшой рост, но он характеризует не только эффективность реализации молока, но и эффективность производства молока.
Заключение
Проанализировав состояние производства продукции молочного стада в ОАО «Березинский райагросервис», необходимо отметить следующее:
1. Молочное скотоводство – одна из главных животноводческих отраслей сельского хозяйства, продукцией которого является не только молоко, но и в качестве сопряженной продукции молодняк крупного рогатого скота, используемый для откорма.
2. В хозяйстве наметилась такая положительная тенденция как увеличение производства молока. За последние три года среднегодовой удой молока от одной коровы сократился на 620 кг и составил в 2008г. 3352 кг. В 2008г. валовой надой молока составил 38691 т, в то время как в 2006г. − 2113 т. Это вызвано увеличением поголовья коров, которое произошло более быстрыми темпами, нежели рост их продуктивности. В виду того, что валовое производство молока увеличилось, естественно, что вырос и такой показатель как выход молока на 100 га сельхозугодий на 138%.
В ходе написания курсовой были выявлены неиспользованные и перспективные резервы увеличения производства продукции молочного скотоводства на предприятии, а именно:
1. за счет роста в хозяйстве поголовья коров на 65 голов увеличение выхода продукции составит 2179 ц.;
2. за счет сокращения яловости коров увеличение выхода продукции составит 1553 ц.;
3. за счет повышения уровня кормления животных, объем производства молока увеличится на 1943 ц.;
4. за счет эффективного использования кормов, т. е. использование всех кормов по запланированной норме (1,2 ц к. ед. на 1 ц молока), хозяйство дополнительно получит 7382 ц молока;
В целом за счет данных резервов объем производства молока увеличится на 13057 ц или 33% – это значительное увеличение.
Таким образом, ОАО «Березинский райагросервис» имеет резервы увеличения производства продукции молочного скотоводства. Для того, чтобы использовать эти резервы в хозяйстве в молочном скотоводстве необходимо решить наиболее актуальные проблемы на сегодняшний день:
1) Увеличение выхода телят на 100 коров до уровня 91%.
2) Сокращение общепроизводственных и общехозяйственных затрат.
3) Эффективное использование имеющихся кормов, составление сбалансированных по всем питательным элементам рационов.
4) Дальнейшее совершенствование технологии доения и условий содержания коров.
5) Повышение производительности труда в хозяйстве путем перевооружения отрасли и стимулирования работников.
Предприятие имеет возможность увеличить рентабельность от реализации продукции на 3,1%, рентабельность производства на 2,9%.
Список использованной литературы
1. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия:2-е изд.,перераб. И допол. – Мн.:ИП «Экоперспектива», 1997.-498с
2. Лещиловский П.В., В.Г.Гусаков, Е.И.Кивейша (и др.). Экономика предприятий и отраслей АПК; под ред. П.В.Лещиловского, В.С.Тонковича, А.В.Мозоля.-2-е изд., перераб. и доп.-Минск:БГЭУ,2007.-574с.
3. Савицкая Г.В., Мисуно А.А. Резервы эффективности сельскохозяйственного производства: методика выявления и подсчета. -Мн.: Ураджай, 1990.-181с.
4. Экономика предприятий и отраслей АПК: Практикум/П.В.Лещиловский, В.С.Чеканов. – Мн.:БГЭУ,2003.-310с.
5. Рынок продовольствия и сырья:8.Молоко/З.М.Ильина и (др.); под ред.чл.-кор. НАН Беларуси, д-ра экон.наук, проф.Ильиной З.М. – 2-е изд., перераб. и доп. – Минск: Ин-т системных исследований в АПК НАН Беларуси,2009.-250с.
6. Стат.ежегодник РБ,2009.(статистический сборник) Нац. стат.комитет, РБ. Редкол.: В.И.Зиновский и др.- Минск.:2009.-559с
7. Годовые бухгалтерские отчетности ОАО «Березинский райагросервис» за 2006, 2007, 2008 год.
8. Данные эконом.-планового отдела ОАО «Березинский райагросервис» за 2006,2007,2008 год.