Глава 1. Теоретические основы общей структуры госудрственных унитарных предприятий

КУРСОВОЙ ПРОЕКТ

по дисциплине «Организация деятельности муниципального предприятия»

на тему: «Совершенствование общей структуры муниципального предприятия»

 

 

                                      Выполнил:

студент гр. ГД-42

Блбулян Г.А.

 

Проверила:

преподаватель

Андреева Н.Г.

 

Уфа, 2010г.

СОДЕРЖАНИЕ

Введение                                                                                                         

Глава 1.Теоретические основы общей структуры предприятия                                                                         

1.1. Сущность производственной структуры предприятия                                                                      

1.2. Понятие и основные принципы построения

      организационных структур предприятия                                                                                            

1.3. Типы производственных и организационных структур предприятия

Глава 2. Анализ деятельности ГУП «Благоварское

           районное производственное управление ЖКХ»   

2.1. Краткая характеристика деятельности предприятия                            

2.2. Анализ организационной структуры управления предприятием        

2.3. Анализ должностных инструкций и обязанностей персонала             

2.4. Анализ основных экономических показателей                               

Глава 3. Совершенствование деятельности ГУП  

        «Благоварское районное производственное управление ЖКХ»                                                                          

3.1 Характеристика существующей организационной

структуры ГУП "Благоварское районное производственное

 управление жилищно-коммунального хозяйства" РБ

3.2 Проектирование  и обоснование возможных видов

организационных структур ГУП "Благоварское районное

производственное управление жилищно-коммунального хозяйства" РБ

3.3 Расчёт экономической эффективности организации

деятельности предприятия

Заключение                                                                                                   

Список использованной литературы                                                          

Приложения

 

ВВЕДЕНИЕ

 В современных условиях развития рыночных тенденций в России, обусловленных качественно новой системой хозяйственных связей и механизмов конкурентных отношений, одной из актуальных задач адаптации хозяйствующих субъектов к новым условиям является совершенствование стратегии и структуры организации управления производством.

Необходимость изменения организационной структуры большинства российских предприятий, оздоровления и развития системы управления, перехода на новые стандарты управления, недостаток квалифицированных менеджеров определяют важность и актуальность для предприятий проблемы выбора организационной структуры управления предприятием, способствующей наиболее эффективному достижению целей.

На производственном предприятии большое значение играют разработка организационной структуры системы управления, подходы к распределению обязанностей, принципы создания перспективной организации. Поэтому на сегодняшний день значительное внимание уделяется совершенствованию организационной структуры системы управления на предприятии.

Объектом, рассматриваемым в ходе выполнения данного курсового проекта,  является ГУП «Благоварское районное производственное управление жилищно-коммунального хозяйства».

Предметом является организационная структура управления предприятием и пути ее совершенствования.

Целью курсового проекта - проведение анализа организационной структуры ГУП «Благоварское районное производственное управление жилищно-коммунального хозяйства», а также исследование теоретико-методологических положений по разработке механизма формирования и развития организационной структуры управления предприятием.

Для достижения указанной цели были поставлены и решены следующие задачи:

- изучено понятие общей и организационной структур управления предприятием;

- представлена классификация организационных и производственных структур управления предприятием;

- определены принципы построения организационной структуры предприятия;

- проведен анализ деятельности и организационной структуры конкретного предприятия;

Для такого крупного предприятия как  ГУП «Благоварское районное производственное управление жилищно-коммунального хозяйства» структурные реорганизации имеют огромное значение, поэтому вопросы совершенствования организационной структуры являются весьма актуальными, что и предопределило выбор темы курсового проекта.

Основными экономическими целями предприятия в рыночных условиях являются повышение эффективности производства, максимизация прибыли, завоевание новых рынков и удовлетворение потребностей коллектива. Вместе с тем возрастает влияние фактора хозяйственного риска, появляются преимущества свободного ценообразования, возможности самостоятельного выбора поставщиков и потребителей. От того на сколько своевременно производится изменение организационной структуры, зависит эффективность работы предприятия и его аппарата управления.

В данном курсовом проекте использовались метод сбора и обобщения информации, аналитический метод, научная литература, журналы и газеты.

 

ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОБЩЕЙ СТРУКТУРЫ ГОСУДРСТВЕННЫХ УНИТАРНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ

Структура предприятия — это состав и соотношение его внутренних звеньев: цехов, участков, отделов и других подразделений, составляющих единый хозяйственный объект.

Общая структура предприятия [рис.1.1] представляет собой совокупность всех производственных, непроизводственных и управленческих подразделений предприятия.

Под общей структуройпредприятия понимается комплекс производственных подразделений, организаций по управлению предприятием и обслуживанию работников, их количество, величина, взаимосвязи и соотношения между ними по размеру занятых площадей, численности работников и пропускной способности.

К производственным подразделениям относятся: цеха, участки, лаборатории, в которых изготовляется и проходит контрольные проверки основная продукция, выпускаемая предприятием, комплектующие изделия, материалы и полуфабрикаты, запасные части для обслуживания изделий и ремонта в процессе эксплуатации и т.п.

К подразделениям, обслуживающим работников, относятся: жилищно-коммунальные отделы, службы, кухни, столовые, буфеты, детские сады, санатории, пансионаты, дома отдыха, профилактории, добровольные спортивные общества, отделы технического обучения и учебные заведения, занимающиеся повышением производственной квалификации, культурного уровня рабочих, инженерно-технических работников и служащих.

. В современ­ных условиях, с изменением форм собственности и хозяйствова­ния, разгосударствления и приватизации, общая структура предприятия суще­ственно меняется. Ряд элементов в виде ЖКХ, детских учреждений, санаториев, профилакториев и других объектов социальной сферы исключаются из нее вследствие перехода в муниципальную собственность субъектов РФ.

Рис.1.1 Общая структура предприятия

 

 

 


1.1 Сущность производственной структуры предприятия

В отличие от общей структуры производственная структурапредприятия представляет собой форму организации производственного процесса и находит выражение в размерах предприятия, количестве, составе и удельном весе цехов и служб, их планировке, а также в составе, количестве и планировке производственных участков и рабочих мест внутри цехов. Производственная структура предприятия обеспечивает разделение труда между подразделениями предприятия и их кооперацию.

К факторам, влияющим на производственную структуру предприятия, относят характер продукции и технологии ее изготовления, масштаб производства, степень специализации предприятия.

Основной структурной производственной единицей предприятия является производственный участок, представляющий собой совокупность рабочих мест, на которых выполняется однородная работа или различные операции по изготовлению одинаковой или однотипной продукции.

Состав, количество участков и взаимоотношения между ними определяют состав более крупных производственных подразделений — цехов — и структуру предприятия в целом.

Главными элементами производственной структуры предприятия являются: рабочие места, участки, цеха.

Первичным звеном организации производства является рабочее место.

Рабочее место— часть производственной площади, где группа рабочих выполняют отдельные операции по изготовлению продукции или обслуживанию процесса производства.

Рабочее место может быть простым и комплексным; стационарным и подвижным; специализированным и универсальным.

Участок – это производственное подразделение, объединяющее ряд рабочих мест, сгруппированных по определенным признакам, осуществляющее часть общего производственного процесса по изготовлению продукции или обслуживанию процесса производства.

Участки, связанные между собой постоянными технологическими связями, объединяются в цеха.

Цех является обособленной в организационном, техническом и административном отношении производственной единицей. Цех наделяется определенной производственной и хозяйственной самостоятельностью и выполняет закрепленные за ним производственные функции.

Различают следующие виды цехов и участков: основные, вспомогательные, обслуживающие, побочные и экспериментальные.

В основных цехах выполняется определенная стадия производственного процесса по превращению сырья и материалов в готовую продукцию. Основные цехи бывают заготовительными (литейные, кузнечные, штамповочные и т.д.), обрабатывающими (токарные, фрезерные и т.д.) и выпускающими (сборочные).

Задача вспомогательных цехов - обеспечение нормальной бесперебойной работы цехов основного производства. К ним относятся: ремонтные, слесарно-ремонтные, инструментальные, энергетические и т.д.

Обслуживающие цехи выполняют функции хранения продукции, транспортировки сырья, материалов и готовой продукции.

Побочные цехи занимаются утилизацией отходов.

Экспериментальные (исследовательские) цехи занимаются подготовкой и испытанием новых изделий, разработкой новых технологий.

В зависимости от основной производственной единицы предприятия различают следующие виды производственной структуры: бесцеховая (участок), цеховая (цех), корпусная (корпус), комбинатная (фабрика).

Производственная структура предприятия должна быть рациональной, экономичной, прямолинейной (должна обеспечивать кратчайшие пути транспортировки сырья, материалов, готовых изделий).

Совершенствование производственной структуры должно идти по пути организации участков и цехов при высокой загрузке оборудования, централизации вспомогательных подразделений предприятия.

 

1.2 Понятие и основные принципы построения организационных структур предприятия

Для эффективного управления предприятием необходимо, чтобы его организационная структура соответствовала целям и задачам деятельности предприятия.   

Организационная структура создает некий каркас, который является основой для формирования отдельных административных функций, и устанавливает взаимоотношения сотрудников предприятия.

Под организационной структурой предприятия понимается упорядоченная совокупность взаимосвязанных элементов, обеспечивающих функционирование и развитие предприятия как единого целого.

Организационная структура управления представляет собой систему оптимального распределения функциональных обязанностей, прав и ответственности, порядка и форм взаимодействия между входящими в состав предприятия органами управления и работающими в них людьми.

Элементами организационной структуры управления могут быть как отдельные работники (руководители, специалисты, служащие), так и органы аппарата управления, в которых заняты специалисты, выполняющие определенные функциональные обязанности.

Отношения между элементами структуры управления поддерживаются благодаря связям, которые подразделяются на горизонтальные и вертикальные. Горизонтальные связи носят характер согласования и являются одноуровневыми. Вертикальные связи - это отношения подчинения. При двухуровневой структуре создаются верхние звенья управления (руководство предприятия) и низовые звенья (руководящие работой исполнителей).  

Между элементами системы управления существуют связи, которые можно подразделить на линейные, функциональные и межфункциональные.

Линейные связи возникают между подразделениями разных уровней управления, когда один руководитель административно подчинен другому (директор - начальных цеха - мастер).

Функциональные связи характеризуют взаимодействие руководителей, выполняющих определенные функции на разных уровнях управления, между которыми не существует административного подчинения (начальник планового отдела - начальник цеха).

Межфункциональные связи имеют место между подразделениями одного уровня управления (начальник основного цеха - начальник транспортного цеха).

Увеличение количества элементов в организационной структуре управления предприятия приводит к росту числа и сложности связей, возникающих в процессе принятия управленческих решений; следствием этого является замедление процесса управления предприятием.[1]

Принципы формирования организационных структур предприятия:

1. Организационная структура управления должна прежде всего отражать цели и задачи организации.

2.  Следует предусматривать оптимальное разделение труда между органами управления и отдельными работниками, обеспечивающее творческий характер работы, нормальную нагрузку и надлежащую специализацию.

3. Формирование структуры управления надлежит связывать с определением полномочий и ответственности каждого работника и органа управления, с установлением системы вертикальных и горизонтальных связей между ними.

4. Между функциями и обязанностями, с одной стороны, и полномочиями и ответственностью с другой, необходимо поддерживать соответствие, нарушение которого приводит к дисфункции системы управления в целом.

5. Организационная структура управления призвана быть адекватной социально-культурной среде организации, оказывающей существенное влияние на решения относительно уровня централизации и детализации.

Основные проблемы, возникающие при разработке организационной  структуры управления:

- установление правильных взаимоотношений между отдельными подразделениями, что связано с определением их целей, условий работы и стимулирования;

- распределение ответственности между руководителями;

- выбор конкретных схем управления и последовательности процедур при принятии решений;

- организация информационных потоков;

- выбор соответствующих технических средств. [2]

Организационная структура направлена, прежде всего, на установление четких взаимосвязей между отдельными подразделениями предприятия, распределения между ними прав и ответственности.

 

1.3.Типы производственных и организационных структур предприятия

В зависимости от характера производственной деятельности предприятия и организации производственного процесса различают три основных вида производст­венной структуры предприятий: технологическую, предметную и предметно-технологическую.

Технологическая структура [рис.1.2]предполагает четкую технологическую обособ­ленность отдельных видов производств. При такой структуре в цехах выполняется часть технологического процесса, состоящая из нескольких однотипных операций по обработке деталей. При этом в цехах устанавливается однотипное оборудование. Например, литейное производство, кузнечно-штамповочное, механическое. Здесь производство построено по принципу технологической специализации, когда каждый участок выполняет технологи­ческие операции определенного вида.

К числу основных преимуществ относятся:

- облегчается техническое руководство процессом производства за счет неболь­шого разнообразия операций и оборудования;

- создаются более широкие возможности для регулирования загрузки оборудова­ния, организации обмена опытом, применения рациональных технологических методов производства;

- обеспечивается большая гибкость производства при освоении выпуска новых изделий и расширении изготавливаемой номенклатуры без существенного изменения уже применяемого оборудования.

Недостатками  технологической структуры являются:

- удлинение производственного цикла, увеличение объема незавершенного производства;

- усложнение и удорожание внутризаводского кооперирования;

- ограничение ответственности руководителей подразделений за выполнение определенной части производственного процесса.

По технологическому принципу формируются в основном цехи на предприятиях единичного и мелкосерийного производства, выпускающие разнообразную и неустойчи­вую номенклатуру изделий.

 

Рис.1.2 Схема формирования цехов по технологической структуре управления предприятием

 


Предметная структурапредполагает специализацию основных цехов предпри­ятия и их участков на изготовлении каждым из них определенного закрепленного за ним изделия или определенной группы деталей.   

Предметная структура характерна для заводов узкой предметной специализации. Напри­мер, на автомобильном заводе могут быть цехи по изготовлению двигателей, коро­бок передач.

Предметная структура позволяет организовать конвейерное производство, применить высокопроизводитель­ное оборудование и компьютерную технологию, которые способствуют сокращению пути движения деталей, упрощают и удешевляют межцеховую транспортировку продукции, способствуют сокращению длительности производственного цикла.

Основные преимущества предметной структуры [рис. 1.3]:                 

- простое согласование работы цехов, так как все операции по изготовлению  изделия сосредоточены в одном цехе;                                    

- устойчивая повторяемость производственного процесса;

- повышение ответственности руководителя цеха за выпуск продукции в установленные сроки, требуемого качества и количества;

- упрощение оперативно-производственного планирования;

- сокращение производственного цикла;

- уменьшение числа и разнообразия маршрутов движения предметов труда;

- сокращение потерь времени на переналадку оборудования, уменьшение межоперационного времени;

- создание условий, благоприятных для внедрения поточных методов производства, комплексной механизации и автоматизации производственных процессов.

Данные преимущества приводят на практике к повышению производительности труда рабочих и ритмичности производства, к снижению себестоимости продукции, росту прибыли и рентабельности.

Однако имеются и существенные недостатки, к числу которых относятся:

- ограниченная номенклатура выпускаемой продукции;

- узкая предметная специализация цехов, не в состоянии выпускать требуемую номенклатуру изделий без дорогостоящей их реконструкции.

Технологическая и предметная структура на предприятии в чистом виде использу­ется довольно редко. Чаще всего на многих предприятиях применяют смешанную струк­туру.

 

Рис.1.3 Схема формирования цехов по предметной

структуре управления предприятием

 

 

Предметно-технологическая (смешанная) структурахарактеризуется наличием на одном предприятии основных цехов, организованных по предметному и технологи­ческому принципу. Например, на машиностроительных предприятиях одновременно ор­ганизуются заготовительные цехи (литейные, кузнечные, прессовые), построенные по технологическому принципу, и сборочные цехи, построенные по предметному принципу.

Данный тип производственной структуры имеет ряд преимуществ: обеспечивает уменьшение объемов внутрицеховых перевозок, сокращение длительности производственного цикла изготовления продукции, улучшение условий труда, снижение себестоимости продукции.

Совершенствование производственной структуры подразумевает расширение предметной и смешанной специализации, организацию участков и цехов при высокой загрузке оборудования, централизацию вспомогательных подразделений предприятия.

Известны несколько типов организационных структур управления.

Линейная структура управления [рис.1.4] - наиболее упрощенная система, между элементами которой существуют только одноканальные взаимодействия. Каждый подчиненный имеет только одного руководителя, который отдает распоряжения, контролирует и руководит работой исполнителей. Линейная структура организации является носителем и непосредственным источником административной власти.

Линейная структура используется на малых предприятиях с простейшей технологией производства и в нижнем звене крупных предприятий - на уровне бригады производственного участка.

Преимуществами линейного управления являются: оперативность, четкость взаимоотношений, непротиворечивость команд, повышение степени ответственности руководителей, снижение расходов на содержание управленческого персонала.

      К недостаткам линейной структуры можно отнести:

 

- высокие профессиональные требования руководителя;

- у руководителя большой диапазон выполняемых функций;

- ярко выраженный авторитарный тип руководства.

 

Рис.1.4 Линейная организационная структура

 

 

 


                                                                                                                      Линейно-штабная структура является развитием линейной и призвана ликвидировать ее важнейший недостаток, связанный с отсутствием звеньев стратегического планирования. Линейно - штабная структура включает в себя специализированные подразделения (штабы), которые не обладают правами принятия решений, а лишь помогают руководителю в выполнении отдельных функций, прежде всего, функций стратегического планирования и анализа.

Данный вид организационной структуры используется в управлении цехами и отделами. Единоначалие сохраняется, однако руководитель подготавливает решение, приказы и задания для исполнителей с помощью штабных специалистов, осуществляющих сбор, анализ информации и разрабатывающих проекты необходимых распорядительных документов.

Достоинства линейно - штабной структуры:

- более глубокая проработка стратегических вопросов;

- некоторая разгрузка высших руководителей;

- возможность привлечения внешних консультантов и экспертов.

Недостатки линейно - штабной структуры:

- недостаточно четкое распределение ответственности, т. к. лица, готовящие решение, не участвуют в его выполнении;

- тенденции к чрезмерной централизации управления

Функциональная структура управления [рис.1.5] предусматривает разделение функций управления между отдельными подразделениями предприятия, что позволяет рассредоточить административно-управленческую работу и поручить ее наиболее квалифицированным кадрам. Однако это приводит к необходимости сложных согласований между функциональными службами при подготовке важного документа, снижает оперативность работы, удлиняет сроки принятия решений.

Преимущества функциональной структуры можно являются: высокая специализация по отдельным функциям; группирование власти, распорядительства, ответственности по осуществлению отдельных функций.

К недостаткам можно отнести: нарушение принципа единоначалия, т.е. отсутствие единого руководства, дублирование распоряжений; отсутствие контроля.

Рис.1.5 Функциональная организационная структура

 

 

 


       Линейно-функциональная структура является производной от линейной и функциональной структур управления. Она концентрирует в себе положительные стороны каждого из последних. Преимущества линейно-функциональной структуры в том, что в отделах собраны люди, выполняющие сходные задачи.  Организационные структуры большинства предприятий относятся к линейно-функциональным, характеризующимся углублением процесса специализации, расширением и созданием новых подразделений и служб.[3] Такая организационная структура предполагает, что функциональные руководители управляют только своими подразделениям. Управление персоналом осуществляется через их начальников посредством

издания приказов и распоряжений. При этом руководители линейных подразделений имеют право на согласование и опротестование проектов функциональных изменений, что приводит к улучшению взаимодействия функциональных и линейных служб.  

Преимущества линейно-функциональной структуры [рис.1.6]:

- линейной и функциональной системы;

- оперативное принятие решений при высоком темпе производства и высокой стабильности;

- баланс линейного и функционального руководства.

Недостатки данной структуры:

- сложность вертикальных коммуникаций, различных целей и структурных единиц;

- слабая ответственность за решение комплекса задач и достижения целей фирмы;

- плохая восприимчивость к любым изменениям.

 

Рис.1.6 Линейно-функциональная структура

 


Дивизиональная структура управления предприятием позволяет централизовать стратегические функции управления, которые сосредоточиваются в высших звеньях администрации предприятия и децентрализовать оперативные функции управления, которые передаются производственным подразделения. Это приводит к гибкому реагированию на изменения во внешней среде, быстрому принятию управленческих решений и повышению их качества, но в тоже время - к увеличению численности аппарата управления и затрат на его содержание.

Достоинства дивизиональной структуры управления [рис.1.7]:

- четкое разграничение ответственности;

- высокая гибкость и адаптированность;

- высокая степень самостоятельности структурных единиц;

- разгрузка высшего руководства;

- простота коммуникационных связей;

- кадровая автономия;

- высокая мотивация персонала.

Недостатки данной структуры:

- сложная координация;

- повышение затрат за счет дублирования функций;

- разобщенность персонала;

- сложность осуществления единой политики;

 

Рис.1.7 Дивизиональная структура

 

 


Адаптивные (органические) структуры управления обеспечивают быструю реакцию предприятия на изменения внешней среды, способствуют внедрению новых производственных технологий. Эти структуры ориентируются на ускоренную реализацию сложных программ и проектов, могут применяться на предприятиях, в объединениях, на уровне отраслей и рынков.

Выделяют два типа адаптивных структур: проектный и матричный.

Матричная структура [рис.1.8] представляет собой решетчатую организацию, построенную на принципе двойного подчинения исполнителей. Данная структура управления выделяет временные предметно-специализированные звенья - проектные группы, которые формируются из специалистов постоянных функциональных отделов. Они лишь временно подчинены руководителю проекта, а после завершения работ над проектом возвращаются в свои функциональные подразделения. Преимущества данной структуры в высокой гибкости системы управления и ориентации на нововведения.

 

Рис.1.8 Матричная структура предприятия

 

 

I – научно-исследовательские подразделения

II – опытно-конструкторские подразделения

II – опытное производство;

IV – испытательно-доделочные подразделения.

Матричная структура дает большую возможность координации работ, характерных для дивизиональных структур. Это достигается за счет создания должности руководителя проекта, который координирует все связи между участниками проекта, работающими в различных функциональных отделах.

Преимущества матричной структуры управления:

- высокая гибкость управления по решению конкретной задачи;

- высокий уровень грамотности принимаемых решений.

Недостатки:

- кратковременный характер структуры;

- наличие риска при решении задач;

- отказ от принципа единоначалия.

Проектная структура [рис.1.9] формируется при разработке организацией проектов, охватывающих процессы целенаправленных изменений в системе управления.

Рис.1.9 Проектная структура управления предприятием

 

Управление проектом включает определение его целей, формирование структуры, планирование и организацию выполнения работ, координацию действий исполнителей. От руководителя проекта требуется управление всеми стадиями жизненного цикла проекта, а также учет места проекта в системе проектов данного предприятия.

Достоинства проектной структуры:

- высокая гибкость и адаптивность системы;

- снижение риска ошибочных решений;

- профессиональная специализация руководителей функциональных подразделений;

- возможность учета специфических условий региона;

- разграничение сфер ответственности;

- целевое руководство проекта на основе принципа единоначалия.

Недостатки данной структуры управления:

- сложность осуществления единой инновационной политики;

- сложность контроля работ по проекту;

- возможность конфликтов из-за двойного подчинения;

- сложные механизмы координации












double arrow
Сейчас читают про: