Тема: Роль и значение показателя себестоимость продукции. Понятие калькулирования себестоимости

 

1. Значение показателя себестоимость продукции и пути его снижения.

2. Виды себестоимости продукции.

3. Сущность и задачи калькулирования себестоимости.

 

1

Себестоимость продукции это показатель, характеризующий эффективность хозяйственной деятельности который представляет собой расходы, приходящиеся на единицу произведенной продукции. Себестоимость это показатель, который позволяет ответить на вопрос, во что обошлось производство единицы продукции. Рассчитывается себестоимость по формуле:

 где Р - расходы связанные с производством

                    V – объем продукции

если V=1, то расходы = с/с

В практике хозяйствования встречается понятие себестоимости реализуемой продукции, ее расчет отличается от расчета с/с произведенной продукции на величину расходов связанных с реализацией.

Значение показателя себестоимость:

- с помощью этого показателя устанавливается эффективность использования всех видов ресурсов.

- данный показатель является одним из ценообразующих факторов

(Ц=С/с+П+Н)

- себестоимость выступает как один из показателей конкурентоспособности продукции.

- в себестоимости как важнейшем экономическом показателе отражаются все хозяйственные, управленческие решения любой организации.

 

Учитывая важность себестоимости, каждая организация стремится к ее снижению.

Основными путями снижения себестоимости являются:

- снижение расходов

- увеличение объема продукции

- снижение нормы расхода материалов

- увеличение фондоотдачи

 

2

Для управления хозяйственной деятельностью в зависимости от цели управления требуется информация о различных показателях себестоимости. Как правило, основным показателем является себестоимость произведенной и реализуемой продукции (работ, услуг), однако может возникнуть потребность в информации о таких показателях как:

- себестоимость одного рабочего места

- себестоимость производства в цехе

- себестоимость технологической операции

Кроме того, исходя из основных хозяйственных процессов, которые являются объектами бухгалтерского учета может возникнуть необходимость о знании себестоимости заготовления ресурсов, себестоимость реализации. Практика и обобщение ее опыта позволяют создать определенную классификацию в видах себестоимости, которые используются.

В зависимости от классификации признака источника данных различают:

- плановую с/с

- фактическую с/с

- нормативную с/с

- сметную с/с

- провизорную с/с

Плановая себестоимость рассчитывается на основании исходных данных отраженных в бизнес плане организации, то есть, плановая величина расходов делится на плановый объем работы. Иногда для расчета плановой себестоимости используется метод расчета от «достигнутого». Данные предыдущего отчетного года корректируются на возможные плановые изменения в расходах и объема работы.

Важность плановой себестоимости заключается в том, что она используется для расчета плановой цены, которая отражается в договорах с покупателями.

Фактическая себестоимость рассчитывается по данным бухгалтерского учета и является завершающим этапом учетного процесса затрат.

Нормативная себестоимость – показатель который отражает минимальные затраты на производство продукции (работ, услуг) так как в основе его расчета лежат нормы затрат всех видов ресурсов. В практике хозяйствования зарубежных предприятий нормативная себестоимость является основой организации учета затрат и в конце отчетного периода нормативная себестоимость сравнивается с фактической себестоимостью.

В практике отечественного хозяйствования фактическая себестоимость сравнивается с плановой.

Сметная себестоимость – показатель, который используется при разовых единичных работах. С/с = Затратам

Провизорная себестоимость – в основе расчета лежат данные фактической работы за 9 месяцев и предстоящих 3 месяцев (ожидаемая себестоимость к концу периода).

 

3

Калькуляция включает следующие расчетные операции:

- организация учета затрат (синтетического) и детализация в аналитическом учете, именно от организации аналитического учета зависит в последствии точность и правильность полученных показателей себестоимости. Чем более детализированы данные в учете, тем меньше расчетных операций по группировке расходов.

- группировка расходов в соответствии с объектами калькуляции.

- разработка методов распределения расходов для последующей группировки по объектам калькуляции.

- выбор объекта калькулирования и калькуляционных единиц.

- калькуляция (расчет)

В основу расчета себестоимости любого вида продукции положены основные положения по составу затрат включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг).

Все вопросы калькулирования продукции (работ, услуг) обязательно отражаются в учетной политике предприятия.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: