Оценка товарного ассортимента

Для того чтобы проанализировать работу на предприятии с ассортиментом, рассмотрим количество наименований продукции, выпускаемой в течение года, количество вновь освоенной продукции и рассчитаем коэффициенты обновляемости продукции за последние несколько лет. Результаты анализа динамики обновляемости продукции предприятия «Людмила» приведены в таблице 1.

Таблица 1. Динамика обновляемости продукции

 

Показатели

 

 

Года

 

Года

 

2003   2004   2005   2006   2007  
1. Количество наименований реализуемой продукции 26 30 33 37 51
2. Количество вновь реализуемой продукции   17   15   20   24   34  
3. Коэффициент обновляемости продукции   0,65   0,5   0,6   0,64   0,66  

 

Из данных таблицы можно сделать вывод, что коэффициент обновляемости продукции колеблется приблизительно на одном уровне (Коб. ср = 0,61), а значит, каждый год в ассортимент реализуемой продукции добавляется и извлекается примерно одинаковое количество товаров. Следует отметить, что интенсивное изменение ассортимента реализуемой магазином продукции достигается путем торговли продуктами питания, динамика, изменения разновидностей которых велика. С каждым годом появляется всё большее количество разновидностей последних. Магазин же в свою очередь стремиться сформировать наиболее эффективную структуру ассортимента как добавляя новые виды продукции, так и изымая старые.

В виду того, что для работы с продуктом наиболее существенными сточки зрения маркетинга являются следующие цели: объём сбыта, прибыль, доля рынка. Следует проанализировать структуру сбыта продукции по номенклатурным позициям. Такой анализ позволяет показать абсолютное и относительное значение продуктов и групп продуктов.

В Приложении 1 приведен анализ сбыта по различным группам продуктов на примере «Людмила».

Для наглядности информации изобразим анализ сбыта по различным видам продукции в рисунках 1 и 2.

Рисунок 1. Сбыт по различным видам продукции за 2006 год

 Рисунок 2. Сбыт по различным видам продукции за 2007 год

Из вышеприведенной таблицы, анализируя данные за 2007 г. следует, что абсолютном и в относительном значении наибольшую долю в объёме сбыта занимает масло подсолнечное - 970,9 тыс. руб., или 71% (в т.ч. не фасованное - 618,8 тыс. руб.. или 47% и фасованное других производителей - 352,1 тыс. руб., или 23,2%) в общем, объёме реализации. Наименьшее место в структуре сбыта продукции занимают: консервы — 41 тыс. руб., и кетчуп — 39 тыс. руб., соответственно 3% и 2% от объёма продаж. Остальные группы продуктов занимают примерно одинаковое место в структуре сбыта продукции в среднем 89 тыс. руб., или 6,2% в общем, объёме реализации.

Для оценки вклада каждой группы товаров в получении доходов магазина «Людмила» проанализируем структуру прибыли продукции по ассортиментным группам товаров.

В таблице 2 приведен анализ прибыли по различным группам продуктов на примере «Людмила».

 

Таблица 2. Анализ прибыли по различным видам продукции

Наименование

продукции.

 

2005

2006

 

2007

 

Число вар.   При- быль тыс. руб.     Доля в общем объёме при- были   Число вар.   При- быль тыс. руб.     Доля в общем объёме при- были   Число вар.   При- быль тыс. руб.     Доля в общем объёме при- были  
1. Масло подсолнечное   7     51,3     61     7     71,5     61,3     8     107,3     65  
вт.ч:                                      
1.3 Не                                      
фасованное   2   40,8   48   2   59,9   48   2   93   51  
1.4 фасованное   5   9,5   13   5   10,8   13,3   7   14,3   14  
2. Зерновые.   2   3,8   6   2   5,5   7   2   10,4   12,5  
3. Майонез.   8   3,7   5,6   10   4,6   6   16   6,7   6  
4. Кетчуп.   3   2,5   5,4   5   3,9   5   8   3,1   3  
5. Крупы.   3   8,5   13   3   9,5   13,5   3   10,4   12,5  
6. Макаронные                                      
изделия   5   3,1   5   5   3,4   5   5   4,1   4  
7. Консервы   5   2,5   4   5   3,9   5   8   3,1   3  
Всего:   33   92,52   100   37   108,5   100   51   142,4   100  

 

Теперь, для наглядности изложенной информации изобразим это графически.

Рисунок 3. Анализ прибыли, по различным видам продукции

 

Из вышеприведенных таблицы и рисунка анализируя данные за 2007г. следует, что абсолютном и в относительном значении наибольшую долю в объёме прибыли занимает масло подсолнечное - 107,3 тыс. руб., или 65% (в т.ч. не фасованное - 93 тыс. руб., или 51% и фасованное других производителей - 14,3 тыс. руб., или 14%) в общем, объёме прибыли.

Второе место в структуре прибыли занимают примерно одинаковые по показателям прибыли зерновые и крупы соответственно 10,4 или 12,5% в общем, объёме прибыли. Остальные группы продукции занимают меньшее место в объёме прибыли продукции и составляют 3 - 6,7 тыс. руб. или 3% - 6% в общем, объёме прибыли.

Анализируя динамику реализации продукции и прибыли за период 2005 - 2007 г. на основании таблицы 1, можно сделать вывод об общей тенденции повышения объёмов сбыта по всем группам продукции и общим увеличением прибыли на фоне уменьшения последней по некоторым видам продукции. А именно наблюдается: резкий скачок увеличения прибыли объёма реализации на зерновые, что обусловлено урожайностью 2007 г.; увеличением объёмов продаж и уменьшению прибыли на консервы и кетчуп, что обусловлено увеличением закупочной цены на последние. Наибольшее увеличение прибыли и объёма реализации наблюдается на масло подсолнечного не фасованное.

Для определения наиболее эффективных направлений деятельности магазина рассчитаем уровень рентабельности по каждой группе товаров.

Таблица 3. Уровень рентабельности отдельных видов продукции

Наименование ассортиментной группы   Выручка, тыс. руб.   Прибыль, тыс. руб.   Уровень рентабельности продукции  
масло поде, не фас.   618,8   93   21%  
масло поде, фасов.   352,1   24,3   7%  
зерновые   87,5   10,4   11%  
майонез   96   6,7   7%  
кетчуп   39   Г 3,1   7%  
крупы   98   10,4   10%  
Макаронные изделия   83   4,2   5%  
консервы   41   3,1   8%  

 

Из вышеприведенной таблицы следует, что наибольший уровень рентабельности соответствует 21% - масло подсолнечное не фасованное. Данный уровень рентабельности является не оптимальным (нормальный уровень рентабельности 30 - 40%) для производителя подсолнечного масла; уровень рентабельности по зерновым -11% скорее носит вероятностный характер, чем постоянный в виду непостоянства урожайности и субсидированности сельского хозяйства; невысокий уровень рентабельности других ассортиментных групп является в принципе характерным для предприятий реализующих продукты питания других производителей.

В общем, следует отметить, что увеличение конкуренции, снижение инфляции на рынке продуктов питания привели к снижению цен на продукцию и коэффициентов рентабельности.[7]

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: