Дайте определение нормативно-законодательной базе по биологической безопасности сырья и биотехнологического производства продукции в различных странах

Чтобы производимый продукт пользовался наибольшим спросом в условиях все более жесткой конкуренции производители вынуждены беспокоиться о лучшем качестве сырья для изготовления продукции и самой продукции. Высокий уровень конкуренции диктует необходимость обеспечения безопасности пищевой продукции на высоком уровне. Глобализация бизнес -процессов и создание Всемирной торговой организации (ВТО): принципы построения системы включают следование международным правилам торговли, конкурентоспособные цены при высоком качестве и безопасности реализуемых предложений. Основное условие для участие во всемирной торговле – это внедрение на предприятиях международных систем обеспечения безопасности и качества НАССР и стандарта ISO 22000.

Во всем мире на уровне государства принята и успешно внедряется на предприятиях, предупредительная модель управления безопасностью пищевой продукции, основанная на принципах НАССР.

HACCP - Анализ опасностей и критические контрольные точки (от англ. -Hazard Analysis and Critical Control Points). На сегодняшний день НАССР признана во всем мире, как наиболее эффективная методика обеспечения безопасности пищевых продуктов. Требования предъявляемые к системе НАССР отражены в национальном стандарте СТ РК 1179-2003 «Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов НАССР. Общие требования». В 2005 году международная организация по стандартизации ISO утвердила стандарт ISO 22000:2005 «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организации, участвующей в пищевой цепочке», который объединил требования стандарта ISO 9001 и принципы НАССР. Стандарт основывается на соблюдении законодательных и нормативных требований к производству, тщательном анализе производственных процессов, с целью выявления возможных опасностей в пищевой продукции, и установлению мер управления для предотвращения, устранения или снижения этих опасностей до приемлемого уровня.

Национальный стандарт Республики Казахстан СТ РК ИСО 22000-2006 «Система менеджмента безопасности пищевых продуктов. Требования ко всем организациям в цепи производства и потребления пищевых продуктов» утвержден и введен в действие приказом № 324 от 28 июля 2006 г. Комитета по техническому регулированию и метрологии Министерства индустрии и торговли Республики Казахстан. В соответствии с приказом, национальный стандарт СТ РК ИСО 22000-2006 идентичен международному стандарту ISO 22000:2005.

Стандарты ISO серии 22000, описывающие модель системы менеджмента безопасности пищевой продукции, разработаны для того, чтобы помочь организациям - участникам продуктовой цепи вне зависимости от их размера, удовлетворять требования и ожидания клиентов и иных заинтересованных сторон.

Стандарт ISO 22000 содержит основные положения, а также требования к системе менеджмента безопасности пищевой продукции в тех случаях, когда организация в продуктовой цепи нуждается в демонстрации своей способности управлять опасностями, относящимися к безопасности пищевых продуктов, для обеспечения безопасности пищевых продуктов в момент их употребления. Требования стандарта ISO 22000 гармонизированы с требованиями других стандартов, например, стандарта в области системы менеджмента качества ISO 9001, и таким образом могут быть внедрены в интегрированную систему менеджмента.

 

отличие ISO 22000от НАССР?

НАССР - это всего лишь один из методов управления рисками. Основная документация: описание продукции, приказ о группе НАССР и назначении руководителя группы, анализ опасностей и описание каждой критической контрольной точки, выявленное на основе дерева принятия решений, блок-схема производственного процесса, план НАССР, отчет группы НАССР, подтверждение компетентности персонала, описание процедуры и периодичность проведения внутренних аудитов.

ISO 22000 - это полноценная система управления всей организацией в целях обеспечения безопасности пищевой продукции. Основу ISO 22000 составляет системный менеджмент с применением процессного подхода и обеспечение непрерывного улучшения. В свою очередь НАССР является одним из элементов системы менеджмента безопасности по ISO 22000.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: