Настоящий Закон регулирует отношения в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов для здоровья населения и окружающей среды при их разработке и обороте на территории Республики Казахстан. Закон Республики Казахстан от 08.04.2004N543-2 "О КАЧЕСТВЕ И БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ".
Не могут находиться в обороте пищевые продукты, материалы и изделия, которые:
1) не соответствуют требованиям нормативных документов;
2) имеют явные признаки недоброкачественности, обнаруженные при их экспертизе;
3) не имеют документов, удостоверяющих их качество и безопасность, подтверждающих их происхождение;
4) не соответствуют предоставленной информации;
5) не имеют установленных сроков годности (для пищевых продуктов, материалов и изделий, в отношении которых установление сроков годности является обязательным) или с истекшими сроками годности;
6) не имеют маркировки, содержащей сведения, предусмотренные нормативными документами;
7) не прошли государственную регистрацию в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан.
|
|
Качество и безопасность пищевых продуктов, материалов и изделий обеспечиваются посредством:
1) применения мер государственного регулирования в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий;
2) проведения физическими и юридическими лицами, осуществляющими деятельность по обороту пищевых продуктов, материалов и изделий, организационных, агрохимических, ветеринарных, технологических, инженерно-технических, санитарно-противоэпидемических (профилактических) и фитосанитарных мероприятий по выполнению требований нормативных документов к пищевым продуктам, материалам и изделиям и условиям их оборота;
3) проведения производственного контроля за качеством и безопасностью пищевых продуктов, материалов и изделий, за соблюдением условий их оборота в соответствии с нормативными документами;
4) сертификации пищевых продуктов, материалов и изделий, подлежащих обязательной сертификации;
5) проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы;
6) внедрения прогрессивных систем управления качеством.