Дайте определение нормативно-законодательной основе безопасности пищевой продукции в Казахстане

Настоящий Закон регулирует отношения в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов для здоровья населения и окружающей среды при их разработке и обороте на территории Республики Казахстан. Закон Республики Казахстан от 08.04.2004N543-2 "О КАЧЕСТВЕ И БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ".

Не могут находиться в обороте пищевые продукты, материалы и изделия, которые:

1) не соответствуют требованиям нормативных документов;

2) имеют явные признаки недоброкачественности, обнаруженные при их экспертизе;

3) не имеют документов, удостоверяющих их качество и безопасность, подтверждающих их происхождение;

4) не соответствуют предоставленной информации;

5) не имеют установленных сроков годности (для пищевых продуктов, материалов и изделий, в отношении которых установление сроков годности является обязательным) или с истекшими сроками годности;

6) не имеют маркировки, содержащей сведения, предусмотренные нормативными документами;

7) не прошли государственную регистрацию в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан.

Качество и безопасность пищевых продуктов, материалов и изделий обеспечиваются посредством:

1) применения мер государственного регулирования в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий;

2) проведения физическими и юридическими лицами, осуществляющими деятельность по обороту пищевых продуктов, материалов и изделий, организационных, агрохимических, ветеринарных, технологических, инженерно-технических, санитарно-противоэпидемических (профилактических) и фитосанитарных мероприятий по выполнению требований нормативных документов к пищевым продуктам, материалам и изделиям и условиям их оборота;

3) проведения производственного контроля за качеством и безопасностью пищевых продуктов, материалов и изделий, за соблюдением условий их оборота в соответствии с нормативными документами;

4) сертификации пищевых продуктов, материалов и изделий, подлежащих обязательной сертификации;

5) проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы;

6) внедрения прогрессивных систем управления качеством.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: