Требования к научному докладу

Кафедра менеджмента

 

Кислухина И.А., к.э.н., доц.

 

Руководство к выполнению контрольных работ

 и подготовке к экзамену по дисциплине

«Управление качеством»

для студентов заочной формы обучения

специальности 080500 «Менеджмент»

 

2-3 курсы

(группа ЗБ-7380)

 

весенний семестр 2009-2010 учебного года (2 курс)

осенний семестр 2010-1011 учебного года (3 курс)

 

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

 

 

Ханты-Мансийск – 2010 г.

Методика проведения «круглого стола»

 

Обоснование актуальности и целесообразности проведения

«круглого стола»

 

В целях совершенствования методики профессиональной подготовки студентов заочной формы обучения, более полного раскрытия их интеллектуальных и творческих способностей, развития навыков самостоятельного исследования актуальных и сложных проблем, а также участия в дискуссионном обсуждении результатов научных исследований в порядке эксперимента утверждённая ранее форма самостоятельной подготовки студентов – выполнение контрольной работы по предложенным темам с последующей аудиторной защитой – была заменена более сложной формой – самостоятельной подготовкой научного доклада по предложенной проблематике с последующим вступлением и обсуждением результатов исследования в рамках «круглого стола».   

Тема «круглого стола», его цель и основные задачи

 

Тема «круглого стола»: «Проблемы и перспективы внедрения систем качества на российских предприятиях».

 

Цель проведения «круглого стола»: исследование актуальных проблем повышения качества продукции (работ, услуг) и перспектив внедрения систем качества на российских предприятиях.

 

Задачи, решаемые посредством проведения «круглого стола» можно подразделить на две группы: научно-исследовательские и образовательные.

 

К научно-исследовательским задачам относятся следующие:

· всестороннее изучение актуальной проблемы внедрения систем качества на российских предприятиях;

· обмен опытом, полученным в ходе самостоятельного исследования деятельности предприятия по внедрению системы качества;

· дискуссионное обсуждение проблем и перспектив совершенствования качества выпускаемой продукции (выполняемых работ, оказываемых услуг) на российских предприятиях посредством внедрения систем качества;

· резюмирование основных выводов и предложений по вопросам внедрения систем качества на российских предприятиях.

 

К образовательным задачам относятся следующие:

· ознакомление с методикой проведения «круглого стола» на практике;

· закрепление теоретических знаний по дисциплине «Управление качеством» в ходе самостоятельной подготовки научного доклада и проведения научной дискуссии;

· развитие навыков самостоятельного поиска, сбора и обработки данных;

· освоение метода научного анализа теоретического и практического материала по исследуемой проблеме;

· формирование навыков подготовки научного доклада;

· ознакомление с методикой подготовки к публичному выступлению и участию в научной дискуссии;

· совершенствование навыков публичного выступления и умения краткого, доступного изложения сути исследуемых проблем и результатов проведённого исследования;

· развитие навыков научного дискутирования по предложенной теме;

· развития навыков грамотного формулирования вопросов в ходе научной дискуссии;

· развитие умения быстрого нахождения и грамотного формулирования кратких и точных ответов на заданные вопросы.  

3. План мероприятий по подготовке и проведению «круглого стола»:

 

Подготовка и проведение «круглого стола» осуществляется в три этапа:

 

Первый этап: самостоятельная подготовка. На данном этапе студент самостоятельно занимается поиском, сбором и обработкой материала по теме «круглого стола», подготовкой научного доклада и подготовкой к участию в научной дискуссии.

 

Второй этап: проведение «круглого стола». На данном этапе происходит чтение и обсуждение научных докладов, а также резюмирование основных итогов дискуссии.

 

Третий этап: подготовка материалов круглого стола к публикации. На данном этапе материалы круглого стола: тезисы докладов, вопросы, прозвучавшие в ходе дискуссии и ответы докладчиков, а также результаты «круглого стола» (выводы и рекомендации) готовятся к публикации в научном журнале Югорского государственного университета.        

Регламент проведения «круглого стола»

 

1. Обозначение темы «круглого стола», его цели и основных задач – 3 минуты.

2. Поочерёдное выступление участников с научными докладами по теме «круглого стола» – 5-10 минут.

3. Ответы на вопросы – не более 3-х минут на один вопрос.

4. Дискуссионное обсуждение докладов – не более 15-ти минут на обсуждение одного доклада.

5. Подведение итогов «круглого стола» – 10 минут.

6. Общая продолжительность проведения «круглого стола» – 1,5 часа без перерыва.

 

Требования к научному докладу

 

Общие требования:

1. Научный доклад по теме «круглого стола» студент готовит самостоятельно.

2. Объектом научного исследования должно выступать одно из современных российских предприятий, на котором внедрена система качества. Выбор объекта исследования студент осуществляет самостоятельно.

3. Темы обсуждаемых докладов, тексты докладов и перечень вопросов к докладчикам должны быть доступны участникам «круглого стола» до момента его фактического проведения.

4. Участники «круглого стола» заранее готовятся к обсуждению докладов. Подготовка к обсуждению предполагает изучение текстов докладов, которые будут представлены в рамках «круглого стола», подготовку вопросов докладчикам (участник «круглого стола» должен заранее подготовить и озвучить в ходе дискуссии минимум один вопрос одному из докладчиков), а также подготовка ответов на вопросы участников дискуссии.

5. Объём научного доклада должен составлять 8-10 страниц машинописного текста.

6. Научный доклад должен содержать следующие разделы:

─ обоснование актуальности исследования;

─ основную часть исследования;

─ выводы по результатам исследования;

─ список используемых источников и литературы. 

Требования к оформлению доклада:

1. Научный доклад печатается машинописным шрифтом на листах формата А4.

2. Шрифт Times New Roman, размер шрифта 14, междустрочный интервал полуторный.

3. Абзацный отступ устанавливается автоматически – 1,27 см.

4. Заголовки печатаются 14 шрифтом по центру без точки в конце.

5. Нумерация листов осуществляется автоматически, номер листа проставляется внизу справа.  


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: