Цели и задачи практики

Экономическая (производственно-профессиональная) практика студентов имеет целью углубление и закрепление теоретических знаний, полученных студентами в процессе обучения на IV курсе, в первую очередь по таким дисциплинам как «Планирование на предприятии» «Управление затратами» и др., изучение системы планирования, анализа и организации производства труда, основ документооборота отражающих специфику работы конкретного предприятия и отрасли, а также сбор материала для написания отчета ипервичных документов, для написания курсовой работы по дисциплине «Планирование на предприятии» и предварительный сбор материалов для выполнения выпускной квалификационной работы, если на следующий год предусматривается преддипломная практика на том же предприятии, что и в текущем году.

Задачами экономической (производственно-профессиональной) практики являются:

- научиться практическим навыкам по проведению расчетов производственной программы, потребности в материальных и трудовых ресурсах, калькулирований себестоимости отдельных видов продукции, прибыли и рентабельности;

- ознакомление с практикой работы планового отдела, ОТ и ЗА, отделаснабжения и сбыта, финансового отдела, бухгалтерии, технического отдела;

- ознакомление с программным обеспечением и ЭВМ, обслуживающих работу этих отделов.

 

СОДЕРЖАНИЕ ПРАКТИКИ

На оформление путевок на место практики, пропуска, составление графика, сбора данных, изучение методических указаний по прохождению практики отводится 2-3 дня. Остальное время должно быть затрачено на выполнение индивидуальных заданий, полученных студентами от руководителей практики от кафедры и предприятия, по следующей схеме:

1. Краткое знакомство с предприятием.

2. Практическая работа в планово-экономическом отделе.

3. Практическая работа в ОТ и ЗП.

4. Практическая работа в бухгалтерии, отделе снабжения и сбыта.

5. Практическая работа в финансовом и юридическом отделах.

6. После прохождения практики пишется отчет.

Для написания отчета и курсовой работы по дисциплине «Планировании на предприятии» студены должны собрать следующие данные (по двум смежным годам - «план-факт»):

 

1. Характеристика предприятия.

- Основные этапы развития предприятия;

- организационно-правовая форма предприятия;

- производственная структура предприятия;

- организационная структура управления предприятием.

2. Рынки сбыта продукции предприятия с указанием емкости каждого рынка (т.е. сколько продукции распределяется по конкретным потребителям).

3. Плановые и фактические калькуляции по трем видам изделий.

4. Нормы расхода сырья на единицу продукции (рецептурные источники).

5. Цены на сырье, топливо, тарифы на все виды энергии (плановый отдел).

6. Транспортно-заготовительные расходы (плановый отдел).

7. Способы расчета заработной платы по категориям работающих:

- состав и численность работающих на поточной линии;

- плановый фонд времени работы одного работающего (по профессиям);

- тарифные ставки в единицу времени рабочих, работающих на поточной линии, или сдельные расценки за единицу продукции;

- существующие доплаты за работу в соответствии с законодательством или по решению собственника (доплаты за выслугу лет, за работу в выходные и праздничные дни, в ночное и вечернее время, премии, оплата отпусков, доплаты за условия труда и квалификацию.

8. Сметы затрат на производство продукции цеха с расшифровкой комплексных статей (содержание и эксплуатация оборудования, цеховые, общезаводские, внепроизводственные или коммерческие расходы).

9. Рентабельность продукции.

10. Отпускные цены на готовую продукцию.

11. Нормы амортизационных отчислений на основные производственные фонды.

12. Ставки налогов на прибыль, имущество, землю, рекламу.

13. Технологическая схема производства продукции (именно той продукции, по которой берутся все данные).

ФОРМА КОНТРОЛЯ

 

В течении 10 дней IX семестр студенты защищают отчет по практики и получают дифференцированную оценку по 5 бальной шкале. Отчет должен содержать все данные, собранные студентом по всем разделам данных методических указаний ля студентов IV курса.

 

Методические указания по прохождению преддипломной практики студентов V курса специальности 080502 «Экономика и управление на предприятии (по отраслям)»

Предисловие

 

Преддипломная практика студентов специальности 080502 «Экономика и управление на предприятии» проводится на V курсе обучения, согласно Государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования специальности 080502 (060800) «Экономика и управление на предприятии».

 

ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ПРЕДДИПЛОМНОЙ ПРАКТИКИ

 

Цель проведения преддипломной практики – обобщение знаний и навыков работы студентов по специальности 080502 «Экономика и управление на предприятии».

Основные задачи – собрать данные о производственно – хозяйственной деятельности и финансовом состоянии предприятия, необходимые для написания выпускной квалифицированной работы, изучить структуру организации предприятия и основные документы, регламентирующие деятельность и отражающие специфику предприятия, освоить на практике основные методы и приемы анализа финансово-хозяйственной деятельности и финансового состояния предприятия.

Преддипломная практика является завершающим этапом подготовки специалиста по экономике и управлению на предприятии отрасли и проводится для овладения выпускником первоначальным профессиональным опытом, проверки профессиональной готовности будущего специалиста к самостоятельной трудовой деятельности и сбора материалов для выполнения выпускной квалификационной работы. На этом этапе завершается формирование квалифицированного специалиста, способного решать сложные задачи.

 

СОДЕРЖАНИЕ ПРЕДДИПЛОМНОЙ ПРАКТИКИ

КАЛЕНДАРНЫЙ ПЛАН

Продолжительность преддипломной практики студентов специальности 080502 «Экономика и управление на предприятии» составляет 5 недель.

1 неделя - оформление на место прохождения практики и ознакомление с местом практики, должностными инструкциями сотрудников предприятия, составление графика сбора данных.

2 и 3 неделя - сбор информации об истории развития предприятия, производственной и организационно-управленческой структуре, об основных видах, номенклатуре и ассортименте выпускаемой продукции, об основных технико-экономических показателях деятельности (за 3-5 лет), используя следующие формы статистической отчетности предприятия:

№ 1 - Отчет промышленного предприятия о выполнении плана по продукции»;

№ 12 – «Реализация продукции»;

№ БМ – «Баланс производственной мощности»;

    № 2Т – «Сведения по труду в промышленности»;

    № 1Т (условия труда) – «Отчет о состоянии условий труда, льготах и компенсациях за работу в неблагоприятных условиях»;

    Тарифные ставки, оклады, системы оплаты труда;

    Отчеты по кадрам;

    № 11 – «Сведения о наличии и движении основных фондов, (средств) и других нефинансовых активов»;

    № 2КС – «Сведения о вводе в действие объектов основных фондов и использовании капитальных вложений»;

    № 5з - «Затраты на производство»;

    Плановые и фактические калькуляции основных видов продукции;

    Нормы расхода сырья, материалов, энергии на производство продукции;

    Сметы затрат на производство с расшифровкой комплексных статей (цеховые, общезаводские, содержание оборудования, внепроизводственные расходы);

    Закупочные цены на готовую продукцию;

    Бухгалтерский баланс предприятия (форма №1) с приложениями:

    №2 – «Отчет о прибылях и убытках»;

    №3 – «Отчет о движении капитала»;

    №4 – «Отчет о движении денежных средств»;

    №5 – «Приложение к бухгалтерскому балансу»;

    Справки и расшифровки к балансу.

    Другие документы и формы отчетности по согласованию с руководителем выпускной квалификационной работы.

        

4 неделя – подготовка к проведению анализа основных показателей производственно-хозяйственной деятельности и финансового состояния предприятия (разработка таблиц, занесение данных в компьютер). Анализ основных показателей производственно-хозяйственной деятельности и финансового состояния предприятия проводится за период 3 года, в соответствии с примерным перечнем, приведённым в таблице 1.

        

5 неделя – формирование аналитической части выпускной квалификационной работы на основе собранного фактологического материала. Проверка полученных результатов исследований, исправление и корректировка результатов проведённого анализа основных показателей производственно-хозяйственной деятельности и финансового состояния предприятия, с учётом обнаруженных недостатков.

 




double arrow
Сейчас читают про: