Источники липидов, масла и твердые жиры. Применение липидов в косметологии

 

ЖИРЫ И МАСЛА РАСТИТЕЛЬНОГО И ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

Все жиры и масла растительного и животного происхождения образуются из элементов С, Н и О. Они представляют собой сложные эфиры глицерина, растворяются только в органических растворителях (бензине, бензоле, тетрахлоруглероде, три-и перхлорэтилене), не распадаются при нагревании до 250°С. Под воздействием света, воздуха, воды жиры могут распадаться на жирные кислоты и глицерин, изменяя при этом цвет и запах. Прогорклые жиры не могут быть использованы в косметике. Все жиры, масла и мази легче воды, их плотность между 0,8 и 0,94.

Растительные жиры содержатся в основном в семенах и плодах. Животные жиры получают главным образом путем вытапливания или вытяжек, растительные - путем отжима или вытяжки. Первый отжим считается самым лучшим, его называют также холодным отжимом. При вытяжке можно получить большее количество масла. При этом масло экстрагируется растворителями; бензином, бензолом и проч. Во всех растительных и животных жирах присутствуют липоиды, так называемые попутчики жиров.

Липоиды

Это вещества, которые по своему химическому строению, а также физическим и физиологическим свойством сходны с жирами. Кроме того, они являются эмульгаторами, как, например, холестерин, эргостерин, лецитин и т.д.

Растительные жиры и масла

Растительные жиры и масла находят в косметике все более широкое применение. Ценные растительные масла входят в состав высококачественных эмульсий и жировых композиций для смягчения кожи.

Растительные жиры играют важную роль в диетологии. Заслугой д-ра Феликса Гранделя является создание «диеты красоты», в которую включаются масла зародышей зерна. В них содержатся витамины, фитогормоны и жизненно необходимые (эссенци-альные) ненасыщенные жирные кислоты.

Масло авокадо. Высококачественное масло, получаемое из плодов авокадо, произрастающих в Мексике и Гватемале. Оно желтоватого цвета, не усыхает, долго хранится и хорошо проникает в кожу. Содержит лецитин, а также витамин А и провитамин Д, микроэлементы. Может быть использовано во всех высококачественных средствах для ухода за кожей.

Масло календулы. Получают из свежих цветков календулы методом масляной экстракции. Для вытяжки применяется любое растительное масло. Масло календулы имеет желто-красный цвет с резким ароматом. Содержит высокую концентрацию каратиноидов (каротин, ликопин, флавохром), органические кислоты, эфирные масле!. Обладает высокими противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Его вводят в препараты для ухода за потрескавшейся, грубой, обветренной и чувствительной кожей.

Масло земляного ореха, или арахиса. Получают из земляного ореха в результате отжима. Оно содержит 40 - 80% триглице-ридов. Желтое, неусыхающее, с мягким привкусом. В косметической промышленности применяется в эмульсиях, мылах, в средствах по уходу за кожей тела и лица.

Японский воск. По своему химическому составу чистый жир, так как в основном содержит триглицериды. Его получают в Японии при вываривании или отжиме плодов сумах. Применяется как заменитель пчелиного воска.

Масло зверобоя. Получают из цветков зверобоя путем масляной экстракции. Свежие цветы сначала раздавливают, затем помещают в оливковое масло. Смесь в стеклянной емкости несколько недель выдерживают на солнце, пока масло не станет темно-красного цвета. Масло зверобоя имеет типичный запах и вводится в специальные кремы для сверхчувствительной, аллергической кожи. Повышает чувствительность кожи к ультрафиолету.

Масло какао. Получают из семян плодов какао, предварительно обжаренных и очищенных от скорлупы. Оно представляет собой твердый жир, от желтоватого до белого цвета, с приятным запахом, который становится мягче уже при температуре тела. Применяется в губной помаде, мазях и кремах, в жирных масках для лица, а также в композициях для особо чувствительной кожи как средство защиты ее от неблагоприятных погодных воздействий. Масло моркови. Создается на базе масляного экстракта моркови. Оно содержит каротин - провитамин А, вводится в препараты для ухода за сухой, шелушащейся кожей.

Кокосовое масло. Получают из съедобной ткани кокосового ореха, плода кокосовой пальмы. Кокосовое масло в твердом виде применяется в основном в мылах.

Льняное масло- Получают из семени льна. Оно богато ненасыщенными жирными кислотами - линолевой и линоленовой. После хорошей очистки удаляют оболочку семени и дробят его. Затем производят отжим масла при температуре 65 - 70°С Полученное масло-сырец очищают, фильтруют и осветляют. После холодной прессовки льняное масло имеет золотисто-желтый цвет, мягкий, приятный вкус и запах. После горячей прессовки - цвет от янтарного светлого до коричневатого, резкий запах. Под воздействием кислорода льняное масло быстро высыхает. В косметике употребляется только льняное масло после холодной прессовки, в основном, в средствах для ухода за телом и волосами.

Миндальное масло. Получают из кисло-сладкого миндаля. Оно светло-желтого цвета, без запаха, имеет нежный, мягкий вкус, может быстро прогоркнуть. Считается одним из лучших масел для косметических целей. Оно не обладает подсушивающим эффектом, используется в медицинских и косметических мазях и кремах. Из выжимок после прессования получают миндальные отруби.

Оливковое масло. Получают в результате холодной прессовки мякоти плодов оливкового дерева, в них содержится до 50% оливкового масла. Оно светло-желтого или зеленоватого цвета с типичным привкусом и запахом, мутнеет при температуре +10° и затвердевает при температуре ниже +]0°, не прогоркает. Его применяют в основном в масляных композициях, масляных ванночках для кожи, для массажа чувствительной кожи, для производства мыла и для изготовления масляно-водных и водно-масляных эмульсий.

Масло из зародышей риса. Это масло получают из ядер семян риса. Ядра семян риса содержат до 25% масла, рисовые отруби - до 14%. Это зеленовато-желтое или коричневатое, приятно пахнущее масло. Быстро прогоркает. Применяется так же, как масло из зародышей пшеницы, кроме того, при производстве высококачественных сортов мыла.

Рисовое масло. Получают из семян риса, в которых его содержится до 60%. Оно почти бесцветное, со слабым запахом и привкусом, растворяется до прозрачности в чистом спирте и уксусной кислоте, в эфире и бензине - с трудом. Это тягучее, не высыхающее масло, может долго сохраняться. Содержащаяся в нем рисовая масляная кислота действует как антиоксидант. Благодаря хорошей растворимости в холодном спирте, оно использовалось ранее как составная часть туалетной воды для волос. Способствует росту волос и поэтому находит применение в средствах по уходу за ресницами и бровями.

Масло из зародышей ржи. Это масло содержится в ядрах семян ржи. В них присутствует около 8 -10% масла. Полученный продукт сходен с маслом из семян пшеницы. Это масло желто-коричневого или светло-желтого цвета, густое, имеет легкий запах свежего хлеба. Применяется так же, как и масло пшеницы, но имеет более низкий процент содержания витаминов.

Кунжутное масло. Получают из очищенных и раздробленных семян кунжута. Родина кунжута Индия, но его культивируют и в других тропических и субтропических странах, например в Италии. Семена содержат до 50% масла. Кунжутное масло имеет светло-желтый цвет, приятный вкус, почти без запаха, при температуре 20° превращается в мазь. Долго не прогоркает и поэтому может успешно применяться в препаратах с длительным сроком хранения. Оно играет особую роль как экстрагирующее масло при производстве ароматических веществ.

Масло ши. Экстракт из растущего в Африке ореха ши. Используется для замены масла какао в кондитерской промышленности при изготовлении шоколада и как жир в средствах для ухода за телом. Масло ши защищает кожу от температурных влияний и солнца, В косметике оно находит применение как концентрат неомыляющейся добавки.

Масло грецкого ореха - Жирное масло, получаемое в результате прессования грецких орехов. Совершенно не имеет запаха, цвета и является одним из лучших масел в косметике. Масло из зародышей пшеницы. Получают из зародышей (ядра) пшеницы при холодном прессовании и последующей очистке. Ядра пшеницы содержат 6 - 10% масла. Оно имеет желтый цвет и слабый, оригинальный запах. Содержит провитамин А, витамин Е, полиненасыщенные жирные кислоты и фитогормоны, а также фитостерин и лецитин. Его перерабатывают в высококачественный продукт для использования в средствах по уходу за кожей и в пищевой промышленности. Масло огуречной гравы (бурачника). Содержит слизистые вещества, витамины, линолевой кислоты до 24%. Обладает противовоспалительными, смягчающими и увлажняющими свойствами.

Масло из семян малины. Содержит высокую концентрацию линолевой, леноленовой и арахнаидоновой кислот. Нормализует липидный обмен в коже, восстанавливает ее барьерные функции, устраняет шелушение и раздражение. Применяют в средствах для ухода за кожей и волосами. Облепиховое масло. Это масляный экстракт плодов облепихи. Содержит каратиноиды (до 60 мг%), витамины С, группы В, дубильные вещества, органические кислоты. Уменьшает воспалительные процессы.

Масло шиповника. Представляет собой масляный экстракт плодов шиповника. Содержит высокую концентрацию каратинои-дов, витамина С, органических кислот, микроэлементов. Способствует заживлению ран, уменьшает воспалительные процессы Масло вечерней примулы. Масляный экстракт цветов, содержит высокую концентрацию полиненасыщенных жирных кислот, способствует нормализации липидного обмена в коже, восстанавливает ее барьерные функции.

РАСТИТЕЛЬНЫЕ ВОСКИ

Воски - это сложные эфиры жирных кислот и длинноцепочечных (высокомолекулярных) спиртов.

Масло (воск) жожоба. Жожоба - кустарниковое растение, принадлежащее к семейству буковых, произрастает в Центральной Америке. Куст жожоба - это вечнозеленое, медленно растущее растение с глубоко уходящими в землю корнями. Дикорастущие кусты достигают возраста 100 - 150 лет. Плод заключен в скорлупу и имеет вес от 0,5 до 0,8 кг. Ядро плода содержит от 44% до 59% масла жожоба. Хотя жожоба обычно называют маслом, это жидкий воск. Масло жожоба использовалось в Индии как средство для ухода за волосами и кожей, а также как масло для бороды и усов. Жожоба имеет исключительную устойчивость к прогорклости. На коже обнаруживает очень хорошую степень реагирования. Новые исследования показали, что масло жожоба способно глубоко проникать в кожу.

Воск карнауба. Самый твердый растительный воск, он образуется на листьях бразильской восковой пальмы (до 7 грамм на каждом листе}. В процессе высушивания листья скручиваются, и отделяется воск. Его перетапливают, очищают и по возможности осветляют. Применяемый в косметике воск должен быть светлого, желтоватого цвета. Он плавится при температуре около 85°С. Широко применяется в декоративной косметике (тушь для ресниц, губная помада и пр.). Придает косметическим препаратам нужную консистенцию и термостойкость.

Канделилльский воск. По свойствам и прочности напоминает карнаубский. Получают из кактусов, произрастающих в штатах Техас, Аризона и в Мексике. При нагревании появляется легкий запах бензойной кислоты.

ЖИВОТНЫЕ ЖИРЫ И МАСЛА (триглицериды)

Яичное масло. Вырабатывается из желтка свежего яйца птицы. Желток нагревают и после его свертывания выдавливают масло под прессом. Это густое масло от желтоватого до красно-желтого цвета с мягким запахом. Яичный желток содержит лецитин, холестерин, провитамин А, свободные жирные кислоты, пальмитиновую и стеариновую кислоты, применяется в кремах и шампунях. Лебертан. Получают преимущественно из печени рыб тресковых пород. Он содержит витамин А, Д, Е, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, железо, бром, холестерин, в небольшом количестве йод и соединения фосфора. Он оказывает легкое антисептическое воздействие и смягчает роговой слой кожи. Его применяют в лечебных мазях. Так кок лебертан имеет специфический запах, в косметике вместо него часто используют насыщенное витамином А масло зверобоя.

Масло сурка. Масло получают из подкожного жира сурка. Этот дорогостоящий препарат хорошо переносится кожей, впитывается, не оставляя жирного блеска, нормализует липидный обмен в коже. Пока не находит широкого применения в косметологии.

Жир крупного рогатого скота. Белый плотный жир, может иметь желтоватый оттенок. Состоит из триглицеридов масляной, пальмитиновой, стеариновой, ланолиновой кислот. Приятный на вкус и запах, но может быстро прогоркнуть. Применяется преимущественно для производства ядрового мыла.

Свиное масло. Получают из жира свиней. По консистенции похоже на мазь; тонко плавления 35 - 40°С. Так как свиное сало может быстро прогоркнуть, то для препаратов длительного использования оно применяется только в консервированном виде. Свиное сало очень хорошо переносится кожей, однако не имеет широкого применения в медицине и косметологии. Черепаховое масло. Получают из жира черепах. Это высококачественное масло желтого цвета по консистенции напоминает мазь. Содержит витамины A, D, К, Н и ненасыщенные жирные кислоты. Используется в увлажняющих кремах, маслах и дорогих препаратах против морщин. Оно способствует проникновению через кожу биологически активных веществ. Норковый жир. Получают из внутреннего жира норки. По свойствам приближается к жиру сурка. Хорошо впитывается в кожу, не создает ощущения липкости и жирности благодаря триглицеридам ненасыщенных жирных кислот. Содержит жирорастворимые витамины. Снимает ощущение сухости и шелушения, активизирует липидный обмен в коже.

Стеарин. Смесь стеариновой и пальмитиновой кислот, получаемых из разных животных жиров. Имеет твердую консистенцию. Применяемый в косметике материал чисто белый, почти без запаха, ненасыщенный жирами. Он легко омыляется, поэтому в соединении с кокосовым жиром используется в производстве мыла для бритья, в водно-масляных и масляно-водных эмульсиях, а также для приготовления грима, например губной помады.

Пурцелиновое масло. Это жировая прослойка водоплавающих птиц (масло внутренних желез). Пурцелиновое масло - светлая жидкость, без запаха, хорошо разбрызгивается. Устойчива к окислению и к энзимам. Использование пурцелинового мосла облегчает равномерное распределение эмульсий на поверхности кожи. Оно делает кожу мягкой и гладкой. Синтетический вариант пурцелинового масла по качеству соответствует натуральному.

ЖИВОТНЫЕ ВОСКИ

Воск и жиры схожи внешне и характером воздействия на кожу. По химическому строению воск представляет собой сложные эфиры высокомолекулярных спиртов, жиры - сложные эфиры глицерина. В отличие от жиров и масел воск не может прогоркнуть.

Ланолин. Очень часто в косметике применяется шерстяной воск, или ланолин, получаемый из шерсти овцы. Шерсть-сырец овцы содержит около 5-10% воска. После очистки получают чистый, обезвоженный шерстяной воск. Он желтоватого цвета, твердой консистенции, имеет слабый запах, не прогоркает. Применяемый в косметике ланолин светло-желтого цвета, вязкий, почти без запаха, имеет консистенцию мази. Ланолин - это идеальная основа для кремов, особенно таких, которые представляют собой водно-масляную эмульсию, так как ланолин обладает способностью на 100% поглощать воду без добавления эмульгаторов. В кремы ланолин вводится с водой, маслами и другими биологически активными веществами. Он содержит холестерин и эргостерин - провитамин Д, хорошо впитывается и максимально заменяет жир кожи. Аллергическая реакция на ланолин наблюдается крайне редко. При добавлении кислот висмута и ртути ланолин используют в отбеливающих кремах.

Эйцерин. Смесь спиртов шерстяного воска и парафина. Обладает способностью удерживать значительное количество воды и одновременно составляет нераздражающую основу для кремов. Его широко используют медицине и косметике, так как он обладает способностью мягко влиять на кожу.

Пчелиный воск. Продукт, выделяемый пчелами для построения сот. Холодный пчелиный воск - это пористое вещество, мелкозернистое на изломе, со специфическим медовым запахом, хорошо эмульгируется. Близок по составу к воскам кожи. Необработанный пчелиный воск имеет коричневатый цвет. Путем осветления получают белый пчелиный воск, который применяется в косметике. Пчелиный воск образует на поверхности кожи легкую пленку; используется при изготовлении кремов и губной помады, кроме того, в композициях для лица (восковых композициях), а также как воск для депиляторов.



Углеводы

Определение

 

Углеводы, или сахариды - соединения, содержащие атомы углерода, водорода и кислорода. Состав углеводов обычно выражается формулой Сх(Н2О), где параметры х и у больше или равны трем. Название «углеводы» говорит о том, что водород и кислород присутствуют в молекулах этих веществ в том же соотношении, что и в молекуле воды. Все углеводы являются либо альдегидами, либо кетонами, их молекулы содержат несколько гидроксильных групп, которые определяют химические свойства вещества. Углеводы присутствуют во всех живых организмах в свободном виде или в комплексах с белками и липидами, являются одним из важнейших источников энергии.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: