Свойства аминокислот, особенности химического строения, заменимые и незаменимые аминокислоты

 

Большинство встречающихся в природе аминокислот - а-аминокяслоты. В их общей формуле R - фрагмент различного состава и строения. В белках и тканях млекопитающих встречаются остатки около 30 различных а-ами-нокислот. Все эти аминокислоты выделены гидролизом белка и хорошо изучены. Структурные формулы, названия, принятые сокращённые обозначения некоторых наиболее важных сс-аминокислот приведены в таблице.

В зависимости от строения боковой цепи выделяют алифатические (например, глицин, аланин, валин, лейцин), ароматические (фенилаланин, тирозин, триптофан), гидроксилсодержащие (серии, треонин), серосодержащие (цистеин, метионин), кислые (аспарагиновая кислота, глутаминовая кислота), основные аминокислоты (гистидин, лизин).

Некоторые важнейшие аминокислоты:

 

Название Принятое сокращенное обозначение Формула
1 2 3
Аланин Ала,Ala
Аргинин Apr,Arg
Аспарагин Асн,Asn
Аспарагиновая кислота Acn,Asp
Валин Вал,Val
Гистидин Гис,His
Глицин Гли,Gly
Глутамин Глн,Gin
Глутаминовая кислота Глу,Glu
1 2 3
Изолейцин Иле,Не
Лейцин Лей,Leu
Лизин Лиз,Lys
Метиокин Мет,Met
Серии Сер,Ser
Тирозин Тир,Туг
Треонин Тре,Thr
Триптофан Трп,Тгр
Фенилаланин Фен,Phe
Цистеин Цис,Cys



Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: