Классификация, примеры простых сахаров, дисахаридов и полисахаридов

 

Углеводы подразделяют на 3 основных класса: моно-, ди- и полисахариды.

Моносахариды - это простые сахара. В зависимости от количества атомов углерода их подразделяют на: тириозы (С3) - например, дигидрооксиацетон; тетрозы (С4) - встречаются у бактерий; пентозы (С5) - например, рибоза; гексозы (С6) - например, глюкоза, фруктоза, галактоза и др. Важнейшие углеводы, используемые при изготовлении косметических препаратов - это глюкоза и фруктоза. Эти сахара имеют одну и ту же суммарную формулу: С6Н12О6. Они отличаются лишь пространственным расположением молекулярных групп.

В зависимости от числа атомов углерода в молекуле углевода различают триозы, тетрозы, пентозы, гексозы и т. д. Приведем примеры таких моносахаридов:

 

 

Глюкоза представляет собой альдогексозу состава C6H12О6. Она встречается в растительных и животных организмах. Так, ее много в соке винограда, поэтому ее называют виноградным сахаром. Она содержится также и в других фруктах и ягодах, в меде, в крови человека.

Глюкоза - бесцветное кристаллическое вещество, растворимое в воде. Изучение химического строения и свойств этого моносахарида показало, что он может существовать в различных формах: альдегидной и двух циклических, которые одновременно сосуществуют и могут переходить друг в друга:

 


Дисахориды образуются в результате реакции конденсации между двумя моносахарами. Среди дисахаридов наиболее широко распространены:

· мальтоза (глюкоза + глюкоза);

· лактоза (глюкоза + галактоза);

· сахароза (глюкоза + фруктоза).

Мальтоза содержится в пророщенных семенах и в организме животных. Лактоза находится только в молоке. Сахароза - как правило, в растениях.

Полисахариды - это полимеры моносахаров. Используются растениями и животными в качестве строительного материала (целлюлоза), а также резерва пищи и энергии (гликоген, крахмал).

Крахмал. Это полимер глюкозы. Запасается в растительных клетках в виде зерен. В животных организмах не синтезируется. В организме человека крахмал расщепляется на солодовый сахар (мальтозу) и виноградный сахар (глюкозу).

Гликоген. Это резервный полисахарид из остатков глюкозы, синтезируемый в животном организме. У позвоночных содержится главным образом в печени и в мышцах.

Целлюлоза. Полимер глюкозы - строительный полисахарид, содержится в растениях. Целлюлоза не расщепляется, а выделяется организмом в неизмененном виде. Целлюлозные сложные эфиры вводятся как конденсаторы (сгустители), вспомогательные эмульгаторы и гелеобразующие компоненты в зубные пасты, лаки для ногтей, компактные пудры, губную помаду, а также применяются для изготовления обезжиренных косметических продуктов. Все полисахариды имеют обволакивающий эффект, как слизистые вещества. Они улучшают скольжение препарата по коже, обладают способностью на некоторое время удерживать воду, например, в масках и композициях, причем растворимые в воде биологически активные вещества с помощью полисахаридов лучше проникают через кожу.

Гуар. Берет название от семян дерева гуар, произрастающего в Индии. Этот полисахарид образует тягучую жидкость. Степень сгущения равна 8 (больше, чем у крахмала). Он используется в качестве сгустителя в кремах, шампунях, масках и композициях для уходо за кожей лица, а также как основа в «Роллон - дезодорантах».

Трагонт. Полисахарид, получаемый из коры тропического дерева астрагалуса, 5%-ный раствор его в воде образует гель.

Применяется в качестве скользящего вещества и наполнителя в зубных пастах.

Агар-агар. Полисахарид из морских водорослей. Используется как вспомогательный эмульгатор и сгуститель. Из агар-агара изготовляют также желе.

Инулин. Полимер фруктозы. Играет роль резервного полисахарида в корнях и клубнях растений семейства Compositae (георгины, топинамбур).

Соединения, близкие к полисахаридам

Мукополисахариды. Эти вещество построены из повторяющихся остатков, в которых один из двух Сахаров представляет собой аминосахар, например глюкозамин. Имеют большое биологическое значение.

Хитин- по своей структуре близок к целлюлозе. Встречается у членистоногих в составе наружного скелета. В косметике используется как влагоудерживающее вещество.

Гиалуроновая кислота - построена из чередующихся остатков сахарной кислоты и аминосахара. Основной компонент соединительной ткани позвоночных. Содержится в синовиальной жидкости, выполняющей функцию смазки в суставах, в стекловидном теле и в матриксе дермы. В косметике используется в качестве увлажнителя, гелеобразователя и загустителя.

Хондроитинсульфат- близок по составу к гиалуроновой кислоте. Основной компонент хрящей, костной и другой соединительной ткани.

Пектины. Эти вещества содержатся в матриксе клеточной стенки у растений, состоят из галактозы и галактуроновой кислоты (производное галактозы). Образуют плотные гели. Используются как желирующие добавки.

Камеди и слизи. Состоят из Сахаров (арабиноза, галактоза, ксилоза) и сахарных кислот (глюкуроновая и галактуроновая). Образуются в ответ на повреждение в виде плотных блестящих экссудатов (например, гуммиарабик у акации или каучук у каучукового дерева). В воде набухают, образуя гели или клейкие растворители. Используются в косметике в качестве загустителя. Все полисахариды и выжимки растительного происхождения требуют добавления консервантов для защиты от бактерий.




Белки

Определение белков

 

Белки – высокомолекулярные природные полимеры, молекулы которых построены из остатков аминокислот, соединенных амидной (пептидной) связью.

Белки выполняют различные биологические функции:

· каталитические (ферменты);

· регуляторные (гормоны);

· структурные, двигательные, транспортные (гемоглобин);

· защитные и др.

Различают несколько структур белковой молекулы.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: