В различных отраслях промышленности многие производственные процессы связаны с образованием пыли. В условиях промышленных производств ингаляционное поступление в организм работающих вредных веществ является наиболее частым.
Важное место среди методов лечения занимает сорбентная терапия, что обусловлено ее высокой эффективностью в плане уменьшения обязательно развивающейся при данной группе заболеваний общей эндогенной интоксикации. С другой стороны, ее воздействие «облегчает» функционирование органа-мишени и, наконец, ведет к прерыванию «порочного круга». Общие механизмы действия компонентов функционального питания при поражении легких токсическими веществами объяснены следующими механизмами:
· снижение воздействия гистамина, серотонина и других БАВ, участвующих в реализации бронхиальной обструкции.
· иммуномодулирующий эффект, который является по своей сути многокомпонентным.
Основными задачами питания при поражении органов дыхательной системы являются:
|
|
- уменьшение симптомов интоксикации,
- повышение иммунологической реактивности организма,
- разрешение воспалительного процесса,
- улучшение процессов регенерации дыхательных путей,
- щажение органов сердечно-сосудистой, пищеварительной систем, функции почек.
Вариант диеты с повышенным количеством белка (высокобелковая диета) (таб.1, приложение №4, инструкция по организации лечебного питания в лечебно- профилактических учреждениях, приказ МЗ РФ №330 от 05.08.2003).
Рекомендуемые продукты и блюда:
Хлеб и хлебобулочные изделия. Хлеб белый, серый, ржаной, отрубной. Несдобное печенье, хлебцы.
Супы преимущественно вегетарианские, на слабом мясном или рыбном бульоне.
Блюда из мяса, птицы, рыбы. Мясо, печень, птица и рыба нежирных сортов. В отварном, запеченном виде.
Блюда и гарниры из овощей. Сырые овощи в натуральном виде и в виде салатов с растительным маслом, в виде гарниров.
Фрукты и ягоды, сладкие блюда и сладости. Любые фрукты и ягоды; соки, кисели, желе, пудинги, суфле.
Блюда и гарниры из круп, муки, макаронных изделий. Различные рассыпчатые каши, запеканки.
Яйца и блюда из них. Яйца (2-3 шт. в неделю), паровые белковые омлеты.
Молочные продукты. Молоко в натуральном виде и в блюдах, кефир, простокваша, ацидофилин, неострые сорта сыра, сметана, сливки. Творог свежий в натуральном виде и в блюдах.
Напитки. Чай некрепкий натуральный, чай с молоком, чай с лимоном, фруктовые, ягодные, овощные соки, квас, отвары шиповника, пшеничных отрубей, черной смородины.
Жиры. Растительное масло для приготовления пищи и в готовые блюда (салаты). Масло сливочное (добавлять в блюда).
|
|
Запрещаются: острые, соленые, маринованные продукты, жирные закуски, какао, кофе, алкогольные напитки, резко ограничиваются сдоба, кондитерские изделия, сладости (сахар, варенье, джем, мед), крепкие мясные и рыбные бульоны.
Ритм питания дробный, 5-6 раз в день.
Заболевания, вызываемые воздействием шума
В современных условиях производства в связи с интенсивным ростом его автоматизации и механизации создаются предпосылки к повышению уровня и расширению диапазона спектрального состава производственного шума. Увеличивается контингент лиц, подвергающихся воздействию интенсивного производственного шума, что приводит к нарушению многих функций организма. Особенно неблагоприятно интенсивный шум действует на орган слуха. Помимо нарушений слуха имеет место неспецифическое действие шума на организм в целом. Мощные уровни шума (130 дБ и выше) оказывают травмирующее действие на центральную нервную систему.
Задачами питания работников с патологией периферической и центральной нервной системы являются:
- восстановление имеющихся метаболических изменений,
- оказание коррегирующего влияния на процессы распространения импульса в нервной ткани,
- создание баланса между процессами торможения и возбуждения,
- положительное воздействие на процессы трофики и регенерации нервной ткани,
- повышение эффективности проводимой лекарственной терапии.
Кохлеарный неврит.
Питание должно быть полноценным по белковым нагрузкам (¼ всего количества белка желательно давать в виде молочных продуктов), с высоким содержанием микроэлементов и витаминов (A, B1, B2, C и D), содержать хорошо утилизируемые жирные кислоты (растительные масла – оливковое, кукурузное, подсолнечное).
Вариант диеты с повышенным количеством белка (высокобелковая диета) (таб.1, приложение №4, инструкция по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях, приказ МЗ РФ №330 от 05.08.2003).
Рекомендуемые продукты и блюда:
Хлеб и хлебобулочные изделия. Хлеб белый, серый, ржаной, отрубной. Несладкое и несдобное печенье, хрустящие хлебцы, бисквит.
Супы преимущественно вегетарианские, овощные, крупяные, фруктовые, молочные. Супы на некрепком мясном и рыбном бульоне.
Блюда из мяса, птицы, рыбы. Мясо, печень, птица и рыба нежирных сортов. В отварном, запеченном виде.
Блюда и гарниры из овощей. Сырые овощи в натуральном виде и в виде салатов с растительным маслом. Ограничиваются фасоль, горох, бобы, грибы.
Фрукты и ягоды, сладкие блюда и сладости. Любые спелые фрукты и ягоды; соки любые (кроме виноградного).
Блюда и гарниры из круп, муки, макаронных изделий. Различные рассыпчатые каши, пудинги, запеканки.
Яйца и блюда из них. Яйца всмятку (2-3 шт. в неделю), белковый паровой омлет.
Молочные продукты. Молоко в натуральном виде и в блюдах, кефир, простокваша, ацидофилин, кумыс, неострые сорта сыра, сметана, сливки. Творог свежий в натуральном виде и в блюдах.
Напитки. Чай некрепкий натуральный, чай с молоком, некрепкий кофе, фруктовые, ягодные, овощные соки, квас, отвары пшеничных отрубей и шиповника.
Жиры. Растительное масло для приготовления пищи и в готовые блюда (салаты). Масло сливочное (добавлять в блюда).
Запрещаются: острые, соленые, жирные закуски, специи, пряности, какао, алкогольные напитки, резко ограничиваются сдоба, кондитерские изделия, сладости (сахар, варенье, джем, мед).
Ритм питания дробный, 5-6 раз в день.