Ангионеврозы, ангиотрофоневрозы

Вибрационная болезнь развивается у лиц, систематически подвергающихся воздействию вибрации. При этом имеет место комбинация прямого раздражающего и повреждающего действия вибрации на нервные окончания и периваскулярные сплетения сплетения с рефлекторным влияниями.

 

Основные принципы питания:

- обеспечение организма энергией и основными нутриентами,

- введение в рацион полноценного белка,

- введение в рацион достаточного количества полиненасыщенных жирных кислот,

- ограничение углеводов, в том числе сахаров до 30 г/сутки,

- ограничение содержания поваренной соли, жидкости,

- введение в рацион достаточного количества витаминов, особенно витаминов группы B.

Вариант диеты с повышенным количеством белка (высокобелковая диета) (таб.1, приложение №4, инструкция по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях, приказ МЗ РФ №330 от 05.08.2003).

Рекомендуемые продукты и блюда:

Хлеб и хлебобулочные изделия. Хлеб без соли, белый, серый, ржаной, отрубной. Несладкое и несдобное печенье, хрустящие хлебцы, бисквит. При избыточной массе тела и ожирении хлебобулочные изделия ограничиваются.

Супы преимущественно вегетарианские овощные, крупяные (готовят без соли), фруктовые, молочные. Супы на некрепком мясном и рыбном бульоне.

Блюда из мяса, птицы, рыбы. Мясо, печень, птица и рыба нежирных сортов. В отварном, запеченном виде, куском или рубленое.

Блюда и гарниры из овощей. Овощи все (особенно зеленый горошек, цветная капуста), кроме грубой клетчатки (редька, редис). Сырые овощи в измельченном виде. Цельное проращенное зерно, семена подсолнуха, кедровые и грецкие орехи.

Фрукты и ягоды, сладкие блюда и сладости. Любые спелые фрукты и ягоды; соки любые (кроме виноградного). Сладости (сахар, варенье) ограничивают до 30г. Сырые фрукты с грубой клетчаткой в измельченном виде.

Блюда и гарниры из круп, муки, макаронных изделий. Мучные и макаронные изделия в ограниченном количестве. Различные рассыпчатые каши (из гречневой и овсяной круп), пудинги, запеканки.

Яйца и блюда из них. Яйца всмятку (2-3 шт. в неделю), белковый паровой омлет.

Молочные продукты. Молоко в натуральном виде и в блюдах, кефир, простокваша, ацидофилин. Творог свежий в натуральном виде и в блюдах.

Напитки. Чай некрепкий натуральный, чай с молоком, некрепкий кофе, фруктовые, ягодные, овощные соки, квас, отвары пшеничных отрубей и шиповника.

Жиры. Растительное масло для приготовления пищи и в готовые блюда (салаты). Масло сливочное (добавлять в блюда).

Запрещаются: жирные сорта мяса и рыбы, крепкие мясные и рыбные бульоны, говяжий, бараний, свиной жир, субпродукты, икра, сало, кондитерский крем, сдоба, торты, пирожные, острые, соленые, жирные закуски, какао, сливочное мороженое, алкогольные напитки.

 

Ритм питания дробный, 5-6 раз в день.

 

 

Воздействие неблагоприятных факторов внешней среды

 

В процессе трудовой деятельности рабочие на ряде предприятий подвергаются воздействию нагревающего микроклимата. Как известно, выделяют острую форму теплового поражения (тепловой удар), подострое тепловое поражение и хронический перегрев. Хронический перегрев с его негативным влиянием на желудочно-кишечный тракт, водный и электролитный обмен зачастую приводит к серьезным нарушениям со стороны здоровья, что и оправдывает проведение целого комплекса профилактических мероприятий с включением средств на основе селективных ионообменников и сорбентов.

Так, у работников «горячих» профессий в течение рабочей смены потери воды и солей (преимущественно хлорида натрия), ряда других элементов увеличиваются более чем в 10 раз по сравнению с состоянием покоя. Таким образом, при длительной тепловой нагрузке развивается хронический дефицит калия, кальция, магния и прочие нарушения на уровне минерального гомеостаза. Причем, как отмечают отечественные и зарубежные источники (Семенникова Т.К. и др. 1985 г., Krastel et al., 1990 г.), одной из основных причин нарушений является повышенное выделение целого комплекса микро-макроэлементов, а, с другой стороны, недостаток их поступления вместе с пищей.

Имеются сведения о неблагоприятном влиянии нагревающего микроклимата на органы пищеварения – учащение заболеваний желудка, двенадцатиперстной кишки, желчновыводящих путей (К.В. Левина, 1990 г.), вследствие их функциональных нарушений.

 

Диета смешанная, физиологически полноценная, с нормальным содержанием белков, жиров, углеводов, направленная на восстановление водно-электролитного баланса. Построение диетического режима основано на принципе механического, химического и термического щажения слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Пища дается в протертом, кашицеобразном и жидком виде с ограничением продуктов и блюд, богатых клетчаткой.

Основной вариант стандартной диеты, вариант диеты с механическим и химическим щажением (таб.1, приложение №4, инструкция по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях, приказ МЗ РФ №330 от 05.08.2003).

 

Рекомендуемые продукты и блюда:

Хлеб и хлебобулочные изделия из пшеничной муки, вчерашней выпечки или подсушенные в виде сухарей.

Супы крупяные, молочные, протертые.

Блюда из мяса, птицы, рыбы. Мясо нежирных сортов в отварном или паровом виде, протертое (котлеты, кнели, фрикадельки, суфле, рулет). Нежесткое и нежирное мясо разрешается отварное, куском. Рыба нежирная, отварная или паровая, в протертом виде или куском.

Блюда и гарниры из овощей. Картофель, морковь и свекла вареные, в протертом виде.

Блюда и гарниры из круп и макаронных изделий. Каши и пудинги из манной, рисовой, гречневой и овсяной круп, отварная вермишель, мелкорубленые макароны.

Блюда из яиц. Я йца вареные всмятку, паровой омлет.

Фрукты и ягоды, сладкие блюда и сладости. Сладкие сорта ягод и фруктов, сахар, мед. Компоты протертые, яблоки печеные, кисели, муссы, желе.

Молоко и молочные продукты. Молоко цельное, сгущенное, сливки, сметана некислая, свежий нежирный творог, сыр неострый.

Напитки. Чай некрепкий с молоком, фруктовые и ягодные соки (из сладких сортов), разведенные водой.

Жиры. Масло сливочное, несоленое, подсолнечное, рафинированное.

Запрещаются: острые закуски, жареные блюда, грибы, белокочанная капуста, репа, брюква, редька, щавель, лук, пряности, соленые закуски, консервы, кофе, специи, маринады, газированные напитки, мороженое, алкоголь.

 

Ритм питания дробный, 5-6 раз в день.

 

С охлаждающим микроклиматом человек сталкивается при работе на открытом воздухе (в том числе высотные работы) в зимний и переходный период, а так же в производственных помещениях, где по различным причинам имеет место низкая температура, а так же фактор систематического охлаждения и смачивания конечностей. Сочетание этих условий, чаще всего, становится одним из ведущих факторов риска быстрого истощения резервов организма и возникновения патологических расстройств.

 

Основными задачами питания для данной категории работников являются:

- обеспечение трофической, пластической и энергетической поддержки функционирования органов, в том числе и иммунной системы,

- оптимизация работы иммунной системы (как клеточного, так и гуморального звена).

 

Вариант диеты с повышенным количеством белка (высокобелковая диета) (таб.1, приложение №4, инструкция по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях, приказ МЗ РФ №330 от 05.08.2003).

 

Рекомендуемые продукты и блюда:

Хлеб и хлебобулочные изделия. Хлеб белый, серый, ржаной, отрубной. Несладкое и несдобное печенье, хрустящие хлебцы, бисквит. При избыточной массе тела и ожирении хлебобулочные изделия ограничиваются.

Супы преимущественно вегетарианские, овощные, крупяные, фруктовые, молочные. Супы на некрепком мясном и рыбном бульоне.

Блюда из мяса, птицы, рыбы. Мясо, птица и рыба нежирных сортов. В отварном, запеченном виде.

Блюда и гарниры из овощей. Сырые овощи в натуральном виде и в виде салатов с растительным маслом Ограничивается фасоль, горох, бобы, щавель, шпинат. Резко ограничиваются грибы.

Фрукты и ягоды, сладкие блюда и сладости. Любые спелые фрукты и ягоды; соки любые (кроме виноградного).

Блюда и гарниры из круп, муки, макаронных изделий. Различные рассыпчатые каши, пудинги, запеканки.

Яйца и блюда из них. Яйца всмятку (2-3 шт. в неделю), белковый паровой омлет.

Молочные продукты. Молоко в натуральном виде и в блюдах, кефир, простокваша, ацидофилин, кумыс, неострые сорта сыра, сметана, сливки. Творог свежий в натуральном виде и в блюдах.

Напитки. Чай некрепкий натуральный, чай с молоком, некрепкий кофе, фруктовые, ягодные, овощные соки, квас, отвар шиповника.

Жиры. Растительное масло для приготовления пищи и в готовые блюда (салаты). Масло сливочное (добавлять в блюда).

Запрещаются: острые, соленые, жирные закуски, какао, алкогольные напитки, резко ограничиваются сдоба, кондитерские изделия, сладости (сахар, варенье, джем, мед).

Ритм питания дробный, 5-6 раз в день.

 

 

Профессиональные заболевания, связанные с тяжелым физическим трудом

 

Одним из основополагающих параметров в рационе работников тяжелого физического труда является энергетическая ценность рациона. В среднем, затраты составляют 4000 ккал в сутки. Рацион характеризуется увеличением углеводного компонента, умеренным снижением количества жиров, адекватным восполнением жидкости и электролитов, физиологически обоснованным содержанием белков. Рацион, богатый углеводами способствует повышению выносливости за счет увеличения содержания гликогена в мышцах.

Наиболее значимые свойства белков - это иммунная защита, увеличение мышечной массы, пластическая, энергетическая функции. Энергетическая ценность жиров должна составлять 25-30% (насыщенные жиры до 10%) от общего количества энергии.

Витамины и минералы выполняют важнейшую роль в энергетическом обмене, других обменных процессах организма, являясь коферментной составляющей ферментативных реакций. Соблюдение водного режима чрезвычайно важно во время выполнения тяжелых физических нагрузок. В среднем, на 1000 израсходованных ккал нужно выпивать 1 литр воды. При обезвоживании снижается аэробная выносливость, анаэробная производительность, уровень потоотделения, повышается температура.

 

Основные принципы питания работников тяжелого физического труда:

- снабжение необходимым количеством энергии, соответствующим ее расходованию в период физических нагрузок,

- соблюдение принципов сбалансированного питания применительно интенсивности нагрузок,

- выбор адекватных форм питания (продуктов, пищевых веществ и их комбинаций) на периоды интенсивных нагрузок,

- использование индуцирующего влияния пищевых веществ для активации процесса аэробного окисления и сопряженного фосфорилирования, трансгликозидазных процессов, биосинтеза коэнзимных форм, АТФазных реакций, и других метаболических процессов, которые особо важны для обеспечения выполнения физических нагрузок,

- использование влияния пищевых веществ в целях создания метаболического фона, выгодного для биосинтеза гуморальных регуляторов (катехоламинов, простагландинов, кортикостероидов и т.д.).

 

Основной вариант стандартной диеты (таб.1, приложение №4, инструкция по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях, приказ МЗ РФ №330 от 05.08.2003).

 

Рекомендуемые продукты и блюда:

Хлеб и хлебобулочные изделия. Хлебпшеничный, ржаной, отрубной, различные хлебобулочные изделия.

Супы молочные, фруктовые, овощные, на мясном бульоне.

Блюда из мяса, птицы, рыбы. Мясо (свинина, телятина), печень, птица, рыба нежирных сортов. Рыба предпочтительнее морская, морепродукты.

Блюда и гарниры из овощей. Любые, в любой кулинарной обработке (капуста цветная и белокочанная, картофель, лук репчатый, свекла, томаты, тыква, баклажаны). Предпочтение отдавать зернобобовым (горох, фасоль, бобы, соя), моркови, сладкому перцу, зеленому луку, щавелю, шпинату, петрушке.

Блюда и гарниры из круп и макаронных изделий. Каши на молоке и как гарниры (гречневая, овсяная, пшенная, рисовая, перловая). Макаронные изделия в любой кулинарной обработке.

Яйца и блюда из них. 1 яйцо в день, в любой кулинарной обработке.

Фрукты и ягоды, сладкие блюда и сладости. Любые фрукты и ягоды, свежие и в любой кулинарной обработке (яблоки, вишня, цитрусовые, персики, абрикосы, груши, сливы, клубника, малина, клюква, черная смородина, виноград, арбуз, дыня). Сухофрукты (чернослив, изюм, курага). Компоты, кисели, муссы, желе, мед (при отсутствии противопоказаний).

Молоко и молочные продукты. Молоко цельное, молочные напитки, сливки, сметана некислая, свежий нежирный или полужирный творог и блюда из него, неострый сыр.

Напитки. Некрепкий чай и кофе с молоком, фруктовые и ягодные соки, морсы, компоты, отвары пшеничных отрубей, шиповника, облепихи.

Жиры. Растительное масло для приготовления пищи и в готовые блюда (салаты). Масло сливочное несоленое (добавлять в блюда).

Запрещаются: острые и соленые закуски, консервы, грибы, копчености, пряности, специи, маринады, газированные напитки, алкоголь.

 

Ритм питания дробный, 4-6 раз в день.

 

Заболевания органа зрения

 

Фундаментом для развития заболеваний органа зрения, помимо производственных факторов, является нарушение питания, трофики. В настоящее время они занимают второе место по распространенности в офтальмологии, после воспалительных процессов.

Астенопия является патологическим (затянувшимся) зрительным утомлением, которое приводит к снижению работоспособности.

Значительное зрительное напряжение при работе на близком расстоянии от глаз влечет за собой нарушение аккомодационной функции глаз.

Спазм аккомодации, разбалансировка обменных процессов в соединительной ткани, в частности склеры являются важными факторами в развития миопии. Известно, что нарушение состояния склеры связано в большой степени с дисбалансом кальция и метаболически сопряженных с ним микро- макроэлементов. Чрезвычайно важную роль играют так же вещества антиоксиданты, витамины (особенно бета- каротин). Спазм аккомодации, развивающийся при длительных зрительных нагрузках на близком расстоянии связан так же с определенной декоординацией передачи нервного импульса от разных отделов зрительного анализатора. Большую роль играет нормальная тоническая активность гладких мышц зрительного анализатора. Частная проблема миопии, при комплексном подходе часто расширяется до пределов общего обменного дисбаланса соединительной ткани, затрагивающего и костную ткань, и связочный аппарат, что выявляется в развитии таких заболеваний как нарушения осанки, нейроциркуляторные дистонии, плоскостопие и т.д.

 

Диета смешанная, физиологически полноценная, с нормальным содержанием белков, жиров (⅓ в виде растительного жира), с высоким содержанием микроэлементов и витаминов (особенно витамина A). Пищевой рацион офтальмологических больных должен включать достаточное количество молочных, мясных, рыбных продуктов, овощей, ягод, фруктов как свежих, так и в виде соков, компотов, а также продуктов и блюд, богатых клетчаткой.

 

Основной вариант стандартной диеты (таб.1, приложение №4, инструкция по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях, приказ МЗ РФ №330 от 05.08.2003).

 

Рекомендуемые продукты и блюда:

Хлеб и хлебобулочные изделия. Хлеб белый, серый, ржаной, отрубной. Несладкое и несдобное печенье, хрустящие хлебцы, бисквит. При избыточной массе тела и ожирении хлебобулочные изделия ограничиваются.

Супы преимущественно вегетарианские, овощные, крупяные, фруктовые, молочные. Супы на некрепком мясном и рыбном бульоне.

Блюда из мяса, птицы, рыбы. Мясо, печень, птица и рыба нежирных сортов. В отварном, запеченном виде.

Блюда и гарниры из овощей. Сырые овощи в натуральном виде и в виде салатов с растительным маслом. Орехи в натуральном виде и в блюдах. Ограничивается фасоль, горох, бобы, щавель, шпинат. Резко ограничиваются грибы.

Фрукты и ягоды, сладкие блюда и сладости. Любые спелые фрукты и ягоды (особенно черника); соки любые (кроме виноградного). Сухофрукты (инжир, курага, изюм).

Блюда и гарниры из круп, муки, макаронных изделий. Различные рассыпчатые каши, пудинги, запеканки.

Яйца и блюда из них. Яйца всмятку (2-3 шт. в неделю), белковый паровой омлет.

Молочные продукты. Молоко в натуральном виде и в блюдах, кефир, простокваша, ацидофилин, кумыс, неострые сорта сыра, сметана, сливки. Творог свежий в натуральном виде и в блюдах.

Напитки. Чай некрепкий натуральный, чай с молоком, некрепкий кофе, фруктовые, ягодные, овощные соки, квас, отвары пшеничных отрубей, шиповника, плодов и побегов черники.

Жиры. Растительное масло для приготовления пищи и в готовые блюда (салаты). Масло сливочное (добавлять в блюда).

Запрещаются: острые, соленые, жирные закуски, какао, алкогольные напитки, резко ограничиваются сдоба кондитерские изделия, сладости (сахар, сиропы, варенье, джем, мед).

Ритм питания дробный, 5-6 раз в день

 


2. Функциональный этап:

Функциональные продукты питания - это продукты, предназначенные для систематического применения в составе обычных пищевых рационов всеми группами населения, сохраняющие и улучшающие здоровье, снижающие риск развития связанных с питанием алиментарных заболеваний за счет наличия в их составе физиологически функциональных ингредиентов, способных оказывать благоприятные эффекты на одну или несколько физиологических функций и метаболических реакций организма человека. К функциональным ингредиентам относятся физиологически активные, безопасные, имеющие точные физико-химические характеристики ингредиенты пищи, для которых выявлены и научно обоснованы свойства, полезные для сохранения и улучшения здоровья, и нормы ежедневного потребления в составе пищевых продуктов.

Функциональный этап методов оздоровительного питания осуществляется в соответствии со следующими принципами:

1. Коррекция состава минеральных веществ, решение так называемой проблемы микроэлементозов с помощью селективных ионообменников – цеолитов (в том числе и «Литовит»). Используется как базисная методика (Новоселов Я.Б., 2001 г.; Благитко Е.М., Яншина Ф.Т., 2000 г.).

2. Восполнение дефицита пищевых волокон.

3. Энтеросорбция, выведение из организма токсических веществ, канцерогенов.

4. Восполнение дефицита витаминов и других микронутриентов (Распоряжение Правительства РФ № 345).

5. Восстановление детоксикационного потенциала организма – стимуляция лимфодренажной системы (Бородин Ю.И., 2000 г.).

Предварительная или параллельная регуляция минерального обмена является базовым мероприятием в составе утвержденных методик оздоровительного (функционального) питания в соответствии с положениями ВОЗ и Проблемной комиссии по медицинским проблемам питания МЗ РФ (Головное учреждение – Государственное Учреждение (ГУ) НИИ питания РАМН).

В соответствии с СанПиН 2.3.2.1078-01 клинически и экономически обоснованным методом регуляции минерального обмена является использование средств на основе природных цеолитов (в т.ч. «Литовит»).

Цеолит Холинского месторождения – базовый компонент БАД серии «Литовит» - относится к цеолитам клиноптилолитного ряда каркасных алюмосиликатов. Основные свойства – селективный ионообмен, энтеродоноросорбция. Способен избирательно удалять из внутренней среды организма избыточные концентрации микро-, макроэлементов, одновременно поставляя минеральные элементы, в которых организм испытывает дефицит, независимо от исходного состояния минерального обмена и региональных биогеохимических особенностей. Кроме того, обладает высокими скоростями обменных реакций. Специфический характер ионообменных процессов обусловлен особенностями его кристаллической структуры, т.е. его физическими свойствами (Д. Брек «Цеолитовые молекулярные сита». М.: Мир, 1976 г.).

В отличие от других сорбентов, клиноптилолит имеет строго калиброванный размер пор. Эффективный кинетический диаметр пор равен 3,5 – 4 А0, т.е. они могут поглощать лишь небольшие молекулы типа H2, NO, N2O3, CO2, Cl2, H2O, C2H2, HCl, а максимально сорбируемая молекула O2.

Клиноптилолит не токсичен и не растворим в биологических средах, не всасывается и не депонируется в желудочно-кишечном тракте, как при однократном, так и повторном введении. Не претерпевает метаболических изменений и количественно выводится из организма в течение 24 часов. Не обнаружено местного раздражающего действия. Не вызывает аллергических реакций.

С целью восполнения дефицита важных нутриентов в составе функционального этапа так же используются средства с активно действующими веществами, такими как: лактоза, гемицеллюлоза, целлюлоза, пектин, флавоноиды, амнокислоты (в т.ч.незаменимые), полиненасыщенные жирные кислоты, сапонины, алколоиды, аскорбиновая кислота, витамины группы B, А, Е, F, P, фолиевая кислота, рутин, инозид и др.

Такая композиция активно действующих веществ, включающая растворимую и нерастворимую фракции пищевых волокон (клетчатки), флавоноиды и витамины, позволяет снижать риск возникновения патологического процесса или оказывать оздоровительное влияние на организм при воспалительных заболеваниях тонкого и толстого кишечника (колиты с гипомоторной дискинезией, энтероколиты), синдроме раздраженной толстой кишки, желчнокаменной болезни, гиперлипидемиях и связанным с ними атеросклерозом (в том числе сосудов нижних конечностей), ишемической болезни сердца и др. Кроме того, такая композиция способствует связыванию многих, преимущественно крупномолекулярных, токсинов, замедлению выведения из организма аскорбиновой кислоты, восстановлению собственной выработки организмом некоторых витаминов группы B, нормализации биоценоза кишечника.

Механизмы профилактического и реабилитационного действия энтеросорбции связаны с прямым и опосредованным эффектом.

Основы механизма действия: обратный пассаж токсических веществ из крови в кишечник с дальнейшим их связыванием на сорбенте, очистка пищеварительных соков желудочно-кишечного тракта, несущих в себе большое количество токсических веществ при различных патологических состояниях, модификация липидного состава химуса и непосредственное удаление токсических веществ в самом кишечнике. Известно, что токсические продукты, прежде чем покинуть организм, многократно всасываются и вновь экскретируются в ЖКТ. Такое многократное действие токсинов способствует более интенсивной «загрузке» внутренней среды организма. При использовании выше обозначенных средств и методов происходит разрыв этого «порочного круга», происходит фиксирование ауто- и экзотоксинов с последующим их удалением естественным путем.

Опосредованное действие – предотвращение или ослабление токсико-аллергических реакций, профилактика экзотоксикоза, снижение метаболической нагрузки на органы экскреции и детоксикации, коррекция обменных процессов, восстановление целостности и проницаемости слизистых оболочек, улучшение кровоснабжения пораженных органов.





Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: