Хронические токсические гепатиты

В настоящее время считается, что наиболее выраженным гепатотоксичным воздействием обладают: четыреххлористый углерод, хлорированные нафталины, органические растворители, свинец и ртуть. В основе токсического поражения печени решающее значение имеет непосредственное действие химического вещества на клетку, а именно на ее эндоплазматическую сеть и мембраны эндоплазматического ретикулума. При этом запускается система перекисного окисления липидов, ведущая к гибели клетки. В дальнейшем эти процессы приводят к выраженным функциональным и структурным нарушениям гепатоцитов. Более всего страдают клетки, расположенные вокруг центральной вены, что является следствием развития центролобулярного некроза. Все эти процессы завершаются накоплением жира в гепатоцитах, однако, по мере накопления и перегрузки жиром клетки погибают, что сопровождается появлением воспалительных процессов. При дальнейшем контакте с химическим веществом процесс прогрессирует и развивается цирроз печени. Отдельно необходимо отметить комбинированное отравление сероводородом и углеводородами работников нефтедобывающей, нефтеперерабатывающей промышленности, поскольку при этом происходит потенцирование гепатотоксического эффекта. При заболеваниях печени страдают все виды обмена: белковый, углеводный, жировой. Снижена детоксикационная (обеззараживающая) функция, страдает синтез витаминов, гемоглобина, иммуноглобулинов, а, следовательно, нарушается процесс формирования клеточного и гуморального иммунитета.

 

Питание при токсическом поражении гепатобилиарного аппарата направлено на общую детоксикацию, на повышение защитных сил организма, на коррекцию имеющихся нарушений обмена веществ, на на создание благоприятных условий для функциональной активности и восстановления структуры печени, улучшения процессов пищеварения.

 

Основной вариант стандартной диеты (таб.1, приложение №4, инструкция по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях, приказ МЗ РФ №330 от 05.08.2003).

Рекомендуемые продукты и блюда:

Хлеб и хлебобулочные изделия. Хлеб черный и белый вчерашней выпечки, подсушенный. Печенье из несдобного теста.

Супы вегетарианские, молочные, фруктовые.

Блюда из мяса, птицы, рыбы. Мясо и рыба нежирных сортов, в отварном, запеченном виде.

Блюда из яиц. Только при хорошей переносимости до 2-х штук 2-3 раза в неделю или омлеты.

Овощи, фрукты и ягоды, сладкие блюда и сладости. Овощи в виде салатов и гарниров, часть овощей в сыром виде. Фрукты и их соки, компоты, кисели, муссы, желе, пудинги.

Молочные продукты. Некислый творог и изделия из него (сырники, ленивые вареники, пудинги, запеканки). Молоко во всех видах (не холодное), кефир, сметана - только как приправа к блюдам, неострые сорта сыра.

Напитки. Чай некрепкий натуральный, чай с молоком, соки овощные и фруктовые, отвар шиповника.

Жиры. При холестазе в диету дополнительно вводятся растительные масла, доводя их соотношение с животными до 50%(вместо обычных 30%).

Запрещаются: приправы, пряности, копчености, острые блюда, овощи, богатые эфирными маслами (репа, редис, лук, чеснок, редька), мороженое, холодные соки, минеральные воды, алкоголь, жирные сорта мяса, птицы, рыбы, субпродукты (мозги, печень и т.д.), сало, бараний жир, бобовые, шпинат, щавель, кислые сорта фруктов, сдобные продукты, торты, пирожные, крепкий кофе и какао.

Ритм питания дробный, 5 раз в день строго в определенные часы и избегать приемов пищи перед сном.

 

 

Профессиональные заболевания с преимущественным поражением органов дыхания

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: