В настоящее время считается, что наиболее выраженным гепатотоксичным воздействием обладают: четыреххлористый углерод, хлорированные нафталины, органические растворители, свинец и ртуть. В основе токсического поражения печени решающее значение имеет непосредственное действие химического вещества на клетку, а именно на ее эндоплазматическую сеть и мембраны эндоплазматического ретикулума. При этом запускается система перекисного окисления липидов, ведущая к гибели клетки. В дальнейшем эти процессы приводят к выраженным функциональным и структурным нарушениям гепатоцитов. Более всего страдают клетки, расположенные вокруг центральной вены, что является следствием развития центролобулярного некроза. Все эти процессы завершаются накоплением жира в гепатоцитах, однако, по мере накопления и перегрузки жиром клетки погибают, что сопровождается появлением воспалительных процессов. При дальнейшем контакте с химическим веществом процесс прогрессирует и развивается цирроз печени. Отдельно необходимо отметить комбинированное отравление сероводородом и углеводородами работников нефтедобывающей, нефтеперерабатывающей промышленности, поскольку при этом происходит потенцирование гепатотоксического эффекта. При заболеваниях печени страдают все виды обмена: белковый, углеводный, жировой. Снижена детоксикационная (обеззараживающая) функция, страдает синтез витаминов, гемоглобина, иммуноглобулинов, а, следовательно, нарушается процесс формирования клеточного и гуморального иммунитета.
|
|
Питание при токсическом поражении гепатобилиарного аппарата направлено на общую детоксикацию, на повышение защитных сил организма, на коррекцию имеющихся нарушений обмена веществ, на на создание благоприятных условий для функциональной активности и восстановления структуры печени, улучшения процессов пищеварения.
Основной вариант стандартной диеты (таб.1, приложение №4, инструкция по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях, приказ МЗ РФ №330 от 05.08.2003).
Рекомендуемые продукты и блюда:
Хлеб и хлебобулочные изделия. Хлеб черный и белый вчерашней выпечки, подсушенный. Печенье из несдобного теста.
Супы вегетарианские, молочные, фруктовые.
Блюда из мяса, птицы, рыбы. Мясо и рыба нежирных сортов, в отварном, запеченном виде.
Блюда из яиц. Только при хорошей переносимости до 2-х штук 2-3 раза в неделю или омлеты.
Овощи, фрукты и ягоды, сладкие блюда и сладости. Овощи в виде салатов и гарниров, часть овощей в сыром виде. Фрукты и их соки, компоты, кисели, муссы, желе, пудинги.
Молочные продукты. Некислый творог и изделия из него (сырники, ленивые вареники, пудинги, запеканки). Молоко во всех видах (не холодное), кефир, сметана - только как приправа к блюдам, неострые сорта сыра.
|
|
Напитки. Чай некрепкий натуральный, чай с молоком, соки овощные и фруктовые, отвар шиповника.
Жиры. При холестазе в диету дополнительно вводятся растительные масла, доводя их соотношение с животными до 50%(вместо обычных 30%).
Запрещаются: приправы, пряности, копчености, острые блюда, овощи, богатые эфирными маслами (репа, редис, лук, чеснок, редька), мороженое, холодные соки, минеральные воды, алкоголь, жирные сорта мяса, птицы, рыбы, субпродукты (мозги, печень и т.д.), сало, бараний жир, бобовые, шпинат, щавель, кислые сорта фруктов, сдобные продукты, торты, пирожные, крепкий кофе и какао.
Ритм питания дробный, 5 раз в день строго в определенные часы и избегать приемов пищи перед сном.
Профессиональные заболевания с преимущественным поражением органов дыхания