Правильное питание в жизни человека

Федеральное агентство по образованию РФ

Сочинский государственный университет туризма и курортного дела

Факультет туристского бизнеса

 

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

По дисциплине «Технологии лечебного и оздоровительного туризма»

Тема: «Технологии оздоровительного питания в туристско-рекреационной сфере»

Специальность: 100103 социально-культурный сервис и туризм

 

                                                      

                                                         Работу выполнила:

                                                  студ.гр. 07-СТ-1

                                                  Василишина Ю.Б.

                                                  Работу проверила:

                                       к. м. н., доцент Журавлева Л. Б.

                                                               

Г. Сочи- 2010

Оглавление

 

Введение …………………………………………………………………………….3

 

Глава 1. Биохимические и физиологические основы питания.

 

1.1. Правильное питание в жизни человека. …………………………………..5

1.2. Валеологические основы питания…………………………………………6

    1.2.1. Основные химические элементы……………………………………...11

1.3.  Основные принципы рационального, сбалансированного питания……17

  1. 3.1. Правила рационального питания……………………………………...20

 

Глава 2. Задачи и принципы лечебного питания.

 

2.1. Главное в лечебном питании……………………………………………….22

2.2. Основы организации и проведения лечебного питания………………….25

2.3. Основные принципы лечебного питания.…………………………………26

2.4. Режим питания больных……………………………………………............28

2.5. Система и порядок назначения лечебного питания………………………29

2.6. Особенности организации лечебного питания в санаториях…………….30

 

Глава 3. Разработка рекомендации по питанию и использование восстановительных мероприятий при повышенных физических нагрузках……...37

 

3.1. Основы рационального питания при развитии физических нагрузках….41

 3.2. Белковая диета……………………………………………………………….44

 

Заключение ………………………………………………………………………...48

Список литературы ……………………………………………………….………49

Введение

Услуги питания относятся к базовым курортным услугам, без потребления которых невозможно само пребывание на курортах. Историческая эволюция подходов к их предоставлению соответствовала изменениям в организационно-управленческой деятельности в курортной сфере в целом.

В дореволюционной России было 36 курортов, где функционировало 60 санаториев общей вместимостью 3 тыс. мест. Структура этих курортов обычно выглядела следующим образом: несколько отелей достаточно высокого уровня, десятки частных дач и особняков, общекурортные парки, купальни и другие рекреационные объекты. В этот период заведения общественного питания нередко были отделены от баз размещения и функционировали независимо от них в курортных регионах на коммерческой основе по типу ресторанов для всех желающих. В ряде случаев рестораны действовали в структуре курортных отелей для обеспечения полного пансиона, что, впрочем, существенно не меняло организационной и экономической сути их деятельности. Российские курорты того времени копировали модные зарубежные, поэтому в дополнение к медицинским услугам практиковались и элементы диетического питания, особенно в условиях питьевых курортов.

Лечебное питание являлось обязательной и неотъемлемой частью санаторного лечения и входило в пакет услуг, предоставляемых по санаторно-курортной путевке. Выбор диеты для пациента осуществлял лечащий врач, при этом мнение отдыхающего практически не учитывалось.

Целью курсовой работы является рассмотрение технологии оздоровительного питания в туристско-рекреационной сфере.

В соответствии с поставленной задачей в работе были поставлены и решены следующие задачи исследования:

 Изучить технологии оздоровительного питания в туристско-рекреационной сфере, а именно физиологические, валеологические основы питания.

‚  Проанализировать лечебное питание в оздоровительном процессе.

ƒ  Разработать лечебно- оздоровительную программу……………..

Предметом курсового исследования – технологии оздоровительного питания в туристско-рекреационной сфере.

 

 

                                                      

 

 

Глава 1. Биохимические и физиологические основы питания.

Правильное питание в жизни человека.

 

  Питание - это сложный процесс взаимодействия человеческого организма с пищей, лишь в результате которого человек может существовать физически.

Древняя восточная мудрость гласит: «Мы есть то, что мы едим». Именно эта ясная, короткая и точная формулировка поясняет, отчего зависит наша жизнь.

   Правильное питание в жизни человека играет ключевую роль, и именно оно является залогом долголетия, крепкого здоровья и хорошего настроения. Пища, которую мы употребляем должна быть сбалансированной, то есть содержать достаточное количество калорий, белков, жиров и углеводов, а также витаминов и минеральных веществ, чтобы обеспечивать наш организм энергией и необходимым материалом для строительства и обновления тканей и клеток. Если смолоду уделять достаточное внимание правильному питанию в жизни человека, то большинства заболеваний, которые возникают в зрелом возрасте, можно было бы избежать. Поэтому, чтобы организовать правильное питание, необходимо соблюдать следующие основные принципы.

² Первым принципом в жизни человека должно стать постоянство. Прием пищи должен производиться ежедневно в определенное время суток, так как указанная привычка приводит к выработке рефлекса, когда организм к определенному времени начинает готовиться к приему пищи: выделяются слюна, желчь, вырабатывается желудочный сок, необходимые для полного усвоения пищи организмом. Таким образом, выработанные рефлексы приема и усвоения пищи в определенное время суток облегчают работу органам пищеварения.

² Вторым важным принципом, на котором основано правильное питание, является дробность, то есть прием пищи необходимо осуществлять несколько раз в день: не менее трех, а лучше четырех раз. Такое деление суточного объема пищи на несколько порций позволяет организму лучше её усвоить и снижает нагрузку на органы пищеварения. Научные исследования последнего времени подтвердили тот факт, что прием пищи один или два раза в день увеличивает риск заболеваний инфарктом и панкреатитом, так как органам пищеварения нашего организма приходится работать с перегрузками, чтобы однократно переработать и усвоить большой объем пищи - именно отсюда потом возникают и проблемы со здоровьем.

² Не менее важен в жизни человека и третий принцип организации питания, согласно которому принимаемая пища должна быть максимально сбалансирована по своему составу, то есть содержать необходимые организму питательные вещества (белки, жиры и углеводы), витамины и минеральные вещества в оптимальном соотношении.

Помимо соблюдения вышеупомянутых первых трех принципов, посвященных правильному питанию в жизни человека, необходимо придерживаться еще и принципа распределения принимаемой пищи в течение дня на порции различного объема.

 Именно таким принципам организации и режиму должно подчиняться питание в жизни человека. Соблюдение их должно стать законом. Придерживаясь этих простых правил, можно существенно продлить жизнь и сохранить здоровье на долгие годы.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: