В физической подготовке, помимо рационально построенных занятий, большое значение имеет организация правильного питания, обеспечивающая ускорение восстановительных процессов после тренировочных нагрузок и высокую работоспособность занимающихся. В своей основе питание не является чем-то совершенно особенным, оно лишь удовлетворяет повышенные запросы организма и отвечает требованиям специфики подготовки.
В прежние времена специалистам физической подготовки при планировании нагрузок зачастую приходилось иметь дело с недостаточным питанием своих подопечных. Сегодня на первый план выступают в основном последствия переедания, приводящие к ожирению, снижению физической работоспособности. Спутником переедания является целый "букет болезней цивилизации" и, как следствие, сокращение средней продолжительности жизни.
К режиму питания необходимо подходить с рациональных позиций. Основные требования к питанию следующие: потребляемая пища не должна быть тяжелой, она должна обладать высокими вкусовыми качествами, быть полноценной и разнообразной. Прием пищи должен быть регулярным. В пище содержатся богатые энергией питательные вещества, белки, витамины, соли, микроэлементы, клетчатка, вода и другие необходимые для нормальной жизнедеятельности компоненты (см. табл.3.1.1.). Поэтому оптимальное удовлетворение потребностей организма при больших физических нагрузках представляет собой важную предпосылку дли решения задач физической подготовки. Энергия в пище содержится в виде белков, жиров и углеводов (см. табл. 3.1.1.). В организме все они расщепляются с образованием соединений, менее богатых энергией.
|
|
Содержание воды и питательных веществ в некоторых пищевых продуктах (в весовых процентах)
Таблица 3.1.1.
Пищевые продукты | кДж/ 100г | Вода, % | Белки, % | Жиры, % | Углеводы, % |
Фрукты | 250 | 80,0 | 0,7 | 0,3 | 15,0 |
Овощи | i 170 | 85,0 | 2,5 | 0,3 | 8,0 |
Картофель | 290 | 80,0 | 2,1 | 0,1 | 17,0 |
Сухой картофель | 2400 | 1.8 | 5,3 | 40,0 | 50,0 |
Орехи | 2650 | 4,5 | 15,0 | 60,0 | 18,0 |
Хлеб | 1050 | 35,0 | 8,0 | 1,0 | 50,0 |
Мясо | 750 | 70,0 | 18,0 | 10,0 | 0,1 |
Колбаса | 1130 | 60,0 | 12,0 | 25 | 0,0 |
Масло сливочное | 3000 | 17.0 | 0,6 | 81,0 | 0,7 |
Сыр | 1400 | 45,0 | 23,0 | 27,0 | 3,0 |
Молоко 3,5%-жирности | 270 | 89,0 | 3,1 | 3,4 | 4,65 |
Фруктовые соки | 170 | 85,0 | 0.3 | 0,1 | 12,0 |
С энергетической точки зрения питательные вещества могут взаимозаменяться в соответствии с их калорической ценностью (см. табл. 3.1.2).
Калорическая ценность питательных веществ
Таблица 3.1.2.
Питательные вещества | Жиры | Белки | Углеводы |
ккал/г | 9,3 | 4,1 | 4,1 |
кДж/г | 37,0 | 17,0 | 17,0 |
Почти все ткани организма в ходе структурного метаболизма претерпевают постоянный распад и обновление, либо превращение. Этот процесс не сводится к простой перестройке одного и того же количества компонентов. Напротив, для него требуется постоянное количество новых веществ. Это связано, в частности, с потерей организмом некоторых структур (например, слущивание эпителиальных клеток с поверхности кожи и кишечника, разрушение миофибрилл при физических перегрузках и т. и.). Такие потери касаются главным образом белков.
|
|
Поэтому все питательные вещества выполняют не только энергетическую, но и пластическую функцию - используются для построения структур и синтеза секретов. Пищевой рацион должен содержать некоторое минимальное количество белков, жиров и углеводов. Если поступление этого минимального количества обеспечивается, то остальная часть может быть заменена. Особенно тяжелые нарушения в организме возникают при недостаточном поступлении белков.
Белки представляют собой полимерные соединения, состоящие из отдельных аминокислот, которые и используются при синтезе соединений, необходимых организму для обеспечения жизнедеятельности и построения его структур. Известно 24 вида различных аминокислот. В состав пищи обязательно должны входить белки, содержащие незаменимые аминокислоты: они либо совсем не образуются в организме, либо образуются недостаточно. Поэтому белки не могут быть заменены жирами и углеводами.
Белки содержатся как в животной, так и в растительной пище. Основными источниками животных белков служат мясо, рыба, молоко, молочные продукты и яйца. В хлебе, картофеле, бобовых имеется относительно высокое содержание растительных белков, а в небольших количествах они содержатся почти во всех фруктах и овощах.
При безбелковой диете, полностью удовлетворяющей потребности организма человека в энергии, потери белка составляют 13-17 грамм в сутки (“коэффициент изнашивания”). Но даже если в рацион включить это количество белка, то белкового равновесия не наступит, так как:
во-первых, потребление белка сопровождается повышенным выведением азота (по количеству выведенного азота судят о потерях белка);
во-вторых, доля пищевых белков, идущая на построение белка самого организма, зависит от их аминокислотного состава, т. е. биологическая ценность разных белков для человека различна и определяется содержанием в них незаменимых аминокислот.
Потребление пищи сопровождается повышением интенсивности обменных процессов. При потреблении смешанной пищи метаболизм увеличивается примерно на 6%, а при потреблении белков возрастает еще в большей степени. Таким образом, при питании только белковой пищей для обеспечения функционирования организма приходится затрачивать больше энергии, чем при потреблении ее вместе с жирами и углеводами.
Белковая диета.
Достаточно "жесткие" диеты, применяя которые важно не переусердствовать.
Принцип действия. Основу рациона должны составлять животные белки (мясо и рыба). Овощи и фрукты допустимы в небольшом объеме, чтобы содержащиеся в них углеводы не уравновесили поступающие белки.
Преимущества. Хотя снижение веса происходит медленно, результаты применения белковой диеты достаточно стойкие.
Недостатки. Несмотря на употребление богатой белками пищи, в первую очередь разрушается именно мышечный белок, и лишь затем сгорает жир. Увеличение времени проведения такой диеты до 3 и более недель может привести к нарушениям в работе почек, к росту уровня холестерина и к образованию дефицита кальция.
Рекомендации. Белковые диеты должны быть не продолжительнее 14 дней, применять их рекомендуется не чаще одного раза в год.
ОДИН ИЗ ВАРИАНТОВ БЕЛКОВОЙ ДИЕТЫ.
¿ Завтрак. Всегда одинаков. За 10-15 минут до еды выпить стакан воды комнатной температуры.
|
|
Еда: Кофе с молоком 0,5% жирности (если сможете такое найти:)) или стакан чая, желательно без сахара. Вообще привыкайте употреблять как можно меньше белого сахара и сладостей, если не хотите, чтобы Ваш вес вернулся.
100 грамм творога 0% жирности или натуральный "живой" йогурт с таким же содержанием калорий (до 80 ккал на 100 грамм). В первые 3 дня, если Вам будет этого явно мало, можно съедать и больше, до 200 грамм, но постепенно уменьшайте порцию, например 200 грамм в первый день, 160 во второй, 120 в третий.
Через 3 часа после завтрака - фрукты, 200-300 грамм (Это 1 большое яблоко, или груша, или апельсин, или 5 слив, можно и другие, кроме сладких - бананов, винограда).
¿ Обед - через 2 часа. За 10 минут до еды - стакан воды комнатной температуры.
Выберете один из вариантов:
, Уха (2 небольших половника) с двумя тонкими ломтиками хлеба - черного или грубого помола, салат из 2-х помидоров, чай с 3-мя сухофруктами, мандарин.
, 100 гр. телятины, запеченной на гриле или в духовке без соли и масла, дикий или бурый рис (полстакана крупы в отварном виде), салат из листьев зеленого салата и огурцов. В рис можно добавить соевого соуса. Заправка для салатов - 1 ст. ложка оливкового масла с соком лимона. Никакой соли. Можно добавить немного перца.
, 150 гр. рыбы, приготовленной на пару либо на гриле без масла. Любой из гарниров предыдущих вариантов.
Через 2 часа - 1 яблоко или овощи в таком же объеме, стакан обезжиренного кефира (1%).
¿ Ужин. Снова стакан воды.
Выберете один из вариантов:
? Салат: Мясо кальмара 100 гр. (отваренное или из консервов), нарезанное 1 яйцо, 2 стол. ложки кукурузы, заправить лимонным соком с оливковым маслом и выдавленным туда чесноком или луком. Упаковка (500 гр) замороженных креветок (варить без соли, можно с лавровым листом), рис (как в обед).
? 250 гр. куриного мяса без костей, вареного или запеченного в духовке. Перед приготовлением удалить кожу и жир. Естественно без соли и масла. В качестве гарнира - грейпфрут. Очень интересное сочетание!
? 200 гр. телятины с чесноком, вареной или запеченной в духовке, половину упаковки брокколи или цветной капусты, приготовленной на сковороде на 1 ложке оливкового масла с соевым соусом (не очень много), залить яйцом за 3 минуты до готовности.
|
|
? 150 гр. рыбы (можно не очень постной), также отварной или запеченной в духовке без масла и соли. В качестве гарнира салат из помидоров и листов салата, 2 щепотки кедровых орехов, 2 огурца, половинка болгарского перца и 1 яйцо вкрутую. Или пророщенные зерна (можно много) потушить на 1 ст.л оливкового масла с соевым соусом.
К ужину кусок черного хлеба, а в качестве десерта - несколько кружков ананаса.
Между приемами пищи, если сильно мучает голод, можно выпить 1-2 стакана зеленого чая с мятой. При совсем уж плохом настроении испеките себе белковый низкокалорийный десерт (не более 120 ккал. в день; найти рецепты в Интернете можно без труда), съешьте с чаем.
Возьмите за правило по окончании белковой диеты придерживаться такого меню 2 дня в неделю; исключите из своего рациона сладости и белый сахар (его почти всегда можно заменить медом, а вот сахарозаменителей лучше избегать, они в большинстве своем небезвредны для здоровья) - гарантированно вес не вернется.
Надо помнить, что при белковой диете организм активно использует в качестве источника энергии не только жировые запасы, но и избыток белков, поступающих с пищей. А процесс энергетического окисления белков приводит к образованию ряда достаточно токсичных для организма соединений. Поэтому применять белковую диету надо не более двух недель, повторять ее не чаще чем раз в год. Диета противопоказана лицам пожилого возраста и чересчур полным людям, а также страдающим заболеваниями почек и органов пищеварения.
Заключение
Вопросы питания стоят сегодня в центре внимания медицины. Во всех странах постоянно возрастает интерес к ним самых различных слоев населения, научных работников и государственных органов.
Это связано, прежде всего, с тем, что уже сейчас на нашей планете ощущается весьма значительный недостаток пищевых продуктов в целом и белковых в частности. Около 60.% населения земного шара, преимущественно в слаборазвитых странах Юго-Восточной Азии, Африки и Латинской Америки, получают неполноценное питание в результате недостаточного потребления белков животного происхождения. 15 % населения страдают от недостаточного питания в связи со сниженным содержанием белков и калорий в пищевом рационе. Массовым является заболевание детей квашиоркором вследствие хронического недоедания.
Проблема питания включена в число важнейших глобальных проблем, которые выдвинуты ООН перед человечеством наряду с такими проблемами, как охрана окружающей среды, обеспечение энергией и др.
Быстрое увеличение численности населения земного шара требует соответствующего роста производства пищевых ресурсов и продуктов питания — это одна из главных проблем, определяющих прогресс земной цивилизации.
Вместе с тем огромное значение придается сейчас взаимосвязи питания и здоровья в странах с высоким уровнем жизни, где очень большая часть населения страдает от болезней, приобретенных в результате неправильного питания, одной из разновидностей которого является переедание.
Увеличение производства разнообразных пищевых продуктов со всей очевидностью ставит перед нами проблему культуры питания, т. е. разумного использования и потребления продуктов в интересах здоровья народа.
Список литературы
1. Ветитнев А.М., Журавлева Л.Б. Курортное дело: Учебное пособие. – М.: КНОРУС, 2006.
2. Габович Р.Д. Гигиена [Текст]: учебник / Р.Д. Габович, С.С. Познанский, Г.Х. Шахбазян. – М.: Медицина, 1971.
3. Горшков, А.И. Гигиена питания [Текст] / А.И. Горшков, О.В. Липатова– М.: Медицина, 1987.
4. Донченко Л. В., Надыкта В. Д. Безопасность пищевой продукции. - М.: Пищепромиздат, 2001.
5. Доронин А.Ф. Функциональное питание [Текст] / А.Ф. Доронин, Б.А. Шендеров. – М.: ГРАНТЪ, 2002.
6. Иванова Т.Н. Профилактические продукты питания [Текст]: учеб. пособие / Т.Н. Иванова, Г.Л. Захарченко. – Орел, 2000.
7. Тихомирова Н.А. Технология продуктов функционального питания [Текст] / Н.А. Тихомирова. – М.: Франтера, 2002.
8. Касьянов Г.И. Технология продуктов питания для людей пожилого и преклонного возраста [Текст] / Г.И. Касьянов, А.А. Запорожский, С.В. Юдина. – Ростов-н/Д: Изд. МарТ, 2001.
9. Лифляндский В.Г., Закревский В.В., Андронова М.Н. Лечебные свойства пищевых продуктов. – М.: Терра, 1996.
10. Сорока Н.Ф. Питание и здоровье [Текст] / Н.Ф. Сорока. – Минск: Беларусь, 1994.
11. Платен М.П. Лечение целебными силами природы [Текст] / М.П. Платен. – М.: Пресса, 1994.
12. Малыгина В.Ф. Основы физиологии питания, гигиена и санитария [Текст] / В.Ф. Малыгина, Е.А. Рубин. – М.: Экономика, 1998.
13. Мартынчик, А.Н. Физиология питания, санитария, гигиена [Текст] / А.Н. Мартынчик, А.А. Коровин, Л.С. Трофименко. – М.: Агропромиздат, 2000.
14. Педенко, А.И. Гигиена и санитария общественного питания [Текст]: учебник для вузов / А. И. Педенко, И.В. Лерина, В.И. Белицкий. – М.: Экономика, 1991.
15. Румянцев, Г.И. Общая гигиена [Текст]: учебник для вузов / Г.И. Румянцев, Е.П. Вишневская, Т.А. Козлова. – М.: Медицина, 1995.
16. Матюхина, З.П. Основы физиологии питания, гигиены и санитарии [Текст]: учебник / З.П. Матюхина. – М.: ИРПО; Академия, 1999.
17. Максимов, М.Т. Радиоактивное загрязнение и их измерение [Текст]: учеб, пособие / В.Н. Максимов, Г.О. Оджагов. – Изд. – 2-е, перераб. и доп. – М.: Энергоатомиздат, 1989.
18. Малахов Г. П. Целительные силы. - СПб., 1994.
19. Нормы радиационной безопасности (НРБ -96) [Текст]: гигиенические нормативы ГН 2.6.1.054 -96. – М.: Госсанэпиднадзор России, 1996.
20. Популярно о питании. / Под ред. А.И. Столмаковой. – Киев, "Здоровья", 1990.
Интернет носители:
1. http://www.allwomens.ru
2. http://kuking.net
3. http://comp-doctor.ru
4. http://www.oryon.ru