Адаптивные реакции коров к доению доильными станками

У высокопродуктивных коров возникают два переходных состояния при адаптации к машинному доению. Если доильный аппарат адекватно раздражает рецепторы вымени, то наблюдается стимуляция активности биопотенциалов коры головного мозга, устанавливается положительная обратная связь, корова хорошо раздаивается, и удои увеличиваются. Напротив, неадекватные (сильные) раздражения рецепторов вымени при завышенном условии вакуума (более 360 мм ртутного столба) тормозят молокоотдачу. В коре полушарий мозга появляются быстрые биопотенциалы 18-24 кол/с, устанавливается обратная отрицательная связь на гормональный фактор во второй фазе рефлекса, корова снижает удой.

Исследования гормонального сродства показали, что изменения кратности доения или перевода коров с ручного доения на машинное отражается на функциональном состоянии гипотоламо-гипофизарно-надпочечниковой системы.

Самый высокий уровень выделения кортикостероидов с мочой и увеличение их концентрации в крови наблюдаются в первые дни после изменения режима или способа доения. К новым условиям машинного доения коровы адаптируются в течение 5-10 суток, зависит это от индивидуальных особенностей организма, молочной продуктивности. У высокомолочных коров отношение кортизола к кортикостероиду на 20-25% выше, чем связано с более выраженными адаптационными возможностями высокопродуктивных коров.

Быстрому развитию приспособительных возможностей в организме при изменении кратности или способа машинного доения способствует полноценное, сбалансированное кормление и соблюдение технологии машинного доения коров.

Необходимо учитывать, что современные доильные аппараты не обеспечивают полноту выдаивания, поэтому рекомендуется машинное додаивание. У коров вырабатывают рефлекс на додаивание. Временное прекращение додаивания вызывает падение удоев на 8,2-8,4% и снижение жирности молока, причем снижение продолжалось очень долго - 9 недель после прекращения опыта. У коров, которых не додаивали, возникли необратимые структурные изменения в моторно-железистом аппарате вымени сопутствующей четверти. Отсюда можно сделать вывод, что машинное додаивание коров следует считать физиологически оправданной и необходимой мерой.

При адаптации коров - первотелок к машинному доению надо учитывать приспособительные реакции рецепторов сосков, так как они первыми «встречаются» с необычным раздражителем - доильным станком, воспринимают температурные, тактильные, механические и другие раздражители. В этом направлении имеются лишь опытные исследования.

Согласно современным представлениям и физиологическим доказательствам наличия в железе разнообразных рецепторов, воспринимающих механические, термические, химические раздражения, импульсы от них достигают гипоталамуса и других отделов, включая кору головного мозга. Эти теоретические дают основание рассматривать некоторые практические представления с учетом нагрузки на рецепторный аппарат. Так К.И. Кавешникова, показала, что повышение длительности такта сосания в доильном аппарате на 12%, при неизменной величине такта сжатия, ведет к повышению выдаивания: разовый удой повышается на 18,1%. В то же время увеличение длительности такта сосания до 0,60 - 0,75 с, напротив, вызывало снижение показателей молочной продуктивности.

Доение коров с гипертонией по общему вакууму, приятому инструкцией, нежелательно, так как столкновение сильного вакуума и высокого артериального давления вызывает перераздражение рецепторов вымени, разрыв капилляров и другие осложнения.

Адаптивные реакции коров при доении в доильных установках.

В опытных хозяйства «Кутузовка» и «Украинка» исследовали разные режимы доения в условиях доильного зала. При задержке начала доения на 45-47 мин удои увеличились до 0,5 кг и более, а при доении на 45-47 раньше графика отмечено соответствующее снижение удоев. Доение на установках «елочка» и «тандем» вызывает резкое снижение удоев только в первое доение, ко второму величина удоев устанавливается на прежнем уровне. Отмечено положительное влияние кормления, как фактора, уменьшающего напряжение коров в связи с обстановкой в доильных залах.

Эти исследования показали уравнительно быструю и устойчивую адаптацию коров к изменению режима доения, но следует подчеркнуть, что и преждевременное доение не обеспечивает оптимального удоя, что объясняется нарушением стереотипа доения.

Несколько худшие результаты получены при доении на УДЕ-8 «елочка». При беспривязно-боксовом содержании количество жвачных периодов было меньше на 32% (P<0,01), продолжительность одного жвачного периода короче на 34,5% (P<0,001), а время, затраченное на жвачку в сутки, на 52,5% меньше (P<0,01).

Таким образом, беспривязно-боксовое содержание и доение на установке УДЕ-8 «елочка» отрицательно влияло на физиологические функции и молочную продуктивность лактирующих коров, поэтому нужно продолжать совершенствовать систему технологии комплексов.

Поведение коров при доении на доильных установках связано с типологическими особенностями их центральной нервной системы. Необходимо систематически приучать коров к новым технологическим приборам. У коров самостоятельного движения к станку и выходов наблюдается высокая готовность к реализации рефлекса молокоотдачи, что проявлялось повышением внутревыменного давления и коротким лактационным периодом молокоотдачи (в среднем 0,83 мин, а в 11% случаев - 0,33 мин).

Напротив, у коров, не зашедших самостоятельно на площадку и в станок, наблюдалось увеличение латентного периода, времени доения, снижения скорости молокоотдачи, увеличение количества молока, полученного при ручном додаивании. У таких животных наблюдались мочеиспускания, дефекация, мышечная дрожь, свидетельствующие о стрессовом состоянии.

Заключение.

Скотоводство является превалирующей отраслью животноводства. Это обусловлено тем, что крупный рогатый скот дает более 99 % молока и около 50 % говядины - главных животноводческих продуктов питания населения нашей планеты. Увеличение производства высококачественных продуктов скотоводства - проблема с годами, не теряющая своей актуальности, а все больше приобретающая значение как с ростом населения нашей планеты, в частности нашей страны, так и удовлетворения потребности человечества в продуктах питания. В связи с этим развитию этой отрасли придается большое народнохозяйственное значение.

Темпы роста продукции скотоводства в основном определяются общим экономическим и социальным развитием каждой отдельно взятой страны и состоянием в них сельскохозяйственного производства. До 1990 г. в большинстве стран увеличение численности крупного рогатого скота происходило при значительном повышении интенсивности его использования, в результате темпы роста производства молока в 2,5 раза опережали рост поголовья. В период 1991-1993 гг. во многих странах появилась тенденция сокращения скота особенно молочных коров, а в Европе это явление началось несколько раньше. Но в то же время продолжалось повышение продуктивности животных и, как следствие, производство скотоводческой продукции стабилизировалось, а в некоторых странах оно даже возросло.

По последним данным, численность скота в мире стала медленно увеличиваться, однако производство молока, пока еще не достигло уровня 1990 г.

По численности всего крупного рогатого скота, и в том числе молочных коров первое место принадлежит азиатскому континенту, второе – Южной Америке, третье - Африке, четвертое - Центральной и Северной Америке, пятое - Европе, и шестое, последнее, - Океании.

По производству молока следует признать приоритет Центральной и Северной Америки - первое место, второе - Азия, третье - Европа, четвертое - Южная Америка, пятое - Африка и шестое - Океания. Африка, континент, которому предстоит большая работа по увеличению продуктивных, а значит, и племенных качеств крупного рогатого скота.

Аналогичный анализ можно провести по уровню увеличения показателей развития молочной промышленности по континентам. Так, по росту численности крупного рогатого скота, а также молочных коров первенство принадлежит Африке, Южной Америке, Азии и Океании, а Европа, Центральная и Северная Америка даже снизили общее поголовье скота в последние годы по сравнению с 1990 г. Причем в Европе это снижение более значительно (на 16 %), чем в Центральной и Северной Америке (3 %). Но производство же молока снизилось только на 8 % в Европе, а в Центральной и Северной Америке - повысилось, и тоже на 8 %. При этом средний удой нa 1 корову в Европе увеличился на 27 %, а в Центральной и Северной Америке - всего лишь на 4 %.

Таким образом, можно отметить, что в Европе, Центральной и Северной Америке, Океании развитие скотоводства ведется по интенсивному, а в Азии, Южной Америке и Африке - по экстенсивному пути. На душу населения в мире приходится 0,22 крупного рогатого скота, или на 5 человек 1 животное, от общего поголовья крупного рогатого скота, производится 77 кг молока. Более половины поголовья крупного рогатого скота нашей планеты сосредоточено в шести странах: Индия (половина поголовья всей Азии) -217,5 млн, Бразилия-161, США-99,7, Китай-99,2, Аргентина - 54,6 и Россия - 31,7 млн. Численность скота в значительной мере соответствует занимаемым местам этими странами по количественному составу населения. За период с 1979-1981 по 1998 гг. поголовье скота претерпело значительные изменения.

Должны осуществляться мероприятия по коренному улучшению естественных пастбищ, уделяться внимание созданию долголетних культурных, сеяных сенокосов и пастбищ, создаваться и использоваться осенне-зимние пастбища за счет посевов сорго, злаковых зерновых смесей и других культур зеленого конвейера. Перспективно создание травостоев с повышенным содержанием бобовых трав - это является главным направлением интенсификации кормопроизводства. Люцернозлаковые и клеверно-злаковые травостои по урожайности, продуктивности и содержанию протеина в 8-12 раз превосходят естественные.

Разработка более совершенных и современных приемов силосования и сенажирования позволяет сократить потери при заготовке и в процессе хранения и получать высококачественные корма. Широко используется возможность приготовления сенажа и силоса с применением консервантов из разного сырья. Это создает меньшую зависимость при создании прочной кормовой базы скотоводства от погодных условий и обеспечивает получение и использование полноценного корма в течение всего года, что особенно важно при переводе производства продукции молочного скотоводства на промышленную основу.

Должны совершенствоваться рецептуры изготовления премиксов и кормовых добавок. Вместе с этим нужно использовать такую рецептуру комбикормов, чтобы зерновую часть кормосмесей заменить более дешевыми и эффективными ингредиентами - свекловичным жомом, мелассой, шротами, травяной мукой и др.

Разработка ресурсосберегающих технологий, основывающихся на биологических особенностях различных половозрастных групп скота. Использование рациональных, малозатратных приемов позволяет резко повысить экономику производства молока.

Все большее значение приобретает биотехнология в молочном скотоводстве. Основными биотехнологическими методами являются генная и клеточная инженерия, суть их заключается в том, что можно определить гены и выделить из генома одних животных и встроить в геном других особей. Это представляет возможность по заранее намеченному плану проводить реконструкцию генома скота и придать ему заранее заданные свойства.

Таким образом, использование всех факторов интенсификации производства молока в скотоводстве позволяет поднять отрасль на более высокую ступень развития, сделать ее высокорентабельной.

1.     Список используемой литературы 1. И. Бендерс, Перспективы автоматического доения, изд. Бремли 1992 г. 2. Г. Фольдагер, И. Сейрсен, Биохимия лактации, изд. Мьеллькор 1990 г. 3. Н. Филпот, Проблема мастита, изд. Бремли 1988 г. 4.Кокорина Э.П. Условные рефлексы и продуктивность животных. Изд. Агропромиздат, 1986 г,85с.  

5.Голиков А.Н. Адаптация сельскохозяйственных животных. - Москва:   Агропромиздат, 1985, 215с.

6.Кокорина Э.П. Условные рефлексы и продуктивность животных. - Москва: Агропромиздат, 1986, 335с.

7.Любин Н.А. Физиология лактации. Физиологические основы машинного доения коров. - Ульяновск: УГСХА, 2004,25с.

8.Арзуманян Е. А., Бугучев А. К., Соловьев А. А., «Скотводство», под редакцией Е. А. Арзуманяна. – М.: Колос. 1984. – 388 с.9.Клейменов Н. И. «Полноценное  кормление крупного рогатого скота». – М.: Колос. 1975. – 312 с. 10.Рощин П. М. «Механизация в животноводстве». - М.: Агропромиздат. 1988. –297 с. 11..Шляхтунов В. И., Смунев В. И., Иванова Н. Е. «Методические    указания для выполнения курсовой работы по скотоводству и технологии производства молока и говядины. – Витебск 1997,99с.

12.Арзуманян Е. А., Бугучев А. К., Соловьев А. А., Фандлев Б. В. «Скотводство», под редакцией Е. А. Арзуманяна. – М.: Колос. 1984. – 388 с.

13.Калашников А. П., Смирнов О. К., Стрекозов Н. И. «Справочник зоотехника» под редакцией Калашникова А. П., Смирнова О.К. – М.: Агропромиздат. 1986. – 479 с.

 

14.Клейменов Н. И. «Полноценное кормление крупного рогатого скота». – М.: Колос. 1975. – 312 с.

15.Рощин П. М. «Механизация в животноводстве». -М.: Агропромиздат. 1988. – 297 с.

16.Шляхтунов В. И., Смунев В. И., Иванова Н. Е.«Методические указания для выполнения курсовой работы по скотоводству и технологии производства молока и говядины. – Витебск 1997, 122с.

17.Электронный источник: Компания ГЕА ВестфалияСёрдж olga.orlova@geagroup.com

18. Хаманн энд Додд, Машинное доение и лактация, Брэмли, 1992 г,244с.

19.Электронный источник: www.delaval.ru

20.Белехов И.П., Четкий А. С. Механизация и автоматизация животноводства. -- М.: Агропромиздат,1991.,290с.

 

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: