Обеспечение животноводства кормами в зимний период является очень актуальной проблемой. Но так как корм производят только в вегетационный период, то очевидна важность консервированных (силос, сенаж), либо сухих (сено) кормов. Из перечисленных видов кормов у сенажа наиболее высокая энергетическая и протеиновая ценность, а по химическим показателям он ближе всех к зеленой траве.
Создание прочной кормовой базы - это не только увеличение производства и повышение качества кормов разных видов, но прежде всего внедрение высокоэффективных способов и средств их производства, приготовления, способствующих высокой усвояемости животными питательных веществ, содержащихся в кормах и обеспечивающих их рациональное использование.
Кормление влияет на развитие, интенсивность роста, массу тела и воспроизводительные функции животного. Только при полном обеспечении скота и птицы высококачественными кормами можно успешно развивать животноводство.
Из всех факторов окружающей среды самое большое влияние на продуктивность оказывает кормление. В структуре себестоимости продукции животноводства доля кормов составляет при производстве молока 50 - 55 %, говядины - 65 - 70 %, свинины - 70 - 75 %.
|
|
В современном животноводстве большое внимание уделяется обеспечению сбалансированного питания животных. Применяя научно основанные системы кормления, можно повысить продуктивность животных и эффективно использовать корма.
В процессе питания составные вещества воздействуют на организм животного не изолировано друг от друга, а в комплексе. Сбалансированность составных веществ корма в соответствии с потребностями животных - основной показатель этого комплекса.
Для животноводства важно не только количество, но, главным образом, качество кормов, т.е. их ценность, определяемая содержанием питательных веществ.
Полноценными считаются такие рационы и корма, которые содержат все необходимые для организма животного вещества и способны в течение длительного времени обеспечить нормальные отправления всех его физиологических функций.
Для обеспечения животных кормами в течение всего года в хозяйстве необходимо организовать зелёный и сырьевой конвейеры.
Зеленый конвейер создается для того, чтобы обеспечить животных зелеными кормами в течение всего летнего периода. Корма должны поступать в начале лета как можно раньше, а осенью заканчивается как можно позже. Второе важное условие – равномерное поступление корма в течение всего вегетационного периода в достаточном количестве. Корма должны быть питательными, содержать все необходимые для нормальной жизнедеятельности животных вещества и в первую очередь протеин, сахар, минеральные вещества и другие ингредиенты.
|
|
Зелёный конвейер может состоять только из выращиваемых на пашне однолетних и многолетних трав или включать ещё культурные и естественные пастбища. У жвачных животных около половины питательных веществ и вся клетчатка гидролизуются в рубце под действием ферментов микроорганизмов. Для того, чтобы этот процесс протекал нормально в течение всего периода использования зелёных кормов, необходимо в самом начале и в конце периода, то есть при постановке животных на стойловое содержание, животные в течение 10 дней должны в составе рациона получать зимние корма (сено, сенаж, силос). За это время произойдёт смена микрофлоры в рубце и не будет происходить снижения удоев.
Полноценный конвейер должен включать большой набор кормовых растений с различной длиной вегетационного периода и посеянных в разные сроки.