Товароведная характеристика имитированной икры

 

Не зависимо от вида и используемого при изготовлении сырья искусственную икру называют имитированной, поскольку она изготавливается таким образом, что имитирует внешний вид натуральной ценной икры осетровых или лососевых рыб.

Отдельно среди пищевой продукции имитирующей натуральную икру находится товарная позиция классифицируемая как «заменители икры, изготовленные из икринок прочих рыб» – это натуральная икра различных малоценных видов рыб которую специально обрабатывают для придания ей внешнего сходства с икрой ценных осетровых рыб. К этому виду аналогов икры относится, например, окрашенная с использованием специальных красителей в черный цвет натуральная икра таких рыб как: щука, палтус, треска, мойва или икра других промысловых рыб. Одним из примеров такой икры может служить часто употребляемая японцами икра летучей рыбы «Тобико» которую они окрашивают в самые разные цвета от красного до зеленого (приложение Д).

Достоинством этого вида икры является то, что при всех способах обработки малоценная икра используемая в качестве матрицы для окраски все же остается натуральным продуктом хотя и слегка «подкорректированным» присутствием посторонних красителей.

Такую крашеную икру можно часто встретить в продаже в магазинах европейских стран. Стоит она там относительно недорого и у большинства жителей Европы не имеющих достаточно высоких доходов, чтобы попробовать натуральную икру осетровых именно по такой окрашенной чаще всего в черный или красный цвет икре трески, щуки или пинагора складывается ложное вкусовое восприятие настоящей икры осетровых.

Новые виды искусственной икры являются высококачественными аналогами натуральной черной и красной икры. Такая икра не только внешне более похожа на натуральную икру но в отличии от других видов имитированной икры обладает многими другими свойствами ценной икры осетровых и лососевых. Она так же лопается с отделением оболочки икринки от ее содержимого и имеет вкусовые свойства и многие другие качества аналогичные своему натуральному прототипу которыми ни один вид имитированной икры известный ранее не мог обладать по определению.

Искусственная икра является ни чем иным как вкусовой имитацией дорогой натуральной икры и, по сути, является столовой закуской и относится к категории рыбных закусок и не является отдельным натуральным рыбным продуктом, как например те же «шпроты».

При этом и имитированная и натуральная икра может быть как самостоятельной, отдельной рыбной закуской, так и составной частью какой либо иной сборной закуски или самостоятельного блюда, причем не обязательно эта закуска или блюдо должны относиться именно к рыбной группе.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: