Общие принципы исчисления себестоимости продукции птицеводства

 

Исчисление себестоимости продукции животноводства производится на основании информации, отраженной на счете 20 «Основное производство», субсчете20-2 «Птицеводство». Затраты на содержание птицы за вычетом затрат незавершенного производства составляют себестоимость продукции птицеводства. От птицеводства получают основную и побочную продукцию.

К основной продукции относят суточный молодняк, прирост живой массы, яйцо, к побочной продукции птицеводства относят помет, миражные яйца, забитые суточные петушки на кормовые цели, перо, пух, битые яйца и тд.

Перед калькуляцией продукции животноводства необходимо: уточнить полноту записей по затратам и выходу продукции (основной и побочной); скорректировать плановую себестоимость до фактической по кормам и услугам вспомогательных производств; определить затраты на основную продукцию путем исключения из общей суммы затрат на содержание птицы стоимости побочной продукции.

Объектом калькуляции молодняка всех возрастов и взрослой птицы, находящихся на откорме, наряду с приростом живой массы, является их живая масса.

Себестоимость прироста живой массы птицы на основании информации по субсчету 20-2 «Птицеводство».

При калькуляции себестоимости живой массы птицы используются показатели счета 11 «Животные на выращивание и откорме», субсчет 11-3 «Птица». На основании информации названного субсчета определяется и масса прироста птицы.

Прирост живой массы птицы за год по группам определяется путем суммирования живой массы поголовья на конец года и живой массы поголовья выбывшего в течении года, а также живой массы павших животных на начало года и исключение из этой суммы величины живой массы цыплят, поступивших на выращивание и откорм: из младших возрастных групп, выбракованных из стада, и живой массы поголовья на начало года.

Себестоимость 1ц пророста живой массы определяется делением суммы затрат, отнесенной на прирост живой массы птицы соответствующей технологической группы субсчета 20-2 «Птицеводство» за вычетом стоимости побочной продукции и затрат незавершенного производства на количества прироста живой массы.

Себестоимость 1 ц живой массы птицы определяется делением их стоимости на количество центнеров живой массы.

Стоимость птицы определяется по данным счета 11 следующим образом: к стоимости животных на начало отчетного периода (фактическая себестоимость) прибавляется стоимость приплода (фактическая себестоимость), прироста, фактические затраты на содержание животных без побочной продукции, поступивших со стороны (по фактической себестоимости приобретения), выбракованных из промышленного стада поставленных на откорм (по балансовой стоимости), переведенных из младшей возрастной группы.

Количество живой массы птицы определяется следующим образом: к живой массе птицы на конец отчетного периода добавляется живая масса выбывших птиц, исключая массу прироста павших птиц.

Себестоимость 1 ц живой массы рассчитывается делением стоимости птиц на количество живой массы.

По себестоимость 1 ц живой массы оцениваются птицы, проданные организацией, переводимые в промышленное стадо, забитых в хозяйстве и выбывших по другим причинам, а также оставшихся на конец года.

После исчисления фактической себестоимости проданных, переведенных в промышленное стадо птиц и т.д., плановая себестоимость их живой массы корректируется методом дополнительной проводки или методом «Красное сторно».

 

         4.2. Калькуляция себестоимости продукции птицеводства по ее видам.

 

Методика исчисления себестоимости продукции зависит  от специализации предприятия. В специализированных птицеводческих хозяйствах с поголовьем свыше 10 тыс. и на птицефабриках с выращиванием кур на промышленной основе учет затрат ведется в разрезе технологических групп.

Себестоимость продукции птицеводства исчисляется на базе данных разделенного учета затрат по содержанию взрослого стада и молодняка птицы с учетом технологии их выращивания.

Объектом калькуляции в птицеводстве по родительскому стаду- племенные яйца, калькуляционная единица- 1000шт.; по цеху инкубации- суточный молодняк, калькуляционная единица- 1000 голов; по цеху выращивания молодняка- прирост живой массы и живая масса молодняка, калькуляционная единица- 1 ц; по промышленному стаду кур- несушек- яйцо пищевое, калькуляционная единица- 1000 шт.

Себестоимость продукции птицеводства исчисляется в следующей последовательности. Сначала определяется себестоимость продукции взрослого стада птицы, поскольку яйца могут быть использованы цехом инкубации. Затем калькулируется себестоимость суточных птенцов. По всем технологическим группам молодняка птицы в первую очередь определяется фактическая себестоимость прироста живой массы, а потом- себестоимость живой массы птицы. При исчислении фактической себестоимости живой массы калькуляционные расчеты делают начиная с младших технологических групп.

По промышленному и родительскому стаду кур и по взрослой птице других видов (уткам, гусям, индейкам и т.д.) исчисляется себестоимость 1000 штук яиц. Для этого из общей суммы затрат на содержание взрослого стада птицы и исключают и исключают стоимость побочной продукции (пух, перо, помет, битые яйца). Оставшаяся сумма затрат составляет себестоимость яиц.

В таком же порядке определяется себестоимость пищевых яиц, а так же яиц, полученных от других видов птицы.

Если в хозяйстве не ведется раздельный учет затрат по группам взрослой птицы, то себестоимость племенных и пищевых яиц  определяется поданным учета находят количество кормо- дней по промышленному, маточному стаду несушек и петухов. Затем сумму затрат на содержание взрослой птицы делят на общее количество кормо- дней и определяют себестоимость одного кормо- дня. Зная фактическую себестоимость одного кормо- дня находят затраты, приходящиеся на петухов, маточное и промышленное стадо несушек. Для определения себестоимости племенных яиц затраты, отнесенные на петухов и маточное стадо складывают и делят на количество оприходованных племенных яиц.

Себестоимость промышленных яиц определяется путем деления затрат приходящихся на промышленное стадо несушек, на количество оприходованных промышленных яиц.

Учет затрат по инкубации яиц ведется по принятой номенклатуре статей, с добавлением статьи «стоимость яиц, заложенных на инкубацию». По этой статье учитывают плановую себестоимость яиц, заложенных на инкубацию, которая в конце года доводится до фактической путем списания калькуляционных ризниц. Покупные племенные яйца, закладываемые на инкубацию, оцениваются по их фактической себестоимости, которая слагается из покупной стоимости яиц с добавлением транспортно- заготовительных расходов.

Объектом калькуляции по инкубации являются суточные птенцы (деловой выход), себестоимость которых определяется стоимостью яиц, заложенных на инкубацию, плюс фактические расходы по инкубации и минус стоимость побочной продукции. Фактические затраты по инкубации определяются путем добавления к стоимости незавершенного производства по цеху на начало года затрат текущего года за вычетом стоимости незавершенного производства на конец года.

Для определения стоимости незавершенного производства по цеху инкубации на конец года в начале необходимо определить фактическую себестоимость нахождения одного яйца в инкубаторе в течении дня. Ее определяют делением фактических затрат по инкубатору за год за вычетом стоимости побочной продукции на количество яиц, находившихся в инкубаторе каждый день на протяжении года. Умножением фактической себестоимости нахождения одного яйца в инкубаторе на протяжении дня на количество заложенных яиц и фактическую продолжительность их инкубации (в днях) от момента закладки до 1 января находят стоимость незавершенного производства в инкубаторе на конец года.

В процессе инкубации, наряду с основной продукцией – суточными цыплятами- получают побочную продукцию: неоплодотворенные яйца (определяются после первого миража), яйца, изъятые из инкубатора после второго миража (используется на корм птице); мясо забитых суточных петушков, предназначенных для кормления животных и прочая побочная продукция. Мясо забитых суточных петушков оценивается применительно к стоимости концентрированных кормов. Стоимость побочной продукции исключается из общих затрат по цеху инкубации. Оставшиеся затраты составляют себестоимость суточных цыплят. Для исчисления себестоимости одного суточного цыпленка необходимо исчисленную сумму затрат по инкубации разделить на количество оприходованных суточных цыплят.

При одновременной инкубации яиц разных видов птицы калькуляция себестоимости суточных птенцов производится в следующем порядке. Количество и себестоимость яиц, заложенных на инкубацию, являются прямыми затратами, поэтому их следует прямо относить на себестоимость суточного молодняка каждого вида птицы. Все другие расходы по цеху инкубации распределяются на соответствующие виды суточных птенцов с помощью следующих коэффициентов: яйцо куриное- 1,0; яйцо утиное- 2,5; яйцо гусиное- 5,0; яйцо индеек- 2,0.

 


4.3. Порядок закрытия  субсчета 20-2 «Птицеводство»

 

Закрытие аналитических субсчета 20-2 «Птицеводство» аналогично закрытию субсчета «Животноводства» должно быть увязано с закрытием некоторых аналитических счетов промышленных производств. К закрытию счетов птицеводства приступают только после распределения калькуляционных разниц по растениеводству и переработке продукции растениеводства. Счета переработки продукции птицеводства закрываются после соответствующих счетов затрат под данную продукцию.

Первыми должны быть закрыты аналитические счета, на которых учитывается переработка продукции растениеводства, чтобы калькуляционные разницы по этой продукции были отражены на соответствующих счетах птицеводства. Следующим можно закрывать аналитические счет затрат по той группе птиц, продукция которой подвергалась переработке для других групп птиц. После этого следует приступать к закрытию счетов, на которых учитывалось переработка продуктов птицеводства (по субсчету 20-3), использованные для других групп птиц. Затем приступают к закрытию очередного счета затрат по птицеводству.

Закрытие счетов затрат птицеводства производится строго на основании калькуляции фактической себестоимости. В птицеводстве калькулируется как полученная продукция, так и привес и живая масса птиц. Все это не может отражаться на закрытии счетов. Вначале делается расчет по калькуляции фактической себестоимости продукции птицеводства, после этого выявляются калькуляционные разницы и на основании бухгалтерской справки на корректировку себестоимости продукции птицеводства списываются в строгом соответствии с каналами использования продукции.

Этот счет практически не имеет счетов нераспределенных затрат, кроме затрат в кормоцехах и кормокухнях, поэтому закрытие начинают именно с них. Аналитические счета затрат на содержание кормоцехов и кормокухонь закрывают распределением учтенных на них сумм на счета учета затрат по соответствующим группам животных пропорционально массе.

При исчислении фактической себестоимости прироста живой массы из продукции выращивания не исключается масса павшего или вынужденного забоя молодняка и взрослой птицы. В таких случаях стоимость павшей птицы в учете отражается по статье «Потери от падежа животных» по соответствующим видам и группам птицы. Стоимость молодняка птицы, погибших в результате стихийных бедствий, относится на финансовые результаты.

Источником данных для исчисления себестоимости продукции птицеводства является производственный отчет по птицеводству или лицевой счет подразделения.

После отнесения на аналитические счета, открытые к субсчету 20-2 «Птицеводство», разниц между фактической и плановой себестоимостью продукции.

На распределяемые в конце года калькуляционные разницы кредитуют счет 20-2 и дебетуют следующие субсчета:

11-3 «Птицеводство»- на сумму разниц, приходящуюся на приплод, прирост живой массы

20-2 «Птицеводство»- на сумму разниц приходящуюся на продукцию, скормленную животным, яйца, переданные на инкубацию. 

10-7 «Корма», 43-2 «Готовая продукция птицеводства» - на сумму разниц по продукции, оставшейся на конец года на складах организации.

20-3 «Промышленное производства»- на сумму разниц, приходящуюся на переработку яиц;

90-2 «Себестоимость продаж» - на сумму разниц, приходящуюся на реализацию яиц.

После списания аналитические счета закрываются.

 

4.4 Пути совершенствования методики учета затрат на производство продукции птицеводства

 

Система учета производственных затрат и калькулирования зависит от выбора их объектов, которые определяются целями управления. Имеются предложения о совершенствовании учета затрат на производство за счет повышения аналитичности получаемой информации. Достичь этого можно увеличив число объектов такого учета. 

В новых условиях хозяйствования организация должна обеспечить учет затрат не только по месту возникновения, но также по центрам ответственности и затрат. Для принятия управленческих решений необходимы данные о затратах не только в целом по подразделению, но и по отдельным корпусам.

Ситуация, при которой руководители фирм и структурных подразделений не несут прямой полной ответственности за сохранность, а также использование материальных ценностей и трудовых ресурсов, свидетельствует об отсутствии взаимосвязи между местом возникновения затрат и центром ответственности. Это приводит к обезличиванию оценки результатов работы отдельных подразделений и служб, вклада каждого рабочего в конечные результаты. Необходимо группировать и вести учет расходования производственных ресурсов по месту возникновения, учет должен строиться по принципу: хозяйствующий субъект- цех- участок- бригада рабочее место.

Текущий оперативный контроль и анализ издержек в конкретных производственных звеньях дает возможность оперативно воздействовать на протекающие технологические и хозяйственно- организационные процессы, выявлять резервы снижения себестоимости по переделам.

В птицеводстве необходимо организовать учет прямых затрат по отдельным корпусам  птицефабрики, что позволит выявить участки не только с лучшими и худшими показателями (сохранность, прирост живой массы, яйценоскость и т. п.), но и экономическими (себестоимость продукции). При таком подходе будут определены резервы снижения себестоимости продукции, повышения продуктивности птицы и т. п. Можно выявить корпуса, дающие максимальный экономический эффект.

Детализация центров затрат позволит не вычислять усредненную себестоимость продукции по цеху, а формировать объективную информацию о затратах участков и себестоимости отдельных операций, что особенно актуально при расширении ассортимента выпускаемой продукции.

Калькулирование продукции птицеводства исходя из размера переменных затрат позволит проводить сравнительный анализ себестоимости продукции отдельных производственных участников птицефабрики. Исключив из себестоимости продукции затраты, не зависящие от объемов производства, можно добиться того, что оставшиеся издержки станут более контролируемыми.

В птицеперерабатывающих предприятиях, имеющих ряд цехов, выпускающих несколько видов продукции по различным технологиям, следует разграничить уровни центров затрат для планирования, учета и калькулирования, а также соответствующие им объекты калькуляции.

Представленная детализация центра затрат позволит не вычислять усредненную себестоимость  продукции по цеху, а формировать объективную информацию о затратах участков и себестоимости отдельных операций. Особую актуальность эти предложения обретают при расширении ассортимента выпускаемой продукции.  

 

 


                              Выводы и предложения

 

 СХОАО «Белореченское»- сельскохозяйственный гигант, ведущих предприятий Восточной Сибири и Дальнего Востока по производству продукции птицеводства. Данное предприятие является крупнейшим производителем отечественной сельскохозяйственной продукции, которое выпускает экологически чистую и высококачественную продукцию.

Анализируя результаты финансовой деятельности СХОАО «Белореченское» видно, что оно успешно развивается и является рентабельным предприятием. Продуктивность на предприятии добиваются правильной организацией труда и кормления. На предприятии разработаны компьютерные программы по исследованию кормов, реализации продукции, учету материалов, начислению зарплаты и другие, с учетом специфических особенностей предприятия. В целом бухгалтерский учет на предприятии ведется исправно и достаточно грамотно.

Для более быстрого и успешного развития отрасли птицеводства в              АО «Белореченское» необходимо обеспечить птицеводческий комплекс эффективным технологическим оборудованием, современными технологиями кормления и содержания птицы, полноценными сбалансированными кормами, а также современными технологиями для переработки птицы и яиц. Внедрять глубокую комплексную безотходную переработку птицы и яиц, свести к минимуму потери на всех стадиях технологического процесса получения конечной продукции.

В связи с постоянным возникновением вирусов («Птичий грипп») следует разработать меры для защиты от различных заболеваний птицы, а также меры профилактики этих заболеваний.

Со стороны государства для поддержки и развития данного предприятия и отрасли птицеводства в целом требуется применять льготное кредитование, разработать комплекс мер в системе налогообложения и т.д.

СХОАО «Белореченское» - одно из ведущих предприятий Иркутской

области, занимает уверенное положение на рынке сельхозтоваропроизводителей и дает большие надежды в развитие сельского хозяйства.

 

                       Список использованной литературы.

 

1. Главбух.-№3.-2003.- Учет на птицефабриках, занимающихся производством яиц.- А.И. Прокофьева. с.68-75.

2. Главбух. Отраслевое приложение к журналу «Главбух» Учет в сельском хозяйстве.- №4 2004.- Калькулирование себестоимости продукции животноводства.- Т.М. Панченко.

3. Главбух. Отраслевое приложение к журналу «Главбух» Учет в сельском хозяйстве.- №1 2007- Учет затрат на производство продукции птицеводства

4. Главбух.-№3.-2003.- Как рассчитать продажную цену продукции животноводства.- Н.И. Шишкоедова.- с.10-13.

5. Главбух. Отраслевое приложение к журналу «Главбух» Учет в сельском хозяйстве.- №4 2003-Падеж животных и птицы: учет расходов.- З.С. Митюкова-с. 28-31

6 Главбух. Отраслевое приложение к журналу «Главбух» Учет в сельском хозяйстве.- №2 2007 –Учет животных и птицы.- с.84-89

7. Предприятие АПК в рыночной экономике-№5 2006г.- Региональная инновационная программа развития птицеводства.- А.Г. Семкин- с.18- 20

8.Экономика сельского хозяйства России.- №8 2007г.- Учет затрат на производство продукции птицеводства.- В. Артющенко-с. 36-37

9. Предприятие АПК в рыночной экономике-№10 2006г. –Управленческий анализ и оценка в системе развития субъектов птицепродуктового подкомплекса.- Ю.В. Лысенко-с.28-30

 10. Главбух. Отраслевое приложение к журналу «Главбух» Учет в сельском хозяйстве.-2001.-№4.- Калькулирование себестоимости продукции животноводства.- Т.М. Михалкевич.-с.20-23.

11. Предприятие АПК в рыночной экономике-№4 2007г.- Совершенствование экономического механизма функционирования птицепродуктового подкомплекса.-с.25-30

12. Бухучет: Учебник для вузов под ред. Г.В.Максимовой; Иркут. Гос. Экон. Академия – Иркутск: Изд-во ИГЭА, 2001 – 367 с.

13. Бухучет/ Хоружий Л.И., Расторгуева Р.Н., Албаров Р.А.,        Постнакова Л.В: под ред. Л.И. Хоружий и Р.И. Расторгуевой.- М: Колос, 2004.- 511с.: ил.- (учебники и учеб. пособия для студ. ВУЗов).

14. Бухучет в АПК: учеб. Пособие/ Н.Н. Бондина, И.А. Бондин, T.B.Мартемьянова. Т.В.Зубкова. – М.: КНОРУС, 2006.- 352 с.

15. Гусева Т.М., Шеина Т.Н. Бухучет: Учеб.- практ. Пособие: учеб. пособие для студентов по спец. «Бухучет, анализ и аудит». 3/е издю- перераб. И доп. –М.:Протпект, 2006.-504 с.

16.Кондраков Н.П. бухгалтерский учет: учеб. Пособие для вузов. Изд. 5-е, перераб. И доп.- М.: ИНФРА – М, 2006 -717 с.

17.М.С.Кузьмина, В.Г. Широбоков «Учет затрат,.- Калькулирование и бюджетирование в отраслях производственной сферы». Москва, «Фин. И -стат-ка» 2007.- 205 с.

18.Э.В. Керимов.- Учет затрат, Калькулирование и бюджетирование в отдельных отраслях производственной сферы: Учеб. Для вузов. 2-е изд.-М.:Дашков и Ко, 2006.-482с.

19. Г.М. Лисович. Бухгалтерский управленческий учет в сельском хозяйстве и на перерабатывающих предприятиях АПК.- Ростов н/Д:изд. Центр «Март» 2004.- 456с.

20. Хоружий Л.И., Джикия К.А., Хоружий В.И., - Бухучет затрат на пр-во и калькулирование себестоимости продукции в с/х организациях – М.: Издат-во «АльфаПресс», 2005.-224 с.

21. Пизенгольц М.З. Бухгалтерский учет в сельском хозяйстве. Т.2 Ч.2. Бухгалтерский управленческий учет.4-е. изд., перераб. И доп.-М.: Финансы и статистика, 2002.-400с.

 

 

                   Приложение




Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: