Обсудите особенности возбудителя скарлатины, источники и пути заражения, характерные клинические проявления, профилактика распространения инфекции

Скарлати́на (ярко-красный) — инфекционная болезнь, вызванная гемолитическим стрептококком группы А (Streptococcus pyogenes). Проявляется мелкоточечной сыпью, лихорадкой, общим отравлением.

Streptococcus pyogenes — аспорогенный и неподвижный кокк, который является грамположительным и в мазке выстраивается цепочками или парами. Эти округлые бактерии имеют капсулу и клеточную стенку, состоящую из трех слов, на поверхности которых имеются антигены. Микроорганизмы способны существовать как в присутствии кислорода, так и без него.

Стрептококки прихотливы к условиям культивирования. Их выращивают на специальных средах, содержащих стимуляторы — эритроциты или сахара. На кровяном агаре бактерии образуют вокруг колоний область просветления — прозрачный гемолиз. Капсульные штаммы на плотных средах дают мелкие бесцветные слизистые колонии с матовой поверхностью, а бескапсульные штаммы растут в виде блестящих и гладких колоний. В жидкой среде они имеют вид придонно-пристеночной мути.

Микроб является каталазанегативным и чувствительным к бацитрацину. Он расщепляет глюкозу, лактозу, сахарозу, салицил с выделением газа, который легко обнаружить с помощью индикатора. Стрептококк устойчив к гипотермии и чувствителен к нагреванию, воздействию хлорсодержащих дезинфицирующих средств и бета-лактамных антибиотиков.

Стрептококк синтезирует:

Факторы вирулентности – адгезины, представляющие собой липидно-белковые комплексы, которые обеспечивают взаимодействие микроба с мембраной эпителиоцитов и колонизацию слизистой оболочки. Защиту от фагоцитоза предоставляют капсула, М-белок и прочие антихемотаксические факторы.

Ферменты – гемолизин, стрептокиназы А и В, дезоксирибонуклеаза, гиалуронидаза. Благодаря ферментам осуществляются процессы инвазии, адгезии и колонизации: микроб проникает в макроорганизм, оседает на эпителии, внедряется в эпителиоциты, вызывая их деструкцию.

Ряд токсинов — О-стрептолизин, S-стрептолизин, лейкоцидин, цитотоксины, эритрогенный токсин, некротоксин. Они разрушают окружающие ткани, угнетают иммунитет и уничтожают иммунокомпетентные клетки, вызывают некротические процессы, а также тяжелую интоксикацию, диспепсию и аллергию. Они нарушают работу всего организма.

Источником распространения инфекции при скарлатине является человек. Это может быть:

Больной скарлатиной, ангиной или стрептококковым фарингитом. Особенно опасен такой человек для окружающих в первые дни болезни.

Реконвалесцент — человек, который выздоровел после перенесённого заболевания. Он ещё некоторое время может выделять стрептококки. Такое носительство может продолжаться до трёх недель.

Здоровый носитель — человек, у которого нет признаков заболевания, но стрептококки группы А живут на слизистой его носоглотки и выделяются в окружающую среду. Таких людей довольно много (до 15 % всего населения).

Клиника: У больных на фоне сильнейшей интоксикации появляется боль в горле, рвота. Увеличенные лимфоузлы болят и мешают свободно открыть рот. На осмотре обнаруживают ярко-красное небо и гипертрофированные миндалины с белым налетом. На коже появляется ярко-розовая сыпь в виде мелких красных пятнышек, возвышающихся над ее поверхностью.

Профилактика

Мероприятия, предупреждающие развитие заболеваний, вызванный пиогенным стрептококком:

· Санация очагов хронической инфекции,

· Закаливание,

· Здоровый образ жизни без курения и алкоголя,

· Правильное питание,

· Раннее обнаружение и адекватное лечение больных и бактерионосителей,

· Прием витаминно-минеральных комплексов,

· Соблюдение санитарно-гигиенических норм и правил,

· Защита организма от переохлаждения и сквозняков,

· Диспансерное наблюдение за детьми, перенесшими повторные ангины или скарлатину,

· Оптимальная физическая нагрузка,

· Полноценный сон.

Streptococcus pyogenes – естественный обитатель организма человека, локализующийся преимущественно в носоглотке, кишечнике и на коже. Его активация и быстрое размножение очень опасны. Стрептококк способствует развитию заболеваний лишь при определенных негативных условиях, ослабляющих иммунную защиту и снижающих общую резистентность организма.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: