Анализ условий хранения виноградных вин в магазине «Золотое Кольцо» г. Воронежа

 

Вина перевозят в ящиках, таре-оборудовании, контейнерах и пакетами типа А по ГОСТ 23285-78 транспортом всех видов в крытых транспортных средствах, при внутригородской перевозке допускается использовать открытый транспорт (ГОСТ Р 51149-98).

В магазине «Золотое Кольцо» г. Воронежа вина хранятся в вентилируемых помещениях, не имеющих постороннего запаха при температуре: специальные - от 5 до 20 °С, натуральные сухие - от 5 до 16 °С, полусухие и полусладкие - от  -2 до + 8 °С.

Гарантийный срок хранения вин устанавливают со дня их розлива, в месяцах (ГОСТ 7208-93): 3 - натуральные без выдержки; 4 - натуральные сухие выдержанные и марочные, все специальные без выдержки; 5 - специальные выдержанные и марочные; 6 - натуральные контролируемых наименований по происхождению; 12 - специальные контролируемых наименований по происхождению.

Игристые вина и «Российское» («Советское») шампанское транспортируют при температуре 5-20 °С всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта. «Российское» шампанское в таре-оборудовании и контейнерах транспортируют автомобильным транспортом. Перевозку автотранспортом осуществляют в крытых транспортных средствах.

Бутылки с вином в магазине «Золотой Колос» хранятся в закрытых помещениях при температуре 5-20 °С. Они не должны подвергаться воздействию прямых солнечных лучей.

Бутылки, укупоренные корковыми пробками, хранят в горизонтальном положении. Гарантийный срок хранения устанавливается со дня изготовления предприятием-изготовителем для «Российского» («Советского») шампанского и игристых вин - не менее 6 мес; для коллекционных вин со дня окончания технологического процесса (отделки) - не менее 1 года.

Вина игристые укупоренные корковыми пробками, хранятся 2 года, полиэтиленовыми пробками - 1 год.

Срок хранения вин виноградных оригинальных со дня их розлива:

- не менее 3 месяцев - для сухих, полусухих, полусладких и сладких;

- не менее 4- месяцев - для крепких, полудесертных и десертных.



Заключение

 

Виноградное вино представляет собой напиток, полученный сбраживанием виноградного сока. Виноградные вина выпускают крепостью 9-20%. Натуральные виноградные вина имеют естественный химический состав, обладают диетическими и лечебными свойствами. Вина содержат сахара, в основном глюкозу и фруктозу, органические кислоты (винную, яблочную и др.), витамины С, В, РР и Р, минеральные вещества (железо, кальций, магний), а также микроэлементы (йод, марганец, бром, хром и др.), дубильные, красящие и ароматические вещества. При изготовлении вина не разрешается добавлять посторонние вещества, кроме тех, перечень которых предусмотрен ГОСТ 7208-70.

Основным сырьем для получения вина является виноград. В создании разных видов вин играют роль два основных фактора - ампелографический сорт винограда и способ его переработки.

Различают сорта винные, изюмные, коньячные, столовые, столово-винные. В виноделии строго различают сорта, используемые для приготовления тех или иных типов вин; например, хорошие столовые белые вина получают из винограда сортов Рислинг, Алиготе, Сильванер, Траминер, Совиньон; столовые красные - Каберне, Саперави, Мерло; мадеры - Серсиаль, Верделью, Ркацители; портвейны - Кокур, Ркацители, Каберне, Мальбек; десертные - Мускат, Поногри и др.

Классификацию вин производят с учетом сорта винограда, цвета, технологии производства, содержания спирта и сахара, срока выдержки.

В ходе анализ ассортимента и потребительских свойств виноградных вин, реализуемых в магазине «Золотое Кольцо» г. Воронежа были получены следующие результаты.

На протяжении последних трех лет основным поставщиками магазина «Золотое Кольцо» являются: ООО «ВинТоргПлюс», г. Краснодар; ЗАО «Игристые вина» г. Санкт-Петербург; ООО «Долина», Краснодарский край, Темрюкский р-н; Компания «Дионис», г. Москва; ООО «Мир вина», г. Воронеж; ООО «Живые вина Кубани», г. Краснодар; ООО «Басвинхолл», г. Москва.

За период 2006-2008 гг. объем поставок вина увеличился на 7,9 %. Наиболее крупными поставщиками вина в магазин «Золотое Кольцо» являются ООО «Живые вина Кубани», ЗАО «Игристые вина» и ООО «Мир вина». Удельный вес поставок вина ООО «Мир вина» в магазин «Золотое Кольцо» занимал 16,5 % в 2006 г., 16,3 % - в 2007 г. и 17,0 % - в 2008 г. Объем поставок за три года увеличился в целом на 6,0 %.

Наибольший удельный вес в реализации виноградных вин занимают специальные вины. Однако, за период 2006-2008 гг. темпы роста реализации этого вида вина на снизились 0,8 %.

Почти равные доли в структуре ассортимента виноградных вин в магазине «Золотое Кольцо» г. Воронежа занимают сухие и полусладкие вина. В 2008 г. произошло увеличение темпов роста реализации этих вин по сравнению с 2006 г.

Вина ароматизированные сухие и полусухое занимают в структуре ассортимента виноградных вин всего 7,69 % и 2,21 %, т.е. в магазине «Золотое ольцо» недостаточно полно представлен ассортимент этого вида.

В целом по всему ассортименту виноградных вин в магазине «Золотое Кольцо» в отчетном 2008 г. произошло снижение темпа реализации на 0,8 %.

В магазине «Золотое Кольцо» г. Воронежа вина хранятся в вентилируемых помещениях, не имеющих постороннего запаха при температуре: специальные - от 5 до 20 °С, натуральные сухие - от 5 до 16 °С, полусухие и полусладкие - от  -2 до + 8 °С.

Гарантийный срок хранения вин устанавливают со дня их розлива, в месяцах: 3 - натуральные без выдержки; 4 - натуральные сухие выдержанные и марочные, все специальные без выдержки; 5 - специальные выдержанные и марочные; 6 - натуральные контролируемых наименований по происхождению; 12 - специальные контролируемых наименований по происхождению.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: