Установление цены на услугу

Ценообразование на основе издержек (затратный метод) построено на калькулировании полной себестоимости туристского продукта. Используется предприятиями, которые стремятся в первую очередь получить прибыль от инвестиций. При этом выявляется нижний предел цены.

Цена складывается из её средней себестоимости, ожидаемой прибыли, и налога на добавленную стоимость (18%).

Планируемая прибыль 50%:119,41 руб.

Налог на добавленную стоимость-18%

(238,81+119,41)*18%=64,48 руб.

238,81+119,41+64,48=422,7 руб.

Исходя из планируемой прибыли (50%) и с учетом НДС 18% цена туродня составит 423 руб.

Определение зоны безубыточности и порога рентабельности предприятия

Планирование прибыли является ключевым при решении финансовых вопросов. Важное значение при этом имеет понятие «мёртвой точки» или «точки рентабельности» - точки, показывающей величину минимального (критического) объёма выпуска продукции или услуг, при котором производство будет безубыточным.

Наглядно определение зоны безубыточности и порога рентабельности функционирования предприятия проводится графическим методом, который основывается на учёте себестоимости продукции по переменным и постоянным затратам.

Данные для построения графика:

Туродни (тыс)

Пост.. Затр.

Перем. Затр.169,36

Общие затр.238,81

Выручка423

0

1193743

0

0

0

5

1193743

846800

1194050

2115000

10

1193743

1693600

2388100

4230000

15

1193743

2540400

3582150

6345000

20

1193743

3387200

4776200

8460000

25

1193743

4234000

5970250

10575000

30

1193743

5080800

7164300

 

1. Выручка от реализации: цена 1 туродня*к-во туродней=17187*423 руб.=7270101руб.

2. Постоянные затраты в год 1193743руб.

3. Переменные затраты в год:2910720 руб.

Величину порога рентабельности можно определить по формуле:

P  (РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ) = пост.затраты: [ цена 1 койко-дня – (перемен.затраты: объём продукции) ]

P = 1193743: [ 423 руб – (1193743/17187 ] = 3376 туродня




double arrow
Сейчас читают про: