Ценообразование на основе издержек (затратный метод) построено на калькулировании полной себестоимости туристского продукта. Используется предприятиями, которые стремятся в первую очередь получить прибыль от инвестиций. При этом выявляется нижний предел цены.
Цена складывается из её средней себестоимости, ожидаемой прибыли, и налога на добавленную стоимость (18%).
Планируемая прибыль 50%:119,41 руб.
Налог на добавленную стоимость-18%
(238,81+119,41)*18%=64,48 руб.
238,81+119,41+64,48=422,7 руб.
Исходя из планируемой прибыли (50%) и с учетом НДС 18% цена туродня составит 423 руб.
Определение зоны безубыточности и порога рентабельности предприятия
Планирование прибыли является ключевым при решении финансовых вопросов. Важное значение при этом имеет понятие «мёртвой точки» или «точки рентабельности» - точки, показывающей величину минимального (критического) объёма выпуска продукции или услуг, при котором производство будет безубыточным.
Наглядно определение зоны безубыточности и порога рентабельности функционирования предприятия проводится графическим методом, который основывается на учёте себестоимости продукции по переменным и постоянным затратам.
Данные для построения графика:
| Туродни (тыс) | Пост.. Затр. | Перем. Затр.169,36 | Общие затр.238,81 | Выручка423 |
| 0 | 1193743 | 0 | 0 | 0 |
| 5 | 1193743 | 846800 | 1194050 | 2115000 |
| 10 | 1193743 | 1693600 | 2388100 | 4230000 |
| 15 | 1193743 | 2540400 | 3582150 | 6345000 |
| 20 | 1193743 | 3387200 | 4776200 | 8460000 |
| 25 | 1193743 | 4234000 | 5970250 | 10575000 |
| 30 | 1193743 | 5080800 | 7164300 |
|

1. Выручка от реализации: цена 1 туродня*к-во туродней=17187*423 руб.=7270101руб.
2. Постоянные затраты в год 1193743руб.
3. Переменные затраты в год:2910720 руб.
Величину порога рентабельности можно определить по формуле:
P (РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ) = пост.затраты: [ цена 1 койко-дня – (перемен.затраты: объём продукции) ]
P = 1193743: [ 423 руб – (1193743/17187 ] = 3376 туродня






