Аудит товарных операций

 

Сущность и принципы организации аудита и контроля

 

В условиях функционирования организаций потребительской кооперации при рыночной экономике наиболее приемлем интенсивный путь их развития, сочетающий предприимчивость, практичность с инициативой, дисциплинированностью и ответственностью. При этом особое значение приобретает контроль.

Контроль - комплексное изучение деятельности организаций потребительской кооперации и их структурных подразделений; экономической, эффективности и законности осуществляемых хозяйственных операций, достоверности учётной информации и бухгалтерской отчётности, состояния объектов контроля и соответствие их учётным данным.

Контроль охватывает все стороны финансово-хозяйственной деятельности организаций потребительской кооперации, в основе контроля лежат принципы документального и фактического контроля.

Составной частью контроля является аудит. Аудит предполагает изучение документов, в которых отражены хозяйственные, денежные и финансовые операции потребительских обществ, союзов. В процессе аудита используется один из методов фактического контроля - инвентаризация.

Главная цель аудита - изучение деятельности потребительских обществ, союзов и их предприятий, фактического наличия и сохранности денежных средств, товаров, сырья, готовой продукции, основных средств и других материальных ценностей.

В процессе аудита должна быть установлена достоверность информации, содержащейся в первичных и сводных документах, регистрах бухгалтерского учёта и отчётности, правильность составленных корреспонденции счетов, отражающих хозяйственные операции. Кроме того, в процессе аудита лица, осуществляющие ее, должны проверить соответствие хозяйственных операций законодательно установленным нормативным актам.

Одной из задач аудита и контроля является снижение вероятности ухудшения экономических показателей. В этой связи, ревизоры обязаны выявлять зарождающиеся отрицательные тенденции, которые могут повлиять на эффективность хозяйственной деятельности организаций потребительской кооперация.

Следовательно, лица, осуществляющие ревизию, проверяют все участки хозяйственно-финансовой деятельности организации, в том числе:

· эффективность использования производственных ресурсов;

· отклонение от плановых (сметных) норм выработки продукции, работ, услуг;

· соблюдение законности и целенаправленности всех совершенных хозяйственных операций;

· соблюдение условий, обеспечивающих сохранность денежных средств, материальных ценностей, основных фондов;

· правильность ведения бухгалтерского учёта и достоверность отчётности;

· своевременность и правильность ведения расчетных операций (с поставщиками и покупателями, бюджетом, с подотчетными лицами, заказчиками и субподрядчиками, по оплате труда и социальному страхованию и др.);

· законность и правильность действий должностных лиц при выполнении служебных обязанностей;

· полноту выявления и мобилизации внутрихозяйственных резервов и повышения эффективности производства;

· выявления причин образования непроизводительных расходов и потерь и установление виновных в этом должностных лиц;

· выполнение указаний по устранению нарушений и недостатков, выявленных предыдущей ревизией или проверкой.

Среди задач аудита также оценка систем бухгалтерского учёта и внутреннего контроля, определение их эффективности и возможности предупреждения хозяйственных операций, способствующих и влекущих появление злоупотреблений и хищений кооперативного имущества.

Аудит должен выявить случаи, когда сверхнормативные потери следует взыскивать с виновных лиц, а также рассмотреть меры, принятые правлением потребительских обществ, союзов к возмещению ущерба, нанесенного действиями или бездействиями должностных лиц. К таким мерам относятся; предъявление гражданского иска, возбуждение уголовного дела, ходатайство об описи имущества виновных и т.п.

В соответствии с правилом (стандартом) «Изучение и оценка систем бухгалтерского и внутреннего контроля» в ходе аудита на стадии предварительного планирования изучаются система бухгалтерского учета и система внутреннего контроля. Целью проверки на этом этапе является создание основы для планирования, а также для определения времени проведения и объема аудиторских процедур, которые находят свое отражение в аудиторской программе. Следовательно, характер и качество проверки во многом будут зависеть от того, насколько грамотно и достоверно аудитор изучит систему внутреннего контроля. Под системой внутреннего контроля понимается совокупность организационных мер, методик и процедур, применяемых руководством организации для упорядоченного и эффективного ведения хозяйственной деятельности. Система внутреннего контроля состоит из трех основных элементов: контрольной среды (характеристики, определяющие благоприятные или неблагоприятные для контроля взаимоотношения в организации); системы бухгалтерского учета (учетная политика, избранная в организации, а также мероприятия, касающиеся отражения в учете совершаемых хозяйственных операций) и средств контроля (специальные проверки, выполненные персоналом клиента).


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: