По курсу «Теория бухгалтерского учета»
Для студентов экономического и заочного ф-тов
Спец. 1 25 01 08 «Бухгалтерский учет, анализ и аудит»
1. Хозяйственный учет, его сущность и значение
2. Наблюдение, измерение и регистрация как приемы (способы) учета
3. Виды хозяйственного учета и их классификация
4. Измерители, применяемые в учете
5. Учет, его место и роль в информационной системе и хозяйственном управлении
6. Задачи бухгалтерского учета и требования, предъявляемые к нему
7. Предмет бухгалтерского учета и его объекты
8. Средства предприятия (активы) и их классификация
9. Источники образования хозяйственных средств (пассивы) и их группировка.
10. Хозяйственные процессы и их результаты как объекты бухгалтерского учета
11. Метод бухгалтерского учета и его элементы
12. Бухгалтерский баланс, его сущность и значение.
13. Строение и содержание баланса.
14. Изменения в балансе под влиянием хозяйственных операций
15. Информационное содержание бухгалтерского баланса и его аналитические свойства
16. Различные виды балансов.
17. Счета бухгалтерского учета, их сущность и строение.
18. Запись операций на счетах, подсчет оборотов и выведение остатков
19. Двойная запись операций на счетах, корреспонденция счетов, бухгалтерские проводки, простые и сложные проводки
20. Синтетический и аналитический учет на счетах, связь показателей синтетического и аналитического учета, понятие о субсчетах.
21. Проверка и обобщение данных текущего учета, оборотные ведомости по аналитическим счетам
22. Оборотные ведомости по синтетическим счетам (простые и шахматные) сальдовые ведомости, их контрольное значение.
23. Классификации счетов и ее значение. Основные признаки классификации счетов.
24. Классификация счетов по экономическому содержанию
25. Классификация счетов по назначению и структуре: основные счета
26. Регулирующие счета;
27. Собирательно – распределительные счета; отчетно– распределительные счета (распределительные по смежным отчетным периодам);
28. Калькуляционные счета;
29. Сопоставляющие счета
30. Классификация счетов по отношению к балансу: балансовые и забалансовые счета.
31. План счетов бухгалтерского учета, и его назначение и строение
32. Международный опыт применения плана счетов. Различные подходы к построению плана счетов.
33. Оценка объектов бухгалтерского учета, ее цели и принципы
34. Действующий порядок оценки имущества и обязательств. Переоценка активов
35. Калькуляция, как способ группировки затрат и определения стоимости отдельных объектов учета
36. Принципы группировки затрат.
37. Учет затрат в процессе приобретения имущества (активов)
38. Учет затрат в процессе производства продукции
39. Учет реализации продукции
40. Соизмерение расходов и доходов. Выявление финансовых результатов хозяйственной деятельности
41. Первичное наблюдение в бухгалтерском учете, способы наблюдения и первичного отражения объектов бухгалтерского учета.
42. Носители первичной учетной информации.
43. Документация, ее сущность и значение. Классификация бухгалтерских документов.
44. Требования, предъявляемые к содержанию и оформлению документов, реквизиты документов.
45. Порядок составления, обработки и хранения документов
46. Документооборот и его организация.
47. Инвентаризация, ее сущность и значение. Виды инвентаризации
48. Порядок проведения и оформления результатов инвентаризаций.
49. Выявление результатов инвентаризации и отражение их в учете
50. Учетные регистры, их сущность и значение. Классификация учетных регистров
51. Способы записей в учетные регистры.
52. Способы выявления и исправления ошибочных записей в учете.
53. Формы бухгалтерского учета, их сущность и историческое развитие
54. Мемориально – ордерная форма учета.
55. Форма учета «Журнал – Главная»
56. Журнально – ордерная форма учета
57. Упрощенная форма учета для малых предприятий и предпринимателей
58. Развитие форм бухгалтерского учета с применением компьютерных технологий
59. Сущность и значение отчетности
60. Государственная регламентация отчетности
61. Виды отчетности
62. Состав и содержание бухгалтерской отчетности
63. Пользователи бухгалтерской отчетности и сроки ее представления.
64. Методологическое обеспечение и принципы организации бухгалтерского учета
65. Государственное регулирование и методологическое руководство бухгалтерским учетом и отчетностью
66. Ведение бухгалтерского учета в организации и планирование организации учетной работы
67. Бухгалтерская служба, ее структура и функции
68. Компетенция главного бухгалтера организации
69. Учетная политика организации
70. Международные стандарты учета и отчетности
Ст.преподаватель З.И. Одуло