Примерный перечень экзаменационных вопросов

По курсу «Теория бухгалтерского учета»

Для студентов экономического и заочного ф-тов

Спец. 1 25 01 08 «Бухгалтерский учет, анализ и аудит»

1. Хозяйственный учет, его сущность и значение

2. Наблюдение, измерение и регистрация как приемы (способы) учета

3. Виды хозяйственного учета и их классификация

4. Измерители, применяемые в учете

5. Учет, его место и роль в информационной системе и хозяйственном управлении

6. Задачи бухгалтерского учета и требования, предъявляемые к нему

7. Предмет бухгалтерского учета и его объекты

8. Средства предприятия (активы) и их классификация

9. Источники образования хозяйственных средств (пассивы) и их группировка.

10. Хозяйственные процессы и их результаты как объекты бухгалтерского учета

11. Метод бухгалтерского учета и его элементы

12. Бухгалтерский баланс, его сущность и значение.

13. Строение и содержание баланса.

14. Изменения в балансе под влиянием хозяйственных операций

15. Информационное содержание бухгалтерского баланса и его аналитические свойства

16. Различные виды балансов.

17. Счета бухгалтерского учета, их сущность и строение.

18. Запись операций на счетах, подсчет оборотов и выведение остатков

19. Двойная запись операций на счетах, корреспонденция счетов, бухгалтерские проводки, простые и сложные проводки

20. Синтетический и аналитический учет на счетах, связь показателей синтетического и аналитического учета, понятие о субсчетах.

21. Проверка и обобщение данных текущего учета, оборотные ведомости по аналитическим счетам

22. Оборотные ведомости по синтетическим счетам (простые и шахматные) сальдовые ведомости, их контрольное значение.

23. Классификации счетов и ее значение. Основные признаки классификации счетов.

24. Классификация счетов по экономическому содержанию

25. Классификация счетов по назначению и структуре: основные счета

26. Регулирующие счета;

27. Собирательно – распределительные счета; отчетно– распределительные счета (распределительные по смежным отчетным периодам);

28. Калькуляционные счета;

29. Сопоставляющие счета

30. Классификация счетов по отношению к балансу: балансовые и забалансовые счета.

31. План счетов бухгалтерского учета, и его назначение и строение

32. Международный опыт применения плана счетов. Различные подходы к построению плана счетов.

33. Оценка объектов бухгалтерского учета, ее цели и принципы

34. Действующий порядок оценки имущества и обязательств. Переоценка активов

35. Калькуляция, как способ группировки затрат и определения стоимости отдельных объектов учета

36. Принципы группировки затрат.

37. Учет затрат в процессе приобретения имущества (активов)

38. Учет затрат в процессе производства продукции

39. Учет реализации продукции

40. Соизмерение расходов и доходов. Выявление финансовых результатов хозяйственной деятельности

41. Первичное наблюдение в бухгалтерском учете, способы наблюдения и первичного отражения объектов бухгалтерского учета.

42. Носители первичной учетной информации.

43. Документация, ее сущность и значение. Классификация бухгалтерских документов.

44. Требования, предъявляемые к содержанию и оформлению документов, реквизиты документов.

45. Порядок составления, обработки и хранения документов

46. Документооборот и его организация.

47. Инвентаризация, ее сущность и значение. Виды инвентаризации

48. Порядок проведения и оформления результатов инвентаризаций.

49. Выявление результатов инвентаризации и отражение их в учете

50. Учетные регистры, их сущность и значение. Классификация учетных регистров

51. Способы записей в учетные регистры.

52. Способы выявления и исправления ошибочных записей в учете.

53. Формы бухгалтерского учета, их сущность и историческое развитие

54. Мемориально – ордерная форма учета.

55. Форма учета «Журнал – Главная»

56. Журнально – ордерная форма учета

57. Упрощенная форма учета для малых предприятий и предпринимателей

58. Развитие форм бухгалтерского учета с применением компьютерных технологий

59. Сущность и значение отчетности

60. Государственная регламентация отчетности

61. Виды отчетности

62. Состав и содержание бухгалтерской отчетности

63. Пользователи бухгалтерской отчетности и сроки ее представления.

64. Методологическое обеспечение и принципы организации бухгалтерского учета

65. Государственное регулирование и методологическое руководство бухгалтерским учетом и отчетностью

66. Ведение бухгалтерского учета в организации и планирование организации учетной работы

67. Бухгалтерская служба, ее структура и функции

68. Компетенция главного бухгалтера организации

69. Учетная политика организации

70. Международные стандарты учета и отчетности

 

Ст.преподаватель                                                                      З.И. Одуло


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: