Идентификационные признаки спирта и их классификация по ТНВЭД РФ

Этиловый спирт, представляющий собой бесцветную прозрачную жидкость с характерным запахом и жгучим вкусом, является конечным продуктом процесса брожения. Именно его содержанием определялось назначение любого алкогольного напитка. Эмпирическая формула спирта – С2Н5ОН. Он хорошо смешивается с водой в любых соотношениях, имеет температуру кипения 78,3 градусов С, замерзания - -117 градусов С, гигроскопичен. [10]

Для производства спирта используют крахмалсодержащее сырье: все виды зерновых культур, картофель, а также сахаросодержащее сырье: свеклосахарную, тростниковую, сырцовую мелассу, сахар-сырец, в редких случаях — сахарную свеклу, плоды, ягоды, продукты их переработки. Крахмалсодержащее сырье в ходе технологического процесса подвергается длительной многоступенчатой подготовке с целью перевода крахмала в сбраживаемые углеводы (моно- и дисахариды).

Этиловый спирт классифицируется в 22 группе ТН ВЭД РФ, а именно в товарной позиции 2207 и субпозиции 2208 90.Товарная позиция 2207 «Спирт этиловый неденатурированный с концентрацией спирта 80 об.% или более; этиловый спирт и прочие спиртовые настойки, денатурированные, любой концентрации» содержит всего две подсубпозиции. Критерием классификации в данной товарной позиции является химический состав – спирт этиловый неденатурированный и спирт этиловый денатурированный. Как известно, денатураты – это химические вещества, загрязняющие этиловый спирт. Также здесь играет роль уровень концентрации: в одной подсубпозиции указан уровень концентрации спирта 80 об.%, а в другой – любая концентрация. [3] В подсубпозиции 2207 20 000 0 «Спирт этиловый и прочие спиртовые настойки, денатурированные, любой концентрации» можно привести следующие классификационные решения:

- Головная фракция этилового спирта. Головная фракция этилового спирта, являющаяся побочным продуктом спиртовой промышленности и представляющая собой бесцветную прозрачную жидкость с желтоватым или зеленоватым оттенком и объемной долей этилового спирта не менее 92об.%, с содержанием примесей (альдегидов, сложных эфиров, сивушных масел, метилового спирта и др.), которые делают данный товар непригодным для пищевых целей, но не препятствуют его использованию в промышленности[2];

- Жидкость, применяемая в производстве парфюмерно-косметических изделий, товаров бытовой химии в качестве экстрагента и растворителя. Жидкость бесцветная прозрачная или слегка опалесцирующая (этиловый спирт 93,4 или 94,2%, диэтилфталат 0,09%), применяемая в производстве парфюмерно-косметических изделий, товаров бытовой химии, в качестве экстрагента и растворителя в промышленности.

Спирт этиловый неденатурированный с концентрацией спирта менее 80об.% классифицируется в субпозиции 2208 90 «прочие» и также содержит две подсубпозиции – 2208 90 910 0 и 2208 90 990 0. Выбор подсубпозиции зависит от емкости, в которой перевозят спирт. Если эта емкость менее 2 литров, то тогда такой спирт классифицируют в подсубпозиции 2208 90 910 0, а если более 2 литров – то в подсубпозиции 2208 90 990 0.

Как мы видим, в товарной позиции 2207, в отличие от субпозиции 2208 90, к классификации этилового спирта предъявлены более высокие требования – это химический состав и уровень концентрации. Соответственно, таможенная пошлина также достаточно высока и составляет 100% от стоимости, но не менее 2 евро за 1 литр, тогда как в субпозиции 2208 90 – 4 евро за 1 литр.

Таким образом, устанавливая такие высокие таможенные пошлины на ввоз и вывоз этилового спирта и применяя меры нетарифного регулирования (лицензирование и квотирование) для участников ВЭД, государство, с одной стороны, защищает экономические интересы России и граждан, а с другой стороны, только подстегивает итак высокий уровень контрабанды и фальсификации этилового спирта.

В зависимости от вида сырья этиловый спирт подразделяют на пищевой и технический. Технический спирт вырабатывают из древесины и нефтепродуктов путем химического гидролиза. Его использование для пищевых целей запрещено. В зависимости от степени очистки выпускают пищевой спирт следующих сортов: «Люкс», «Экстра», «Базис», «Альфа»,  высшей очистки, первого сорта.

Спирты «Люкс», «Базис» и «Экстра» изготавливают из смеси зерна и картофеля, причем для спирта «Люкс» доля картофельного крахмала не должна превышать 35 %, «Экстра» и «Базис» - 60 %. Спирт «Альфа» вырабатывают из пшеницы, ржи или их смеси, спирты высшей очистки и первого сорта – из любого вида пищевого сырья. Спирт первого сорта не используется при производстве алкогольных напитков. [10]

Питьевой этиловый спирт производят путем разбавления умягченной водой спирта-ректификата высшей очистки до крепости 95%. По показателям качествам он аналогичен ректификованному высшей очистки. Реализация такого спирта разрешена только в условиях Крайнего Севера. На остальной территории Российской Федерации продажа спирта, в том числе винного, импортного запрещена.

Помимо названных сортов некоторые российские предприятия, имеющие патент Российского агентства по патентам и товарным знакам, вырабатывают спирты других сортов – «Супер», «Премиум», «Топаз», которые отличаются меньшим содержанием примесей и, в первую очередь, метилового спирта и эфиров.

Существует достаточно много нормативно-правовых документов для идентификации, классификации, производству, методы приемки и отбора проб, ввозу и вывозу алкогольной продукции, в частности этилового спирта.

Основные нормативно – правовые документы представлены в таблице 1, согласно имеющимся нормативным документам, принята следующая классификация в зависимости от вида спирта: этиловый спирт – сырец, спирт этиловый ректификованный, спирт этиловый питьевой 95 %.

Также в таблице 1 указаны нормативные документы, в которых регламентируются условия упаковки и маркировки этилового спирта, условия его транспортирования и хранения, органолептические и физико - химические показатели, а также показатели безопасности этилового спирта – допустимое количество денатуратов[3].

Таблица 2

Нормативные документы, регламентирующие основные требования к этиловому спирту

Нормативный документ Номер Название
ГОСТ 131- 67 Этиловый спирт – сырец. Технические условия
ГОСТ Р 52193-2003 Спирт этиловый - сырец из пищевого сырья. Технические условия
ГОСТ Р 51652- 2000   Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия  
ГОСТ Р 51723 - 2001 Спирт этиловый питьевой 95%-ный. Технические условия.
ГОСТ Р 51786 – 2001 Водка и спирт этиловый из пищевого сырья. Газохроматографический метод определения содержания подлинности. 
ГОСТ     Р 52473-2005 Спирт этиловый из пищевого сырья. Правила приемки и методы анализа.
ГОСТ 3639-79 Растворы водно-спиртовые. Методы определения концентрации этилового спирта  
ГОСТ Р 51710-2001 Спирт этиловый. Метод определения наличия фурфурола.  
ГОСТ 15846-79 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

Кроме ГОСТов существует и другая нормативно-правовая документация. Например, одним из основных нормативных документов по регулированию производства и оборота этилового спирта является Федеральный Закон от 22.11.1995г. №171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции». [1]

Данный закон устанавливает правовые основы производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в Российской Федерации. Также этот закон определяет основные термины:

- этиловый спирт - спирт, произведенный из пищевого или непищевого сырья, в том числе денатурированный этиловый спирт, головная фракция этилового спирта (отходы спиртового производства) и спирт-сырец[4];

- денатурированный этиловый спирт (денатурат) - этиловый спирт, содержащий денатурирующие вещества[5];

- питьевой этиловый спирт - ректификованный этиловый спирт с содержанием этилового спирта не более 95 процентов объема готовой продукции, произведенный из пищевого сырья и разведенный умягченной водой[6];

- спиртосодержащая продукция - пищевая или непищевая продукция с содержанием этилового спирта более 1,5 процента объема готовой продукции[7].

Статья 5 данного Федерального Закона определяет полномочия органов государственной власти РФ в области производства и оборота этилового спирта. Государственные органы обязаны регулировать цены, объемы экспорта и импорта этилового спирта, проводить государственный контроль за производством, оборотом, качеством и безопасностью этилового спирта, устанавливать ставки акцизов и государственных стандартов на этиловый спирт, вести государственный реестр лицензий на производство и оборот этилового спирта и т.д. Также настоящий закон устанавливает требования к производству и обороту этилового спирта, порядок его налогообложения и маркировки, порядок ведения учета и декларирования объемов производства и оборота этанола, а также определяет порядок осуществления лицензирования деятельности по производству и обороту этилового спирта.

Несколько глав данного Федерального Закона посвящено регулированию экспорта и импорта этилового спирта и спиртосодержащей продукции, часть из которых гласит о безопасности, а именно: качество ввозимой на таможенную территорию Российской Федерации алкогольной продукции должно быть не ниже качества алкогольной продукции, предусмотренного государственными стандартами, техническими условиями в области производства и оборота алкогольной продукции[8]. Это говорит о роли таможенных органов в экономической безопасности государства и населения. [1]

Контроль качества начинают с установления соответствия этилового спирта определенной партии по сопроводительным документам, а также проверки легальности ее производства и оборота. Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» определил перечень сопроводительных документов, удостоверяющих легальность производства и оборота алкогольной продукции, в который входят:

1) товарно-транспортная накладная;

2) справка, прилагаемая к грузовой таможенной декларации (для импортированных этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции);

3) справка, прилагаемая к товарно-транспортной накладной (для этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, производство которых осуществляется на территории Российской Федерации);

4) уведомление (для этилового спирта (в том числе денатурата) и нефасованной спиртосодержащей продукции с содержанием этилового спирта более 60 процентов объема готовой продукции).

К числу обязательных сопроводительных документов относят также лицензию на производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и сертификат соответствия. При полном или частичном отсутствии перечисленных сопроводительных документов алкогольная продукция считается находящейся в незаконном обороте и подлежит изъятию (конфискации) в соответствии законодательством Российской Федерации.

Должностные лица таможенных органов обязаны очень внимательно относится к перевозке этилового спирта через таможенную границу РФ, чтобы проконтролировать правильность заявленного кода в ТН ВЭД. С целью ухода от уплаты высоких таможенных пошлин недобросовестные участники внешнеэкономической деятельности заявляют неверный код ТН ВЭД. Очень часто денатурированный этиловый спирт с концентрацией более 80об.% заявляют кодом ТН ВЭД РФ неденатурированного этилового спирта с концентрацией менее 80об.%. При малейших подозрениях на фальсификацию этилового спирта отделом таможенного оформления и таможенного контроля выписывается поручение на досмотр для отдела таможенного досмотра какой-либо таможни. Практически во всех случаях после таможенного досмотра (или осмотра) этилового спирта выписывается постановление о назначении экспертизы, потому что, органолептически и без специального навыка денатурированный и неденатурированный этиловый спирт различной концентрации отличить весьма сложно. Для этого требуются инструментальные методы, а именно физико-химический анализ.

Тем не менее, этиловый спирт, как и ряд других продовольственных товаров, обладает идентификационными признаками (см. табл. 3), которые помогают выявить фальсификацию (см. табл. 4) различных видов этилового спирта.[6,7]

Таблица 3

Признаки идентификации этилового спирта

Признаки ассортиментной идентификации Признаки  квалиметрической идентификации
Органолептическая бальная оценка: Внешний вид Цвет Вкус и запах Физико – химические показатели: Объемная доля этилового спирта, %,  Массовая концентрация альдегидов, мг/дм3, Массовая концентрация эфиров, мг/дм3, Объемная доля метилового спирта Массовая доля сивушного масла, мг/дм3, Проба на чистоту с серной кислотой Проба на окисляемость, при 20°С Массовая концентрация свободных кислот (без СО2) в безводном спирте, мг/дм3, Содержание фурфурола Содержание токсичных микропримесей  

 

Таблица 4

Способы фальсификации cпирта и методы их обнаружения

Способы фальсификации Методы обнаружения
Замена спирта высококачественного низкокачественным можно выявить по массовой концентрации эфиров, сивушного масла и свободных кислот, используя методами газожидкостной хроматографии
Разбавление (водой) этилового спирта физический метод определения крепости с помощью спиртометра (если менее 30 % присутствия воды) оргонолептическая оценка вкуса и запаха (если более 30 % присутствия воды)
Пересортица По физико – химическим показателям с применением газожидкостные хроматографов и хромато-масс-спёктрометров

Ассортиментная фальсификация спирта связана с подделкой широко известных и пользующихся высоким спросом брендов. Так, например, появившийся в первой половине 90-х голландский спирт «Royal» (рис.2) оказался невероятно дешевым алкогольным питьем и одинаково радовал как продавцов, так и покупателей. Он пошел на ура еще и потому, что был «иностранным», а значит, «не паленым» –                                                                        важный аргумент в эпоху повальных водочных отравлений.

Рис. 2 Эмблема спирта «Royal»

Спохватившиеся вскоре фальсификаторы выдавали за «Рояль», например, метиловый спирт – газеты тех времен постоянно рассказывали об очередном ослепшем несчастном.

Качественная фальсификация этилового спирта – это введение добавок, не предусмотренных рецептурой; разбавление водой; замена одного типа напитка другим. Этот вид фальсификации очень широко применяется как в процессе их производства, так и в процессе их реализации. Одним из примеров этой фальсификации является замена пищевого спирта на технический, Экстра на спирт высшей очистки, зернового на мелассный.

Еще одной популярной разновидностью фальсификации этилового спирта является информационная фальсификация с помощью упаковки, чаще всего производственной и потребительской. [19]

Упаковка - составная часть товара, определяющая внешний вид упакованной продукции. Идентифицирующие функции присуще упаковке в меньшей степени, чем маркировке. Ее основной функцией является предохранение товара от потерь, а окружающей среды от загрязнения. Однако привлекательная по внешнему оформлению упаковка может придать неповторимый вид товару, служить для целей идентификации товара потребителем, в результате чего создаются потребительские предпочтения.

Объектом фальсификации является именно привлекательная по внешнему виду упаковка, имитирующая продукт высокого качества, хотя содержимое упаковки чаще всего оказывается фальсифицированным.

Фальсифицируют не только маркировку и упаковку, но и товарно-сопроводительные документы, причем наиболее часто подделывают накладные и сертификаты.

 

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: