Каротиноидный состав сыворотки крови

При исследовании в 1992-97 гг. методом ВЭЖХ содержания каротиноидов в сыворотке крови различных групп населения России недостаточная обеспеченность этими пищевыми веществами (суммарный уровень в крови <80 мкг\дл) была выявлена у 31% взрослого населения г. Москвы, у 53% - г. Норильска, у 59% здоровых детей г. Норильска и у 69-87% детей, страдающих различными заболеваниями, (г. Москва). В каротиновом спектре обследованных жителей России преобладают  три основных каротиноида: ликопин, b-каротин, лютеин, на долю которых приходится в среднем 32,0%, 24,0% и 23,6% (лютеин с зеаксантином) соответственно. За ним следует a-каротин (7,0%), b-криптоксантин (5,4%), a-криптоксантин (0,9%) и неидентифицированные каротиноиды (7,1%).

Женщины обеспечены каротиноидами лучше, чем мужчины, что, в первую очередь, обусловлено более высоким содержанием в их сыворотки крови b-каротина. 

Среднее значения суммарного содержания каротиноидов в сыворотке крови частоболеющих детей, детей с хроническими заболеваниями ЖКТ и врожденными нарушениями обмена веществ (фенилкетонурия, гликогеноз, митохондриальная патология) существенно снижены и составляют  41 - 67 мкг/дл.

Установлены средние арифметические значения и пределы колебаний содержания отдельных каротиноидов (мкг/дл) в сыворотке крови характерные для взрослых людей, обеспеченность которых всей суммой каротиноидов соответствует норме (80 - 230 мкг/дл): ликопин - 42,3; b-каротин - 32,2; лютеин+зеаксантин - 27,3; a-каротин - 8,5; b-криптоксантин - 7,9; a-криптоксантин - 1,4.

Каротиновый спектр сыворотки крови мужчин, женщин, беременных женщин и детей с низким содержанием суммы каротиноидов (ниже 80 мкг/дл) отличается от спектра соответствующих групп людей с нормальной обеспеченностью этими пищевыми веществами (сумма каротиноидов в пределах 80 - 230 мкг/дл) преимущественным снижением содержания основных каротиноидов: ликопина, лютеина, b-каротина и b-криптоксантина, на долю которых приходится от 62,6 до 96,0% всей суммы  каротиноидов, присутствующих в крови.

Включение в рацион взрослых людей и детей, страдающих различными заболеваниями, пищевых продуктов (крекеры, кукурузные палочки, растительное масло), обогащенных b-каротином, в количестве, обеспечивающем дополнительное потребление 5 мг этого каротиноида в сутки в течении трех недель, приводило к увеличению концентрации b-каротина в сыворотке крови обследуемых в среднем в 2-4 раза, не влияя существенным образом на  содержание других каротиноидов.

ВИТАМИН А И ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫЙ РОСТ

 

Это вопрос служит в последние годы предметом многочисленных исследований, получивших отражение в ряде обстоятельных обзоров.

Исследования на экспериментальных  животных показали, что ретиноиды обладают способностью тормозить развитие опухолевого процесса. Наиболее убедительный эффект ретиноиды проявляют в отношении химического канцерогенеза, в особенности, в случае рака кожи, грудной железы и мочевого пузыря. Во всех этих случаях развитие рака происходит, как полагают, в соответствии с двухстадийной схемой (стадия инициации и стадия промоции), причем ретиноиды выступают в качестве типичных антипромоторов, то есть соединений, блокирующих не инициацию канцерогенеза, а его прогрессирование. В связи с этим их действие оказывается эффективным и при достаточно значительном временном интервале между воздействием канцерогена и применением  ретиноидов.

Алиментарная недостаточность витамина А у животных ведет к повышению их чувствительности к действию канцерогенов, в частности, афлатоксина, диметилгидрозина, 3-метилхолант-рена и др. В то же время имеются данные и о противоположном эффекте: дефицит витамина А подавлял рост опухолей толстой кишки, вызванный интраректальным введением N - метил-нитро - N - нитрозомочевины.

В отличии от данных о преимущественно ингибирующем действии ретиноидов на  химический канцерогенез, данные об их эффектах в отношении вирусного канцерогенеза, трансплантируемых опухолей, а также опухолей, вызываемых УФ-облучением, противоречивы и, в основном, указывают на отсутствие способности ретиноидов к торможению роста опухолей этого происхождения.

В серии массовых эпидемиологических исследований была выяснена связь между сниженным потреблением с пищей витамина А и повышенной частотой возникновения рака. При этом была обнаружена особая роль достаточного потребления с пищей b-каротина, который, как было уже отмечено, может оказывать эффекты, не связанные с его превращением в организме в витамин А. 

Была показана возможность использования ретиноидов не только для профилактики, но и для лечения злокачественных новообразований, в частности, рака легкого, головы и шеи у людей. Исключительно важным достоинством ретиноидов является их способность повышать, а не понижать, в отличии от других противоопухолевых препаратов и лучевой терапии, иммунный ответ организма, которому принадлежит важнейшая роль в борьбе организма с опухолями. В связи с этим указывают на особую перспективность сочетания лучевой терапии с ретиноидами при лечении больных с новообразованиями.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: