Характеристика сырья и полуфабрикатов

 

Характеристика цемента. ГОСТ 30515-97 “Цемент. Общие технические требования”. Для изготовления изделий данной номенклатуры применяется портландцемент марки 400.

Портландцемент представляет собой порошок серого цвета, получаемый тонким помолом клинкера с добавкой гипса. Клинкер получают путем равномерного обжига до спекания тщательно дозированной сырьевой смеси, содержащей 75..78% СаСО3 и 22..25% (СаО2+Аl2O3+Fe2O3). Истинная плотность портландцемента без добавки составляет 3,05..3,15г/см3.

Основное свойство, характеризующее качество любого цемента, – его прочность (марка). Марка цемента соответствует пределу прочности при сжатии половинок балочек 4´4´16см из раствора 1:3 по массе с нормальным вольским песком, твердевших 28 суток в воде при температуре 20±2°С.

Прочность цемента при сжатии колеблется от 30 до 60 МПа, соответственно прочность балочек на изгиб – 4,5..6,5МПа. Действительную прочность цемента называют его активностью. При проектировании состава бетона лучше принимать активность цемента, при этом обеспечиваются более точные результаты и экономия цемента. Повышение прочности цемента на 1МПа приводит к снижению расхода цемента на 2..5кг/м3, причем более заметное снижение наблюдается в высокопрочных бетонах.

Портландцемент имеет, как правило, тонкий помол: через сито №0,08 должно проходить не менее 85% общей массы цемента. Средний размер частиц цемента составляет 15..20мкм. Тонкость помола цемента характеризуют также удельной поверхностью зерен, содержащихся в 1 г цемента. Цемент среднего качества имеет удельную поверхность 2000..3500см2/г, высокого качества – 3500 и более.

Нормальной густотой называют то содержание воды (%), которое необходимо добавить к цементу, чтобы получить определенную консистенцию цементного теста. Портландцементы имеют нормальную густоту 22..27%. Нормальная густота увеличивается при введении в цемент при помоле тонкомолотых добавок, обладающих большой водопотребностью, например трепела, опоки. Чем меньше нормальная густота цемента, тем меньше водопотребность бетонной смеси, необходимая для достижения определенной подвижности (жесткости) смеси.

Сроки схватывания цемента, определяемые на специальном приборе по глубине проникания иглы в цементное тесто, характеризует начало и конец процесса превращения материала в твердое тело. По стандарту требуется, чтобы начало схватывания при температуре 20°С наступало не ранее чем через 45 минут, а конец завершался не позднее чем через 10 часов с момента затворения цемента водой. В действительности начало схватывания цемента наступает через 1..2 часа, а конец – через 5..8 часов. [5]

Характеристика песка. ГОСТ 8736-93 “Песок для строительных работ. Технические условия”. Природный песок, применяемый для производства обычного бетона представляет собой образовавшуюся в результате выветривания горных пород рыхлую смесь зерен (крупностью 0,16..5мм) различных минералов, входящих в состав изверженных (реже осадочных) горных пород. Содержание в песке зерен проходящих через сито 0,16мм, не должно превышать 10%, а содержание глинистых, илистых и пылевидных примесей, определяемых отмучиванием, – 3% по массе. Крупность зерен определяют просеиванием песка через стандартный набор сит с отверстиями в свету 5; 2,5;1,25;0,63;0,315;0,16мм. Наличие в песке зерен крупнее 10мм должно быть не более 5% (по массе). Среднюю пробу сухого песка массой 1кг просеивают начиная с самого крупного сита. Остатки на каждом сите (%), называемые частными характеризуют распределение зерен песка по степени крупности, т.е. зерновой (гранулометрический) состав песка. Складывая частный остаток на данном сите с суммой остатков на предыдущих ситах, определяют полные остатки (%) на ситах.

Вырезано.

Для приобретения полной версии работы перейдите по ссылке.

 

 

Технологический процесс производства

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: