Основные таксономические единицы районирования

 

Таксономические единицы в почвоведении (таксоны) – это последовательно соподчиненные систематические категории, отражающие объективно существующие группы почв в природе.

Таблица 1

Основные природные критерии выделения и особенности

сельскохозяйственного использования классификационных единиц

районирования [3]

 

Таксономические уровни Основные природные критерии выделения Особенности сельскохозяйственного использования
Провинция Годовой ход элементов макроклимата; фациальные особенности почвенного покрова; биологическая продуктивность земель Общее направление агротехника; основной набор сельскохозяйственных культур; уровень эффективности использования минеральных удобрений
Округ Общность мезоклиматических, геоморфологических, гидрологических условий, определенный состав почвообразующих пород; Набор возделываемых культур и сортов, отвечающий местным условиям; определенное соотношение естественных и сельскохозяйственных угодий
Район Однородное генетически связанное сочетание форм рельефа и почвообразующих пород; преобладающий агропроизводственно значимый признак почвенного покрова; несколько мезокомбинаций почвенного покрова Специфические особенности использования и продуктивности земельного фонда, специализации и интенсивности ведения сельского хозяйства

Продолжение таблицы 1

 

Таксономические уровни Основные природные критерии выделения Особенности сельскохозяйственного использования
Микрорайон Однородность природных условий; преобладающая почвенная мезокомбинация Однонаправленное использование земельного фонда; основная специализация ведения сельского хозяйства

 

Провинция является высшей таксономической единицей районирования. Провинции должны различаться по нарастанию континентальности климата, суровости и снежности зимы, изменению тепло- и влагообеспеченности вегетационного периода, гидрологического режима почвы, существенными особенностями почвенного покрова; биологической продуктивностью. Сельскохозяйственное производство провинции характеризуется общим направлением агротехники, определенными почвенно-агроклиматическими факторами; набором возделываемых основных сельскохозяйственных культур, а также древесных пород в полезащитных и других насаждениях, лесном хозяйстве; уровнем эффективности использования минеральных удобрений; определенными показателями почвенного плодородия применительно к разным уровням агротехника, обуславливающие в совокупности основные виды использования земель.

Округ характеризуется общностью климатических, геоморфологических и гидрологических условий, определенным составом почвообразующих пород, хорошо выраженными особенностями почвенного покрова, единством его эволюции. Округ должен отличаться более узким, чем в провинции, ассортиментом выращиваемых сельскохозяйственных культур, соответствующим местным условиям, определенным соотношением естественных и сельскохозяйственных угодий, а также определенным комплексом мероприятий по охране природы с учетом сельскохозяйственной освоенности территории.

Район можно определить как относительно однородную территорию по ведущему природному компоненту – почвенному покрову, в составе которого должен преобладать какой-либо один агропроизводственно значимый признак. Именно почвенный покров определяет особенности использования сельского хозяйства. Район может отличать закономерное, устойчивое пространственное чередование нескольких определенных мезокомбинаций почвенного покрова с едиными условиями рельефа и развивающегося на одинаковых породах. На данном таксономическом уровне осуществляется непосредственная связь между природным потенциалом района и экономическим результатом его использования.

Для микрорайона, представляющего набольшую часть района, характерны почвенный покров, особенности его структуры и другие природные условия, существенно отличающиеся от окружающего фона вследствие локального проявления различных условий и процессов. На его территории должна преобладать одна почвенная мезокомбинация, но могут присутствовать одна-две другие мезокомбинации, близкие по своему генезису и основным количественным параметрам. Микрорайон может характеризоваться основной специализацией, отражающей местные природные и экономические условия [3].



Глава 3. Виды районирования

Для изучения основных закономерностей распространения почв необходимо выделить и рассмотреть почвенно-географическое и природно-сельскохозяйственное районирование.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: