Таксономические единицы в почвоведении (таксоны) – это последовательно соподчиненные систематические категории, отражающие объективно существующие группы почв в природе.
Таблица 1
Основные природные критерии выделения и особенности
сельскохозяйственного использования классификационных единиц
районирования [3]
Таксономические уровни | Основные природные критерии выделения | Особенности сельскохозяйственного использования |
Провинция | Годовой ход элементов макроклимата; фациальные особенности почвенного покрова; биологическая продуктивность земель | Общее направление агротехника; основной набор сельскохозяйственных культур; уровень эффективности использования минеральных удобрений |
Округ | Общность мезоклиматических, геоморфологических, гидрологических условий, определенный состав почвообразующих пород; | Набор возделываемых культур и сортов, отвечающий местным условиям; определенное соотношение естественных и сельскохозяйственных угодий |
Район | Однородное генетически связанное сочетание форм рельефа и почвообразующих пород; преобладающий агропроизводственно значимый признак почвенного покрова; несколько мезокомбинаций почвенного покрова | Специфические особенности использования и продуктивности земельного фонда, специализации и интенсивности ведения сельского хозяйства |
Продолжение таблицы 1
|
|
Таксономические уровни | Основные природные критерии выделения | Особенности сельскохозяйственного использования |
Микрорайон | Однородность природных условий; преобладающая почвенная мезокомбинация | Однонаправленное использование земельного фонда; основная специализация ведения сельского хозяйства |
Провинция является высшей таксономической единицей районирования. Провинции должны различаться по нарастанию континентальности климата, суровости и снежности зимы, изменению тепло- и влагообеспеченности вегетационного периода, гидрологического режима почвы, существенными особенностями почвенного покрова; биологической продуктивностью. Сельскохозяйственное производство провинции характеризуется общим направлением агротехники, определенными почвенно-агроклиматическими факторами; набором возделываемых основных сельскохозяйственных культур, а также древесных пород в полезащитных и других насаждениях, лесном хозяйстве; уровнем эффективности использования минеральных удобрений; определенными показателями почвенного плодородия применительно к разным уровням агротехника, обуславливающие в совокупности основные виды использования земель.
|
|
Округ характеризуется общностью климатических, геоморфологических и гидрологических условий, определенным составом почвообразующих пород, хорошо выраженными особенностями почвенного покрова, единством его эволюции. Округ должен отличаться более узким, чем в провинции, ассортиментом выращиваемых сельскохозяйственных культур, соответствующим местным условиям, определенным соотношением естественных и сельскохозяйственных угодий, а также определенным комплексом мероприятий по охране природы с учетом сельскохозяйственной освоенности территории.
Район можно определить как относительно однородную территорию по ведущему природному компоненту – почвенному покрову, в составе которого должен преобладать какой-либо один агропроизводственно значимый признак. Именно почвенный покров определяет особенности использования сельского хозяйства. Район может отличать закономерное, устойчивое пространственное чередование нескольких определенных мезокомбинаций почвенного покрова с едиными условиями рельефа и развивающегося на одинаковых породах. На данном таксономическом уровне осуществляется непосредственная связь между природным потенциалом района и экономическим результатом его использования.
Для микрорайона, представляющего набольшую часть района, характерны почвенный покров, особенности его структуры и другие природные условия, существенно отличающиеся от окружающего фона вследствие локального проявления различных условий и процессов. На его территории должна преобладать одна почвенная мезокомбинация, но могут присутствовать одна-две другие мезокомбинации, близкие по своему генезису и основным количественным параметрам. Микрорайон может характеризоваться основной специализацией, отражающей местные природные и экономические условия [3].
Глава 3. Виды районирования
Для изучения основных закономерностей распространения почв необходимо выделить и рассмотреть почвенно-географическое и природно-сельскохозяйственное районирование.