Анализ расходов на обслуживание производства и управление

К расходам на обслуживание производства и управление относятся:

- общепроизводственные расходы (расходы на содержание и эксплуатацию машин и оборудования и цеховые расходы);

- общехозяйственные расходы.

При анализе расходов на обслуживание производства и управление следует:

- оценить динамику расходов как в целом, так и по отдельным видам;

- дать оценку изменения расходов в расчете на один рубль объема продукции, как в целом, так и по отдельным видам;

-  дать оценку выполнения смет расходов на содержание и эксплуатацию машин и оборудования, цеховых и общехозяйственных расходов;

- изучить причины как превышения плановых расходов, так и экономии расходов по сметам.

При анализе сравниваются темпы роста объема продукции с темпами роста расходов на обслуживание производства и управление. Темп роста объема продукции должен опережать темп роста указанных расходов. В этом случае происходит относительное сокращение расходов в расчете на один рубль продукции.

Сопоставление в динамике расходов на обслуживание производства и управление в расчете на один рубль продукции показывает, как изменилась их доля в стоимости продукции и какая наблюдается тенденция - роста или снижения.

Анализ потерь от брака

Политика предприятия должна быть изначально нацелена на высокое качество продукции. Однако брак, являющийся его противоположностью, может возникнуть на любом предприятии. Его необходимо учитывать.

Брак может быть обнаружен на самом предприятии-производителе продукции и за его пределами. Проявившийся в сфере реализации или в процессе использования продукции брак, свидетельствует как о плохом ее качестве, так и о качестве работы предприятия. Он называется рекламацией.

Рекламации сравнивают по стоимость и по количеству с прошлым периодом. Их рассчитывают на 100, 1000, 10000 изделий в зависимости от объема производства.

Появление рекламаций наносит производителю не только материальный, но и моральный ущерб, сказываясь на его репутации.

При анализе брака рассчитывают абсолютные и относительные показатели.

Абсолютный размер брака представляет собой сумму затрат на окончательно забракованные изделия и расходов на исправление исправимого брака (Аб).

Абсолютный размер потерь от брака получают вычитанием из абсолютного размера брака стоимости брака по цене использования, суммы удержаний с лиц-виновников брака и суммы взысканий с поставщиков за поставку некачественных материалов (Апб).

Как правило, Аб≥Апб

Относительные показатели размера брака и потерь от брака рассчитывают процентным отношением абсолютного размера брака или потерь от брака соответственно к производственной себестоимости товарной продукции.

И анализ брака, обнаруженного на предприятии, и анализ рекламаций следует проводить по их причинам:

производственно-технологическим

конструктивных недостатков

качества сырья и комплектующих изделий

по вине рабочих

прочим

Это позволит более точно определить размер излишне израсходованных средств и пути снижения затрат на обеспечение качества продукции.

Сводный подсчет резервов снижения себестоимости продукции (работ, услуг).

Сводный учет затрат на производство организуется по бесполу-фабрикатному или полуфабрикатному варианту.

При первом варианте ограничиваются учетом затрат по каждому цеху (переделу). В бухгалтерских записях движение полуфабрикатов не отражается, а контроль за их движением от одного цеха к другому осуществляется бухгалтерией по данным оперативного учета в нату­ральном выражении. В соответствии с таким порядком учета затрат себестоимость полуфабрикатов после каждого передела не определя­ют, а исчисляют себестоимость готового продукта.

При втором варианте движение полуфабрикатов из цеха в цех оформляется бухгалтерскими записями и калькулируется себестои­мость полуфабрикатов после каждого передела. При этом бухгалтер­ские записи на счете основного производства столько раз повторяют ранее учтенные производственные затраты, сколько фаз обработки проходят сырье и основные материалы. Такое наслоение ранее учтен­ных затрат на производство усложняет учет и калькулирование себе­стоимости продукции, возникает необходимость очистки сводных показателей организации о затратах на производство от внутризавод­ского оборота. Вместе с тем этот вариант позволяет выявлять себе­стоимость полуфабрикатов на различных стадиях их обработки и тем самым обеспечивает более действенный контроль за процессом фор­мирования себестоимости продукции.

 

Анализ себестоимости продукции ОАО «Вимм-Билль-Данн Напитки»


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: