Этапы развития бухгалтерского учета

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

Сыктывкарский лесной институт – филиал

ГОУ ВПО «Санкт-Петербургская государственная

Лесотехническая академия имени С. М. Кирова»

Факультет экономики и управления

Кафедра бухгалтерского учета, анализа,

Аудита и налогообложения

БУХГАЛТЕРСКОЕ ДЕЛО

Курс лекций для студентов специальности 080109 «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» очной и заочной формы обучения

СЫКТЫВКАР 2008


Рассмотрен и рекомендован к изданию советом факультета экономики и управления Сыктывкарского лесного института

__.__.200_ г. протокол № __

 

Составитель:

Л. В. Сластихина, кандидат экономических наук, доцент, заведующая кафедрой бухгалтерского учета, анализа, аудита и налогообложения

 

Ответственный редактор:

Н. М. Большаков, доктор экономических наук, профессор

 

Рецензент:

 

© Л. В. Сластихина, составление, 2007

© Сыктывкарский лесной институт – филиал

ГОУ ВПО «Санкт-Петербургская государственная

лесотехническая академия имени С. М. Кирова», 2007




ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

ЛЕКЦИЯ 1. СУЩНОСТЬ БУХГАЛТЕРСКОГО ДЕЛА, ЕГО СОДЕРЖАНИЕ И РАЗВИТИЕ

1. Этапы развития бухгалтерского учета

3. Сущность бухгалтерского дела

4. Роль бухгалтера в развитии бизнеса

5. Подготовка бухгалтерских кадров

ЛЕКЦИЯ 2. НАЦИОНАЛЬНЫЕ КОНЦЕПЦИИ И ПРИНЦИПЫ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА И ОТЧЕТНОСТИ В РОССИИ

1. Концепция реформирования бухгалтерского учета и отчетности в Российской Федерации

2. Основополагающие принципы бухгалтерского учета

3. Критерии признания активов, обязательств и капитала в бухгалтерской отчетности

4. Критерии признания доходов и расходов в бухгалтерской отчетности

ЛЕКЦИЯ 3. НОРМАТИВНО-ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА В РОССИИ

1. Нормы бухгалтерского права

2. Правила понимания (толкования) нормативных документов

ЛЕКЦИЯ 4. ФАКТЫ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ЖИЗНИ

1. Определение факта хозяйственной жизни

2. Структура факта хозяйственной жизни

3. Классификация фактов хозяйственной жизни

4. Концептуальная реконструкция фактов хозяйственной жизни

ЛЕКЦИЯ 5. БУХГАЛТЕРСКАЯ ПРОЦЕДУРА – ОСНОВА БУХГАЛТЕРСКОГО ДЕЛА

1. Определение бухгалтерской процедуры

2. Структура бухгалтерской процедуры

3. Парадоксы бухгалтерского учета и их значение для бухгалтерского дела

4. Роль основной бухгалтерской процедуры в хозяйственной жизни организации

ЛЕКЦИЯ 6. ФИНАНСОВЫЙ УЧЕТ И ОТЧЕТНОСТЬ ДЛЯ РАЗЛИЧНЫХ ВИДОВ ОРГАНИЗАЦИОННЫХ ЕДИНИЦ

1. Особенности организации бухгалтерского дела в различных видах хозяйственных обществ

2. Особенности организации бухгалтерского учета в государственных и муниципальных унитарных предприятиях

3. Специфика финансового учета и отчетности в некоммерческих организациях

4. Особенности бухгалтерского учета и отчетности на малых предприятиях

5. Особенности организации бухгалтерского учета в бюджетных организациях

ЛЕКЦИЯ 7. БУХГАЛТЕРСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ ЖИЗНЕННЫХ ЦИКЛОВ ОРГАНИЗАЦИИ

1. Бухгалтерское дело при создании организации

2. Бухгалтерское дело при функционировании и развитии организации

3. Бухгалтерское дело на этапе реорганизации хозяйствующего субъекта

4. Бухгалтерское дело при ликвидации организации

ЛЕКЦИЯ 8. ОРГАНИЗАЦИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО ДЕЛА НА ПРЕДПРИЯТИИ

1. Организационная структура бухгалтерии

2. Положение о бухгалтерии

3. Права и обязанности работников бухгалтерии

4. Квалификационные требования к сотрудникам бухгалтерии

5. Организация бухгалтерского дела и архива

6. Законодательное оформление трудовых отношений с главным бухгалтером

7. Виды ответственности главного бухгалтера

8. Бухгалтерское делопроизводство

9. Составление акта приема-передачи дел при приеме (увольнении) главного бухгалтера организации

ЛЕКЦИЯ 9. УЧЕТНАЯ ПОЛИТИКА ОРГАНИЗАЦИИ

1. Понятие учетной политики. Структура учетной политики

2. Квалификация объектов бухгалтерского учета

3. Оценка объектов бухгалтерского учета

4. Организация учета материально-производственных запасов

5. Учет резервов предстоящих расходов и платежей

6. Способы учет затрат на производство

7. Учет готовой продукции по нормативной и по фактической себестоимости

8. Учет затрат на ремонт

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК



ВВЕДЕНИЕ

Приступая к изучению любой учебной дисциплины, мы, прежде всего, задаемся вопросом: «Что она собой представляет?» То же самое относится и к бухгалтерскому делу. Что такое бухгалтерское дело? Почему наблюдается рост заинтересованности к бухгалтерскому делу?

Поиск ответов на эти и многие другие вопросы представляет собой важный и принципиальный момент профессиональной подготовки экономистов по специальности «Бухгалтерский учет, анализ и аудит». Именно дисциплина «Бухгалтерское дело» дает возможность правильно понять суть профессиональной деятельности, культуры поведения бухгалтера и аудитора.

Дисциплина «Бухгалтерское дело» предусмотрена действующим Государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования по специальности 080109 «Бухгалтерский учет, анализ и аудит».

«Бухгалтерское дело» изучается на пятом курсе, когда освоены все профилирующие учетно-аналитические дисциплины, потому что данная дисциплина ориентирована на студента, уже обладающего глубокими знаниями теоретических основ и принципов организации и методологии бухгалтерского учета, экономического анализа и аудита в организациях различных форм собственности, научными сведениями в области реформирования российского бухгалтерского учета, отчетности и аудита.



ЛЕКЦИЯ 1. СУЩНОСТЬ БУХГАЛТЕРСКОГО ДЕЛА, ЕГО СОДЕРЖАНИЕ И РАЗВИТИЕ

 

1. Этапы развития бухгалтерского учета.

2. Цели участников хозяйственного процесса и задачи, стоящие перед бухгалтером.

3. Сущность бухгалтерского дела.

4. Роль бухгалтера в развитии бизнеса.

5. Подготовка бухгалтерских кадров.

6. Профессиональные организации бухгалтеров и аудиторов.

Этапы развития бухгалтерского учета

С момента зарождения идеи регистрации фактов хозяйственной жизни до современного уровня понимания бухгалтерского учета прошло несколько веков. В силу прагматического характера знаний, накапливаемых в этой области, развитие идей происходило не в виде ниспровержения ранее существовавших взглядов, а в виде упорядочения их на новой более емкой базе.

Отследить это движение представляет интерес по нескольким причинам:

– исторический обзор позволяет рассмотреть развитие бухгалтерского учета от изначально простых идей до современной философии делового языка;

– развитие логики бухгалтерского учета во времени позволяет наблюдать в основных моментах вектор развития, его движущую силу;

– удержание базовых концепций на фоне динамики разнообразных форм учета позволяет «выкристаллизировать» наиболее универсальные, устойчивые, а значит, опорные точки бухгалтерского дела.

В литературе выделяются четыре основных периода развития бухгалтерского учета:

1) с момента возникновения товарно-денежных отношений до конца XVIII века;

2) с конца XVIII века до конца XIX века;

3) конец XIX – начало XX века;

4) с начала XX века до наших дней.

Характерным для первого периода было появление различных способов регистрации фактов в учетных регистрах (журналах, ведомостях и т.д.) в виде систематических и хронологических записей. Венцом этого периода становления бухгалтерского учета явилось широкое распространение метода двойной записи.

Второй период приходился на время революционных преобразований в области производства, развития разнообразных форм товарных сделок и увеличения объемов торговых, финансовых и других операций не только в отдельных странах, но и во всем мире. Это не могло не сказаться на деятельности частных хозяйств, которые были вовлечены в общий стремительный поток общественной экономической жизни. Промышленное и торговое развитие в XIX столетии предполагало появление новых, неведомых ранее форм финансирования предпринимательства. Во многих странах стали возникать различные формы «ассоциаций», в которых акционеры принимали участие в соответствии с их вкладами. Такой подход к мобилизации финансовых ресурсов не обходился без риска для вкладчиков – акционеров. Появление финансовых рынков, ценных бумаг, многочисленные скандалы, связанные с финансовыми аферами, вынудили отдельные страны поставить под государственный контроль регулирование системы бухгалтерского учета. Увеличение и усложнение хозяйственных операций отдельных частных хозяйств, необходимость выработки государственной политики регулирования потребовали начать тщательное исследование факторов, влияющих на деятельность этих хозяйств. В этот период возникают различные теории счетоводства: юридическая – во Франции, экономическая – в Италии, камеральная – в Германии. Историческое значение второго периода заключается в том, что в нем были определены основные направления в науке «бухгалтерский учет», по которым пошло ее дальнейшее развитие.

Третий период, по существу, стал периодом становления бухгалтерского учета (счетоведения) как области научных знаний. В этот период был сформулирован ряд определений бухгалтерского учета и его цель.

Одними из первых сделали попытку дать научное определение счетоведения ученые итальянской школы. Так, Франческо Вилла (1801-1884) считал, что счетоведение включает в себя серию экономических и административных знаний, необходимых для искусства вести книги. Цель бухгалтерского учета – контролировать движение хозяйственных ценностей, находящихся в хозяйстве, отличать предполагаемые доходы и расходы в связи с выполненными доходами и расходами. Другой представитель этой школы Д. Масса (1850 – 1918) полагал, что счетоведение является отраслью науки об управлении. Цель счетоведения – отмечать все хозяйственные операции и классифицировать их по тем или иным признакам, дать управляющему органу хозяйства все сведения, необходимые для управления. В задачи счетоведения входят выявление результатов хозяйственной деятельности и контроль всей работы хозяйства.

В четвертом периоде можно выделить две основные стадии:

Первая – (до середины XX века) характеризуется разработкой базовых принципов объективной оценки имущественно-правового положения самостоятельного хозяйствующего субъекта, отраслевой направленностью в построении системы бухгалтерского учета, расширением регламентации национальных систем и бухгалтерской отчетности.

Вторая – (с середины XX века до настоящего времени) характеризуется разработкой принципов оценки имущественно-правового положения хозяйствующих субъектов в условиях внешней рыночной среды и в связи с принятием эффективных хозяйственных решений по извлечению будущих экономических выгод.

Целью современного бухгалтерского учета является обеспечение пользователей информацией, необходимой для принятия правильных решений. В современной экономической практике пользователей информацией можно разделить на две категории:

а) внутренние пользователи, то есть пользователи в составе организации, где ведется учет;

б) внешние пользователи, то есть пользователи не входящие в состав организации.

В соответствии с этими двумя категориями пользователей в современной мировой практике бухгалтерский учет стал дифференцироваться на финансовый и управленческий. Интеграция национальных экономик путем создания в широких масштабах транснациональных корпораций и других форм международного сотрудничества потребовала новых форм организации и методологии учета.

Современный бухгалтерский учет обладает рядом особенностей в сравнении с традиционной практикой счетных записей и их систематизацией.

Во-первых, бухгалтерский учет в организации испытывает значительное влияние условий внешней экономической среды. Учетная работа должна быть построена так, чтобы макроэкономические критерии непосредственно принимались во внимание при регистрации хозяйственных операций. Информационные процессы; применение, кроме национальных, многовалютных плавающих денежных единиц; усложнение экономико-правовых форм ведения предпринимательства; совершение сделок с рассинхронизированными по времени потоками натуральных благ и денежных средств – вот далеко не полный перечень условий, которые не могут игнорироваться бухгалтерией. Всякая попытка решать учетные вопросы вне рыночных критериев хозяйственной конъюнктуры приведет к условности или явной ошибочности характеристики имущественного и правового положения организации.

Во-вторых, явно обозначилась тенденция ведения учета и составления отчетности в прогностических целях. В организации совершаются хозяйственные операции, которые подлежат немедленному оформлению в учете в текущий момент, однако целесообразность этих операций будет выяснена только в будущем (зачастую весьма отдаленном от момента принятия решения). На практике часто возникает потребность дать прогнозную оценку эффективности делового решения. Бухгалтерский учет, по сути, консолидируется с идеями финансового менеджмента. В рамках последнего учет доказывает свою эффективность. Если учетная информация не может быть использована в выработке эффективных хозяйственных решений, то процедура ее получения во всех отношениях становится бессмысленной.

В-третьих, бухгалтерская информация в современном производстве играет не просто пассивно отражающую, но важнейшую организующую роль, и потому может регистрироваться как реальная ценность (нематериальные активы, ноу-хау). Однако такой она становится не автоматически, а в результате приспособления ее к потребностям конкретных пользователей деловой информации.

Чтобы принципиальная возможность субъективных оценок формирования учетных данных не превратилась в бессистемное описание хозяйства, разрабатывается учетная политика организации, которая призвана сбалансировать экономические интересы фактических и потенциальных партнеров организации. Таким образом, плюрализм оценок различных пользователей выступает как необходимое условие повышения уровня полезности и достоверности данных. Объективно обусловленные хозяйственные оценки приобретают вид не единственно правильных показателей, а определенным образом построенных по запросу пользователя конструктивных показателей.

Приведенный обзор основных этапов в развитии представлений на существо бухгалтерского учета показывает, что в прошлом акцент делался на поиск «истинных» и «универсальных» методов установления состава имущества, оценки его составных частей и выявления чистого капитала организации и реальной прибыли (убытка).

С середины XX века концепция «единственно правильного учета» трансформировалась в концепцию полезной деловой информации, построенной на вариантной методологической основе.

Бухгалтерский учет всегда выступал в качестве источника информации для предпринимательской деятельности, поэтому целевые установки предпринимательства служили, служат и будут служить основой организации бухгалтерского учета.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: