Наряду с основным питанием возможна организация дополнительного питания обучающихся через буфеты образовательных учреждения, которые предназначены для реализации мучных кондитерских и булочных изделий, пищевых продуктов в потребительской упаковке, в условиях свободного выбора, и в соответствии с рекомендуемым ассортиментом дополнительного питания.
Реализация напитков, воды через буфеты должна осуществляться в потребительской таре емкостью не более 500 мл. Разливать напитки в буфете не допускается.
Через аппараты для автоматической выдачи пищевых продуктов в потребительской таре (вендинговые автоматы) допускается реализация соков, нектаров, стерилизованного молока и молочных напитков емкостью упаковки не более 350 мл; бутилированной питьевой воды без газа емкостью не более 500 мл, при соблюдении условий хранения продукции.
РЕКОМЕНДУЕМЫЙ АССОРТИМЕНТ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ
N п/п | Наименование пищевых продуктов | Масса (объем) порции, упаковки | Примечание |
1. | Фрукты (яблоки, груши, мандарины, апельсины, бананы и др.) | - | реализуются, предваритель-но вымытые, поштучно в ассортименте, в том числе в упаковке из полимерных материалов |
2. | Вода питьевая, расфасованная в емкости (бутилированная), негазиро-ванная | до 500 мл | реализуется в потреби-тельской упаковке промыш-ленного изготовления |
3. | Чай, какао-напиток или кофейный напиток с сахаром, в том числе с молоком | 200 мл | горячие напитки готовятся непосредственно перед реализацией или реализуются в течение 3 часов с момента приготовления на мармите |
4. | Соки плодовые (фруктовые) и овощные, нектары, инстантные витаминизированные напитки | до 500 мл | реализуются в ассортименте, в потребительской упаковке промышленного изготов-ления |
5. | Молоко и молочные напитки стерилизованные (2,5% и 3,5% жирности) | до 500 мл | реализуются в ассортименте, в потребительской упаковке промышленного изготов-ления |
6. | Кисломолочные напитки (2,5%, 3,2% жирности) | до 200 г | реализуются при условии наличия охлаждаемого прилавка, в ассортименте, в потребительской упаковке промышленного изготов-ления |
7. | Изделия творожные, кроме сырков творожных (не более 9% жирности) | до 125 г | реализуются при условии наличия охлаждаемого прилавка в ассортименте, в потребительской упаковке промышленного изготов-ления |
8. | Сыры сычужные твердые для приготовления бутербродов | до 125 г | реализуются в ассортименте, в потребительской упаковке |
9. | Хлебобулочные изделия | до 100 г | реализуются в ассортименте, в потребительской упаковке |
10. | Орехи (кроме арахиса), сухофрукты | до 50 г | реализуются в ассортименте, в потребительской упаковке |
11. | Мучные кондитерские изделия промышленного (печенье, вафли, миникексы, пряники) и собственного производства, в т.ч. обогащенные микронутриентами (витаминизированные) | до 50 г | реализуются в ассортименте, в потребительской упаковке промышленного изготов-ления |
12. | Кондитерские изделия сахарные (ирис тираженный, зефир, кондитерские батончики, конфеты, кроме карамели), в т.ч. обогащенные микронутриентами (витаминизированные), шоколад | до 25 г | реализуются в ассортименте, в потребительской упаковке |
|
|
|
|
Организация питьевого режима
Свободный доступ обучающихся к питьевой воде должен быть обеспечен в течение всего времени их пребывания в образовательном учреждении.
При организации питьевого режима с использованием бутилированной воды образовательное учреждение должно быть обеспечено достаточным количеством чистой посуды (стеклянной, фаянсовой – в обеденном зале и одноразовых стаканчиков – в учебных и спальных помещениях), а также отдельными промаркированными подносами для чистой и использованной стеклянной или фаянсовой посуды; контейнерами – для сбора использованной посуды одноразового применения.
При использовании установок с дозированным розливом питьевой воды, расфасованной в емкости, предусматривается замена емкости по мере необходимости, но не реже 1 раза в 2 недели.
Требования к персоналу пищеблока
Работники столовой обязаны:
- при изготовлении блюд, кулинарных и кондитерских изделий снимать ювелирные украшения, часы и другие бьющиеся предметы, коротко стричь ногти и не покрывать их лаком, не застегивать спецодежду булавками;
- работать в специальной чистой санитарной одежде, менять ее по мере загрязнения; волосы убирать под колпак или косынку;
- не выходить на улицу и не посещать туалет в специальной санитарной одежде.
При выявлении каких-либо нарушений выше перечисленных требований законодательства родители в письменном виде обращаются к руководителю организации, осуществляющей питание детей, а также руководителю образовательной организации для устранения замечаний. При этом необходимо иметь в виду, что понятие «невкусной» пищи в законодательстве отсутствует. Для урегулирования вопросов вкусовых качеств изготавливаемых блюд может быть создана рабочая группа, взаимодействующая с питающей организацией в целях выработки меню, устраивающего все стороны.
В случае, если меры не принимаются или принимаются не в полном объеме, родители вправе обратиться к учредителю образовательной организации для решения возникающих вопросов.
По вопросам, связанным с безопасностью организации питания, нерешение которых может привести к возникновению инфекционной или массовой неинфекционной заболеваемости среди детей, родителям необходимо обращаться в Управление Роспотребнадзора по Республике Карелия (его территориальные отделы).
Обращение может быть подано лично, направлено почтовым отправлением, а также с использованием средств информационно-коммуникационных технологий, предусматривающих обязательную авторизацию заявителя в единой системе идентификации и аутентификации.