Перечислите принципы пробиотикотерапии

Эубиотиками (или пробиотиками) называют живые микроорганизмы, относящиеся к группе непатогенных бактерий, которые населяют кишечную микрофлору здорового человека. Они формируют защитный барьер на слизистых оболочках, предохраняют организм от воздействия токсичных веществ, поддерживают нормальную работу иммунной системы, вырабатывают витамин К, фолиевую кислоту, биотин. Нормальный баланс микробиоценоза в кишечнике способствует сохранению хорошего самочувствия. При малейших изменениях количественного или качественного бактериального состава возникает дисбиоз, вызывающий различные заболевания. К пробиотическим веществам относятся: лактобактерии, бифидобактерии, непатогенные разновидности Enterococcus, Escherichia Coli, молочнокислый стрептококк, дрожжевые грибки. Все эти микроорганизмы содержатся в некоторых продуктах питания, а также входят в состав специализированных биопрепаратов. Они имеют жидкий, сухой, капсулированный формат и направлены на заселение ЖКТ правильными микробактериями.

Наиболее современное определение пробиотиков было дано рабочей группой ВОЗ в 2002г: пробиотики — это живые микроорганизмы, которые при применении в адекватных количествах вызывают улучшение здоровья организма-хозяина. В этом определении заложены основные требования, предъявляемые к препаратам, которые претендуют на то, чтобы быть отнесенным к пробиотикам: сохранность живых микробов, их достаточное количество и доказанная эффективность. Пробиотики:

· Должны быть фено- и генотипически классифицируемыми

· Не должны обладать патогенностъю

· Должны сохраняться живыми

· Должны быть кислотоустойчивыми или заключены в кислотоустойчивую капсулу

· Способны к адгезии к кишечному эпителию

· Способны к колонизации кишечника

· Должны быть безопасными

Только доказавшие свою клиническую эффективность в плацебо-контролируемых исследованиях штаммы могут быть использованы для производства пробиотиков.

На данный момент не существует научно обоснованных фактов того, какой именно пробиотик целесообразно применять при том или ином патологическом состоянии. Ключевые требования, предъявляемые к пробиотическим препаратам:

· доказанная эффективность, клиническая безопасность;

· отсутствие патогенности, естественное происхождение;

· способность к эпителиальной адгезии и колонизации в кишечнике;

· устойчивость к воздействию кислотой среды.

Терапевтическая активность того или иного препарата определяется штаммом микроорганизмов, составляющих его основу. Перечень показаний к назначению пробиотиков достаточно широк. Чаще всего биологически активные добавки используют при инфекционной и антибиотико-ассоциированной диарее, лямблиозе, запорах, синдроме раздраженного кишечника с целью нормализации процесса дефекации, при отравлениях, интоксикации. Они назначаются в качестве дополнительных добавок длительно и часто болеющим детям на фоне/после лечения хронических инфекций, ОРВИ, пневмонии, мононуклеозе и других патологических состояниях. Пробиотические средства назначаются как дополнение к основной лечебной схеме, а также в качестве профилактики дисбактериоза, колитов, сезонных болезней.

Механизм действия пробиотиков. В человеческом организме пробиотические средства действуют на уровне эпителия, иммунной системы. Они проходят сквозь весь пищеварительный тракт, задерживаясь в толстом кишечнике. При продвижении бактерии прикрепляются к стенкам слизистой и начинают редуцироваться, образуя колонии. В процессе жизнедеятельности полезные микроорганизмы синтезируют ферменты, аминокислоты, бактерицидные вещества, снижают уровень pH внутри полостей, препятствуют проникновению (снижают адгезию) патогенных бактерий. Они конкурируют с патогенной (условно патогенной) кишечной микрофлорой, оказывают иммуномодулирующий эффект. По направленности действия выделяются препараты, применяемые в составе комплексной терапии бактериальных и вирусных заболеваний с целью нормализации микробиоценоза после лечения антибиотиками, нитрофуранами, для коррекции иммунитета, обеспечения функционального питания, стимуляции роста.

Непатогенные микроорганизмы, входящие в пробиотические средства, выполняют ряд полезных функций:

· поддерживают синтез интерферона, уменьшают риск развития и клинические проявления аллергии;

· нейтрализуют бактерии, провоцирующие начало язвенной болезни желудка (Helicobacter pylori);

· нормализуют пищеварительный процесс, активируют кишечную перистальтику, восстанавливают микрофлору;

· повышают активность кишечного метаболизма, увеличивают скорость бактериальной колонизации;

· нейтрализуют воздействие токсинов, стимулируют появление лимфоидной ткани (Пейеровых бляшек).

Пробиотики увеличивают синтез полиаминов, укрепляют клеточный цитоскелет, усиливают регенерацию кишечного эпителия, повышая его барьерные функции, уменьшают газообразование, ускоряют регенерацию стенок толстой кишки. Они тормозят рост вредоносных бактерий (сальмонеллы, шигеллы, листерии и других), тормозят секрецию токсинов, разрушают их молекулярную структуру, продуцируют витамины группы В (В6, В12), предотвращают авитаминоз, поддерживают здоровье ЦНС, положительно влияют на состояние кожи.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: