Понятие и значение рентабельности

Важнейшими показателями конечных результатов и совокупной эффективности производства в условиях рыночной экономики являются прибыль и рентабельность (прибыльность). Управление рентабельностью (планирование, обоснование и анализ-контроль) находятся в центре экономической деятельности предприятий, работающих на рынок. Уровень рентабельности зависит прежде всего от величины прибыли и размера. Прибыль в условиях рынка - это конечная цель и движущий мотив производства на предприятии. Оптимальным дополнением к показателю прибыли явилось бы выделение, в том числе удельного веса увеличения прибыли, полученной за счет снижения себестоимости. Следует также отметить, что по мере формирования цивилизованных рыночных отношений у предприятия останется лишь один путь увеличения прибыли - увеличение объема выпуска продукции, снижение затрат на ее производство.

Рентабельность – это относительный показатель, определяющий уровень доходности бизнеса. Показатели рентабельности характеризуют эффективность работы предприятия в целом, доходность различных направлений деятельности (производственной, коммерческой, инвестиционной и т.д.); они более полно, чем прибыль характеризуют окончательные результаты хозяйствования, потому что их величина показывает соотношение эффекта с наличными или потреблёнными ресурсами.[5]

По принципу построения рентабельность – это величина, рассчитываемая как отношение полученного (или планируемого) эффекта (результата) к базе (к тому источнику средств, рентабельность которого необходимо узнать), выраженная в процентах. Это довольно общее определение рентабельности, однако он даёт общее представление о применении показателей рентабельности для анализа эффективности деятельности предприятия.

Во-первых, эффект, или результат деятельности предприятия, может быть выражен при помощи различных показателей: выручки от реализации продукции, валовой прибыли (выручка от реализации минус переменные расходы), прибыли от продаж (валовая прибыль минус коммерческие и управленческие расходы), прибыли до налогообложения (прибыль от продаж плюс доходы, не связанные с основным видом деятельности, и минус прочие расходы), чистой прибыли (прибыль до налогообложения минус налоговые платежи) и др.

Во-вторых, база, или тот источник средств, за счёт которого был, достигнут результат, может быть различной. Это могут быть активы предприятия, а также основной капитал, который может рассматриваться в разрезе собственных и заёмных средств. Как правило, на предприятиях, осуществляющих производство нескольких видов продукции, рентабельность рассчитывается по каждой группе товаров, для того, чтобы рационально сформировать структуру ассортимента.

Показатели рентабельности и доходности имеют общую экономическую характеристику, они отражают конечную эффективность работы предприятия и выпускаемой им продукции.

Прибыль – это часть чистого дохода, созданного в процессе производства и реализованного в сфере обращения, который непосредственно получают предприятия. Только после продажи продукции прибавочная стоимость принимает форму прибыли[6].

При оценке величины прибыли различают валовую (балансовую) прибыль, прибыль от реализации продукции, чистую (расчетную) прибыль. Прежде чем приступить к рассмотрению вопросов анализа рентабельности следует дать понятия основных терминов и определений.

Валовой объем реализации (валовой доход) — это стоимость отгруженной продукции и выполненных работ, включая налоги и прочие платежи.

Чистый объем реализации — это валовой объем реализации за вычетом косвенных налогов и сборов, включенных в продажную цену товара (Ф 2. стр. 010). Чистый объем реализации называют иначе выручкой от реализации или чистым доходом.

Валовая (балансовая) прибыль - это разность между чистым объемом реализации и себестоимостью реализованной продукции, включая коммерческие и управленческие расходы (Ф2. стр. 050). Иными словами, валовая (балансовая) прибыль определяется по результатам всей производственно- хозяйственной деятельности на основе баланса доходов и расходов как алгебраическая сумма прибыли от реализации продукции основной деятельности; прибыли (убытков) от прочей реализации товаров и услуг, продукции подсобного сельского хозяйства, реализации излишних товарно-материальных ценностей, а также реализации работ и услуг непромышленного характера (автотранспорта, лесозаготовок, реализации на сторону электроэнергии и др); прибыли от внереализационных операций - штрафы, пени, неустойки, убытки от списания безнадежных долгов, стихийных бедствий и т. п.; доходы от реализации ценных бумаг (акций, облигаций)[7].

Прибыль от реализации продукции рассчитывается как разность между величиной реализованной продукции в действующих ценах и затратами на ее производство и реализацию, включаемые в себестоимость.

Чистая прибыль - это разность между валовой балансовой прибылью и налогом на прибыль (Ф2 стр.050 - Ф2 стр.150). Более точное значение чистой прибыли получается, если из балансовой прибыли вычесть не только сумму налога на прибыль, но и другие платежи в бюджет за счет чистой прибыли (выделение таких платежей в формах финансовой отчетности не предусмотрено, поэтому эту информацию следует получать из оборотно-сальдового баланса предприятия при условии, что такие платежи собираются на отдельном субсчете).

Для оценки эффективности работы предприятия недостаточно использовать только показатель прибыли. Для эффективности работы предприятия необходимо сопоставить прибыль и производственные фонды, с помощью которых она создана. Это и есть рентабельность.

Если предприятие получает прибыль, оно считается рентабельным. Показатели рентабельности, применяемые в экономических расчетах, характеризуют относительную прибыльность. Рентабельность продукции показывает, сколько прибыли приходится на единицу реализованной продукции.

Рентабельность – доходность, прибыльность предприятия; показатель экономической эффективности производства промышленного предприятия, который отражает конечные результаты хозяйственной деятельности. Ее рассчитывают как отношение балансовой прибыли R к среднегодовой стоимости основного капитала и нормируемых оборотных средств (ОК + ОС). Различают два вида рентабельности: рентабельность, рассчитанная на основе балансовой прибыли, и рентабельность, рассчитанная на основе чистой прибыли.

Уровень рентабельности зависит не только от суммы прибыли, но и от фондоемкости производства. На предприятиях, объединения тяжелой промышленности с высокой фондоемкостью производства уровень рентабельности по отношению к производственным фондам ниже, чем в объединениях, на предприятиях легкой и особенно пищевой промышленности. С увеличением суммы прибыли и уменьшением стоимости основных производственных фондов и нормируемых оборотных средств рентабельность повышается, и наоборот.

Эти характеристики наиболее целесообразно рассматривать относительно других временных периодов. Абсолютные цифры сами по себе несут немного информации. Лишь зная динамику их изменения, можно более достоверно судить о работе предприятия[8].

В условиях рыночных отношений велика роль показателей рентабельности продукции, характеризующих уровень прибыльности (убыточности) её производства. Показатели рентабельности являются относительными характеристиками финансовых результатов и эффективности деятельности предприятия. Они характеризуют относительную доходность предприятия, измеряемую в процентах к затратам средств или капитала с различных позиций.

На уровень рентабельности, рассчитанную на балансовой прибыли, влияют три основных фактора: прирост прибыли, уровень использования основного капитала и нормируемых оборотных средств. Рассмотрим более подробно влияние каждого фактора.

Прибыль может возрасти в результате увеличения объема производства продукции, повышения удельного веса изделий с более высокой рентабельностью, снижения себестоимости продукции, роста оптовых цен, при повышения качества выпускаемой продукции. Прирост прибыли в результате увеличения объема производства продукции можно рассчитывать по следующей формуле:

 

П=(QПЛ - Qб) / 100%

 

где Q пл и Qб – соответственно плановый и базовый объем производства в действующих ценах предприятия;

Ассортимент выпускаемой продукции оказывает непосредственное влияние на прибыль. При изменении структуры ассортимента в направлении повышения удельного веса изделий с более высокой рентабельностью обеспечивается дополнительный прирост прибыли:

 

Па =((QПЛ а пл - Qб аб) (Rб – Rср)) / 100%

 

где апл, аб - плановый и базовый удельный вес изделий, рентабельность которых превышает средний уровень предприятию;

Rб, Rср – повышенная и средняя рентабельность изделий в процентах.

Если в результате структурных сдвигов увеличился удельный вес нескольких высокорентабельных изделий, то общий прирост прибыли определяется как сумма прироста прибыли по каждому изделию:

 

Па = Па1 + Па2 + … + Паi

 

Рентабельность является показателем, характеризующим использование основного капитала, поэтому на ее уровень большое влияние оказывают стоимость основного капитала и уровень его использования. Уменьшение среднегодовой стоимости основного капитала обеспечивает прирост рентабельности за счет повышения удельной прибыли, приходящейся на 1 руб. основного капитала и снижения амортизационных отчислений, приходящихся на единицу продукции.

При расчете рентабельности по чистой прибыли дополнительные факторы, влияющие на рост уровня рентабельности, обусловлены снижением абсолютной величины налога.

Анализ прибыли и рентабельности предприятия позволяет выявить большое число тенденций развития, призван указать руководству предприятия пути дальнейшего успешного развития, указывает на ошибки в хозяйственной деятельности, а также выявить резервы роста прибыли, что, в конечном счете, позволяет предприятию более успешно осуществлять свою деятельность.

Главная задача предприятия в условиях рыночной экономики является всемерное удовлетворение потребностей народного хозяйства и граждан в его продукции, работах и услугах с высокими потребительскими свойствами и качеством при минимальных затратах, увеличение вклада в ускорение социально-экономического развития страны. Для осуществления своей главной задачи предприятие обеспечивает увеличение прибыли[9].

Прибыль является первоочередным стимулом к созданию новых или развитию уже действующих предприятий. Возможность получения прибыли побуждает людей искать более эффективные способы сочетания ресурсов, изобретать новые продукты, на которые может возникнуть спрос, применять организационные и технические нововведения, которые обещают повысить эффективность производства. Работая прибыльно, каждое предприятие вносит свой вклад в экономическое развитие общества, способствует созданию и приумножению общественного богатства и росту благосостояния народа.

Прибыль - многозначная экономическая категория. От глубины ее познания и рациональности использования зависит эффективность коммерческого расчета, ценообразования и других экономических рычагов хозяйствования. Являясь источником производственного и социального развития, прибыль занимает ведущее место в обеспечении самофинансирования предприятий и объединений, возможности которых во многом определяются тем, насколько доходы превышают затраты.

Реальное положение российских предприятий таково, что в современных условиях они не могут полагаться на государственную поддержку, и все больше действуют в условиях самоокупаемости и самофинансирования[10].

Цель любого предприятия достичь возможности самофинансирования. При наступлении периода самоокупаемости предприятия, происходит накопление прибыли. У каждого предприятия самофинансирование происходит в разные сроки, стремительно, плавно или замедленно. По мере того как происходит расчет с инвесторами, кредиторами и потребителями[11].

 

Виды рентабельности

В экономике различают следующие основные виды рентабельности:

1) Общая рентабельность

2) Расчетная рентабельность

3) Рентабельность конкретного изделия

4) Рентабельность оборота

5) Рентабельность капитала

6) Рентабельность продукции и продаж

7) Рентабельность вложений предприятия

8) Рентабельность активов

9) Рентабельность производства

Общая рентабельность объединений, предприятий определяется отношением балансовой прибыли к среднегодовой стоимости основных производственных фондов и нормируемых оборотных средств и рассчитывается по формуле

 

 

где Р — уровень рентабельности, %;
  П — прибыль;
  —среднегодовая стоимость основных производственных фондов;
   — среднегодовая стоимость нормируемых оборотных средств.

 

Фактическая общая рентабельность определяется отношением балансовой прибыли к фактической среднегодовой стоимости производственных основных фондов и нормируемых оборотных средств, не про кредитованных банком. Фактические остатки нормируемых оборотных средств устанавливаются исходя из их остатка по балансу за вычетом задолженности поставщикам по акцептованным расчетным документам, срок оплаты которых не наступил, и поставщикам по не отфактурованным поставкам, а также износа малоценных и быстроизнашивающихся предметов и резерва на возмещение плановых потерь и предстоящих расходов[12].

Уровень общей рентабельности – это ключевой индикатор при анализе рентабельности предприятия. Но если требуется точнее определить развитие фирмы исходя из уровня её общей рентабельности, необходимо вычислиь дополниельно ещё два ключевых индикаора: рентабельность оборота и число оборотов капитала. Рентабельность обороа отражает зависимость между валовой выручкой (оборотом) предприяия и его издержками и исчисляется по формуле: прибыль до начисления процентов * 100 рентабельность оборота = валовая выручка. Чем больше прибыль по сравнению с валовой выручкой предприятия, ем больше рентабельность оборота.

Число оборотов капитала отражает отношение валовой выручки (оборота) предприятия к величине его капитала и исчисляется по формуле: валовая выручка число оборотов капитала = активы. Чем выше валовая выручка фирмы, тем больше число его капитала.

Главным из показателей рентабельности является отношение общей суммы прибыли к производственным фондам.

Общую рентабельность предприятия необходимо рассмаривать как функцию ряда количесвенных показаелей – факторов: сруктуры и фондоотдачи основных производственных фондов, оборачиваемости нормируемых оборотных средств, рентабельности реализованной продукции. Это 2-й подход к анализу рентабельности предприятия. Для такого анализа использую модифицированную формулу расчёта показателя общей рентабельности, предложенную А. Д. Шеремеом.

Балансовая (общая) прибыль – это конечный финансовый результат производственно – финансовой деятельности. Вместо общей прибыли е предприятия может образоваться общий убыток, а такое предприятие перейдёт в категорию убыточных. Общая прибуль (убыток) состоит из прибыли (убытка) от реализации продукции, работ и услуг.

Расчетная рентабельность представляет собой отношение балансовой прибыли за вычетом платы за производственные фонды, фиксированных платежей, процентов за банковский кредит, прибыли целевого назначения (прибыль от реализации товаров широкого потребления, новых товаров бытовой химии и т. п.), а также прибыли, полученной по причинам, не зависящим от деятельности объединения, предприятия, к среднегодовой стоимости основных производственных фондов (за вычетом основных фондов, по которым'' предоставлены льготы по плате) и нормируемых оборотных средств.

При анализе работы объединений, предприятий, особенно при планировании и оценке рентабельности изделий, важное значение имеет рентабельность определяемая как отношение суммы прибыли к полной себестоимости реализованной продукции. Расчет рентабельности отдельных видов продукции производится по формуле:

 

 

где Р — уровень рентабельности, %;
  О — оптовая цена предприятия на изделие;
  С — полная себестоимость изделия.

 

Показатель рентабельности по изделиям отражает эффективность затрат живого и овеществленного труда на производство продукции.

В машиностроении и других обрабатывающих отраслях промышленности рентабельность определяют как отношение прибыли к себестоимости за вычетом стоимости использованного сырья, топлива, энергии, материалов, полуфабрикатов и комплектующих изделий. При этом может быть использована формула:

 

 

где — расчетный норматив рентабельности к себестоимости за вычетом материальных затрат;
  — производственные фонды отрасли (под отрасли) промышленности;
  — норматив рентабельности к производственным фондам;

 

С-М - себестоимость товарной продукции за вычетом прямых материальных затрат.

Использование показателя нормативной расчетной рентабельности в обрабатывающих отраслях промышленности обусловлено высоким удельным весом в себестоимости продукции этих отраслей материальных затрат, значительными их колебаниями в себестоимости отдельных видов изделий и широкими возможностями технологической замены используемого сырья, материалов[13].

При определении норматива расчетной рентабельности к себестоимости продукции за вычетом стоимости использованных материальных затрат исключаются из себестоимости продукции в калькуляционном разрезе только прямые статьи затрат. Так, в машиностроении из себестоимости продукции вычитаются статьи затрат: Сырье и материалы, «Покупные комплектующие изделия, полуфабрикаты и услуги кооперированных предприятий», «Топливо и энергия на технологические цели».

Основные пути роста рентабельности производства — развитие наиболее прогрессивных отраслей, рациональное размещение объединений, предприятий, повышение удельного веса специализированного производства, применение современные методов организации производства и труда в соответствии с требованиями научно-технического прогресса, ускорение внедрения и освоения новой, более прогрессивной техники, повышение производительности труда, снижение себестоимости продукции, улучшение ее качества, усиление режима экономии в расходовании материальных, трудовых и финансовых ресурсов и повышение материальной заинтересованности работников в результатах своего труда[14].

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: