В качестве горизонта планирования будем рассматривать 6 лет.
Для того чтобы оценить экономическую эффективность проекта, в первую очередь необходимо построить таблицу «Чистые потоки проекта». В ней отражается выручка, текущие затраты и инвестиционные затраты на каждом интервале планирования.
Чистые потоки проекта
Наименование | Год 1 | Год 2 | Год 3 | Год 4 | Год 5 | Год 6 | ||
Выручка | 11 473 650 | 13 538 907 | 15 975 910 | 18 851 574 | 22 244 857 | 26 248 932 | ||
Себестоимость | 2 868 413 | 3 384 727 | 3 993 978 | 4 712 894 | 5 561 214 | 6 562 233 | ||
Приток ДС | 8 605 238 | 10 154 180 | 11 981 933 | 14 138 681 | 16 683 643 | 19 686 699 | ||
Текущие затраты | 7 788 000 | 8 566 800 | 9 423 480 | 10 365 828 | 11 402 411 | 12 542 652 | ||
прямые/материальные | 2 700 000 | 2 970 000 | 3 267 000 | 3 593 700 | 3 953 070 | 4 348 377 | ||
з/п | 5 088 000 | 5 596 800 | 6 156 480 | 6 772 128 | 7 449 341 | 8 194 275 | ||
Инвестиционные затраты | 5 085 000 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | ||
Отток ДС | 12 873 000 | 8 566 800 | 9 423 480 | 10 365 828 | 11 402 411 | 12 542 652 | ||
ЧПДС | -4 267 763 | 1 587 380 | 2 558 453 | 3 772 853 | 5 281 232 | 7 144 047 | ||
Налог | -640 164 | 238 107 | 383 768 | 565 928 | 792 185 | 1 071 607 | ||
ЧПДС после налога | -3 627 598 | 1 349 273 | 2 174 685 | 3 206 925
| 4 489 047 | 6 072 440 | ||
ЧПДС нараст ит. | -3 627 598 | -2 278 325 | -103 640 | 3 103 285 | 7 592 332 | 13 664 772 |
Простой срок окупаемости проекта
По таблице видно, что значение чистого потока денежных средств с нарастающим итогом становится положительным на 2 году жизни проекта. Следовательно, простой срок окупаемости проекта равен 3.
Расчеты проводились без учета обесценивания денег.
Чистая текущая стоимость (NPV)
Рассчитаем NPV для нашего проекта.
Проект рассматривается на горизонте планирования 6 лет.
NPV рассчитывается без учета остаточной стоимости проекта.
Возьмем ставку дисконтирования 18% годовых.
Тогда NPV = 5 084 095 > 0, следовательно, по этому критерию проект можно считать экономически эффективным.
Рассмотрим график чувствительности NPV к ставке сравнения.
Из графика видно, что чистый дисконтированный доход убывает достаточно медленно с увеличением ставки сравнения, следовательно, проект эффективен.
Из графика видно, что зависимость прибыли от выручки является положительной.
Внутренняя норма доходности (IRR)
Проект рассматривается на горизонте планирования 6 лет.
Расчет проводился без учета остаточной стоимости проекта.
Внутренняя норма доходности данного проекта составляет приблизительно 62%.
Оценка риска проекта
Оценка методом критических точек
Точка безубыточности (BEP) – минимальная выручка, при которой покрываются затраты фирмы, т.е. это то значение выручки, при котором прибыль равно нулю.
Если П = 0, то Выручка = 8 413 251.
Запас прочности 26,67%.
Запас финансовой прочности показывает насколько далеко предприятие от точки безубыточности.
|
|
Структура и прибыльность затрат
По отношению к объему производства или продаж затраты разделяют на постоянные и переменные.
Переменные затраты - затраты, изменение которых связано с изменением объема произведенной продукции.
Постоянные затраты - затраты, не изменяющиеся при изменении объемов производства.
Рассмотрим структуру затрат
Постоянные затраты |
| % от постоянных затрат | % от общих затрат |
Зарплата | 424 000 | 65% | 12% |
Аренда | 150 000 | 23% | 4% |
Реклама | 30 000 | 5% | 1% |
Поддержка сайта | 30 000 | 5% | 1% |
Хозяйственные расходы | 9 000 | 1% | 0% |
Связь | 6 000 | 1% | 0% |
| 649 000 | 100% | 18% |
Переменные затраты |
| % от переменных затрат | % от общих затрат |
Себестоимость продукции | 2 868 413 | 100% | 82% |
Итого затрат | 3 517 413 |
|
|
По Таблице видно, что большая доля затрат приходится на переменные затраты (приблизительно две трети). Это не очень хорошо, т.к. объем переменных затрат прямо пропорционально зависит от объема выручки офиса, а значит с ростом выручки будут расти и переменные затраты.
Оценка с помощью сценарного подхода
Рассмотрим три сценария: пессимистичный, оптимистичный и реалистичный.
Реалистичный вариант
Согласно данному варианту ежемесячная выручка офиса составляет 11 473 650 р. в первый год работы. Материальные затраты составляют 7 788 000 р. в год, а затраты на выплату сотрудникам заработной платы – 5 088 000 р.
Наименование | Год 1 | Год 2 | Год 3 | Год 4 | Год 5 | Год 6 |
Выручка | 11 473 650 | 13 538 907 | 15 975 910 | 18 851 574 | 22 244 857 | 26 248 932 |
Себестоимость | 2 868 413 | 3 384 727 | 3 993 978 | 4 712 894 | 5 561 214 | 6 562 233 |
Приток ДС | 8 605 238 | 10 154 180 | 11 981 933 | 14 138 681 | 16 683 643 | 19 686 699 |
Текущие затраты | 7 788 000 | 8 566 800 | 9 423 480 | 10 365 828 | 11 402 411 | 12 542 652 |
прямые/материальные | 2 700 000 | 2 970 000 | 3 267 000 | 3 593 700 | 3 953 070 | 4 348 377 |
з/п | 5 088 000 | 5 596 800 | 6 156 480 | 6 772 128 | 7 449 341 | 8 194 275 |
Инвестиционные затраты | 5 085 000 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Отток ДС | 12 873 000 | 8 566 800 | 9 423 480 | 10 365 828 | 11 402 411 | 12 542 652 |
ЧПДС | -4 267 763 | 1 587 380 | 2 558 453 | 3 772 853 | 5 281 232 | 7 144 047 |
Налог | -640 164 | 238 107 | 383 768 | 565 928 | 792 185 | 1 071 607 |
ЧПДС после налога | -3 627 598 | 1 349 273 | 2 174 685 | 3 206 925 | 4 489 047 | 6 072 440 |
ЧПДС нараст ит. | -3 627 598 | -2 278 325 | -103 640 | 3 103 285 | 7 592 332 | 13 664 772 |
Пессимистичный вариант
Предположим, что ежемесячная выручка офиса уменьшится на 7% от предполагаемого реалистичным вариантом значения, а материальные затраты и затраты зарплату увеличатся на 7%.
Наименование | Год 1 | Год 2 | Год 3 | Год 4 | Год 5 | Год 6 |
Выручка | 10 670 495 | 12 591 184 | 14 857 597 | 17 531 964 | 20 687 717 | 24 411 507 |
Себестоимость | 2 667 624 | 3 147 796 | 3 714 399 | 4 382 991 | 5 171 929 | 6 102 877 |
Приток ДС | 8 002 871 | 9 443 388 | 11 143 197 | 13 148 973 | 15 515 788 | 18 308 630 |
Текущие затраты | 8 333 160 | 9 166 476 | 10 083 124 | 11 091 436 | 12 200 580 | 13 420 638 |
прямые/материальные | 2 889 000 | 3 177 900 | 3 495 690 | 3 845 259 | 4 229 785 | 4 652 763 |
з/п | 5 444 160 | 5 988 576 | 6 587 434 | 7 246 177 | 7 970 795 | 8 767 874 |
Инвестиционные затраты | 5 085 000 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Отток ДС | 13 418 160 | 9 166 476 | 10 083 124 | 11 091 436 | 12 200 580 | 13 420 638 |
ЧПДС | -5 415 289 | 276 912 | 1 060 074 | 2 057 537 | 3 315 209 | 4 887 992 |
Налог | -812 293 | 41 537 | 159 011 | 308 631 | 497 281 | 733 199 |
ЧПДС после налога | -4 602 996 | 235 375 | 901 063 | 1 748 906 | 2 817 927 | 4 154 794 |
ЧПДС нараст ит. | -4 602 996 | -4 367 621 | -3 466 558 | -1 717 652 | 1 100 276 | 5 255 069 |
Оптимистичный вариант
Предположим, что ежемесячная выручка офиса увеличится на 7% от предполагаемого реалистичным вариантом значения, а материальные затраты и затраты зарплату уменьшатся на 7%.
Для каждого из сценариев рассчитаем критерии экономической эффективности и сравним полученные значения.
Наименование | Год 1 | Год 2 | Год 3 | Год 4 | Год 5 | Год 6 | ||
Выручка | 12 276 806 | 14 486 630 | 17 094 224 | 20 171 184 | 23 801 997 | 28 086 357 | ||
Себестоимость | 3 069 201 | 3 621 658 | 4 273 556 | 5 042 796 | 5 950 499 | 7 021 589 | ||
Приток ДС | 9 207 604 | 10 864 973 | 12 820 668 | 15 128 388 | 17 851 498 | 21 064 768 | ||
Текущие затраты | 7 242 840
| 7 967 124 | 8 763 836 | 9 640 220 | 10 604 242 | 11 664 666 | ||
прямые/материальные | 2 511 000 | 2 762 100 | 3 038 310 | 3 342 141 | 3 676 355 | 4 043 991 | ||
з/п | 4 731 840 | 5 205 024 | 5 725 526 | 6 298 079 | 6 927 887 | 7 620 676 | ||
Инвестиционные затраты | 5 085 000 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | ||
Отток ДС | 12 327 840 | 7 967 124 | 8 763 836 | 9 640 220 | 10 604 242 | 11 664 666 | ||
ЧПДС | -3 120 236 | 2 897 849 | 4 056 832 | 5 488 168 | 7 247 256 | 9 400 102 | ||
Налог | -468 035 | 434 677 | 608 525 | 823 225 | 1 087 088 | 1 410 015 | ||
ЧПДС после налога | -2 652 200 | 2 463 172 | 3 448 307 | 4 664 943 | 6 160 168 | 7 990 086 | ||
ЧПДС нараст ит. | -2 652 200 | -189 029 | 3 259 278 | 7 924 221 | 14 084 388 | 22 074 475 |
Показатели эффективности для различных сценариев реализации проекта
Сценарий | Простой срок окупаемости | NPV | IRR, % |
Реалистичный | 3 | 5 084 095 | 62% |
Пессимистичный | 3 | 489 488 | 22% |
Оптимистичный | 3 | 9 678 702 | 121% |
Проанализировав результаты расчета показателей экономической эффективности для трех сценариев реализации проекта можно сделать вывод, что все три варианта являются жизнеспособными, т.к. все показатели оказались в рамках нормы (NPV положительная, IRR превышает предполагаемую при расчете NPV ставку сравнения, По показателям лучший вариант – оптимистичный, однако в реальной жизни он мало вероятен. Гораздо ближе к реальности пессимистичный вариант.
Заключение
Таким образом, в дипломной работе была проведена оценка экономической эффективности и привлекательности проекта открытия вегетарианского ресторана. При помощи рассчитанных показателей финансовой состоятельности, экономической эффективности, можно сделать вывод о том, стоит ли инвестору вкладывать деньги в проект.
По результатам представленных расчетов и вычисленных показателей экономической эффективности, было выяснено, что:
Срок окупаемости проекта 2 года. Чистый приведенный доход без учета остаточной стоимости проекта составляет около 5 млн. руб. при горизонте планирования 6 лет и ставке дисконтировании 18%. Этот показатель больше нуля, следовательно, проект экономически эффективен.
В результате оценки эффективности данного инвестиционного проекта было принято решение об его эффективности, о чем свидетельствуют рассчитанные показатели экономической эффективности и чувствительности проекта. Проект может быть рекомендован к исполнению.
|
|
Список литературы
1. Р. Брейли, С. Майерс. Принципы корпоративных финансов. М, Олимп-Бизнес, 2007 г.
2. Ковалев В.В. Методы оценки инвестиционных проектов. М, Финансы и статистика, 1998 г
3. Идрисов А.Б, Картышев С.В. Постников А.В. Стратегическое планирование и анализ эффективности инвестиций. М, Информационно-издательский дом «Филин», 1997
4. Норкотт Д. Принятие инвестиционных решений, М. Банки и биржи, ЮНИТИ, 1997
5. www.cfin.ru – Корпоративный менеджмент
6. www.finanalis.ru – Материалы по финансовому, инвестиционному анализу, бюджетированию и др.
7. http://www.vita.org.ru/veg/veg-history.htm - Центр защиты прав животных «Вита» - российская некоммерческая благотворительная организация
8. http://www.jagannath.ru/
9. http://www.omyoga.ru/
10. http://www.ganga-cafe.ru/
11. http://www.perfi.com/
12. http://www.rbc.ru/
Приложение
Меню для людей вата-конституции (зимний вариант)
Завтрак | Обед |
Упма или Каша из манной крупы (3) молоко для каши (по желанию) (Мо) Чай для завтрака (при желании подсластите) (Д) | Чапати или Пури со специями «Простой рис»(3) Рагу из моркови (О) Кичари из лущеного маша (вата) или Суп из тур дала №2 (М) Кхир из миндаля, или Рисовый кхир, или Сладкое ласси (Д) свежий лимон (для добавления в рагу) (Д) Чатни из кунжута (Д) Вата чай (Д) |
Перекус | Ужин |
сухое хрустящее печенье с имбирем или кунжутом (3) сладкие фрукты по сезону (О) горячее молоко со специями (особенно подходит перед сном) (М) травяной чай или кофе в зернах с молоком (Д) | Чапати или лепешка из цельной пшеничной муки (3) печеный батат (сладкий картофель) с гхи (О) одно яйцо или жареные молотые семечки (как добавка в батат) (М) свежий лимон (Д) Квадраты из манной крупы (Д) Чай (Д) |
Меню для людей вата-конституции (летний вариант)
Завтрак | Обед |
горячая сдоба из овсянки или блинчики с гхи(З) фрукты по сезону (следует съесть не раньше чем через час после или до любой пищи) (О) Чай для завтрака (при желании подсластите)(Д) | Чапати(З) Рис с шафраном (с рагу) (3) Овощное рагу (О) или Кичари из лущеного маша (вата) с гхи и кинзой (М) Сладкое ласси или чай (Д) свежий лайм или лимон (для добавления в рагу) (Д) Чатни из арахиса (Д) Ласси или Чай для обеда (выпейте чай через час после ласси) |
Перекус | Ужин |
овсяное печенье (3) фрукты по сезону (О) очищенный от кожицы миндаль (М) горячее молоко со специями перед сном (Мо) травяной чай, например с ромашкой или кумином (Д) | Рагу из окры или шпината (О) Кичари из тапиоки (М) (кичари из тапиоки нельзя употреблять с пищей из злаков) свежий лайм или лимон (для добавления в рагу) (О) Кхир из батата Чай для ужина (О) |
Меню для людей питта-конституции (зимний вариант)
Завтрак | Обед |
Каша из манн. или овсян. крупы (3) молоко или гхи с кашей (по желанию) (Мо) Чай для завтрака или просто Чай с кленовым сиропом (Д) | Чапати (3), или Простой рис, или Рис с шафраном (с бхаджи) (3) Бхаджи из тыквы (О) Кичари из лущеного маша (питта) или Бхаджи из фасоли Халва из моркови и/или Пачак ласси (Д) лаймовый сок (для добавления в бхаджи) (Д) Чатни из кинзы (Д) Чай для обеда (выпейте через час после ласси) (Д) |
Перекус | Ужин |
Овсяное печенье (3) сладкое яблоко или персик (О) горячее молоко с миндалем или молоко со специями с гхи и куркумой (лучше всего за полчаса до сна)(Мо) | Чапати или Пури (3) Рагу из картофеля № 1 (О) Суп из чечевицы или омлет из яичного белка (М) лаймовый сок (для добавления в рагу) (Д) Агни чай (Д) |
Меню для людей питта-конституции (летний вариант)
Завтрак | Обед |
горячая сдоба из муки с овсяными отрубями с гхи или овсяная или пшеничная каша(З) фрукты по сезону (О) (следует съесть не раньше чем через час после или до любой пищи) молоко для каши (по желанию) (Мо) Чай с мятой или Агни чай (Д) | Чапати(З) «Простой рис»(3) Рагу из горькой дыни или зеленой фасоли маленькая порция салата с растительным маслом (О) Пачакласси(Д) лаймовый сок (для добавления в рагу) (Д) Чатни с мятой (Д) Чай для обеда (выпейте через час после ласси) (Д) |
Перекус | Ужин |
кокосовое печенье (3) фрукты по сезону (О) домашнее мороженое или охлажденное молоко с розовой водой (Д) Чай с мятой (по рецепту) или обыкновенный чай с мятой | Чапати (3) Жареный рис (3) Овощной суп (О) жареные молотые семечки (для добавления в суп)(М) лаймовый сок (для добавления в суп) (Д) Чай для ужина (Д) |
Меню для людей капха-конституции (зимний вариант)
Завтрак | Обед |
каша из ржаной крупы или овсяная каша со специями (3) или фрукты по сезону (О) Чай для завтрака с ч. л. меда (по желанию) (Д) | кукурузная лепешка или хлеб из кукурузной муки (3) Рагу из капусты (только с кичари) (О) Кичари из лущеного маша (капха) или Тофу с овощами (М) Лаймовый сок (для добавления в рагу) (Д) чатни из неспелого манго (Д) Капха чай (Д) |
Перекус | Ужин |
попкорн (без соли и масла) или несоленые кукурузные чипсы с салсой(З) яблоки или персики или другие подходящие фрукты (О) стакан любого травяного чая (соответственно конституции) | бездрожжевой ржаной хлеб или ржаные крекеры (3) Поха с картофелем (3) (О) Суп из кукурузы (М) свежий лайм (для добавления в суп) (Д) Чатни из кинзы (Д) Чай с масалой (по рецепту) (Д) |
Меню для людей капха- конституции (летний вариант)
Завтрак | Обед |
каша из пшена или овсян.крупы (3) стакан обезжиренного козьего молока или при желании соевое молоко (Мо) Капха чай с ч. л. меда (по желанию) (Д) | бездрожжевой ржаной хлеб или блюдо из пшена или ячменной крупы со специями (3) Рагу из зеленой фасоли (О) (М) свежий лайм или лимон (для добавления в рагу) (Д) Чатни из моркови (Д) Чай для обеда |
Перекус | Ужин |
1 —2 рисовые лепешки (3) фрукты или фруктовый сок по сезону (О) сушеные, жареные несоленые семечки подсолнечника (М) чашка травяного чая, например имбирного с корицей или мятой (Д) | салат из зеленых овощей с лаймовым (лимонным) соком (О) Кичари из тапиоки (М) (кичари из тапиоки нельзя употреблять с пищей из злаков) (3) свежий лайм или лимон (Д) Чатни с куркумой (Д) Агни чай |