Анализ производительности труда

Под производительностью труда понимают его результативность или способность человека за единицу рабочего времени производить определенный объем продукции.

Для оценки уровня производительности труда на промышленных предприятиях применяются обобщающие и частные показатели.

К обобщающим показателям относятся среднегодовая выработка продукции одним работающим В, среднегодовая Вгр, среднедневная Вд и среднечасовая Вч выработка продукции на одного рабочего.

В мировой практике для исчисления обобщающих показателей производительности труда используется показатель реализованная продукция условно-чистая продукция, прибыль в сопоставимых ценах, а в учетно-аналитической практике Республики Беларусь — объем произведенной продукции (работ, услуг) в сопоставимых ценах за исключением всех налогов и отчислений, включаемых в состав отпускной цены.

Частные показатели – это трудоемкость единицы продукции (затраты рабочего времени на производство единицы продукции определенного вида) и норма выработки (выпуск продукции определенного вида в натуральном выражении за один человеко-час или человеко-день).

Основные задачи анализа производительности труда - установить:

- напряженность планового задания по росту производительности труда;

- уровень выполнения плана динамики производительности труда;

- факторы, влияющие на изменение показателей производительности труда и определить прирост продукции за счет каждого фактора;

- резервы роста производительности труда и разработать мероприятия по их использованию.

Среднегодовая выработка продукции одного работающего (В) за анализируемый период 2004-2003 гг., как видно из таблицы 2.1 уменьшилась на 8,5 млн. руб., что составило 19,5%.

Изменение среднегодовой выработки на одного работающего зависит от следующих факторов, которые представлены на структурной схеме 2.4:

 

(2.3)

 

где — удельный вес рабочих в общем объеме работающих, в долях;

Вгр, Вд, Вч- среднегодовая, среднедневная и среднечасовая выработки продукции на одного рабочего, млн.р./год, млн.р./дн.; млн.р./ч.;

Дрг– число рабочих дней, отработанных одним рабочим за год;

tд - средняя продолжительность рабочего дня, ч.

Рассмотрим влияние этих факторов на изменение выработки 1 работника, используя прием абсолютных разниц (таблица 2.5).


Таблица 2.5 – Анализ изменения выработки на 1 работника.

Факторы изменения среднегодовой выработки 1 работника

Алгоритм расчёта

Цифровой расчёт

Резуль-тат расчёта, млн.руб.

Удель-ный вес, %
1

2

3

4

5
1.За счет изменения удельного веса рабочих в общем объеме работающих

0,113*27,9

+3,15

258
 2. За счет изменения выработки 1 рабочего

0,729*(-2,7)

-1,97

-158
Итого:

п.1+п.2

3,15-1,97

1,2

100,0
2.1. За счет изменения удельного веса рабочих

0,113*252*7,9*0,014

+3,15

+262,5
2.2. За счет изменения количества отработанных дней 1 рабочим

0,729*1*7,9*

*0,014

+0,08

+7
2.3. За счет изменения средней продолжительности рабочего дня

0,729*253*(-0,2)*

*0,014

-0,52

-43

2.4. За счет изменения среднечасовой производительности 1 рабочего

0,729*253*7,7*

*-0,0011

-1,56

-130

Итого

п.2.1+п.2.2+п.2.3+п. 2.4

0,1-0,5+1,4

1,2

100,0

                 

 

Из данных расчетов, приведенных в таблице 2.5, следует, что увеличение выработки на 1 работника на 1,2 млн. руб. произошло в основном за счет 100% прироста удельного веса рабочих в общей численности работников предприятия. Рост удельного веса рабочих, в общем объеме работающих привел к росту выработки на 3,15 млн. руб., в то время как снижение выработки одного рабочего привело к падению общей выработки на 1,97 млн. руб. Увеличение количества отработанных дней на 1 привело к росту выработки на 0,08 млн. руб., а снижение продолжительности рабочего дня на 0,2 часа привело к падению выработки на 0,52 млн. руб.

 

Рисунок 2.4 – Изменение среднегодовой выработки на одного работающего

 



Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: