Показатели качества и дефекты питьевых вод, расфасованных в ёмкости

 

В России, как и во всем мире, за последние годы резко выросло производство и потребление расфасованной воды. Однако нормативная документация, устанавливающая требования к питьевой воде, расфасованной в ёмкости, в нашей стране до 2002 г. отсутствовала. В 2002 г. впервые в России были утверждены санитарные правила и нормативы СаиПиН 2.1.4.1156-02, которые установили гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в ёмкости (бутылки, контейнеры, пакеты) и предназначенной для питьевых целей и приготовления пищи. СаиПиН 2.1.4.1116-02 установлены гигиенические нормативы состава и свойств расфасованных вод для двух категории качества.

Качество расфасованной воды должно соответствовать гигиеническим нормативам как при её розливе, транспортировании, хранении, так и в течение всего разрешенного срока реализации в оптовой и розничной торговле.

Согласно СанПиН "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в ёмкости. Контроль качества. СанПиН 2.1.4.1116-02" от 01.07.2002 г. органолептические свойства питьевой воды контролируются по показателям "запах" и "привкус" - не более 0 баллов. Цветность, под которой понимают окрашенность воды природными гуминовыми соединениями, нормируется на уровне 5 градусов (условных единиц имитационной платиново-кобальтовой шкалы). Такая цветность не воспринимается потребителем воды.

Особенно ответственным является показатель мутности, отражающий содержание тонкодисперсных взвешенных веществ и снижающий прозрачность воды. На глинистых частицах, обусловливающих мутность воды, сорбирована основная масса вирусов. Таким образом, показатель мутности воды является не только одним из показателей органолептических свойств, но и косвенным показателем эпидемической безопасности воды. Благоприятные органолептические свойства воды определяются её соответствием нормативам, а также нормативам содержания основных солевых компонентов, оказывающих влияние на органолептические свойства воды, приведенным в таблице 1.

 

Таблица 1. Органолептические показатели питьевой воды, расфасованной в ёмкости

Показатели

 

Единицы измерения

 

Нормативы качества расфасованных питьевых вод, не более

Показатель вредности

 

Класс опасности

 

первая категория высшая категория

Органолептические показатели

Запах при 20° С баллы 0 0 органолептический -
При нагревании до 60а С     1 0   -
Привкус баллы 0 0 органолептический -
Цветность градусы 5 5 органолептический -
Мутность ЕМФ 1,0 0,5 органолептический -
Водородный показатель (рН) в пределах единицы 6,5-8,5 6,5-8,5 органолептический -

Показатели солевого состава (нормированные по влиянию на органолептические свойства поды)

Хлориды г/л 250 150 органолептический 4
Сульфаты г/л 250 150 органолептический 4

 

Показатели безопасности химического состава питьевой воды согласно СанПиН приведены в приложении 1.

Безвредность воды по химическому составу определяется её соответствием нормативам по содержанию:

- основных солевых компонентов;

- токсичных металлов I, II и III классов опасности;

- токсичных неметаллических элементов и галогенов;

- органических веществ антропогенного и природного происхождения по обобщенным и отдельным показателям.

В СанПиН выделены химические вещества, вероятность присутствия которых в питьевой воде наибольшая. Это природные ингредиенты, наиболее характерные для вод России (алюминий, барий, бериллий, бор, железо, марганец, медь, молибден, мышьяк, нитраты, свинец, селен, стронций, цинк, сульфаты, фториды и хлориды), а также наиболее опасные антропогенные загрязнения (кадмий, ртуть, никель, хром, цианиды, а также органические соединения - линдан, ДДТ и 2,4Д). Эти показатели обязательно определяются в процессе расширенных исследований, а в рабочую программу включают лишь свойственные данному источнику водоснабжения. Определяются и так называемые обобщенные показатели химического состава воды (рН, общая минерализация, жесткость, перманганатная окисляемость, содержание нефтепродуктов, поверхностно-активных веществ - ПАВ и фенольный индекс). Эти показатели должны включаться в рабочую программу производственного контроля качества воды. В СанПиН даны показатели безопасности химического состава воды для веществ, присутствие которых обусловлено антропогенным загрязнением источника водоснабжения. Этот список включает нормативы более чем для 1000 ингредиентов воды. На стадии расширенных исследований выбирают показатели, характерные для конкретного источника. В дальнейшем актуальные для конкретного источника ингредиенты включаются в рабочую программу и подлежат систематическому контролю. В СанПиН приведены нормативы остаточных количеств наиболее часто применяемых в водоподготовке реагентов и продуктов их трансформации. В рабочую программу включаются те из них, которые используются на данном предприятии.

Учёт комбинированного действия веществ с одинаковым лимитирующим признаком вредности ограничен только химическими соединениями, относящимися к 1-му и 2-му классам опасности.

Радиационная безопасность воды оценивается по суммарной альфа - и бета-активности. При превышении нормативов общей активности питьевой воды необходимо определить радионуклиды и измерить их индивидуальные уровни радиоактивности. Радиационно-гигиеническая оценка обнаруженных концентраций проводится в соответствии с ГН 2.6.1.054-99 "Нормы радиационной безопасности" (НРБ-99).

Важным показателем качества воды является бактериальная чистота - отсутствие в ней болезнетворных патогенных микроорганизмов. Безопасность питьевой воды в эпидемическом отношении определяется её соответствием нормативам по микробиологическим и паразитологическим показателям (табл.2).

В СанПиН "Питьевая вода" в качестве основного теста выбрано определение термотолерантных кишечных палочек, наиболее близких по многим признакам к истинной кишечной палочке - Escherichia coli.

Наряду с термотолерантной кишечной палочкой в СанПиН "Питьевая вода" включено и определение общих кишечных палочек (Escherichia coli communis, общие колиформы), также ферментирующих лактозу, но при температуре 37°С.

Общие колиформы могут находиться в воде, содержащей большое количество органических веществ антропогенного происхождения. Среди этого органического загрязнения весьма вероятно присутствие клебсиелл, кишечных вирусов, яиц гельминтов, цист и ооцист простейших. Есть данные, что общие колиформы могут размножаться на дефектных стенках резервуаров чистой воды, труб распределительной сети при нарушении режимов их эксплуатации, в сальниках центробежных насосов. Такая вода, не имеющая свежего фекального загрязнения, тем не менее не может считаться эпидемически безопасной.

Показатель эпидемической безопасности воды - общее микробное число (ОМЧ). Под ним понимают число мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов, способных образовывать колонии на питательном агаре при температуре 37°С. Этот показатель используется для контроля эффективности обработки воды и должен рассматриваться в динамике. Резкое отклонение от постоянно определяемых уровней ОМЧ даже в пределах нормативного значения (не более 50 в 1 мл) служит сигналом нарушений в технологии водоподготовки. Рост ОМЧ в воде распределительной сети может свидетельствовать о неблагополучном санитарном состоянии сети, способствующем размножению микроорганизмов вследствие накопления органических веществ, или о её не герметичности, влекущей за собой попадание в питьевую воду загрязненных грунтовых вод

В качестве показателя вирусного загрязнения питьевой воды были предложены колифаги - вирусы Escherichia coli, кишечной палочки, постоянно присутствующие в местах обитания кишечной палочки во внешней среде. Колифаг введен в СанПиН "Питьевая вода" как санитарный показатель вирусного загрязнения. Колифаги не должны обнаруживаться в пробе обработанной питьевой воды объёмом 100 мл.

Для контроля питьевой воды, подготовленной из воды поверхностного источника, в СанПиН введен показатель безопасности воды в паразитарном отношении - цисты лямблий. За норматив принимается отсутствие их в пробе воды объемом 50 л при прямом микроскопировании после фильтрации через мембранный фильтр.

 

Таблица 2

Микробиологические и паразитологические показатели питьевой воды

Показатели

 

Единицы измерения

 

Нормативы качества расфасованных вод

первая категория высшая категория
ОМЧ при температуре 37° С КОЕ/мл не более 20 не более 20
ОМЧ при температуре 22° С     не более 100 не более 100
Общие колиформные бактерии КОЕ/100 мл отсутствие в 300 мл отсутствие в 300 мл
Термотолерантные колиформные бактерии КОЕ/! 00 мл отсутствие в 300 мл отсутствие в 300 мл
Глюкозоположительные колиформные бактерии КОЕ/100 мл отсутствие в 300 мл отсутствие в 300 мл
Споры сульфитредуцирующих клостридий КОЕ/100 мл отсутствие в 20 мл отсутствие в 20 мл
Pseudomonas aeruginosa КОЕ/100 мл отсутствие в 1000 мл отсутствие в 1000 мл
Колифаги КОЕ/100 мл отсутствие в 1000 мл отсутствие в 1000 мл
Ооцисты криптосноридий количество/50 л отсутствие отсутствие
Цисты лямблий количество/50 л отсутствие отсутствие
Яйца гельминтов количество/50 л отсутствие отсутствие

 

Физиологическая полноценность макро - и микроэлементного состава расфасованной воды определяется ее соответствием нормативам, представленным в табл.3. Следует отметить, что нормативы приведены, исходя из максимально допустимой жесткости воды - 7 мг-экв/л и учета минимально необходимого содержания магния и максимально допустимого кальция, и наоборот.

 

Таблица 3

Нормативы физиологической полноценности питьевой воды

Показатели

Единицы измерения

 

Нормативы физиологической полноценности питьевой воды, в пределах

Нормативы качества расфасованных вод

первая категория высшая категория
Общая минерализация (сухой остаток), в пределах мг/л 100-1000 1000 200-500
Жёсткость мг-экв/л 1,5-7 7 1,5-7
Щёлочность мг-экв/л 0,5-6,5 6,5 0,5-6,5
Кальций (Са) мг/л 25-130 130 25-80
Магний (Mg) мг/л 5-65 65 5-50
Калий (К) мг/л - 20 2-20
Бикарбонаты (НСО3) мг/л 30-400 400 30-400
Фторид-ионы (J) мг/л 0,5-1,5 1,5 0,6-1,2
Иодид-ионы (F) мкг/л 10-125 125 40-60

 

Содержание кислорода в расфасованной воде должно быть не менее:

5 мг/л - для воды первой категории,

9 мг/л (насыщение, близкое к оптимальному при t = 20-22 оС) - для воды высшей категории.

В качестве консервантов расфасованных вод допускаются реагенты, указанные в таблице 4.

 

Таблица 4

Реагенты, допустимые в качестве консервантов для расфасованных вод

Консерванты

 

Единицы

измерения

Предельно допустимая концентрация в питьевой воде

Нормативы качества расфасованных вод, не более

Первая категория Высшая категория
Серебро (Аg) мг/л 0,05 0,025 0,0025
Иод (J) мг/л 0,125 0,06 0,06
Диоксид углерода (СO2) % 0,4 0,4 0,2

 

Особое значение придаётся качеству расфасованной воды для приготовления детского питания (при искусственном вскармливании детей), которая должна соответствовать нормативным величинам по основным показателям воды высшей категории, а также следующим дополнительным требованиям:

не допускается использование серебра и диоксида углерода в качестве консервантов;

содержание фторид-иона должно быть в пределах 0,6-0,7 мг/л;

содержание йодид-иона должно быть в пределах 0,04-0,06 мг/л.

Самый распространённый дефект питьевой воды - это наличие в ней хлора. При производстве расфасованной воды хлор не должен использоваться. Вода не подвергается микробиологическому заражению за счет наличия в воде ионов серебра. Серебро служит консервантом и не дает возможности микробам развиваться в воде. Есть отличия и в химическом составе. Для водопроводной воды установлены ПДК (предельно допустимые концентрации) загрязняющих веществ - условно безопасные для человека. Питьевая бутилированная вода содержит все необходимые для организма человека минеральные вещества и микроэлементы.

Питьевая вода, расфасованная в ёмкости, признается браком и подлежит уничтожению, если:

1) в воде содержатся индикаторные бактерии и вирусы;

2) обнаружено в составе воды превышение предельно допустимых концентрации показателей химических и радиоактивных веществ;

3) в воде обнаружены примеси посторонних веществ;

4) не выполнены требования к упаковке и маркировке;

5) Не качественная обработка бутылей чаще всего являются источником вторичного заражения расфасованной питьевой воды.

Фальсификация

 

О том, что в настоящее время производится и реализуется большое количество не соответствующей установленным требованиям питьевой воды, расфасованной в емкости, в том числе и для детского питания, говорится в постановлении от 6 апреля 2005 года "Об усилении надзора за производством и оборотом минеральной и питьевой воды", подписанном Главным санитарным врачом РФ Геннадием Онищенко и опубликованном на официальном сайте Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Кроме всего прочего, расфасованная вода всё чаще подделывается.

На рынке расфасованной воды доля фальсифицированной продукции по разным оценкам составляет от 30% до 50%.

При фальсификации товаров обычно подвергается подделке подлинности одна или несколько характеристик товара. Поэтому различают следующие виды фальсификации продовольственных товаров: ассортиментная ( видовая); качественная; количественная; стоимостная; информационная; комплексная.

При ассортиментной фальсификации подделка воды осуществляется путем полной замены одного наименования другим с сохранением сходства одного или нескольких признаков.

Для ассортиментной фальсификации воды необходимы следующие условия: наличие в продаже воды других видов, близких по потребительским свойствам и некоторым показателям качества;

Качественная фальсификация - подделка подлинности воды с помощью различного рода изменений органолептических и химических показателей без их указания на маркировке товара.

Количественная фальсификация - это обман потребителя за счет значительных отклонений параметров товара (массы, объема) от предельно допустимых норм отклонений.

Количественная фальсификация воды осуществляется как правило, на стадии производства - при фасовке или розливе.

Стоимостная фальсификация - обман потребителя путем реализации низкокачественных видов воды по ценам высококачественных или питьевой воды с меньшими количественными характеристиками по цене воды с большими количественными показателями.

Этот вид фальсификации является самым распространенным, так как совмещает в себе и другие ее виды (ассортиментную, количественную и др.). Более того, именно стоимостная фальсификация и является главной целью корыстного обмана потребителей, так как позволяет получить незаконный доход путем незаконного повышения стоимости товара.

Информационная фальсификация - обман потребителя с помощью неточной или искаженной (ложной) информации о составе и/или свойствах питьевой воды.

Данный вид фальсификации осуществляется путем искажения информации в товарно-сопроводительных документах, сертификате, маркировке и рекламе.

При информационной фальсификации питьевой воды искажаются или указываются не точно следующие данные: наименование воды и её логотип; страна происхождения; фирма-изготовитель и его почтовый адрес; количество товара; состав воды; условия и сроки хранения.

Комплексная фальсификация продовольственных товаров включает в себя два или более отдельных видов подделок товара.

В зависимости от места формирования фальсификата она бывает: технологическая; предреализационная.

При технологической фальсификации подделка питьевой воды осуществляется в процессе технологического цикла производства. Наглядным примером такой фальсификации может служить приготовлении воды путем введения различных добавок (йод, фтор и др.) без их указания при маркировке и т.п.

При предреализационной фальсификации подделка воды происходит при подготовке её к продаже или при отпуске потребителю. Например, продажа воды первой категории по цене высшей.

Большое значение для сохранения качества воды имеет упаковка.

Тара, в которую разливают питьевую очищенную воду - пластиковые бутылки. Конкуренция заставляет многие фирмы закупать дешевый пластик, часто даже не пищевой, который в дальнейшем насытит воду такими веществами как: стирол, сурьма, эстроген, поливинилхлорид и т.д.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: