Современное состояние рынка расфасованной воды

 

Рынок питьевой воды является на сегодня одним из самых наиболее динамично развивающихся в пищевой промышленности. Столь интенсивный рост потребления расфасованной воды объясняется, совпадением нескольких позитивных тенденций культурного и экономического характера. Во-первых, за прошедшее после дефолта время, население успело оправиться от финансового кризиса. Во-вторых, все большее количество производителей минеральной воды начинают вкладывать деньги в продвижение бренда и рекламу продукта, что оказывает влияние на увеличение спроса.

Кроме того, поскольку у простых потребителей качественная питьевая вода ассоциируется со здоровьем, то в последнее время наблюдаются тенденции к увеличению доли потребления расфасованной питьевой воды за счет уменьшения доли сладких газированных напитков.

Самым удивительным для многих производителей оказался не столько быстрый рост рынка питьевой воды, как его высокая доходность. По факту, любая расфасованная вода позиционируется в достаточно высокой ценовой категории, так как целевая аудитория состоит в основном из обеспеченных слоев населения - остальные, кто не готов платить за питьевую воду, будут продолжать пить из-под крана. Таким образом, сейчас наблюдается ситуация, что сладкая газировка стоит дешевле очищенной питьевой воды.

Скорей всего, в ближайшие годы в данный спектр пищевой промышленности будут производиться достаточно крупные инвестиции, количество участников рынка будет продолжать расти, появятся новые национальные бренды. Ожидается, что рынок расфасованной воды будет продолжать дифференцироваться по видам продукта: для грудных детей и кормящих матерей - определенного химического состава; для спортивных занятий - в бутылках удобной формы со специальной крышкой; для эстетов - в дорогих стеклянных, а для подростков - в кислотно-ярких пластиковых бутылках с картинками на крышке и т.п. Предполагается, что в 2006 году в России все - таки произойдет принципиальный перелом в создании потребителя, и чистая вода будет массово использоваться не только для утоления жажды, но и для приготовления пищи, что в свою очередь вызовет бурный рост рынка "офисной" воды для домохозяйств.

В конце концов, развитие рынка и обострение конкуренции будет на руку простому покупателю - производители будут вынуждены бороться за клиента повышением качества продукта, и будем надеяться, снижением цен.

Союз производителей расфасованных вод России (СПБВ) был зарегистрирован в феврале 2005 г. В создании Союза приняли участие ведущие российские компании - производители расфасованной питьевой и минеральной воды, сопутствующего оборудования (бутыли, кулеры, пробки и т.п.). Целями и задачами СПБВ России является оказание всемирной помощи отечественным производителям питьевой расфасованной воды и оборудования, содействие в достижении стандартов наивысшего качества в рамках всей отрасли, касающиеся как доставки питьевой воды, так и требований к кулерам, лоббирование интересов членов Союза в исполнительных и законодательных органах власти Российской Федерации и её регионов. Одной из главных своих задач Союз ставит разработку системы добровольной сертификации заводов по производству питьевой расфасованной воды. Это поможет оказывать существенную помощь компаниям - производителям на этапе создания современного производства, отвечающего строгим требованиям к качеству питьевой воды и безопасность производства.

СПБВ представляет российских производителей расфасованной питьевой и минеральной воды, а также поставщиков оборудования для отрасли на Международном и Европейских уровнях в качестве единой национальной структуры. СПБВ - член Европейской кулерной воды ЕВWA и Международного Совета Ассоциации расфасованной воды ICBWA. Это позволяет его членам иметь доступ к европейским и международным достижениям в отрасли питьевой воды.

В России пока низкая культура потребления питьевой воды, так как россияне долгое время пили воду из-под крана. Поэтому снижение качества водопроводной воды является одним из основных факторов потребления питьевой воды, констатируют эксперты. Кроме того, в стране продается много дешевых фильтров, обещающих очистить водопроводную воду в домашних условиях. Сдерживает развитие рынка питьевой воды и ограниченность бюджета основной массы населения. Не многие могут позволить себе постоянно покупать расфасованную воду.

Одна их характерных особенностей этого рынка - локальность. В регионах сильны позиции местных игроков. Они устойчиво работают в нижнем ценовом сегменте. В свою очередь федеральные игроки вынуждены выходить в более дорогой сегмент, поскольку их транспортная составляющая достаточно велика.

Что касается перспектив развития рынка питьевой расфасованной воды, то по прогнозу экспертов, отечественный рынок питьевой расфасованной воды вырастет на 16 % в объемном выражении в текущем году, а среднегодовые темпы его роста на ближайшие три года составят не менее 12 %.

2.2 Характеристика деятельности предприятия ОАО "Алиса"

 

ОАО Завод безалкогольных напитков "Алиса" является дочерним предприятием ООО ПКФ "Престиж" г. Набережные Челны.

Фактический и юридический адрес предприятия: Уфимский район, с. Нижегородка, ул. Чапаева, 26.

Предприятие расположено в экологически чистом районе пригорода г. Уфы, организовано на освободившихся площадях ООО ПП "Металлстройконструкция" в 2004 г.

Оборудование было поставлено головным предприятием. В августе 2005 г. был произведён первый выпуск продукции - средне-газированных напитков 15 наименований под брендом "Алиса".

В 2008 г. была произведена реконструкция предприятия, установлена новая автоматическая линия, которая позволила повысить производительность линии с 4 до 6 тыс. бутылок в час, освободить ручной труд на упаковке готовой продукции и подачу пустых бутылок на линию.

После установления автоматической линии розлива, осмотической установки на предприятии появилась возможность по розливу расфасованной питьевой воды высшей категории "Хрустальный колодец - Люкс" и питьевой воды первой категории "Хрустальный колодец - Плюс".

За годы, прошедшие с момента распада СССР, пищевая промышленность претерпела коренные преобразования, главным образом, в направлении сырьевой базы, использования новых видов продуктов, вспомогательного сырья и материалов для производства безалкогольной продукции, поставляемых зарубежными фирмами, что, естественно, привело к изменению ассортимента готовой продукции.

В настоящее время на данном предприятии выпускается широкий ассортимент ароматизированных газированных и негазированных безалкогольных напитков и вода питьевая.

У ОАО "Алиса" принципиально другое более серьезное отношение к производству воды по сравнению с другими производителями.

ОАО "Алиса" - единственная среди производителей питьевой воды в республике имеет аттестованную лабораторию, в которой дважды в час проводится отбор проб на анализ. Каждая партия воды проходит контроль по физико-химическим и микробиологическим показателям, что исключает возможность выпуска некачественной продукции. Она работает по стандартам Международной Ассоциации Производителей Расфасованной воды, является членом Российской Академии Медицинских наук, занесена в Российский Деловой Реестр "500 преуспевающих компаний России".

Основной задачей предприятия является наиболее полное обеспечение спроса населения высококачественной продукцией и получение прибыли. Важным показателем деятельности данного предприятия является товарооборот. Одним из показателей которого является общий объем в стоимостном выражении и по группе товаров.

Данные товарооборота на предприятии ОАО "Алиса" представлены в таблицах 5 и 6.

 

Таблица 5

Общий товарооборот за 2009-2010 г. г.

Общий товарооборот, тыс. руб.

Отклонение + /-
2009 год 2010 год 2009/2010
18839,475 22611,500 3772,025

 

Таблица 6

Товарооборот воды в единицах производства 2009-2010 г. г.

Товарооборот (бутылки 1,5 л)

Отклонение +/-
2009 год 2010 год 2009/2010
1805500 2059500 254000

 

Результат свидетельствует о том что как в денежном, так и в количественном отношении отмечается положительный прирост, что свидетельствует о рентабельности работы предприятия.

Однако прирост товарооборота по годам в стоимостном отношении связан в основном ростом цен на расфасованную воду и увеличением объема продаж.

В 2010 году прирост по отношению к 2009 году составил 114 %.

Таким образом, организационно-экономическая деятельность предприятия ОАО "Алиса" ориентирована на получении прибыли, которая обусловливается следующими факторами:

- техническая оснащённость и высокий уровень производительности труда;

- эффективно организованная продажа воды и наиболее полное удовлетворение потребности населения;

- хорошие условия труда работающих;

- создание новых рабочих мест.

Следует отметить, что объём производства 2009-2010 г питьевой воды "Хрустальный колодец" в стоимостном и количественном исчислении составляет 11,85 % от общего объема производства (таблицы 7 и 8).

 

Таблица 7

Товарооборот в единицах производства питьевой воды "Хрустальный колодец"

 Товарооборот (бутылки 1,5 л)

Отклонение + /-
2009 год 2010 год 2009/2010
120000 380000 260000

 

Таблица 8

Сравнительный анализ товарооборота питьевой воды за 2009-2010г, в %

 Товарооборот в %

Отклонение %
2009 год 2010 год 2009/2010
6,6 18,45 11,85

 

Реализация продукции осуществляется оптовыми точками, мелкооптовыми поставщиками и через торговые точки.

Процентное соотношение продаж составляет:

- город розница - 28%;

- город опт - 28 %;

- регион Юг Башкирии - 15 %;

- регион - 20 %;

сети - 9 %.

Таким образом, продажа воды в день составляет 8-10 тыс. бутылок, а месяц 130-150 тыс.

Отмечается сезонная зависимость в потреблении воды, так с апреля по август спрос на питьевую воду значительно больше чем в остальной период года.

Таким образом, предприятие ОАО "Алиса" представляет современный производственно-технологический комплекс по выпуску расфасованных питьевых воды.

2.3 Технологический процесс производства питьевой воды расфасованной в ёмкости на предприятии ОАО "Алиса".

 

Для питьевой воды используется вода из уникального источника, расположенного в экологически чистом районе с. Нижегородка Уфимского района. Вода берется из защищённой скважины, т.е. не из родника с поверхности земли, а из неглубокой скважины, пробуренной в тело родника, которая защищена от внешнего воздействия.

Процесс производства питьевая воды представлен на рис.3.

 

Рисунок 3. Технологическая схема производства воды.


На первом этапе родниковая вода из защищенной скважины поступает в цех, где проходит механическую очистку от песка и ила через механический фильтр. Далее происходит дезинфекция воды ультрафиолетом.

Затем вода поступает на систему мембранной водоподготовки.

В таблице 9 приведены характеристики наиболее широко применяемых обратноосмотических элементов, полностью соответствующих стандартным международным типоразмерам, что позволяет использовать их вместо отработанных импортных.

 

Таблица 9

Характеристика обратноосмотических элементов

Наименование рабочих характеристик

ЭРО-КНИ

ЭРО-96-950

 

200-1016 100-1016 100-508
Рабочее давление, атм 10,5 10,5 10,5 30-50
Производительность, л ч. при 25 С. не менее 400 1600 160 180
Селективность по 0,15% раствор NaCl, не менее 98,5 98,5 98,5 94

 

Технологическая схема обработки воды в таких установках включает стадии:

- предварительной фильтрации исходной воды от механических примесей;

- глубокого обессоливания на обратноосмотических мембранных модулях; периодической химической мойки мембранных элементов (регенерации)

Исходная артезианская вода через фильтр предварительной очистки подается на всасывающую линию высоконапорного насоса, а затем в обратноосмотический модуль, состоящий из одного или нескольких рулонных элементов типа ЭРО. Под действием рабочего давления поток делится на две части: пермеат - прошедшая через мембрану обессоленная до требуемых показателей вода, которая используется для приготовления сортировок, и концентрат - поток, обогащенный солям, и другими примесями, сливаемый в канализацию. Одновременно с обессоливанием в мембранном модуле происходит удаление из воды солей тяжелых металлов, растворимой органики, бактериальных и других загрязнений.

Периодически, по мере необходимости, для восстановления характеристик мембранных элементов проводится их химическая регенерация моющим раствором из емкости.

Установки комплектуются необходимыми приборами КИП и автоматики. Контроль качества очищенной воды осуществляется с помощью датчика электропроводности.

Основным преимуществом мембранного способа очистки воды является возможность эксплуатации установок в самоочищающемся режиме, т.к. поток исходной воды в мембранном контуре разделяется на два потока: пермеат - прошедшая через мембрану очищенная вода и непрерывно отводимый концентрат, содержащий все вещества, отраженные мембраной. Современные композитные низконапорные RO-мембраны (RO - Reverse Osmosis - Обратный Осмос) имеют очень маленький диаметр поровых каналов - приблизительно 5-15 ангстрем, при этом они селективно отражают более 99% растворенных неорганических веществ и полярных органических молекул.

Природные микрочастицы, потенциальные загрязнители мембран, обычно в водной среде гидрофильны, например: гидроокиси железа и алюминия; соединения кремния, галловых, гуминовых и фульвокислот; коллоидные полисахариды; глинистые вещества. Наоборот, ПАВ, масла, парафины в виде эмульсий или суспензий (молекулярные агрегаты диаметром 10-5-10-7 см.) - гидрофобны. Они имеют тенденцию к укрупнению и формированию кластерных и коллоидных соединений с минимальной поверхностью раздела, т.к. это понижает свободную энергию их границы раздела фаз. Поэтому при проектировании и эксплуатации мембранных систем водоподготовки необходимо создавать условия способствующие укрупнению природных микрочастиц с минимальной гидрофильностью. Чем меньше их гидрофильность, тем меньше они будут загрязнять мембранную поверхность.

Существует несколько механизмов формирования загрязнений:

- Локальное концентрирование компонентов исходной воды в примембранной зоне, т. н. "концентрационная поляризация";

- Механическое отложение слоев осадка на мембранной поверхности, приводящее к закупорке значительной части капиллярно-пористой структуры мембраны;

- Химическое взаимодействие (адсорбция) частиц с мембраной.

Большинства из них можно избежать или минимизировать с помощью предварительной обработки исходной воды и точным исполнением требований эксплуатационного регламента системы водоподготовки. Одно из необходимых условий недопущения осадкообразования - турбулизация потока в каналах мембранных элементов, что требует достаточно высоких скоростей потока над поверхностью мембраны - не менее 20-30 см/сек.

Ещё одним типичным загрязнителем являются соединения железа, которые присутствуют в большинстве водных источников, особенно артезианских. В двухвалентной форме (Ре2+), железо хорошо растворимо. Но при окислении до трехвалентной формы (Fe3+) его растворимость резко снижается, что приводит к образованию ржавчины, формирующей прочные осадки с карбонатами и сульфатами кальция и магния. Окислителями, как правило, являются растворенный в воде хлор и атмосферный кислород. Эффективным способом удаления этих загрязнителей на стадии пред подготовки является многослойное (рейтинг - до 10 мкм) и глубинное (рейтинг - до 0,5 мкм) фильтрование.

Постоянный контроль солесодержания и рН исходной воды и концентрата (LSI-индекс) - лучший способ обеспечить оптимальные эксплуатационные условия для мембранной установки. Для больших индустриальных систем водоподготовки контроль рН, жёсткости, мутности, температуры, удельной электропроводности, содержания железа, хлора, объемных скоростей потока и рабочего давления является обязательным. Эксплуатационные параметры должны ежедневно фиксироваться в рабочем журнале, чтобы оценить эффективность работы блоков пред подготовки, а при достижении критических параметров необходимо провести штатные операции по техобслуживанию (регенерационная промывка, санитизация, консервация, замена комплекта мембранных элементов).


Озонирование

Для дополнительного обеззараживания воды используется метод озонирования, который в 100 раз эффективней хлорирования, а также насыщает воду кислородом.

Обычный подход к этой системе очищает ее до уровня дистиллированной воды. И даже, если затем искусственно ее обогатить, вода, теряет природные свойства и естественные вкусовые качества. Компания "Алиса" вывела абсолютно новую формулу бережного очищения природной воды. Ноу-хау компании заключается в том, что специально подобранный под входящую воду комплекс оборудования обеспечивает обработку воды с сохранением природного минерального состава, удаляя из нее только загрязняющие компоненты и лишние вредные для организма соли. С помощью этой уникальной технологии предприятие получает чистую природную воду, идеально сбалансированную по содержанию микроэлементов и солей.

Озонирование воды - это метод водоподготовки, при котором происходит глубокая и комплексная очистка воды без каких либо побочных эффектов. Озонирование имеет несомненные преимущества перед другими технологиями, представленными на рынке. Озон, природный окислитель, благодаря своей активности, при смешивании с очищаемой водой, достаточно быстро окисляет загрязнения, переводя их из растворенного состояния во взвесь, которая легко задерживается на угольном фильтре. Остаток озона превращается опять в кислород, из которого он и был произведен, вода же, пройдя через угольный фильтр - осветлитель подается потребителю. Процесс очистки происходит достаточно быстро, при этом не требуется никаких расходных реагентов, материалов, регламентных работ, в воде не образуется вредных примесей, сохраняется минеральный состав и уровень pH, другими словами, очистка является абсолютно экологически безопасной. Большинство самых распространенных загрязнений, это металлы, за исключением золота и платины, и другие загрязнения - практически все органического происхождения, подвержены озоновому окислению. Обладая высокой стерилизующей способностью, озон оказывает обеззараживающее воздействие на возбудителей вирусных заболеваний, в том числе и на споры, стойкие к хлорной обработке. Благодаря озоновой технологии, Потребитель всегда получает очищенную, насыщенную кислородом и обеззараженную питьевую воду, высочайшего качества.

Основными загрязняющими факторами, вредными для человека, являются повышенное содержание железа, марганца, сероводорода, всевозможной органики, неприятные привкус и запах, неестественный цвет. Загрязнения в воде могут присутствовать как в виде взвеси (мутность, осадок), так и в растворенном состоянии. Взвешенные частицы особой проблемы для очистки не представляют и, как правило, задерживаются обычными механическими фильтрами различных конструкций и габаритов, но растворенные загрязнения такие фильтры задержать не могут.

Для озонирования воды на предприятии используется промышленная установка Steri-System CD1500P, с производительностью озона 15 г/час при потоке 6 SCFH кислорода, с оптимальным давлением 6,5 Bar.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: