Светло-желтый кристаллический порошок со специфическим запахом и горьким вкусом. Липоевая кислота – это витаминоподобное жирорастворимое вещество, которое разлагается при термической обработке.
Нормы потребления витамина N
У взрослых здоровых людей потребность в липоевой кислоте составляет 25-50 мг в сутки. Детям в разном возрасте нужно потреблять 12,5-25 мг витамина N ежедневно. Суточная потребность в липоевой кислоте у беременных и кормящих женщин, а также у людей при поражениях печени увеличивается до 75 мг.
Полезные функции витамина N в организме человека
Липоевая кислота играет важную роль в окислительно-восстановительных реакциях организма, в процессах углеводного и липидного обменов.
Кроме этого, витамин N:
поддерживает деятельность щитовидной железы
защищает организм от ультрафиолетовой радиации
принимает активное участие в выработке энергии в организме
способствует улучшению зрения
обладает нейропротекторным и гепатопротекторным действием
|
|
приводит в норму уровень холестерина при атеросклеротическом поражении сосудов
для некоторых микроорганизмов является фактором роста
Источники витамина N
Липоевая кислота встречается в пище животного и растительного происхождения. Для человека важнейшими источниками витамин N являются почки, сердце, печень, а также шпинат, грибы, дрожжи и некоторые овощи.
Определенную часть липоевой кислоты способны продуцировать микроорганизмы в кишечнике человека.