Методы калькулирования себестоимости, используемые при определении цены товара

Содержание

Теоретическая часть

1. Методы калькулирования себестоимости, используемые при определении цены товара……………………………………………….…3

2. Виды цен и их классификация. Характеристика видов цен……………13

Практическая часть

Задача № 21………………………………………………………………………24

Список используемой литературы……………………………………………...



Теоретическая часть

Методы калькулирования себестоимости, используемые при определении цены товара

Определение затрат в стоимостной (денежной) форме на производство единицы или группы единиц изделий или на отдельные виды производств называется калькулированием. Оно дает возможность исчислить фактическую или плановую себестоимость объекта или изделия и является основой для определения ожидаемого дохода.

Калькуляцией называют и документ, в котором представлен расчет плановой и фактической себестоимости единицы продукции (работ, услуг). В современных условиях особый интерес представляет определение места и роли себестоимости в ценообразовании.

Калькулирование себестоимости - исчисление в денежном выражении затрат на производство и реализацию продукции, работ и услуг. Себестоимость единицы продукции определяется по калькуляционным статьям затрат - группам затрат, выделяемым в калькуляции. Принципиальное отличие группировки затрат по статьям калькуляции от группировки по экономическим элементам заключается в наличии в первой из них комплексных статей, объединяющих элементы, разнородные

· по экономическому содержанию;

· принципу назначения расходов и месту их осуществления;

· способу распределения между отдельными видами продукции и в зависимости от изменения объема производства (таблицы 1.1-1.2):

Таблица 1.1

Формы калькуляций

 

Элементы затрат

Затраты

на единицу продукции на выпуск продукции
1.Материалы покупные, всего в т.ч.:    
основные материалы    
полуфабрикаты    
топливо и энергия    
вспомогательные материалы    
2. Заработная плата    
3. Начисления на оплату труда    
4. Амортизация основных средств    
5. Прочие затраты    
Итого    

 

Таблица 1.2

Калькуляция по статьям

Статьи затрат

На единицу продукции

Всего

кол-во цена сумма кол-во сумма
1. Сырье и основные материалы          
за вычетом отходов          
2. Полуфабрикаты покупные          
3. Топливо и энергия на технологические цели          
4. Основная оплата труда рабочих          
5. Дополнительная оплата          
6. Начисления на оплату труда          
7. Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования          
8. Цеховые расходы (себестоимость структурного подразделения)          
9. Общепроизводственные расходы, производственная себестоимость          
10. Внепроизводственные расходы          
11. Потери от брака          
Полная себестоимость          

 

Группировка затрат по статьям калькуляции позволяет выделить затраты, непосредственно связанные с технологическим процессом, и затраты, относящиеся к обслуживанию производства и управлению. Она используется предприятиями при исчислении себестоимости единиц отдельных видов продукции. При этом устанавливаемая для соответствующей отрасли группировка затрат по статьям должна обеспечить выделение:

· прямых затрат, к которым относятся затраты, непосредственно связанные с технологическим процессом изготовления конкретных видов изделий, определяемые на единицу продукции или по отдельным участкам производства на основании данных прямого учета и прямо относимые на отдельные виды изделий;

· косвенных затрат - тех, которые связаны с работой цеха или предприятия в целом и не могут быть отнесены на отдельные виды изделий, а должны распределяться между ними косвенным образом, т. е. по какому-либо условному признаку.

В большинстве отраслей промышленности в номенклатуре статей калькуляции выделяют затраты:

· на сырье и материалы;

· топливо и энергию на технологические цели;

· покупные изделия, полуфабрикаты и услуги производственного характера;

· заработную плату и отчисления на социальные нужды;

· общепроизводственные и общехозяйственные расходы;

· потери от брака;

· коммерческие расходы.

Объектом калькулирования называется изделие, услуга, производственная операция, на которую относят затраты. Это может быть:

· вид готовой продукции (основной объект калькулирования);

· часть изделия (деталь, узел);

· полуфабрикат;

· работа (ремонт помещения);

· услуга (консультирование);

· производственная операция (себестоимость мясного фарша). В каждом случае объект учета затрат должен быть четко определен.

Единица калькулирования - единица измерения калькуляционного объекта. Все многообразие единиц измерения можно свести к следующим группам:

· натуральные единицы: вес (т, кг, г, л); количество (шт.); длина (м, км, пог. м); площадь (кв. м); объем (куб, м, л);

· стоимостные единицы: выполненная работа (объем продукции) в денежном выражении. В этом случае определяют затраты на 1 рубль продукции;

· эксплуатационные единицы: час работы машины; тонно-километр перевозки грузов; нормо-час рабочего времени работника.

Калькуляция себестоимости единицы продукции - расчет прямых и косвенных затрат на единицу продукции с полным распределением затрат по статьям, элементам и другим видам группировки.

Виды калькуляций:

Ø по времени составления:

· плановые - калькуляции, которые определяют среднюю себестоимость на очередной плановый период (год, квартал) и используются для установления оптовых цен, базирующихся на прогрессивных нормах расхода рабочего времени, материалов, электроэнергии и прочих затрат. Плановые калькуляции составляются до изготовления продукции;

· отчетные - калькуляции, составляемые по данным бухгалтерского учета о производственных затратах. Отчетные калькуляции составляются после изготовления продукции и служат средством контроля над выполнением плана по себестоимости, изучения ее динамики и поиска резервов снижения затрат. Отчетные калькуляции отличаются от плановых тем, что в них представлена информация о величине, составе и структуре фактической себестоимости приобретения, производства или реализации единицы продукции в сопоставлении с плановыми нормативными данными;

Ø по способу группировки затрат:

· поэлементная калькуляция, которая показывает затраты по однородным элементам (материалы, оплата труда, амортизационные отчисления и т. д.);

· постатейная калькуляция - указывает назначение затрат (технологические, обслуживания, управления);

Ø по объему затрат:

· технологическая - включает только прямые затраты, непосредственно связанные с технологическим процессом;

· цеховая - учитывает все затраты цеха (структурного подразделения) на производство продукта;

· производственная - включает затраты всего предприятия на производство продукта;

· полная калькуляция - учитывает производственные и реализационные расходы.

В структуре цены можно выделить следующие части:

· затратную часть, которую составляет себестоимость;

· налоговую часть, включающую акциз, налог на добавленную стоимость;

· логистические издержки - снабженческо-сбытовые наценки и торговые надбавки, включающие издержки и прибыль оптового звена;

· обязательную часть, равную прибыли.

Уровень цен должен быть достаточным, чтобы заинтересовать товаропроизводителей в увеличении выпуска, улучшении качества и расширении ассортимента товаров.

Калькуляция сбытовых цен - калькуляция цен реализации товара через сбытовую сеть. Фактически состоит из оптовой цены производителя, транспортных издержек и калькуляции затрат сбытовой организации.

После того как установлены свободные отпускные цены, к ним могут применяться три вида надбавок: снабженческо-сбытовые, оптовые и торговые. Их применение зависит от товародвижения, т. е. от того, какие звенья участвуют в реализации товаров:

· если товары реализуются через посредников, то в этом случае применяется снабженческо-сбытовая наценка. Она устанавливается по согласованию сторон, в ней учитываются издержки обращения и налог на добавленную стоимость. Для снабженческо-сбытовых организаций, являющихся монополистами, установлен предельный уровень рентабельности. Он составляет 50 % к издержкам обращения. Снабженческо-сбытовая надбавка по товарам народного потребления устанавливается в процентах к свободной отпускной цене, включая налог на добавленную стоимость. Свободная отпускная цена вместе со снабженческо-сбытовой надбавкой называется ценой закупки;

· оптовую надбавку применяют оптовые организации государственной торговли, оптовые базы других управлений рабочего снабжения и другие оптовые организации, основной задачей которых является обеспечение товарами предприятий розничной торговли и бытового обслуживания. Оптовая надбавка устанавливается по согласованию сторон. В нее включаются издержки обращения и налог на добавленную стоимость (НДС). Большинство предприятий оптовой торговли вошли в Государственный реестр предприятий-монополистов, поэтому для них установлен предельный размер рентабельности, составляющий 3 % к товарообороту. Необходимо иметь в виду, что оптовая надбавка учитывается в торговой;

· торговая надбавка используется при реализации товаров непосредственно населению. Ее устанавливают сами предприятия розничной торговли с учетом конъюнктуры рынка. В нее включаются издержки обращения, оптовая надбавка (если товары поставляются оптовыми предприятиями), НДС. Для предприятий-монополистов розничной торговли установлен предельный уровень рентабельности в размере 8 % к товарообороту. Торговые надбавки устанавливаются к свободной отпускной цене (с НДС) или к цене закупки. Торговая надбавка служит источником финансирования издержек обращения и образования прибыли, необходимой для нормального функционирования торговых предприятий. Если в товародвижении участвует склад оптового предприятия, то он реализует товары по отпускным ценам и удерживает в свою пользу оптовую надбавку к этим ценам - часть торговой надбавки. Размер оптовой надбавки оптовое предприятие устанавливает по договоренности с покупателями - предприятиями розничной торговли и общественного питания.

Свободную розничную цену, по которой товар продается населению, розничное торговое предприятие определяет самостоятельно с учетом сложившейся в данное время и в данном регионе конъюнктуры рынка, исходя из свободной отпускной цены и торговой наценки к ней. Величина наценки может колебаться в зависимости от спроса и предложения и индивидуальных условий работы того или иного торгового предприятия. Конкретный размер торговой надбавки (не превышающей предельного), согласно торговой калькуляции, равен сумме плановых издержек обращения, оптовой надбавки и плановой прибыли.

Часть прибыли розничное торговое предприятие направляет в фонд регулирования свободных розничных цен (фонд коммерческого риска). Для устранения несоответствия платежеспособного спроса и предложения по отдельным товарам или их группам свободные розничные цены могут быть повышены или снижены. Потери от снижения цен компенсируют из фонда коммерческого риска.

Предпринимательская деятельность представляет собой инициативную самостоятельную деятельность граждан и их объединений, направленную на получение прибыли. Прибыль - важнейший обобщающий показатель финансовых результатов хозяйственной деятельности юридических и физических лиц. В рыночных отношениях получение прибыли - конечная цель и результат предпринимательской деятельности. Она определяется как разница между выручкой от хозяйственной деятельности и суммой затрат на эту деятельность.

Под прибылью понимается:

для российских организаций - полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных и подтвержденных расходов;

для иностранных организаций, осуществляющих деятельность в Российской Федерации через постоянные представительства, - полученные через эти постоянные представительства доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов;

для иностранных организаций - доходы, полученные от источников в Российской Федерации.

Как известно, прибыль предприятия образуется в результате распределения выручки, полученной им от реализации продукции (работ, услуг), выбывшего имущества, доходов от внереализационных операций, уменьшенных на сумму расходов по этим операциям. Прибыль (убыток) от реализации продукции, выполнения работ, оказания услуг - составная часть балансовой прибыли, связанная с получением финансового результата от основных видов деятельности. Определяется раздельно по каждому виду деятельности. Выручка принимается в расчет без НДС, акцизов, экспортных пошлин и других вычетов, предусмотренных законодательством.

Предприятия, осуществляющие экспортную деятельность, при исчислении прибыли исключают из выручки от реализации продукции экспортные тарифы.

Для целей налогообложения выручка от реализации продукции определяется либо по мере ее оплаты (при безналичных расчетах - по мере поступления средств за товары (работы, услуги) на счета в учреждения банков, а при расчетах наличными деньгами - по поступлении средств в кассу), либо по мере отгрузки товаров (выполнения работ, услуг) и предъявления покупателю (заказчику) расчетных документов.

Метод определения выручки от реализации продукции (работ, услуг) устанавливается предприятием на длительный срок (ряд лет, исходя из условий хозяйствования и заключаемых договоров).

Внереализационная прибыль - основная часть балансовой прибыли предприятия, отражающая финансовые результаты от внереализационных операций, не связанных с производством и реализацией продукции продажей основных средств, иного имущества. Определяется как доход (убытки) за вычетом расходов по внереализационным операциям.

В состав доходов (расходов) от внереализационных операций включаются:

· доходы, полученные от долевого участия в деятельности других предприятий;

· доходы от сдачи имущества в аренду;

· доходы (дивиденды, проценты) по акциям, облигациям и иным ценным бумагам, принадлежащим предприятию;

· суммы, полученные от других предприятий при отсутствии совместной деятельности;

· другие доходы (расходы) от операций, непосредственно не связанных производством продукции (работ, услуг) и ее реализацией, включая суммы, полученные и уплаченные в виде санкций и в возмещение убытков.

Но получить прибыль предприятие может только в том случае, если оно производит продукцию или услуги, которые реализуются. Нельзя получить прибыль, не изучив потребности и не начав производить тот продукт, который нужен потребителю. Потребности, в свою очередь, подразделяются на потребности потенциальные и платежеспособные. Необходимо произвести продукт, который удовлетворит потребности и притом по такой цене, которая удовлетворила бы платежеспособный спрос. А приемлемая цена возможна только в том случае, когда предприятие выдерживает определенный уровень издержек, когда потребляемые ресурсы, их затраты меньше, чем полученная выручка, т. е. когда оно работает с прибылью. В этом смысле и говорят, что прибыль - непосредственная цель функционирования предприятия и одновременно результат его деятельности. Предприятие в условиях рынка в своем стремлении максимизировать прибыль обладает четырьмя степенями свободы, включающими:

· установление цен;

· формирование затрат;

· определение объемов выпуска продукции;

· выбор номенклатуры и ассортимента производимых товаров.

Но этими же степенями свободы обладают и все другие участники рынка, и поэтому каждый из них должен учитывать не только свое поведение на рынке, но и поведение конкурентов. В условиях рынка производители продукции соревнуются за то, чтобы наиболее полно удовлетворить потребности покупателей, потребителей в широком смысле слова, только в этом случае они могут процветать как производители товаров, услуг.




Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: